Межпланетная война (Е. Н. Корпачёв, 2011)

Вторая часть фантастической повести-дилогии о жизни на Марсе, в Солнечной системе, и во Вселенной. События разворачиваются в допотопные времена Земли. Высокоразвитые цивилизации Солнечной системы развязывают войну между собой. Рассматриваются гипотезы о жизни и об её гибели на планетах Солнечной системы . Описываются планеты других галактик. Предназначено для читателей, интересующихся вопросами жизни в космосе, прошлым Солнечной системы и перспективами её развития. Содержит сцены военных действий.

Оглавление

Десант на Венеру. Высадка

При вхождении в плотные слои Венеры снова начались перегрузки, но относительно небольшие. Кресла пассажирского отсека провернулись. В иллюминаторы было видно, как промелькнула череда облаков, похожих на слои тумана. Вблизи планета казалась просто огромных размеров. Корабль приближался к берегу моря. Оно простиралось до самого горизонта. На берегу был различим большой город у подножия высокой одинокой горы. Прибрежная зона вокруг города и вдоль моря, похоже, была когда-то густым лесом. Сейчас от него осталось выжженное пространство. Вся гора от подножья до самой вершины была покрыта вспышками. Особенно много вспышек было на склоне со стороны города. Местами видны были очаги пожаров. Некоторые из них были довольно крупные. От них к небу поднимался чёрный дым.

Корабль стремительно приближался к поверхности планеты. Снаружи, с носовой части корабля, показалось пламя – это начала обгорать защитная оболочка. Гуинн заметил, что неподалёку, подобно стрелам, из облаков выныривают такие же корабли с горящими носовыми частями, и, подобно метеоритам, устремляются вниз. Прошедших космическую мясорубку кораблей оказалось довольно много. Гуинн понял, что главная опасность (по крайней мере, космическая) миновала. Он облегчённо выдохнул. Сейчас они опустятся, вооружатся, построятся, и пойдут в бой. Уже на Венере. По крайней мере, можно будет хоть где-то как-то укрыться от опасности, если что. Там же, в открытом космосе, он ощущал себя совершенно беззащитной лёгкой мишенью.

Внезапно в сгустившемся воздухе вокруг корабля стали появляться оранжевые сферообразные вспышки взрывов, сопровождаемые небольшими облачками дыма.

Гуинн понял, что расслабился он ещё очень рано.

… Если бы он знал, что расслабиться придётся теперь ещё очень не скоро.

Разрывы шрапнельных взрывов ложились всё ближе и ближе, но его корабль проносился мимо. Небольшие неподвижные серые облачка разрывов быстро мелькали мимо. Некоторые десантные корабли загорались, другие взрывались. Они летели к земле, беспорядочно кувыркаясь в воздухе, объятые бушующей стихией огня. Довольно много экипажей погибло вместе с кораблями. Уже на подлёте к поверхности Гуинн заметил, что шрапнельные разрывы прекратились.

Но теперь появилась другая угроза: венерианские воздушные истребители. Они оказались очень похожи на космические истребители, но были совсем маленькими, совершенно круглыми, и цвет их был чёрный. Орудий на них было всего несколько – меньше, чем на их космических собратьях. Словно невидимки, они появлялись невесть откуда, и будто накрывали десантные корабли сетью лазерных лучей. На защиту десантных кораблей встали марсианские штурмовики – те же самые, что и в космосе. В воздухе завязывались многочисленные бои. Тем временем десантные корабли, несмотря на большие потери, продолжали опускаться на Венеру.

Внезапно один из ярких лучей прорезал нижнюю часть десантного корабля Гуинна. Около десятка солдат оказались разрезанными этим лучом. Некоторые были перерезаны пополам, кому-то срезало ноги, кому-то голову. В образовавшуюся щель со страшным свистом хлынул тугой поток воздуха. Отрезанные части тела летали по всему отсеку, забрызгивая кровью других солдат и наводя на них ужас. Изуродованные люди дико кричали от ужасных ран. Но Гуинн их не слышал. Только невероятной силы свист доносился до него сквозь забрало шлема. Пробоина стала быстро расширяться, ветер сменился огненным потоком. Те, кто находился близко от щели, и кому посчастливилось не быть поражёнными лучом, оказались в объятиях огненного смерча. Они дико кричали, но никто – даже те, кто находились рядом, были не в силах им помочь. Весь корпус корабля мелко задрожал. Частота вибраций лавинообразно увеличивалась, вместе с тем, что их амплитуда так же быстро сокращалась. Корабль стало сильно болтать из стороны в сторону. Гуинн с ужасом смотрел на своих соратников, и понимал, что в любое мгновенье та же участь может постичь любого из тех, кто остался невредим.

