Скажи прошлому «прощай»
Ксения Любимова, 2013

Поначалу это дело показалось Эрику Петрову довольно простым. Но чем глубже он вникал в загадочную историю, тем больше находил в ней странностей и несуразностей. У Эрика возникло ощущение, что кто-то наблюдает за его действиями со стороны и тихо посмеивается над ним, знаменитым сыщиком, внуком самого Эркюля Пуаро! Марише, его помощнице, наоборот, все казалось более-менее ясно. Письма с угрозами, пришедшие трем подругам детства Светлане, Василисе и Рае, явно дело рук их общего знакомого, которому просто захотелось пошутить. А в итоге произошла трагедия – уже погибли две женщины, жизнь третьей под угрозой. Только Эрик всерьез заинтересовался любителем эпистолярного жанра. И, как всегда, оказался прав…

Оглавление

Из серии: Эрик Петров – русский внук Эркюля Пуаро

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Скажи прошлому «прощай» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

— Просыпайся, соня! Все интересное проспишь! — услышала Мариша и открыла глаза.

Она непонимающим взглядом обвела комнату и увидела Настю. Та сидела на краю ее кровати и болтала ногой.

— Ну, наконец-то! А я уж стала вспоминать, не напоила ли тебя вчера сонным зельем?

Мариша приподнялась на локте и поинтересовалась:

— А ты здесь какими судьбами?

— Здесь, это где? — уточнила Настя.

— Ну, здесь, в этом доме.

Подруга упала на кровать и расхохоталась.

— Здравствуйте, приехали! — сквозь смех выговорила она. — Вообще-то, я тут живу!

— Подожди, — помотала головой Мариша и снова огляделась. — Точно! — вдруг осенило ее. — Мы же у тебя дома. А я-то думаю, почему пейзаж не тот…

— Потому что вы у меня в гостях!

— Проснулась? — послышался голос Эрика, и Мариша обернулась.

Тот стоял у двери и насмешливо смотрел на девушку.

— Проснулась! — кивнула она. — А почему я ничего не помню?

— Пить надо меньше! — хмыкнул он.

— Это ты о чем? — Мариша подозрительно уставилась на сыщика.

— О воздействии шампанского на твои философские измышления. Весь вчерашний вечер ты искала смысл жизни…

— И как мои успехи? — прищурилась она. — Своими мыслями поделилась?

— Даже чересчур! — уверил ее Эрик. — А я-то думал, что хорошо тебя знаю.

— Невозможно узнать человека, видя его несколько раз в год, — с умным видом сообщила Настя. — Вот если бы вы жили в одном доме…

— Ты считаешь, это принесло бы пользу? — сыщик с интересом посмотрел на хозяйку дома.

— Да, — кивнула она, — осталось дело за малым — найти подходящий дом.

— Кстати, — прервал ее Эрик, — я зачем сюда шел…

— Зачем?

— На продажу выставили коттедж в вашем поселке. Я хочу его посмотреть. Пойдете со мной?

— А куда идти?

— Здесь недалеко. В конце улицы.

— Класс! — взвизгнула Настя и вскочила со стула. — А когда идти?

— Можно прямо сейчас. Я взял ключи на охране. До вечера я могу оставить их у себя.

— Мариша, пошли скорее, пока Эрик не передумал, — затормошила она подругу.

— Да иду, иду, — отозвалась она, осторожно поднимаясь с кровати.

Голова не кружилась, общее состояние было вполне сносным. А прогулка на свежем воздухе пойдет только на пользу!

— Раз все готовы — тогда вперед! — провозгласил Эрик и возглавил процессию.

Мариша шла знакомой дорогой. Она уже бывала в этой стороне — здесь жила Ира, Настина сестра. А вот и ее дом. Занавески на окнах задернуты, наверное, Ира отдыхает среди бела дня. Хотя чему удивляться? С маленьким Эрькой нужно столько сил! Как она справляется?..

Эрик вдруг остановился, осмотрел высокий забор, отделяющий дорогу от участка, и сообщил:

— Кажется, это тут.

Мариша с любопытством огляделась по сторонам. Высокие заборы в поселке были не в моде. Максимум, что позволяли себе жители, это невысокие изгороди. Однако вокруг дома, который являлся целью их визита, высился каменный монстр.

