Много, очень много легенд таит в себе Урал. Сокровища, которые охраняет великий Полоз, самоцветы, что прячет бабка Синюшка в своем колодце. Козленок с серебряным копытцем, медной горы Хозяйка, Данила — мастер и много кого тут можно встретить. Урал — Батыр и брат его Шульган, которые искали родник Яншишма, дабы даровать людям и природе бессмертие. П.П. Бажов написал множество прекрасных сказок, которые рассказывает дедушка Слышко, и все они достойны восхищения. Дедушки Слышко у нас нет, а вот наш уважаемый кот Визард, знает одну очень интересную легенду, и встречал на своем пути и Полоза и самого дедушку Урала. Был в гостях у одного скрытного народа — Чудь Белоглазая, и слушал их истории, да запоминал. Одна из этих историй — легенд, запомнилась ему особенно хорошо…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Фамильяр. Чудные Байки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Нежданное счастье.
Давно это было, жил на Урале старик, как его звать — никто не помнил, а может и не знали вовсе. Жил этот старик близ одной деревушке, что была почти у подножия Азов — горы, в десяти километрах от города Полевское, рядом с Гумёшевским медным рудником. Тихо жил, мирно, нелюдим был, но зла не делал, а бывало и молча помогал, если мог. Но, кое чем отличался он, в то время простые люди крепостными были, а он нет, вольный. Ежели и задавался вопросом кто, откуда тут он взялся, то вскоре забывал о том, что хотел узнать. Однажды ушел старик в лес, что в стороны горы была, а гроза тогда стояла — жуть какая, люди думали, что сгинет он в лесу — то, но нет, через пару дней вернулся, да не один, а с девчушкой. Волосы черные — черные, как смоль, коса длинная, толстая, а в косе лента — золотая, сама зеленоглазая, кожа смуглая, и платьице на ней не простое крестьянское, а явно шелк изумрудный.
Удивлялись люди, но к старику, так никто и не подошел, мало ли, но насторожились, девчонка — то явно непростая, слишком манерная, хоть и маленькая, такие только у господ, да зажиточных людей бывают. Стали коситься, может он ее конечно в лесу нашел, в грозу потерялась, так почему не отведет к родным, а ежели сирота, так все одно, в дом барский надобно вести, а он не ведет. Старик видел их взгляды косые, да шепотки слышал не добрые, но ничего и никому не объяснял, а ежели, кто и пытался спросить, так он так глянет, что мимо проходили. В один из дней, разбудил старик девчушку и посадил ее за стол, напротив себя.
— Внучка — начал он тихо — Люди тут хоть и добрые, да всего необычного боятся — он внимательно посмотрел на девочку — Не примут, а то и в бедах винить будут, а потому, найду я семью хорошую, позаботятся они о тебе, дочкой им будешь, только будь прилежной и тайны свои, что камушки слышишь, никому не раскрывай — строго наказал он.
— Дедушка — девочка не хотела оставлять его — А, как же я без тебя буду — то? — в ее изумрудных глазах застыли слезы.
— Ну, чего ты, сырость развела, стар я уже, да и не могу сказать всего, не время еще, надо так внученька — он погладил девочку по голове и велел собираться.
Собрались они быстро, вещей — то у девочки не было почти, только платье сменное, две сорочки, да шкатулка особая. Старик велел шкатулку прятать, и никому не показывать, девчушка понятливо кивнула, а еще наказал ей дедушка имя своё никому не говорить, а как нарекут родители, так и зваться. Взяли еды в дорогу, бутыль с водой, дед запер дом, слова какие — то проговорил, и отправились они в путь.
Утром, когда все обитатели деревни, все же решили просить ответа, то поняли, что ни старика, ни девчушки нет в деревне. Барин приезжал, они ему сказать хотели, да он прикрикнул на них, что ересь несут, и никаких стариков вольных, у него в деревне нет. Люди крестятся, диву даются, глядь, а дом — то и не жилой вовсе. Испугались тогда люди, но к вечеру, уже и не помнили, что жил в их деревне такой старик, домик и вовсе пропал.
А дедушка с внучкой, шли в соседнее село, что было от них почти тридцать километров, там жили вольные, у них была своя община, мастеровые они, люди серьезные. К ним дорогу просто так не найти, знать о них знают, а ты попробуй отыщи, язычниками и антихристами их называли, да им все одно, что про них говорят, к ним и вел он внучку свою, слышал, что есть там семья хорошая и уважаемая, но проверить следует.
Тропинка все больше сужалась и уходила в густой лес, девочка не боялась, ей было интересно, она, как у дедушки оказалась, кроме двора и не видела ничего. С крестьянами разговаривать нельзя было, деда запретил, а иногда очень хотелось, скучно ей было и одиноко. Дедушка конечно заботился о ней, но девчушка была любопытная и он понимал, что рано или поздно прознают про ее секрет и тогда все, быть беде. Дошли они до леса, дедушка брови нахмурил и топнул ногой.