Кораблю, летящему по соседству, повезло меньше. Луч лазера из истребителя, видимо попал либо в боевую укладку боеприпасов, либо в топливную систему. Корабль взорвался, расколовшись на две неравные части. Его кормовая часть, продолжая взрываться и гореть, пропала из виду. Оставшийся фюзеляж превратился в факел. Из зияющего вместо кормовой части отверстия вырывались колоссальных размеров языки огня, вместе с которым вылетали горящие тела людей, как искры из костра. Густой чёрный дым увенчивал этот чудовищный факел. Пылающий гигантский обломок резко отклонился от первоначального курса, и, ярко горя и дымя, резко пошёл прямо на корабль Гуинна.

Сильнейшей силы удар потряс корпус корабля Гуинна. Носовая часть десантного корабля оказалась совершенно разбита, в находящейся там кабине пилотов (вернее в том, что от неё осталось) тут же вспыхнул ещё один пожар, мгновенно раздутый сильнейшим встречным потоком воздуха. Он буквально захлестнул то, что не было повреждено столкновением с соседним кораблём. Капитан корабля погиб мгновенно, расплющенный ударом. Нижняя часть тела помощника капитана была смята. Всё, что осталось от него, вспыхнуло, как фейерверк. Обгоревшей до костей рукой нажал нужный рычаг катапультирования.

Капсула с личным составом отделилась от пылающего корабля пружинящим толчком, и понеслась к поверхности планеты. После непродолжительного полёта, на минимальном расстоянии от поверхности, раскрылся тройной парашют. Через короткий промежуток времени капсула стукнулась о грунт.

Она опустилась на нагромождение искорёженной техники, и встала наклонно. Нос уткнулся в почву, корма задралась. Всякое движение прекратилось.

Гуинн сидел неподвижно, шокированный. Он уже не надеялся выжить. Тут, словно издалека, до него донёсся голос командира. Он что-то кричал, но Гуинн не понимал, что именно.

Пришёл в себя он от того, что командир, пробравшись по наклонному коридору между кресел, дёрнул его за ногу, и закричал:

– Ты жив? Отвечай! – Его голос доносился до Гуинна из наушников. Взгляд командира сквозь забрало шлема был напряжённый и сосредоточенный.

Гуинн посмотрел на него расширенными глазами. Он молча и быстро закивал командиру головой.

– Надо уходить. Давай, быстро! Сейчас венериане могут опять ударить.

Затем он обратился уже ко всем остальным:

– Все, кто может двигаться – берите раненых и выходите из капсулы. На выходе разбирайте бластеры и заряды к ним.

Гуинн суетливо, трясущимися руками, отстегнул ремни, и выбрался из качающегося кресла. Начав пробираться вверх, к выходу, он увидел верхнюю половину туловища солдата, повисшего на ремнях. Кровь попала на забрало шлема Гуинна. Он попытался протереть его, но на нём остались лишь багровые разводы.

Гуинн оглянулся вокруг. Почти все уже эвакуировались. Ещё пара человек пробирались вверх, к выходу. Один из них дрожащим голосом крикнул Гуинну:

– Давай быстрее, уходим отсюда!! Сейчас всех нас перебьют здесь!

Спорить не приходилось. Гуинн посмотрел наверх. Через широко раскрытый люк в кормовой части капсулы виднелось голубое небо. Чёрный дым застилал его. Гуинн пробрался к выходу. Справа перед собой он увидел стеллаж. В нём стояли бластеры, похожие на короткоствольные автоматы. Там же лежали пояса с прикреплёнными к ним небольшими ящиками. Он схватил один из бластеров, и несколько поясов. Быстро набросил всё это на плечо, и бросился к выходу. На самом краю он задержался и поглядел вокруг. У него тут же сложилось такое впечатление, что он попал на свалку металлолома. Вокруг в хаотичном порядке были навалены обломки военных машин. Беспорядочно торчали в стороны различные орудийные башни, стволы, куски обшивок летательных аппаратов. Везде на покорёженных машинах было множество круглых отверстий от лазерных лучей, с оплавленными краями. В некоторых местах виднелись обезображенные, обгоревшие человеческие тела. Всюду горел огонь, шёл дым. Гуинн глянул вниз, выбирая место, куда можно было бы спрыгнуть. Однако от грубого толчка в спину он полетел вниз, и едва не ударился о торчащий угол какой-то машины.

Он стал пробираться между обломками, стремясь уйти подальше от разбитой капсулы. Сверху послышался свист. Гуинн машинально присел, и оглянулся. Огненный шар просвистел совсем низко, и влетел прямо в открытый люк. Тут же оттуда вырвался сноп искр и пламени. Раздался оглушительный взрыв. Огромная десантная капсула подпрыгнула, и завалилась набок, объятая огнём. Её люк превратился в огнедышащее жерло.

Гуинн не помнил, как он бежал мимо груд искорёженного металла и пожаров.

Остановился он, лишь только когда запыхался. Немного отдышавшись, он огляделся. С неба продолжали спускаться десантные капсулы. Многие из них были атакованы обороняющимися венерианскими летательными аппаратами. Некоторые подбитые капсулы падали с неба, объятые огнём.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я