Василису вырастили, чтобы она боролась с нечистой силой. Впрочем, так же как и других брошенных девочек. Они должны стать защитницами людей от навьих. Угомонить домового, спасти от русалок, справиться с Боли Бошкой. Тысячи опасностей подстерегают василис в огромном, казалось, бескрайнем лесу из которого нет выхода. Их не любят ни навьи, ни люди. А сами они не люди, не навьи. Юная василиса еще не заслужила имя. Она только-только вышла к людям, чтобы помочь им. Но у же встретила судьбу. Навий княжич давно ее приметил, а теперь готов с ней хоть на край света. Для чего ему неопытная василиса? Какие тайны хранит древний лес? И чем закончится битва за Посады между тремя братьями — князьями?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Василиса из рода Ягинь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5. Обратный путь
Где-то сквозь темноту щебетали птицы. Слышно было шуршание ветра в кронах столетних деревьев.
Ветерок скользнул по василисе, заставив открыть глаза. Она лежала под деревом, а под головой у нее была ее котомка. На теле не было ни единой раны. О битве напоминало поле, усеянное гусями — лебедями и разорванная одежда, которую василиса нервно стягивала на груди, стыдливо вспоминая поцелуй во сне.
— Позорище! — послышался с ветки недовольный голос филина. — Говорил я тебе — в пещеру направляй! Так бы хлоп и все! Убила бы там все живое!
— А вдруг там еще живой есть? — спросила василиса, чувствуя, как ее качает. Она осмотрела руки, на которых и следа не осталось от острых когтей и зубов. Странно все это. Не могло оно так быстро зажить само.
Морщась и вздрагивая от утреннего холода, василиса встала на ноги. Посох ее был прислонен к дереву, вещи не тронуты. Они аккуратно лежали рядом. Котомка, а поверх нее наплечник и кокошник.
— Или ты думала, что гуси — лебеди сидели в пещере и переговаривались. Что-то вроде: «Давай пока дитятко не будем жрать! Отложим на ужин! А то сейчас василиса придет!», — ухал с ветки филин очень недовольным голосом. — Не трогай! Это на новый год!
— Здесь кто-то был? — спросила василиса, осматриваясь по сторонам и ощупывая себя. Она потянула наплечник и нацепила его обратно. Разодранный сарафан багровел спекшейся кровью, но ран не было.
— Уточни где? Неподалеку или в тебе? — съехидничал филин, слетая с ветки на наплечник.
Рука василисы взяла посох, который горел слабым светом. От слабости ее еще шатало, поэтому она повисла на нем, чувствуя, как ей дурнеет с каждым шагом.
Ничего, это пройдет.
— Здесь кто-то был! Тот, кто меня вылечил! — осмотрелась василиса, сгребая сумку с травы. — Сегодня ночью!
— Так, я не помню мужика с большой дубиной! — язвительно заметил вечно недовольный филин, пытаясь усесться поудобней. — Которой он долго думал, как распорядиться. Или ударить тебя по голове, чтобы ты перестала вести себя, как бессмертная! Или познать тебя, как женщину. Я бы на его месте ударил по голове!
— А с чего ты решил, что это был мужчина? — с подозрением спросила василиса. — Ты видел кого-то?
Слова Ягини о навьем, который к ней прицепился, пугали. Кто же он такой, раз сама Ягиня с ним связываться побоялась. И следы закручивала, и морок наводила, и другой дорогой идти велела, чтобы встречи избежать. Или все-таки знала, но умолчала о чем-то?
— Ой, как только ты упала, на тебя целая очередь выстроилась! Отовсюду набежали! — фыркнул филин, пока василиса брала за горло жуткого гусенка. — Я ногой отгонял, как мог. Но один, видимо, прорвался!
Вокруг лежали дохлые гуси — лебеди. Они и правда были похожи на гусей. Только шеи у них были длинные, как у лебедей. Вместо головы у них был белый птичий череп. Клюв был усеян острыми зубищами, а пустых глазницах навсегда померк навий огонь.
— Гуся подбери! — заметил филин. — Люди на слово не верят. Им доказательства нужны! Так что выбирай, не стесняйся!
Василиса осмотрела поле битвы.
— Ну что ты такого мелкого берешь! Бери пожирнее и пострашнее! Вон того, оскалившегося! Левее! Еще левее! О! Бери его! Такого, чтобы посмотрели и такие: «Ого! Итить твою мать, что у нас тут под боком жило!», — командовал филин. — Так заплатят больше! Я тебя еще эффектно кидать его научу в толпу. Чтобы от ужаса аж отпрыгнули. Так еще больше деньги дадут!
— Опять шутишь? — спросила девушка, ковыляя в сторону деревни с жирным гусем. — Так был ли кто?
Силы потихоньку возвращались к ней, и дорога становилась легче.
Лес скрипел на разные лады, ухал, протяжно стонал, словно старик. Запах сырых пней и грибов щекотал ноздри.
— Ладно, пробегал тут парень один…. И вылечил тебя! — отмахнулся филин, пока они шли по лесу. — Ух! Ух! Мышку будешь?
— Нет! Не буду!, — скривилась василиса, вслушиваясь в травы и деревья. Они перешептывались листьями, кряхтели ветками и чирикали птицами. Птицы появились. Хороший знак!
— Я так и знал, поэтому съел две, — ответил филин, когда среди деревьев показался просвет. Василиса вышла в поле, за которым виднелась деревенька.
Утренние дымки коптили рассветное небо. Медовый запах луговых трав заставил василису вздохнуть полной грудью.
— Про деньги помним? Гуся не потеряли? — послышались наставления филина. — Так, смотри! Что ты скажешь в деревне?
— Ну, то, что убила всех гусей, — пожала плечами василиса, опираясь на посох. — Заплатите, сколько не жалко…
— Ой-ой-ой… — умилился филин, но в его голосе слышалась издевка. — Сколько не жалко! Заплатите жизнями, сколько не жалко! Все не так! Всему тебя учить надо! Сначала ты рассказываешь минут пять о том, как мы шли в пещеру! На пути повстречались: кикимора, леший, три боли-бошки…
— Да тут идти… — махнула рукой василиса. — До деревни рукой подать!
— Рассказываешь, как в страшном лесу нарвалась на лешего, отбилась от заложенного покойника… Смекаешь? — филин крутанул головой. — Героически! Так, чтобы поседели даже шкуры на завалинках под задницами! И куры в курятнике! Потом…
Василиса уже почти доковыляла до деревни.
–… и ты в два счета разделалась с заложенным блудом! — произнес филин. — И это только на пути туда!
Василиса покачала головой, таща в качестве доказательства мертвого гуся.
— А потом ты схватила одного за горло! — послышались наставления филина. — И вон ягоды! Сорвала быстро и лицо с рубахой намазала соком! Чтобы выглядело так, словно ты их голыми руками передушила! Их была сотня! Они налетели черной тучей! И небо почернело… Ты запоминаешь?
Василиса вздохнула, тихонько захныкав. Рассвет уже золотил крыши унылых деревянных домишек, которые жались друг к дружке, словно боясь обступившего их леса. Все вокруг говорило: «Люди, вы чужие здесь! Убирайтесь обратно, откуда пришли!».
— Одного шмяк! Второго — хрясь! Ты успеваешь запоминать? — прищурился филин. — Так, повтори, что я тебе только что рассказывал?
— А вот и деревня, — оживилась василиса, переводя тему. — А почему они меня не встречают?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Василиса из рода Ягинь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других