Василису вырастили, чтобы она боролась с нечистой силой. Впрочем, так же как и других брошенных девочек. Они должны стать защитницами людей от навьих. Угомонить домового, спасти от русалок, справиться с Боли Бошкой. Тысячи опасностей подстерегают василис в огромном, казалось, бескрайнем лесу из которого нет выхода. Их не любят ни навьи, ни люди. А сами они не люди, не навьи. Юная василиса еще не заслужила имя. Она только-только вышла к людям, чтобы помочь им. Но у же встретила судьбу. Навий княжич давно ее приметил, а теперь готов с ней хоть на край света. Для чего ему неопытная василиса? Какие тайны хранит древний лес? И чем закончится битва за Посады между тремя братьями — князьями?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Василиса из рода Ягинь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 13. Не тронь чужое!
Сдув с носа ползущего жука, она перепугано бросилась к дремлющему филину.
— Вставай! — крикнула она, глядя на слепящее полуденное солнце. Филин простонал и робко приоткрыл глаз.
— Ты знаешь, я ночное животное, — зевнул он, пряча голову под крыло. — Почти ночная бабочка! Это ведь несложно запомнить…. Ой…
Василиса вскочила на ноги, с ужасом осматриваясь. Посох был при ней. Она лежала на могиле посреди кладбища.
Поросшие травой холмы старых могил, без единого намека на то, кто в них упокоился, редкие кресты — голбцы, почерневшие от времени и превратившиеся в труху.
— Ну и дела! Теперь понятно, что за «Пригорки», — послышался голос филина, пока василиса смотрела себе под ноги. На том месте, где была избушка сейчас была старая могила. А на могиле лежало то самое домотканое одеяло, которым она укрывалась всю ночь. Неподалеку лежали пирожки.
— Я вам гостинчик оставлю, — прошептала василиса,
Она присмотрелась, словно пытаясь сквозь время, дожди, снега и ветер рассмотреть, что на нем написано.
На старом голбце было криво выцарапанное имя: «Авдотья». Еще год, или два, и сотрется даже имя.
— Ты гляди, как трава утоптана! — послышался голос филина, пока василиса сминала в руках одеяло и смотрела на старые пирожки. Вот почему каша была с плесенью! Вот же она! В горшке стоит! А вот и огарочек свечи!
— Не иначе ночью кто-то ходил. Да не один! Так, вернемся-ка мы на дорогу, мать! — торопил филин, пока василиса бережно возвращала покрывало на могилу. Филин уже полетел на разведку.
— Ой, мать моя! И коня сожрали! И купца! — послышался изумленный голос.
— Значит, уберегла ты нас от беды, матушка, — прошептала василиса, глядя на следы, которые топтались вокруг могилы. — Спасибо тебе… Авдотьюшка…
— Пойдем! Шустренько шевели нижними караваями! А то пока то, пока се, уже и суседи проснутся! — прикрикнул филин, пока василиса со вздохом смотрела на понурые «Пригорки».
Кресты — голбцы провожали ее молча. Поросшие травой могилы терялись из виду. Пригорки остались позади.
Стоило выйти на дорогу, как она увидала телегу с товарами да два следа кровавых, что к оврагу придорожному тянутся.
— Жаль, а мы бы могли его спасти! — вздохнула василиса, проходя мимо. — Если бы бросились тогда, когда крик услышали.
— Но мы можем смело спасти его товар! — оживился филин, подлетая к телеге.
— Но ведь… — замялась василиса, видя холстину, прикрывающую скарб, под которую уже залез филин.
— Ой, тут красивый сарафан о помощи просит! — усмехнулся он, пока василиса робко подходила к телеге. Негоже трогать чужое. Так ягиня учила. — Прямо твоего размера! Плюс минус! Хотя, нет! Велик чуток! Но это на вырост для государственной службы! Мы же отъедимся, не так ли?
— Ты что делаешь, это же чужие вещи, — ужаснулась василиса, видя, как филин бесцеремонно вытаскивает рубахи и сарафаны. — Не велено их трогать!
— Помофите! Фпафите! Я флифшком нарядный… — кричал противным голосом филин, держа в клюве угол нарядного сарафана. — Меня фкоро рафбойники пофифят!
— А зачем сарафан разбойникам? — спорила василиса, сомневаясь. Сарафан и правда был очень красивым. Расшитый, дорогой и очень нарядный.
— Тьфу! Ты что? Не видела разбойников в сарафане? — вздохнул филин. — Огромный потный бугай в сарафане наводит на окрестности больше страха, чем в рубахе, штанах и подпоясанный!
— Да, но… — сомневалась василиса, осторожно заглядывая в телегу. И правда, в ней было несколько рубашек и сарафан. Видимо, купец дочке на приданое вез.
— Аааа! Уфифают! — трепал сарафан филин. — Помофите! Фафилифа! Фпафи! Меня нечифть терфает!
— Нет, — твердо произнесла василиса, отворачиваясь от искушения.
— А теперь послушай меня сюда, — филин приземлился ей на наплечник. — Ты на работу идешь устраиваться! У тебя с князем собеседование будет!
— А что такое собеседование? — спросила василиса, глядя на дорогу, ведущую к Посаду.
