Глава 3
Эдик понял, что нарывается: напрасно он обозвал их купальню лужей, но остановиться не мог.
— Плавать? Я не один раз на спор переплывал Ангару, у нас во дворе все мальчишки так. Однажды мама упала с моста в воду, я полез за ней, но её спас милиционер…
Он продолжал говорить, а Ляля недоумевала — если бы такое произошло с тётей Ниной, то бабушка непременно припомнила бы этот случай. И дома он сказал, что не умеет плавать…
Эдик не договорил, его перебила Галя, напомнив о гостях со станции и о вредном Мишке.
Если девочки недолюбливали их, то мальчики напротив радовались приезду компании со станции, потому что после купания ими обычно затевались весёлые игры.
— Ну что, полезем в воду? Кто первый? — воскликнул Коля и, раздеваясь на ходу, бросился с разбега в воду. Боря последовал за ним.
Девочки долго складывали платья, чтобы не помялись, и дружно вошли в воду с пологого места. Они осторожно ступали, трогая ступнями дно, и повизгивая от случайных брызг. Наконец девочки одна за другой окунулись и поплыли к противоположному берегу.
Купальня представляла собой широкое, но мелкое место, восьми — и девятилеткам вода доходила до пояса.
Дети плескались, сопровождая купание весёлыми криками. И только Эдик с кислым видом сидел на берегу.
— Эй ты, сибиряк, чего сидишь? Давай к нам, — крикнул Коля и махнул рукой.
— Вода хорошая, давай! — добавил Боря, с головой погружаясь в воду.
Эдик с сожалением подумал, что напрасно он хвастался, ведь на самом деле он плавать не умеет, а ныряет только дома в ванной. Мама даже слышать не хочет о том, чтобы искупаться в Ангаре.
— Вода в ней ледяная, не то, что в нашей Дубёнке. Вот поедем в деревню к бабушке с дедушкой, тогда вдоволь накупаешься, — обещала она каждый раз, вспоминая детство, родные края, родителей и сестёр.
Мальчишки снова позвали его, и Эдик решился. Сначала он двинулся в сторону пологого спуска, но, поймав на себе недоумённые взгляды всей компании, догадался, что таким путём входили в купальню исключительно девочки, а мальчики предпочитали нырять.
Эдик глубоко вздохнул, разбежался и прыгнул в речку. При падении он больно шлёпнулся животом, но не заплакал, а замолотил руками и ногами, изображая плавание.
Коля и Боря переглянулись. Им стало ясно, что сибиряк плавать не умеет и скорее всего наврал о своих подвигах, но тратить драгоценные минуты в воде на уличение во лжи не хотелось, и Коля коротко сказал:
— Пусть купается.
Солнце поднималось выше, волны зноя катились над лугами и речкой. Нужно было вылезать из воды: у наших купальщиков уже посинели губы, но в это время на берегу появилась группа ребят со станции. Они едва поздоровались и, побросав велосипеды, разделись и полезли в воду.
Мальчики затеяли игру в мяч, который захватили с собой гости, а девочки сгрудились возле берега и напряжённо наблюдали за Мишей Моисеевым, известным тем, что любил толкал купальщиков в сторону зарослей осоки.
— Может, вылезем? — спросила Наташа. Она дрожала от холода, её загорелая кожа покрылась пупырышками, однако полностью погрузиться в воду не решалась из опасения Мишкиных каверз.
Галя согласилась, но Лялька запротестовала:
— Побудем ещё немного. Пусть он не думает, что мы его боимся.