Сыщик между тем увиденным остался доволен, потому что удовлетворенно причмокнул и полез в карман за ключом. Он отпер замок, распахнул калитку и гостеприимным жестом пригласил всех внутрь. Мариша шагнула за порог и с интересом воззрилась на дом и территорию вокруг него.

Домик был симпатичным. Двухэтажный, с маленькими башенками и стеклянной крышей с правой стороны. Вдоль фасада тянулась длинная крытая терраса, а прямо перед домом блестел голубой водой большой бассейн. «Метров десять в длину и около пяти в ширину», — прикинула Мариша, разом представив себе, как плюхается в прозрачную воду. Она так замечталась, что не заметила, как Эрик вместе с Настей вошли внутрь. И только когда сыщик крикнул ей, чтобы она не зевала, очнулась и побежала за ними.

Дом оказался очень светлым. Из большой прихожей она попала в огромную гостиную с высоким потолком и стеклянной крышей. Кажется, такая планировка называется «двухсветной», — припомнила Мариша свои познания в архитектуре. А что, очень эффектно!

Гостиная была пуста и оттого казалась еще более просторной и воздушной. Мариша вышла из комнаты и очутилась в кухне, тоже большой и уютной, и уже обставленной. По всему периметру тянулся гарнитур с встроенной техникой, а посредине стоял круглый стол.

Мариша вышла в коридор и принялась заглядывать в остальные помещения. На ее пути попались две пустые комнаты и подсобка. А в самом конце коридора находился гараж. Тут же была деревянная винтовая лестница, и Мариша поднялась наверх.

— Вот вы где! — воскликнула она, наконец-то заметив Настю и Эрика. — А я-то думаю, куда вы подевались? Брожу одна внизу.

— А мы решили начать сверху, — заявила Настя, с хозяйским видом осматривая помещение. — Посмотри вот сюда, — она махнула рукой в сторону одной из комнат. — По-моему, из нее получится великолепная спальня!

Мариша с любопытством заглянула внутрь. Комната оказалась просторной, с двумя окнами, а самое главное, здесь был балкон, весь увитый цветами.

— Ну, чем не романтика! — продолжала восхищаться Настя. — Надоела кровать, можно выйти наружу и закрутить любовь прямо под луной! Правда, Эрик? — и она хитро посмотрела на сыщика.

— Правда, — невозмутимо ответил тот. — Если вам с Антоном наскучит ваша спальня, я, так и быть, позволю вам провести время тут.

— Вообще-то я не себя имела в виду.

— Тогда не о чем и говорить, — пряча в усах усмешку, заметил Эрик. — Посторонних в спальню я никогда не пускаю!

— Ну тебя! — обиделась девушка и направилась дальше. — А здесь можно сделать детскую, — произнесла она, и глаза ее мечтательно затуманились. — Представляете, в центре поставите колыбельку, будете периодически заглядывать сюда и любоваться на свое чадо — как оно сладко сопит и улыбается во сне…

— А потом вдруг проснется и заорет, будто его режут, — улыбаясь, подхватил Эрик. — А мы будем стоять, крепко зажав уши, и думать, кто же окажется тем смельчаком, который рискнет взять ребенка на руки и успокоить его.

— Ты не о том думаешь, — обиженно воскликнула Настя. — К тому же не все дети такие, как Иркин Эрька. Так орет только он один. Другие дети гораздо спокойнее.

— И много ты видела других детей? — насмешливо поинтересовался Эрик.

— Много! Сейчас перечислю, — и она принялась вспоминать виденных ею младенцев. — Сейчас! Э… — она приставила ко лбу руку. — В общем, так сразу я и не назову, — наконец сказала она. — Но совершенно точно, что не все такие, как Эрька.

— Ну, ну! — кивнул головой сыщик и направился дальше.

Еще несколько комнат были уже меньше размерами, а замыкал коридор зимний сад — большое квадратное помещение с высокими окнами. Марише все очень понравилось. Она тут же принялась представлять себе, как бы она обставила эти комнаты, но была выведена из мечтательного состояния Эриком, который обнял ее за плечи и подтолкнул к лестнице.

