После того, как наш подопечный робот Василий поработал в баре (читайте историю "Робот работает барменом"), он почувствовал себя полностью адаптированным в наше человеческое общество. И совершенно напрасно! Никогда нельзя терять бдительность. Так случается в жизни: какой-то пустяк, какая-та мелочь приводят к неожиданным последствиям. Жизнь, как шахматная партия. Одна малозаметная ошибка, неточность приводит к цепочке следующих ошибок и совершенно неожиданному результату. Василий не совершил никакого преступления, никакого правонарушения, тем не менее, его ошибки, "неточности" привели его и его двух лучших друзей на тюремные нары. Там им пришлось провести некоторое время и получить ценный жизненный опыт. От тюрьмы и сумы не зарекайся! Даже если ты робот и можешь далеко просчитать все варианты. От ошибок никто не застрахован.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Робот в тюрьме» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Встреча на Шаболовке
Полицейский участок первоначально произвел на меня приятное впечатление. В приемном помещении было тихо, пусто, уютно и спокойно. Были удобные кресла для сидения и даже пара диванов для тех, кто устал и решил отдохнуть. По большому монитору демонстрировались в слайдовом режиме лица, которых разыскивала полиция. Ни самого Василия, ни типов, которые принесли ему наглую повестку, среди этих преступников мы не заметили. Это слегка успокоило. В примыкающей"дежурке"сидели 2 офицера, майор и капитан. Они играли в шахматы и этим вызвали у нас полное доверие.
— Товарищ майор! — Василий засунул свою голову в окошечко"дежурки", — разрешите обратиться?
— А вот это зависит, — задумчиво ответил майор, — да, зависит… От того, в кого именно ты хочешь обратиться, мил человек! Шах!
— Хочу обратиться из мутного подозреваемого в честного благородного человека! — ответил Василий и скромно добавил, — если, конечно, вы не возражаете.
— Отличный ответ, — похвалил майор, — ну, давайте, что там у вас…
Вася отдал повестку.
— Опять этот Правоведов воду мутит, — прокомментировал майор, прочитав повестку, — никогда спокойно не посидит, точно у него шило в заднице. Суббота, выходной день. Нормальные люди отдыхают на даче, с женой, тещей и детьми. Правильно?
Тут меня как-то нехорошо кольнуло в сердце. Это он на меня намекает? Откуда он знает про дачу? Совпадение? Не думаю!
— А это кто с Вами? Подельники? Всей группой явились? Это хорошо. Сейчас организуем.
Майор принялся куда-то звонить.
— Лариса? Тут к вам пришли. Забирайте. Трое. Пак и его команда. Ждем.
— А вы пока все трое сдайте мне свои документы, телефоны, компьютеры, оружие холодное, оружие огнестрельное и оружие пневматическое. Вообще, все оружие. Ремни и подтяжки пока оставьте. Сейчас за вами придут.
Через пару минут к"дежурке"подошла высокая блондинка в форме сержанта, мило нам улыбнулась и пригласила следовать за ней.
— Спасибо, что пришли к нам, — ласково поблагодарила нас блондинка, ведя нас по каким-то коридорам, которые становились все уже, сумрачнее и темней, — к нам редко заходят вот так сразу, по первой повестке, да еще трое вместо одного. К тому же такие приятные и интеллигентные люди. У нас такие люди вообще большая редкость. Смотришь на вас, просто настроение повышается, какая-та радость охватывает!
"Что же это такое?" — думал я в полном отчаянии, — "зачем она нам зубы заговаривает, а мозги пудрит?"
А Серега решил прямо спросить.
— Вот в чем дело, Лариса, — сказал он вежливо, но твердо, — мы пришли сюда, чтобы разобраться, зачем принесли эту повестку…
— Да! Да, конечно, — Лариса томно вздохнула, — именно, чтобы разобраться! Мы все здесь и работаем, чтобы разобраться! Кого наказать, кого наградить, а кого просто отпустить на все 4 стороны. Вот мы с вашей помощью сейчас и разберемся. Только рановато вы зачем-то пришли. Правоведова пока нет. Придется нам с вами немного подождать. С другой стороны, правильно вы сделали. Раньше сядешь — раньше выйдешь. Вот тут как раз есть свободная камера.
Слово"камера"мне не понравилось. Вообще, обстановка в коридоре становилась все мрачнее и мрачнее, а двери напоминали именно двери в тюремные камеры, а не в офисные кабинеты.
— Не надо отчаиваться, друзья, — прошептал нам Василий, осторожно поглядывая на Ларису, — положитесь на меня. Я знаю эти уголовные правила. Первым делом, когда войдем в камеру, местные постояльцы должны нам бросить под ноги чистое белое полотенце. Это не должно нас смутить. Следует спокойно и с достоинством вытереть о полотенце ноги. Эти мы завоюем высокий статус в глазах зеков.
— Как-то это все глупо и негигиенично, — поморщился Серега.
— В чужой монастырь со своим уставом не ходят, — заметил Василий, — будем делать, как у них принято.
Наконец, Лариса нашла нужную дверь, с трудом ее открыла и пригласила нас войти внутрь.
— Осваивайтесь, знакомьтесь, а я пошла, — и Лариса закрыла за нами дверь на четыре оборота ключа и еще на мощный наружный засов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Робот в тюрьме» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других