Моя понимать
Константин Костинов, 2013

Другой мир, чужая страна, залитая кровью революции и гражданской войны. Эльфы, гномы, дворяне, мятежники, шпаги и пулеметы, магия и паровые машины – все смешалось в огненном вихре вражды. Что делать, если ты здесь чужак, обычный земной парень, волею темного мага превращенный в лохматое чудище – яггая? Что делать, если теперь ты не можешь произнести больше трех сотен слов? Что делать, если ты всей душой рвешься назад, на Землю, к родным, но здесь на тебя надеются, тебя любят и в тебя верят? И, наконец, что делать, если твои враги окажутся для тебя ближе, чем твои друзья? Будь человеком, даже став яггаем. Будь человеком – и ты все поймешь.

Оглавление

Из серии: Моя не понимать

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Моя понимать предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 11

Логика ситуации была проста и понятна.

Есть яггай, обладающий знаниями о технологиях, обгоняющих существующие в мире Свет.

Есть пулемет, который относится к таким технологиям.

Есть враг, у которого почему-то оказался такой пулемет.

Первый вопрос, который возникнет у любого человека: «На кого работаете, господин Хыгр?»

Уж тем более такой вопрос возник у господина Шарля, с его принципом «никому нельзя верить на слово».

Пулеметная стрельба закончилась. За отсутствием мишеней. Остатки крестьянского отряда скакали прочь, спасаясь от свинцового ливня.

«Думай, Димитрий, думай… То, что господин Шарль догадался, что я не яггай, ясно. Я так себя вел, что и менее сообразительный человек понял бы, что тут что-то не так. Один тогдашний прокол с бессонницей чего стоит. «Вы уверены, что вы яггай?» Да господин Шарль еще тогда намекнул тебе, идиоту, что все понял. А ты предпочел отмалчиваться. И что теперь говорить? Почему прикидывался яггаем? В смысле чистокровным… урожденным яггаем. Если тебе нечего скрывать, почему не снял маску? И как теперь доказать, что это не маска?»

— Господин Хыгр, что вы можете сказать в свое оправдание? — Пальцы напряженного господина Шарля подрагивали у рукояти меча.

— Моя не знать, что говорить. — Димка попытался было развести руками, но вовремя понял, что это движение может стать последним в его жизни.

— Вы не яггай, вы хуманс. — Господин Шарль не спрашивал, он утверждал.

— Да.

Господин Шарль напряженно всматривался в глаза Димки, маленькие дальнозоркие глазки яггая. Что он надеялся там увидеть?

— Откуда у противника метатель?

— Моя не знать.

— Я ведь вижу. Он точно такой же, как на одном из ваших рисунков… Гыхрыгг, — господин Шарль воспроизвел полуслово-полурык, с которым Димка попытался в тот раз выговорить название «Гатлинг».

— Да. — Димка мог бы сказать многое, очень многое, но… Но, но, но! Наверное, Димка будет первым человеком, умершим оттого, что не может ничего сказать. Вторым, вспоминая одного из героев Честертона.

— Это ваши соотечественники?

Соотечественники? Земляне? Русские? Да нет, бред… Мартович?

— Моя не знать.

Господин Шарль неожиданно выдохнул. Расслабился:

— Знаете, господин Хыгр, пожалуй, я вам поверю. Будь вы шпионом, вы наверняка продумали бы, что отвечать в случае разоблачения. Ваше молчание говорит больше, чем любые оправдания. Но помните, я за вами отныне буду наблюдать…

Господин Шарль повернулся к бойнице, убирая меч в чехол. Димка взглянул на его спину и сел. Прямо на пол. Странно, конечно, что такое огромное существо, каким он является сейчас, может так сильно бояться обычного человека.

Так-то обычного. Это не просто человек — это господин Шарль. Который и в менее критических ситуациях умел нагнать на Димку страха.

Судя по липкому ручейку, стекающему по спине, яггаи так же, как и хумансы, потеют, когда нервничают. Хорошо еще, что Димка не узнал о яггайской физиологии еще чего-нибудь интересного…

Глухо бухнул штуцер.

— Минус один. — Господин Шарль резво присел на пол рядом с Димкой. Осаждающие неожиданно обнаружили, что скоро останутся без офицеров, и перенесли стрельбу на стены.

Димка и господин Шарль помолчали.

— Как вы думаете, господин Хыгр, каким именно образом морские пехотинцы попытаются атаковать замок?

Спокойненько так… Как будто это не он только что обвинял Димку в работе на яггайскую разведку…

— Хыррр…

Танком, как же еще. После пулемета Димка не удивился бы и ПЗРК.

Чего проще, подгонят бронетехнику, вынесут ворота…

— Моя думать, их пойти там. — Димка ткнул пальцем вниз, на замковые ворота.

Господин Шарль помолчал. У ворот были вкопаны мины.