— Беседы беседовать будете! — пояснил филин. — А у князя все просто! Встречают по одежке, а провожают вперед ногами! Да тебя в твоих лохмотьях даже к князю не пустят! Полушку сунут и вон выставят! Дескать, иди калика перехожая, в другом месте милостыню проси.
— Но они узнают, что я василиса! — заметила василиса, поглядывая на телегу и на череп.
— Хорошо. Вот что подумает князь, когда тебя в тряпье увидит в твоем рваном? — не остывал филин.
— Что я знаю, как с нечистью управиться! — ответила василиса не без гордости.
— Нет, что дела у нас плохи, и мы как бы лохи, — терпеливо объяснял филин. — Ты слушай, или я тебя клюну! Князь быстро смекнет, что нам многого не надо! Что мы за ночлег и за хлеба кусок всю нечисть в округе истребим! А если нам дадут пирожок понюхать, то мы весь лес вальнем! Ты слушай, что я тебе говорю!
— Слушаю, — насупилась василиса, понимая, что филин как бы прав. Наверное.
— Вот, а если мы в дорогом сарафане явимся, то разговор другой будет! — убеждал филин. — Дескать, за полушку работать не будем. Не меньше гривни или рубля! И просто так жопу от печки не оторвем! И с почтением к нам надо относится. С уважением!
— Уважение делами зарабатывается, а не одежей! — гордо произнесла василиса. — Одеть кого угодно можно!
— Профессиональные болячки делами зарабатываются! А уважение можно и сразу получить! — не унимался филин. — Главное, как себя преподнести! К тому же тебя в таком виде к князю вообще могут и не пустить!
— А если оденусь, то пустят? — спросила василиса, возвращаясь к телеге и доставая сарафан. На нем было немного крови. Видимо, брызнула, когда купца стаскивали.
Она взяла нарядную рубаху и сарафан и пошла переодеваться за телегу. Жгла ей руки красивая ткань чужого подарка, жгли ей душу мысли о том, что нехорошее дело она делает. Но делать было нечего. К князю в лохмотьях не завалишься! Мигом прогонит. На то он и князь.
— Ну, клуб начинающих мародеров? Ты там скоро? — спросил филин, вращая головой по кругу. — Где мой будущий госслужащий?
— Вот, — произнесла василиса, растеряно осматривая наряд. — Кажется, велик!
— Это на вырост! На государственной службе все отъедаются! — усмехнулся филин. — Ну, пойдем! Бери посох! Так, погоди… А откуда бусы?
И тут василиса покраснела, глядя на серебристый сарафан и нитку красивых бус, в несколько раз обвязавшую горло.
— Там взяла, — глухо произнесла она, кивая на телегу.
— О, мой юный мародер! Ты делаешь успехи! — оживился филин. — Сразу видно, к государственной службы у князя готовишься!
— Они просто красивые очень, переливаются! — оправдывалась василиса, тонким пальцем поддевая нитку перламутровых бус. Ей было так стыдно, что пока она возилась с сарафаном, бусы заприметила. И так они ей по сердцу пришлись, что рука сама за ними потянулась.
— Совсем другое дело! А то будут звать Василиса Пребедная! — фыркнул филин, взлетая на наплечник.
— Есть уже такая. Ее еще Василисой Горемычной кличут, — вздохнула василиса, ковыляя по широкой дороге.
Деревья, слово зеленая арка склонились над дорогой, переплетаясь ветвями.
— Не слыхал про такую, — заметил филин, пока посох отсчитывал каждый шаг.
— Осела она в деревне одной. Стала жить, как обычная баба. Парень приглянулся. Замуж позвал. А однажды пришла, а там мужик ее растерзанный лежит прямо посреди избы. И их дите из колыбели пропало. С тех пор, как про нечисть услышит, так готова тут же рвать и метать. Сама в чащобы гиблые лезет! — повторила василиса то, что слышала от ягини.
За деревьями показались деревянные крыши теремов. Но до них еще идти и идти.
— Так, смотри! Как к князю придем, сильно не кланяйся! Чай мы не бояре, и еще ничего у него не скомуниздили, чтобы в ножки кланятся! — напутствовал филин. — Как заведут тебя в палаты, так иди так, словно посох проглотила. Направо зыркнула, налево зыркнула. Но так, словно нечисть в каждом углу таится. Дескать, все ты насквозь видишь!
— Хорошо, — вздохнула василиса, глядя на старую дорогу и обережные камни, охраняющие путников от тех, кто живет в лесу.
— Первой не говори. Дождись, когда князь разговор заведет, — ерзал филин. — И тут же продавай ему ручку!
— Что продать? — спросила василиса, заслушавшись пением лесных птиц.
— Ручку продать! Ручку домового, русалки или еще какой-нибудь кикиморы. Дескать, чтобы он мог убедиться в твоей компетентности! — продолжал филин, но василиса слабо понимала, о чем это он.
— Так, смотри! Нам нужно отловить что-нибудь мелкое. В идеале кровожадное! — заметил филин. — И князю на стол шлепнуть, дескать, гляди, что в округе твоей водится! Пока князь седеет и тихо тошнит под стол, мы заводим разговор, что может так делать на постоянной основе. За умеренную плату. Поняла меня? Это, если князь упираться будет!
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Василиса из рода Ягинь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других