— Хозяина позови, чего это он мне дорогу закрыл — зыркнул он в лес, а с ветки слетел большой филин, угукнул и полетел.
Долго стояли они, старик бранился так, что девочка ушки закрывала, никогда еще так деда не ругался. Вокруг темнело, на лес опускались сумерки, теплый ветерок сменялся прохладой, а они все стояли на месте, старик хмурил брови, не нравилось ему, что его хозяин леса не пускает, он уже хотел идти сам, без его дозволения, как ветви деревьев начали плавно расходиться и пред ними предстал странный человечек. Невысокого роста, с зеленоватой кожей, глаза — бусинки и смотрит так, с опаской, одет в лохмотья, борода и волосы все в веточках и листиках, грязные и нечесаные. Старик удивился, никогда он еще лешего таким не видел, а девочка и вовсе за дедушку спряталась, испугалась.
— Здравствуй — сказал этот старичок — Прости, что так долго, да беда у нас, опасно по лесу ходить, он почти не слушает меня.
— Давно? — спросил его старик — Почему же весть не послал, что у вас тут?
— Не могу я ни выйти, ни вестей послать, только путников отогнать могу, чтобы не гибли по напрасну — вздохнул он — Тяжелые тучи сгустились над домом моим, опасно тут, а причину не могу найти. Прости меня, Хозяин земель горных, да только чувствую, что заманивают тебя в лес, обойди его стороной, может в полях дорога лучше будет.
— А, что же помощники твои лесные, сильные и умелые? — спросил старик.
— Нет их почти, оставшихся сам попрятал, да на долго ли — старичок опустил голову — Уйдет волк, чтобы опасность найти, а как возвратится, так бешенный, а глаза кровью налиты — Леший с болью в глазах посмотрел на старика — Не знаю я Хозяин, что за напасть, да только чувствую погибель моя скоро, а потом и за другими придут, догадываюсь, кого ищут — и он посмотрел на девочку.
–Крепок ты еще, не хорони себя раньше срока положенного — сказал старик — Я быстро обернусь, да подсоблю в беде этой, справимся.
Леший низко поклонился и исчез в глубине темного леса, девочка прижалась к дедушке, но молчала, понимала, что не время расспрашивать, видать дела серьезные, раз дедушка хмурится.
— Пойдем внучка — сказал он девчушке, и они пошли обходить лес, старик кинул, что — то позади них, и тропка с их следами убегала в другую сторону.
Старик шел и думал, неужто нашли, так быстро, али рассказал кто или учуял, в деревне точно никого не было, но могли и мимоходом проскочить да учуять. Девочку нужно спрятать среди людей, да так, чтобы от нее только человечьим духом пахло, да наказать, чтобы шкатулку заветную, не доставала, пока ей шестнадцать лет не исполнится, иначе найдут. Ему главное сейчас ее укрыть, а самому надо нечисть собирать, да к битве готовиться, победили один раз, победят снова, не могут они проиграть, иначе все пропало. Шли они не долго, и к ночи добрались до полей обширных, богатых, а над полями звезды чехарду устроили. Пшеница колосилась, а маленькие сверчки играли на скрипках, чтобы дать отдыху росткам, и приумножить урожай колосьев. Коснулся старик колоска, и выпрыгнул к ним сверчок, в лапках у него был масляный фонарик и скрипка. Увидев, кто перед ним, сверчок поклонился и посмотрел на старика.
–Здравствуй Хозяин — пропищал его тоненький голосок — Чем я могу служить тебе?
–Здравствуй малыш — улыбнулся дедушка — Пройти мне нужно в деревню одну, хотел через лес, да вот беда, страшное, что — то в лесу приключилось, надо поскорее внученьку в семью отвести, да Лешему на выручку приходить.
–Знаю — погрустнел малыш и подлетев к уху старика продолжил — Видел я тени Хозяин, страшные и холодные, и я и Полевик с сестрой Полуденницей укрыли нас и поля свои, чтобы не увидели нас и не учуяли, но они, как вихрь в лес унеслись, только глазами в нашу сторону сверкнули и поняли наши хозяева, что увидели нас тени страшные — пропищал малыш — Готовятся они Хозяин, всех созывают, да почти никто не ответил, не знаем, не ведаем, что с ними.
–Дела — сказал старик — Позови мне брата с сестрой, да проведите нас короткими тропами меж полей — сверчок кивнул и исчез.
Долго ждать не пришлось, пришли на поляну двое ребятишек — подростков, Полевик и Полуденница, чистые и опрятные, да только бледные больно, словно болезные. Старик нахмурился, но проследовал за ними, и внучку на руки взял, чтобы следов ее не было, да запаха. Дети молчали, девочка осматривалась вокруг и диву давалась, сколько красивых сверчков тут на каждом колоске, кто поет, кто на скрипке играет, а кто и сказки рассказывает. Пришли они к выходу, старик внучку поставил, а ребятишкам дал камушки и маленькую скляночку. Дети приняли ее, поклонились и растворились в ночи, девочка только диву давалась, такие чудеса видит.