Димка искренне считал, что противопехотные мины появились только… ну, к Первой мировой. Впрочем, кто его знает, может, в его мире так и было. В мире Свет противопехотные мины делали уже сейчас. Хотя и тут возможны варианты… Предложил их мастер Сильвен, может, это его разработка… Хотя нет, он ссылался на труды некоего графа…

Димка запутался.

Короче говоря, до приезда бравых морпехов перед воротами замка были вкопаны несколько древних, как мамонты, пушек. Землекопными работами занимался, естественно, Димка, как самый здоровый. В стволы пушек были забиты порох, земля, камни, к запальному отверстию прикреплен пистолет, к курку которого приделана веревка, до поры до времени прикопанная.

После ухода парламентеров (благодаря стараниям Старика-Жана, в мир иной) шнуры были натянуты, так что теперь любой подходящий к воротам непременно на них наступит и дернет за курок. Потом выдернули шнуры-предохранители, которые берегли пистолет от выстрела во время натягивания первых шнуров. Самопальные мины находятся на боевом взводе и ждут ночных гостей.

Почему ночных? Потому что морпехи брать замки правильно не умеют и будут работать по привычке, то есть ночью. Подкрадутся, заложат пороховой заряд под воротами. Взрыв, проход свободен — и вперед.

Проблема в том, что находящиеся в замке — тоже дилетанты, только в обороне. Поэтому и оборона будет неправильной.

Нападавших Димка пропустил. Как яггаю, способному долго не спать (Димка пытался сопротивляться и доказывать, что он и так не высыпается, но его попытки пресекли одним словом «надо»), а также обладателю ночного зрения, ему вменили в обязанность ночное дежурство.

Тут бы всем вспомнить о такой расе, как невампиры, чье зрение по ночам становится только лучше, и уж они смогут без труда рассмотреть одиноко маячившего яггая…

Короче, диверсанты подкрались незамеченными. Вот неслышимыми им остаться не удалось. Трудно не услышать взрывы сразу трех мин.

Отряд морпехов разнесло полностью. Потому что после третьей мины взорвался пороховой заряд, который враги тащили к воротам.

Ворота ощутимо ударила взрывная волна, но крепкое сооружение устояло. Разве что Димку сбило с ног и приложило о стену надвратной башни. Но это ерунда… Главное, что противников стало еще меньше.

Димка затряс головой и встал. О стены замка плющились пули, морпехи, ждавшие на низком старте разрушения ворот, теперь вымещали злость за сорвавшуюся операцию и гибель товарищей на ни в чем не повинных камнях… Ай!

Одна особо меткая либо особо везучая пуля звонко щелкнула Димку в лоб. Был бы хумансом, давно бы уже лежал, украшая мозгами камни площадки… Нет, в том, что ты яггай, есть свои преимущества…

— Стреляют?

И недостатки. Например, яггаи не слышат шагов господина Шарля и чуть не кончают жизнь инфарктом.

— Да.

Димка слегка погрешил против истины: стрельба все же прекратилась. Видимо, остались еще командиры, способные обуздать вольницу, в которую превращается армия при отсутствии порядка. Пока еще могли.

— Расскажите-ка мне, господин Хыгр…

Господин Шарль присел на ступени каменной лестницы и щелкнул зажигалкой, раскуривая сигару.

— Что твоя хотеть моя рассказать?

— Да все и рассказывайте.

— Хыррр…

— Согласен. Ваша манера вести рассказ несколько утомительна для понимания. Хорошо, давайте я буду задавать вопросы, а вы на них отвечать.

— Да.

— Вы не яггай. Вы хуманс.

— Да. Как твоя знать…

— Ну — господин Шарль выдохнул дым в небо, — то, что вы не яггай, было понятно почти с самого начала. Ваше поведение, во-первых, слишком отличалось от общепринятых манер яггаев…

Ну, то есть Димка не пытался обедать прохожими и ужинать соседями…

— Кроме того, ваш рассказ о том, что вы перенесены сюда некой сильной магией, которой в нашем мире нет. Тут все просто: есть существо, ведущее себя не так, как должно, и есть его рассказ о сильном волшебнике. Вывод: волшебник не только перенес вас сюда, но и превратил в яггая. Так?

— Так.

— Если вас не смущает мой вопрос: зачем он это сделал?

— Его не мочь убить моя, его быть нельзя убить, его делать моя яггай моя не говорить…

— Понятно, чтобы вы не рассказали никому о том, кто вы такой. Скорее всего, он думал, что вас как яггая никто и слушать не будет… Вернемся к метателю. Откуда он у противника?

— Моя не знать.

— Он мог сюда попасть от ваших соплеменников?

— Нет.

— Почему вы так думаете?

Димка был патриотически настроенным молодым человеком. Но патриот не синоним идиота, и Димка все же понимал, что не при нынешнем уровне науки и техники в России устраивать межмировые экспедиции.

— Моя… хырр… земля быть бедная.

Господин Шарль повернулся к Димке:

— По-моему, вы меня обманываете, господин Хыгр. Вы слишком уж рвались в этот поход, даже свою клетку с секретом придумали. Похоже, вы подозревали, что можете столкнуться с соотечественниками.

