Кулинарная энциклопедия. Том 9. Ж-И (Жинжинья – Исландская заправка)

Группа авторов, 2016

В девятом томе энциклопедии вы сможете узнать: что за блюда «Искушение Янсона» и «Имам упал в обморок», как приготовить жюльен из курицы или грибов, о кулинарных традициях Индии и Ирландии, рецепты заварного теста и заварного крема, какой десерт стоит 25 тысяч долларов, всё об ирге, инжире, изюме и имбире, чем заменить экзотические продукты, что такое жинжинья и зейтиньяла, как сделать засахаренные цветы, что приготовить из индейки и многое другое.

Оглавление

Из серии: Кулинарная энциклопедия (ИД «Комсомольская правда»)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная энциклопедия. Том 9. Ж-И (Жинжинья – Исландская заправка) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Ж

З

Заварное тесто

Тесто, изготавливаемое по особенной технологии, когда вся мука, необходимая для приготовления изделия, или её часть заливается кипятком и запаривается (заваривается).

Время приготовления: 30 мин

140 г пшеничной муки

125 мл молока не ниже 3,5 % жирности

125 мл воды

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

110 г сливочного масла

5 яиц

Калорийность: 229 ккал

Заварные трубочки со сладким кремом

На 8–10 шт.

Время приготовления: 1 час

700 г заварного теста

200 г сливочного масла

0,5 банки сгущёнки

Калорийность: 325 ккал

• Разогреть духовку до 200 °C. Застелить противень бумагой для выпечки. С помощью кулинарного шприца отсадить длинные колбаски из теста на достаточном расстоянии друг от друга.

• Выпекать 20 минут, затем уменьшить температуру до 160 °C и выпекать ещё 15 минут при закрытой дверце. Достать из духовки, полностью остудить.

• Приготовить крем. Размягчить сливочное масло, взбить его венчиком или миксером. Постепенно, продолжая взбивать, добавить сгущённое молоко. Взбивать до тех пор, пока крем не станет воздушным и однородным. С помощью кулинарного шприца начинить трубочки кремом.

• Муку просеять. Молоко и воду налить в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Масло нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь, дать маслу раствориться, затем увеличить огонь и довести смесь до кипения.

• В кипящую смесь всыпать сразу всю муку, взбить тесто миксером, чтобы оно стало мягким. Взбивать ещё 2–3 минуты, пока тесто не начнет отставать от стенок. Сформировать из него большой шар.

• Снять кастрюлю с огня, тесто переложить в миску. Вмешать в тесто яйца строго по одному, постоянно взбивая. Готовое тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны.

Заварные булочки с начинкой из тунца

На 12 шт.

Время приготовления: 45 мин

700 г заварного теста

2 сваренных вкрутую яйца

1 банка консервированного тунца

2 ст. л. сметаны

по 1 ст. л. красной и чёрной икры летучей рыбы (по желанию)

Калорийность: 286 ккал

• Застелить противень бумагой для выпечки. Десертной ложкой выложить на противень небольшие шарики теста, располагая их на расстоянии примерно 3 см друг от друга.

• Выпекать при 200 °C в течение 20–25 минут.

• Когда булочки немного подрумянятся, уменьшить температуру до 160 °C и выпекать ещё 10 минут до готовности. Достать из духовки, остудить.

• Сваренные вкрутую яйца очистить, измельчить. Выложить в миску, добавить консервированный тунец, размять вилкой. Добавить сметану, хорошо взбить.

• У булочек срезать крышечки, наполнить приготовленной начинкой. Сверху выложить по ложечке икры (по желанию) и накрыть крышечками.

• Выложить закуску на блюдо, подавать к столу.

Заварной крем

Крем, приготовленный из молока, сливок, сахара и яиц. Отличительной особенностью заварного крема является то, что готовится он на огне, отсюда и название.

Время приготовления: 15 мин

2 яйца

4 ст. л. пшеничной муки или крахмала

100 г сахара

щепотка соли

500 мл молока

1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара

30 г сливочного масла

Калорийность: 211 ккал

• Разбить яйца в миску, добавить муку, сахар и соль. Взбить в однородную массу.

• Молоко влить в сотейник. Стручок ванили разрезать пополам, выскрести семена, положить в молоко. Довести молоко до кипения, снять с огня.

• Горячее молоко влить в яично-мучную смесь, хорошо взбить. Поместить посуду с кремом на средний огонь, варить, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.

• Снять с огня, протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от комков. В горячий крем добавить масло, хорошо перемешать.

• Накрыть посуду с кремом пищевой плёнкой, чтобы крем не заветрился при остывании, убрать в прохладное место. После этого крем можно использовать по назначению.

Яблочный пирог с заварным кремом

На 6 порций

Время приготовления: 1 час

360 г пшеничной муки

0,5 ч. л. разрыхлителя

180 г сливочного масла

1 яйцо

150 г сахара

2 ст. л. сметаны

щепотка соли

2 крупных яблока

горячий заварной крем

сахарная пудра для присыпки

Калорийность: 261 ккал

• Муку просеять, добавить разрыхлитель. Масло нарезать кубиками, выложить в муку, перетереть руками в крошку. Влить яйцо, всыпать сахар, добавить сметану, соль и замесить тесто (оно должно получиться рыхлым и мягким). Скатать из него шар, убрать на 20 минут в холодильник.

• Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками.

• Тесто достать из холодильника, разделить на две части, одна должна быть немного больше. Раскатать.

• Форму смазать маслом, выложить большую часть теста, сформировать бортики. Внутрь уложить яблоки, залить их заварным кремом. Накрыть второй частью теста. Залепить края пирога. Отправить в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут.

• Достать пирог из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой, при желании дополнительно полить кремом.

Завиванец

1) Блюдо украинской кухни из мяса или рыбы.

Завиванец из судака

На 2 порции

Время приготовления: 50 мин

1 небольшой судак весом 400–500 г

2 яйца

1 пучок петрушки

1 средняя луковица

1,5 л воды

2 ст. л. уксуса 3 %

7–10 горошин чёрного перца

2–3 лавровых листа

1 ч. л. горчицы

0,25 ч. л. сахара

2 ст. л. растительного масла

2–3 маринованных белых гриба

1 солёный огурец

1 ст. л. сметаны

соль и перец по вкусу

Калорийность: 97 ккал

• Рыбу почистить, отрезать хвост и голову, хорошо помыть. Тушку разрезать пополам, удалить рёберные кости и позвоночник.

• Сварить вкрутую яйца. Очистить 1 яйцо, мелко порубить. Петрушку помыть, обсушить, мелко нарезать, смешать с яйцом. Добавить соль, перец, перемешать.

Конец ознакомительного фрагмента.

Ж

Оглавление

Из серии: Кулинарная энциклопедия (ИД «Комсомольская правда»)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная энциклопедия. Том 9. Ж-И (Жинжинья – Исландская заправка) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я