Шли они тропой извилистой, она словно шустрая змея скользила под их ногами, старик все камешки разные бросал, и тропка позади них в другую сторону убегала, а за ними словно и не было ее никогда. Девочка думала, что если они остановятся, то тропка убежит из-под их ног, поэтому старалась не отставать, хотя и устала сильно, но молчала, понимала, что не просто так дедушка торопится. Когда на горизонте появились первые лучи солнца красного, то увидела девчушка высокий забор, каменный, словно гора перед ними выросла. Вроде и не было его тут, а вот глазками моргнула, и он есть, чудеса, да и только. Старик подошел к воротам огромным и три раза ударил по ним ручкой железной. Через пару минут, в воротах отворилось окошечко, показался оттуда человек, суровый, бородатый, брови хмурит, увидел старика и девчушку, удивился.
–Кто такие? — спросил он.
–Здоров будь, добрый человек, к кузнецу я пришел, к Игнату — поклонился старик — С вестями от родни его дальней — и показал на девочку.
–Будьте здесь, сейчас узнаю — ответил им мужчина и скрылся, а дедушка тут же повернулся к внучке.
–Запомни змейка моя изумрудная, ты племяшка Игната, родители в горах на шахте погибли, сиротинка осталась, я тебя довел до дядьки твоего, а кто таков ты не ведаешь, запомнила — он посмотрел ей в глаза.
–Запомнила деда — всхлипнула девочка, она чувствовала, что он оставит ее тут, и уйдет сам — Останься со мной — с мольбой в глазах смотрела девочка.
–Не могу родненькая моя, свидимся еще, не горюй, семью люби и почитай, и шкатулку свою никому не показывай и про уменья свои молчи — строго настрого наказал ей дедушка — Иначе беда будет, а как подрастешь, так и свидимся.
Ворота тяжелые распахнулись, и вышел к ним мужчина — богатырь, в руках молот тяжелый, увидел он старика и девочку, посмотрел на мужика, кто позвал его, тот только юркнул за ворота и был таков.
–Здрав будь Игнат — сказал старик, да огляделся, чтобы не слушал никто его — Внучку свою я к тебе привел, малая она еще, сиротинка, а у тебя деток своих нет, может мою приютите, я уже стар стал, не долго мне осталось, а вам радость с супругой.
–Здравствуй отец — Иван поклонился ему в ноги — Проходите в дом — и он повел их за собой.
Ворота за ними закрылись, деревня только просыпалась, и люди еще не выходили из домов. Игнат кликнул супругу, чтобы завтрак сделала, да вышла на радость поглядеть, что в дом их постучалась. Татьяна (супруга Игната) только увидела девочку, как тут же расцвела, стала на стол накрывать, да гостей кормить. Рассказал им старик, что внучка этого его, родных больше нет, да и сам он уже стар, вот искал семью хорошую, чтобы девочку приняли, как родную. Татьяна была счастлива, дочка у них с мужем будет, помощница, лучик добра пришел в их семью.
Татьяна и Игнат жили душа в душу, хорошие люди, добрые, да одна беда у них была, детей не было, чем уж прогневили они богов, да только сколько ни просили, все одно, жили вдвоем. Женщина прижала к себе девочку, и спросила, как же звать ее, на, что дедушка хитро улыбнулся и сказал, что нет имени, забыл он, как родители назвали, а она и не помнит тоже, так и жили, дедушка и внучка.
— Назову я тебя Мариша, можно? — спросила женщина у девочки ласково.
–Мариша — произнесла девочка — Мне нравится — и она обняла женщину в ответ, Татьяна разрыдалась, а Игнат, пряча глаза, и скупые слезы, разворчался, что потоп тут скоро устроят.
Просили они и старика остаться, но тот отмахнулся, мол дите родное пристроил, а дальше уже и помирать легче будет, что одна не останется. Ушла Татьяна девочку купать, да спать укладывать, все же ребенок такой путь прошел, а старик Игната вывел во двор.
–Игнат, ты мужик толковый, кто про дочку спросит, говори, что, родня твоя, сирота, а я просто старик, в лесу ее нашел, да привел, куда указала, никогда и никому про нее больше не сказывай, будет она вам с женой дочерью благодарной и любящей, береги ее и за ворота деревни не пущай, пока шестнадцать годков ей не станет — старик сурово посмотрел на кузнеца.
Игнат внимательно слушал деда, а как глаза на него поднял, так чуть и не сел, понял он, кто в его дом радость привел, это был сам Седой Урал, Хозяин края горного. Поклонился кузнец ему в ноги, а как поднял голову с разрешения, так старика уже и не было.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Фамильяр. Чудные Байки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других