— Не моя люди, — покачал головой Димка. — Любая люди мочь ходить ваша земля их земля. Моя думать, их иметь такая вещь, наша их победить, моя получать вещь, моя идти дом…

Господин Шарль задумался:

— Вы подозревали, что в нашем мире есть пришельцы из другого? Кроме вас? Как вы пришли к такому выводу?

Димка вздохнул. Его выводы основывались на весьма шатких предпосылках…

— Моя показать мастер… — он изобразил гномский колпак, — делать свет магия воздух. Его говорить…

— Погодите. — Господин Шарль тоже не высыпался и не был ни железным, ни яггаем. — Давайте по порядку. Вы показали мастеру Арману, как можно сделать светильники на паровой повозке. Так?

— Да. Его говорить такая свет быть не мочь… хыр… не мочь быть магия воздух делать не свет, делать глаз…

— Магия воздуха действует на взгляд, это я знаю. Дальше.

— Нет. Магия воздух делать свет. Наша умная люди знать глаз видеть свет. Не глаз, а свет…

— Глаз видит не взглядом, а светом… Глаза не светятся.

— Нет. Свет идти глаз, глаз видеть…

— Понятно. Дальше.

— Ваша думать, глаз видеть… — Димка ткнул себя пальцами в глаза, изображая взгляд. — Ваша думать, магия воздух делать глаз, магия воздух не делать свет… Если знать глаз видеть свет, мочь понять, что магия воздух делать свет, не глаз. Тогда мочь магия воздух делать свет. Ваша ученая не знать, не делать. Когда знать, делать легкая.

— Так… Если знаешь законы природы, которые неизвестны у нас, но известны вашим ученым, то можно создавать вещи, которые без знания этих законов придумать невозможно. Дальше.

— Маг огонь… — Димка пошевелил ладонями у головы, изобразив уши, — делать вещь делать бум!

— Так.

— Чтобы делать такая вещь, нужно знать, что делать воздух, когда делать бум.

Необходима была термодинамика, но ее придумали только в середине девятнадцатого века.

— Так.

— Моя думать, его говорить, как делать бум, чтобы его делать вещь делать бум. Его говорить другая человек, которая знать делать бум. Ваша умная человек не знать, как делать бум…

— Значит, ему рассказал тот, кто имеет знания о том, как происходит бум. В смысле взрыв. То есть человек из другого мира, где наука более развита. Логично. Хотя и смутно.

Димка покачал головой:

— Быть другая вещь. Когда наша хватать друг ваш черная друг, — Димка опять изобразил мышана, — его есть отрава. Отрава его держать маленькая… хыррр… хыррр…

Димка замахал руками. Яггаи не знают слово «стекло», а это было принципиально.

— Флакончик? Бутылочка? — попытался помочь господин Шарль.

— Да!

— Бутылочка?

— Да! Маленькая… хыррр… быть делать здесь. — Димка указал на уголок воротника. — Да. Моя думать, его делать так… — Димка изобразил, как он хватает зубами воротник и раскусывает ампулу.

— Да, так все и было.

— Ваша люди так делать?

— Нет. Так делают у вас?

— Да. Наша люди, которая ходить другая люди, наша враг делать, враг думать их друг узнавать, враг прятать говорить наша…

— Шпионы.

— Да. Наша такая люди быть иметь такая вещь.

— А я ведь тогда не обратил внимания… Маленькая емкость тонкого стекла, незнакомый яд… У вас такая есть?

— Нет. — Димка испугался.

— Ну да. При нашей первой встрече на вас не было воротника…

Господин Шарль замолчал, обдумывая новую информацию.

— Значит, — в конце концов пришел он к выводу, — против нас работает пришелец или пришельцы из другого мира. Они или он попали сюда раньше вас, сумели втереться в доверие к королю Той страны, также раскрыть некоторые секреты технологий своего мира, вроде взрывчатки или метателя… Это хорошо.

— Хорошо? — Димка не видел в ситуации ничего хорошего.

— Да. Хорошо, что теперь мы точно знаем, кто наш противник и чего от него можно ожидать.

Димка подумал было, что господин Шарль имеет в виду только то, что противник из другого мира, но тот мыслил глубже.

— Герцог Хорхе. Фаворит короля Той страны Гильермо Красивого. Молодой выскочка, появившийся неизвестно откуда. Еще никто не мог понять, почему король так во всем его слушается. Теперь понятно…

Господин Шарль с силой раздавил наполовину выкуренную сигару о ступеньки.

— Моя понимать.

Да, теперь картинка складывалась.

— Вот что, господин Хыгр, — господин Шарль взглянул на небо и встал, — до утра еще далеко. Я вздремну немного… Взрыв я все равно услышу.

Палатка, в которой морпехи держали запасы пороха и ящик с пулеметом, взорвалась незадолго до рассвета.

Конечно же она охранялась. Но что значит охрана, пусть даже и из морских пехотинцев, там, где за дело берутся боевики черных эльфов и лучший наемный убийца острова?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Моя понимать предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я