Государственная политика в области охраны здоровья детей. Вопросы теории и практика (Ю. Е. Лапин, 2009)

Книга является первым исследованием теоретических и практических аспектов разработки и осуществления государственной политики в области охраны здоровья детей, рассматриваемой в качестве нормативно-регулятивного механизма, обеспечивающего функционирование системы «здоровье ребенка – общество» в интересах детства. Эмпирическая база исследования включает международные документы по правам ребенка, отечественные федеральные и региональные нормативные правовые акты, официальные документы Правительства Российской Федерации, Государственной Думы, статистические данные, научные публикации и др. В работе обоснованы методологические подходы исследования и правовые основы разработки государственной политики в области охраны здоровья детей. Дано научное обоснование структуры и содержания концепции данного направления государственной политики, обоснованы конкретные рекомендации по совершенствованию законодательного обеспечения охраны здоровья детей в Российской Федерации. Авторы адресуют эту книгу педиатрам и специалистам по общественному здоровью и здравоохранению, политологам, правоведам, а также работникам федеральных органов власти и органов власти субъектов Российской Федерации, от которых зависит благополучие детей России, – всем, кто работает с детьми и для детей.

Оглавление

Из серии: Социальная педиатрия

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Государственная политика в области охраны здоровья детей. Вопросы теории и практика (Ю. Е. Лапин, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Предисловие

Книга, посвященная государственной политике в области охраны здоровья детей, выходит в свет в год двадцатилетия принятия Конвенции о правах ребенка (2009 г.), определившей основные направления не только законодательной, но и моральной практики в интересах детства в Российской Федерации.

Это также год «совершеннолетия» современной России.

Для педиатров восемнадцатилетний рубеж истории страны имеет особое значение потому, что во взрослый мир вступают ее ровесники, молодые люди, детский период роста и развития которых совпал с трудным временем становления новой государственности, новых общественных отношений. Работники педиатрической службы, научные коллективы многое сделали и делают сейчас, чтобы устранить или уменьшить воздействие неблагоприятных социально-экономических условий и факторов на состояние здоровья детей. Одним из направлений активных действий стало усиление взаимодействия педиатрии со сферами государственной политики и права, что способствовало актуализации разработки интегрального направления исследований – охраны здоровья детей как функции государства. Важным разделом этого направления является первичная профилактика болезней в детском возрасте, осуществляемая на основе правового регулирования общественных отношений в интересах детства. Такое регулирование есть суть государственной политики в области охраны здоровья детей.

Возрастающее внимание педиатров к социально-правовым аспектам здравоохранения своевременно и обоснованно. Поскольку стабильность общества, социальная и экономическая стратегии, состояние базисной инфраструктуры, конфликтные ситуации и другие детерминанты здоровья остаются сферами, неподконтрольными системе здравоохранения[1], то наш вывод: для преодоления этого противоречия педиатрия вправе расширить свое предметное поле в направлении создания правовых методов воздействия на эти процессы, в том числе в форме государственной политики в области охраны здоровья детей. Характеризуя подобный междисциплинарный подход при изучении сложного объекта, В. И. Вернадский в свое время отмечал, что «мы все больше специализируемся не по наукам, а по проблемам» [28, c. 54].

Законодательное закрепление научно обоснованной государственной политики в области охраны здоровья детей позволит достигнуть рекомендуемого ВОЗ уровня взаимодействия органов власти и всех заинтересованных сторон [58], который необходим для преодоления разобщенности секторов общества, способных обеспечивать или содействовать обеспечению успешного функционирования системы детского здравоохранения.

Исследование показало, что в настоящее время в Российской Федерации имеется достаточный объем правовых оснований для научного и практического решения задачи выработки государственной политики в области охраны здоровья детей. В Конституции Российской Федерации содержатся нормы (статьи 38, 41, 71, 72, 114), позволяющие придать охране здоровья детей статус предмета государственной политики. Эти положения основного закона получили развитие в федеральных нормативных правовых актах. Начался процесс имплементации в национальное законодательство норм международных документов, регулирующих обеспечение прав детей. Наличие и пополнение корпуса федеральных и региональных актов по правам ребенка свидетельствует о формировании новой, «детской» отрасли права, развитие которой поддерживается педиатрами.

Обращение к исследованию сферы взаимодействия педиатрии, государственной политики и права продиктовано пониманием того, что дети – наше будущее, но граждане они уже сегодня.

Авторы выражают искреннюю благодарность ученым, взявшим на себя труд ознакомиться с данной работой и дать на нее отзывы (приложение 5): доктору медицинских наук, профессору, академику РАМН Юрию Павловичу ЛИСИЦЫНУ, доктору политических наук, профессору Наталии Сергеевне ГРИГОРЬЕВОЙ, доктору юридических наук, профессору, заслуженному юристу Российской Федерации Вячеславу Дмитриевичу ЕРМАКОВУ, доктору юридических наук, профессору Александре Матвеевне НЕЧАЕВОЙ.


Авторы.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Государственная политика в области охраны здоровья детей. Вопросы теории и практика (Ю. Е. Лапин, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я