Многие не подозревают, как тесно связаны прошлое и настоящее. Шестнадцатилетняя Анаис убедилась в этом сама, когда узнала, что унаследовала от отца способность перемещаться во времени. «Сумасшедшие двадцатые», эпоха правления Людовика XV, короля Черное солнце, — зачем ее уносит в эти века? Судьба приготовила для Анаис множество испытаний и сложных вопросов. Сможет ли девушка вынести огромную ответственность путешественника во времени и избежать опасностей, которые готовит ей прошлое? Удастся ли ей разгадать все тайны своей семьи и понять, почему она появляется в той или иной эпохе? Поэтичный роман о любви сквозь века, события которого разворачиваются на фоне Парижа различных эпох.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Время не властно» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 9. Стала своей
Утром я плохо себя чувствовала: глаза жгло, голова ощущалась ватной, а когда я попила воды, меня даже затошнило. Виной тому был недосып — из-за переживаний, вызванных встречей с папой, я не могла сомкнуть глаз, и уснула только в шесть утра, а поскольку будильник прозвенел в семь, я нисколько не отдохнула. Когда рассказала об этом маме, она наказала оставаться дома и позвонила в лицей, сообщив о моей болезни. Я очень обрадовалась, ведь мне предоставилась возможность все утро не вылазить из любимой кроватки — жестокая странность: ночью она кажется тверже камня, а утром утягивает подобно мягкому облаку.
Планы на предстоящий день были просты: спать и переваривать произошедшее. Ни за что и ни под каким предлогом я не собиралась выходить на улицу, чтобы вновь не попасть в рандомном месте в прошлое. Если это случится в доме, то еще куда ни шло.
Спала я до самого обеда. После того, как поела, решила провести операцию по поиску папиного дневника, воспользовавшись тем, что осталась в доме абсолютно одна — нечего снова бередить душевные раны мамы и тети. Начала обследование с библиотеки, потому что это, на мой взгляд, было довольно логично.
Надо заметить, что к тому моменту было уже два часа дня, а я так и не переместилась в прошлое. В предыдущие разы я испарялась утром, а вчера во второй раз — днем. Значит, у путешествий нет определенного графика, и это ощутимо усложняет мою жизнь! Что ж, буду надеяться, что так лишь поначалу, а после это как-то стабилизируется…
Внезапно мне пришло сообщение от Шарлин. Она сказала, что еще немного — и выяснит нечто любопытное, поэтому после лицея зайдет в гости. Отельным сообщением она прислала штук семь восклицательных знаков, что означало предельную важность ее открытия. Надеюсь, у нее получилось выяснить года моих первых путешествий с помощью рисунков платьев. Нет, чтобы сказать сразу, она решила нагнать интригу! У Артура, что ли, научилась?..
Я просматривала книжные полки в библиотеке на протяжении двух часов. К сожалению, ничего похожего на дневник мне на глаза не попалось. Следом я обшарила и дубовый стол, пришлось вывалить все содержимое ящиков и заново разложить, чтобы уж наверняка ничего не упустить из виду. Среди кип тетиных документов для магазинов и старых записных книжек с номерами телефонов я также не нашла ничего полезного. Даже осмотрела сами ящики, вдруг там есть двойное дно, а потом беспорядочно их выдвигала, надеясь, что сработает секретный механизм, как было в фильме «Сокровища Нации: Книга тайн»[1], но, увы, у нас оказался самый обыкновенный стол.
Я пододвинула кресло и рухнула на него, откинувшись на спинку, чтобы немного отдохнуть — так вымоталась, что по лбу стекали капли пота. Папа наверняка хорошо запрятал свою тетрадь, раз про нее даже мама не знала.
В конце концов я осталась ни с чем. За поисками день пролетел незаметно, и вскоре в дверь позвонила Шарлин.
— Доставай свою тетрадь и записывай — шестидесятые! — выпалила она прямо с порога, взгляд ее при этом горел восторгом.
— Но как ты это узнала? — поразилась я.
— Пойдем в комнату, и я все тебе расскажу. — Шарлин втолкнула меня в дом и по-хозяйски закрыла дверь, потому что от потрясения я застыла на пороге как статуя.
Шестидесятые. Почему именно это время?
Даже не так.
Почему каждый раз разное время?!
Хотя… папа же говорил, что в первые путешествия тоже перемещался туда. Может, это опять связано с ним?
В комнате я сразу вытащила тетрадь и записала года напротив заголовка «Первое путешествие».
— Как ты узнала, что это именно шестидесятые? — спросила я.
— Я просмотрела моду от пятидесятых до нулевых годов и поняла, что в шестидесятые такие платья были очень популярны. Я похожие, кстати, видела на фотосессиях Твигги[2].
— А почему сразу мне не написала? Так заинтриговала своим сообщением…
— Потому что мне нужно было зайти в книжный и полистать альбом с фотографиями Твигги. Я как раз его в каникулы рассматривала, там удобно собраны самые лучшие снимки в хронологической последовательности, а в интернете все было беспорядочно. Считаю, что я убедилась в своей догадке, и вот — побежала к тебе!
— Спасибо огромное, Шарлин, не знаю, что бы я без тебя делала! — сама бы я в этом вряд ли разобралась.
— Ой, да ладно, — она отмахнулась, словно ее модное расследование было ерундой, и продолжила рассуждения: — Итак, что мы имеем? Три эпохи, и в каждой ты должна сыграть важную роль, так ведь говорил твой отец? Возможно, это еще не все, и в будущем ты попадешь куда-то еще, но пока будем отталкиваться от того, что есть. В первую очередь нужно понять цель. Мне кажется, в восемнадцатый век ты попала как раз из-за встречи с отцом.