— Пойдем, потом будешь считать ворон. Мы еще не осмотрели двор.

На улице Мариша с трудом заставила себя пройти мимо бассейна и завернула следом за всеми за угол.

— О! Вот и банька! — воскликнул Эрик и потер руки. — Не обманули. Пошли посмотрим!

Баня оказалась вместительной. Помимо комнаты отдыха, здесь было несколько парилок на любой, как говорится, вкус, бак с водой, который опрокидывался, если его дернуть за веревочку, и небольшой бассейн. В центре комнаты отдыха стоял бильярдный стол, в углу — караоке с музыкальным центром и телевизором, а вдоль стены напротив расположился кожаный диван, красиво огибающий стеклянный столик.

— Вот это мне нравится! — снова потер руки сыщик и направился к бильярдному столу. — Кто со мной сыграет?

Мариша с готовностью взяла в руки кий.

— А ты играла хоть раз? — подозрительно посмотрел на нее Эрик.

— Было когда-то, — пожала она плечами.

— Значит, не играла, — констатировал он. — А ты, Настя?

— Я играю иногда, вместе с Антоном. Но у меня это плохо получается.

— Значит, напарника у меня сегодня нет, — сделал вывод Эрик и отложил кий в сторону. — Ладно, не страшно. Вечером придем сюда все вместе, поиграем, заодно и в баньке попаримся.

— А тебе разрешат? — поинтересовалась Мариша. — Ты же взял ключи до вечера.

— До вечера я должен осмотреть дом, — пояснил сыщик. — Но если я решу его купить, то ключи уже можно будет не возвращать.

— А ты решил его купить? — поинтересовалась Настя.

— Маришка, я решил купить дом? — переадресовал он вопрос девушке.

— Эрик, ты решил купить этот дом? — спросила она и рассмеялась. — Наверное, ты сам должен решить этот вопрос.

Настя ткнула ее в бок.

— Говори уверенно и по существу, — прошипела она, — а не бубни какую-то ерунду.

— Зачем же я вас тогда взял? — удивился сыщик. — Мне нужен женский совет. Незамыленный взгляд, так сказать. Мне дом нравится, а вам?

— Мне очень нравится, — кивнула Настя, пихая в бок подругу.

— И мне, — подтвердила она. — Очень!

— Ну, вот и славненько! — обрадовался сыщик. — А то я тут подумал, вдруг в этом доме чего-то не хватает? Все-таки мужчины не все подмечают. Куплю, а потом буду мучиться от неудобств.

— В таком доме от этого трудно будет мучиться, — заметила Мариша. — Большинство российских семей просто мечтали бы принять здесь муки.

— Большинство — да. Но я — человек привередливый. Мне нужно все самое лучшее!

— А я знаю самую лучшую на свете девушку, это Маришка! — влезла Настя. — Не рассмотреть ли тебе и ее кандидатуру?

— Всему свое время, — хмыкнул Эрик. — Давайте сначала разберемся с домом.

— Что-то я не поняла, — отозвала Настя подругу в сторону. — Эрик дал понять, что обязательно займется тобой, но чуть позже, или он так ненавязчиво избавляется от меня?

— У него всегда сложно что-либо понять, — отозвалась Мариша. — Я уже давно стараюсь этого не делать.

— Вот поэтому ты все еще никак его и не завоюешь! — наставительно произнесла подруга и направилась вслед за сыщиком.

— Эрик, куда теперь? — крикнула она, выходя во двор.

— Вы пойдете домой, а я — договариваться насчет дома. Ведь я вас правильно понял, вы одобряете покупку?

— Одобряем! — в один голос заорали девушки и запрыгали вокруг сыщика.

— Детский сад! — произнес он и забренчал ключами. — Я в город, а вам задание — организовать вечеринку по поводу покупки дома. Встреча здесь же в семь ноль-ноль. Ключи возьмите! — и он ловко кинул им связку.

Мариша поймала ключи и сунула в карман.

— Будет сделано! — отрапортовала Настя, козырнув рукой.

Эрик кивнул и направился на стоянку, а девушки побрели домой.

Оглавление

Из серии: Эрик Петров – русский внук Эркюля Пуаро

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Скажи прошлому «прощай» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я