— Я тоже так думаю, — кивнула я. — Когда в следующий раз встречу папу, обязательно спрошу год.
— Только не забудь, — подметила Шарлин. — Запиши на руке.
Я послушалась ее совета и сделала пометку на запястье. Теперь точно не забуду.
— Возможно, в шестидесятых я тоже должна встретить отца, — добавила я. — Но двадцатые… пока кажется, что я нужна там только для того, чтобы сбить парня с ящиком.
— Кто знает, может, без этого в истории не случилось бы чего-то замечательного? — предположила Шарлин. — Знаешь, есть легенда, что Ньютону на голову яблоко упало, и так он открыл всемирный закон тяготения.
— Что ж, возможно, — согласилась я. — И все же, когда я там снова окажусь, узнаю имя этого парня.
Шарлин щелкнула пальцами:
— И тогда мы поищем о нем что-нибудь в интернете, после чего наверняка раскроем очередную загадку!
— Из нас отличная команда! — Я вытянула руку, чтобы Шарлин дала мне «пять».
Помощь Шарлин была неоценима и придавала сил — с ней это и правда походило на увлекательное расследование и не казалось таким пугающим. Как же хорошо, что судьба подарила мне такую подругу, а ведь познакомились мы совершенно случайно! В первый день учебы в коллеже на вводном уроке каждый выбирал, куда сесть. Я нерешительно прошла в класс и замешкалась. Свободных мест еще оставалось много, но незнакомые ребята меня пугали, особенно мальчишки, потому что они постоянно меня задирали. И хоть этих парней я пока еще не знала, не могла быть уверена, что они поступят иначе (с Артуром мы подружились намного позже). Тут взгляд пал на сидящую за последней партой рыжеволосую девочку с невероятной красоты «дракончиками», покрытыми блестящим лаком и невидимками со стразами. Солнце заливало класс белым светом, и она сидела как раз рядом с окном, из-за чего ее будто окутывал божественный ореол. Я решила, что от такой сияющей девочки ждать какую-то гадость точно не стоит, поэтому поспешила сесть рядом. Мы познакомились, а потом как-то незаметно сдружились на почве общих интересов: нам нравились одинаковые фильмы и сериалы, сплетни про одноклассников, сладости, особенно мороженое со вкусом зеленого чая, которое подавали в ближайшем кафе. Даже не помню, в какой момент мы стали ходить друг к другу в гости и за просмотром «Ханны Монтаны»[3]готовить различные десерты. С тех пор минуло пять лет, и наша дружба с Шарлин стала лишь крепче, для меня она уже не просто подруга, а почти родная сестра.
— Куда ты отправлялась сегодня? — поинтересовалась Шарлин, вырвав меня из ностальгических воспоминаний.
— Никуда! Даже не знаю, отправлюсь ли куда-то вообще… — После этих слов в груди, как по заказу, резко кольнуло, и я даже вздрогнула. — Ай!
— Что? — удивилась Шарлин.
— Кажется, отправлюсь…
Не успела я ничего объяснить, как начала испаряться. Кажется, при перемещении меня окутывал золотой туман, но я даже не придала этому значение. Больше всего тревожило то, что путешествия во времени абсолютно нельзя предугадать. А вдруг я в это время буду в ванной или туалете? Хоть приступ и продолжается почти полминуты, я точно не успею накинуть хотя бы халат. Не хотелось бы появиться в прошлом без одежды!
Неожиданно я упала назад, и удар смягчил ворсистый ковер. Оказалось, подо мной исчез стул. Уже второй раз появляюсь в прошлом, вытирая собой пол. Надо в следующий раз хоть подняться на ноги, а то так и покалечиться можно…
Оглядевшись по сторонам, я поняла, что очутилась в уже знакомой мне комнате с огромной красной кроватью. От одного только взгляда на невероятно пышное убранство у меня перехватило дыхание.
Я снова здесь, в этом раю. Словно попала в прекрасный мир, где царит незабываемая атмосфера, а дом живет полной жизнью и дышит, как огромный организм. Как же печально, что в наше время он медленно умирает…
Я поднялась и отряхнулась, хотя пыль никакую не собрала, потому что ковер был чистым, будто его недавно купили. А может, так и есть, потому что в прошлый раз тут был другой. Или я просто оказалась чуть раньше или позже. Кто сказал, что я всегда буду попадать в один и тот же год? Мысль заставила меня как следует оглядеться, но других существенных изменений в комнате я не обнаружила. Правда, кое-что меня насторожило — собственные ощущения. Если вчера я чувствовала себя маленькой ничтожной пылинкой и терялась в пышности интерьера, то сейчас мне показалось, что я часть этого дома, будто он признал меня и наполнил жизнью. Странно, но одновременно приятно. Я словно стала своей. С чем это связано?
Получить объяснение удалось раньше, чем я ожидала.
Двери неожиданно распахнулись, и нежная тишина разрушилась звонким девичьим смехом. Это заставило меня подпрыгнуть на месте. От испуга я чуть не вскрикнула, но подавила подступающий к горлу звук.
Когда увидела человека, вошедшего (точнее ворвавшегося) в комнату, я заледенела на месте.
Невозможно!
Потому что это была я.
[1] «Сокровища Нации: Книга тайн» (2007) — фильм режиссёра Джона Тёртелтауба
[2] Лесли Лоусон, известная под псевдонимом Твигги. Британская супермодель, актриса и певица, обрела известность в 1960-х.
[3] «Хана Монтана» (2006-2011) — американский сериал Дисней.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Время не властно» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других