Из порталов прут орки и эльфы. Люди теряют нормальность и превращаются в одержимых. Если это и зомби-апокалипсис, то весьма необычный. Правила просты: убил орка или там еще кого — получил энергию жизни, меньше шансов стать ходячим мертвецом. Что ж… Я хотел прихода системы — она тут. Да и особенность мне досталась шикарная! Погнали! Книга содержит нецензурную брань
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Одержимые 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Бирюзовое небо и голубоватое солнце, висящее над горизонтом.
В трехстах метрах перед нами на равнине начинается городок, а скорее большая деревня с необычными закругленными сверху трехэтажными домами, и даже не обнесенная забором. А за ней, у самого горизонта, очертания небоскребов. По всей видимости там жили местные до прихода системы.
— В деревне люди, — Коляну потребовалось несколько секунд, чтобы оценить обстановку. — Прям у первого дома стоят и с теми самыми синими трут.
— Значит, мы пока пойдем в другую сторону. Вон дорога.
Мы выбежали на широкий утоптанный тракт и не спеша, экономя силы, побежали прочь от городка.
— Семен, понеси пока, — Колян протянул парню один из двух увесистых рюкзаков, которые откуда-то появились у него в руках.
— Что это? — удивился я.
— Не знаю, — хитро улыбнулся Молот. — Найдем спокойное место, посмотрим.
— А взял где?
— Да на Земле у портала валялись, мимо пробегал, подумал ничейные.
— Ну раз валялись, значит, точно ничейные, — одобрительно кивнул я и оглянулся. — Сдается мне, погоня если и будет, то не скоро.
— И хорошо, — ко мне приблизился Сергей. — Тут и дышится легче, и прохладнее, и сила тяжести меньше, чем там, где мы статуи били. Прямо как на курорте.
И действительно — плодородная земля по обе стороны дороги была поделена на большие участки по несколько десятков гектаров, посередине которых стояли одинаковые округлые трехэтажные дома и хозяйственные постройки.
— Здесь жить остаемся?
— А почему нет? Деревеньку основать, культуры наши перевезти, может, животных каких. Выращивать и продавать местным. За экзотику хорошо платят везде.
— Рассмотрим как вариант, — улыбнулся я. — И в любом случае надо только сначала нынешнего хозяина портала замочить и разобраться, что здесь к чему. Откровенно говоря, я очень надеюсь, что местные действительно окажутся миролюбивыми и дружелюбными, и сумеют рассказать подробнее о системе. Это поможет нам лучше подготовиться к тому, что нас ждет в ближайшем будущем.
— Лично я не очень верю в альтруизм, — вмешался Колян. — Сдается мне, не безделушки для коллекционеров они выменивают. И не украшения.
— Вот это и нужно узнать в первую очередь. В альтруизм я и сам не верю, а вот во взаимовыгодное сотрудничество очень даже.
— Кстати, не произвели ребята Бурого особого впечатления, — заметил Влад.
— Да просто не ожидали. Кто спал, кто на кач ушел, плюс переоценили себя. Такое бывает, когда щемишь мирняк, и он тебе сдачи не дает. Но даже если не будет погони, то засаду на нас через шесть часов обязательно устроят, как-никак мы убили их людей.
— Ну и пусть! — засмеялся Колян. — Пока они ждут, мы качаемся!
— Идет кто-то!
Навстречу ехала груженная чем-то коричневым телега, а тащило ее необычное, похожее на небольшого синего слона животное. Мы перешли на шаг.
Рядом с повозкой шли двое синекожих. Холмы в районе груди указывали, что это самки, хотя анатомия легко могла сильно от людской отличаться. При нашем приближении они перестали болтать и очевидно напряглись, но оружие не достали.
— А почему руки четыре, а сиськи две? — прошептал Колян. — Некомплект!
Я вышел и протянул руки ладонями вперед. Вроде как-то так показывают мирные намерения.
Обе синекожие повторили мой жест, приблизились…
— Привет!
И молча проехали мимо.
— Хреновый из тебя переговорщик, — хмыкнул Колян.
— Был бы совсем хреновый, мы бы уже с ними дрались.
— Согласен, не хреновый — посредственный.
— В телеге что-то на картошку похожее, — поделился «полезной» информацией Сергей.
— И пальцев у них по шесть, — тоже проявил чудеса наблюдательности Влад.
— Семен?
— А?
— Все высказались, а ты чего молчишь?
— Да я на лица смотрел. Красивые.
— Кстати! Давайте не забывать — тут система давно, и местные нас сильно обгоняют в развитии, и у них могут быть прокачаны неприятные особенности типа той, что у Кристины. Поэтому, если прям совсем начинает хотеться ради кого-то что-то сделать, это почти наверняка обаяние какое-нибудь. Побежали дальше.
В следующий час декорации вокруг нас не менялись — все те же фермы с полями, садами, теплицами и загонами для животных. Повозки и маленькие группы встречались достаточно часто. Примерно после третьей мы перестали пытаться войти в контакт, а просто тихо с улыбками проходили мимо. Погони так и не появилось.
Привыкнув к размеренному бегу, я вызвал меню — надо тренироваться работать с ним не закрывая глаз.
Несмотря на суматоху и насыщенные событиями последние часы, вроде статы раскидал неплохо. Колдунство округлил еще раньше, а одиннадцать очков, полученных за девятнадцатый уровень и бонусом за червоточину, кинул в наиболее полезные для моего типа боя. Три в восприятие, чтобы лучше стрелять, два в мощу, округлил до десятки интеллект и поднял всегда полезную выносливость. Ну и до кучи кинул трешник в удачу. Получилось:
Уровень 19
Моща 15
Ловкость 11
Выносливость 12
Интеллект 10
Колдунство 10
Восприятие 11
Удача 12
Навыки по-прежнему нигде не отражались, но сообщения об их получении и улучшении хранились в архиве, поэтому свои я уже выучил:
Стрельба из луков и арбалетов 3
Коммуникабельность 3
Тактика 3
Бег 3
Владение колющим оружием 2.
Владение колюще-рубящим оружием 3.
Владение дробящим оружием 1
Владение щитом 1
Убеждение 3
Атлетика 3
Сопротивления ментальному воздействию 3
Техника прыжка 2
Владение второй рукой 1
Естественно, есть и другие, но так как они ни разу не увеличивались, я их не знал. Радовало равномерное распределение, а вот то, что больше трех ни один не поднялся — напрягало.
А вообще круто, конечно — уже девятнадцатый уровень. Статы и навыки сильно выросли, а на следующем смогу вкинуть пятое очко в ветку магии искажения и получу слот для еще одной особенности.
Хорошо идем!
— Перекресток!
И даже указатель с тремя стрелками, разумеется, ничего нам не давший.
— Направо пойдешь — Шизоида потеряешь…
— Да хорош уже!
— Вариантов как бы нет, — констатировал я. — Направо и прямо та же херня, мимо которой мы уже час бежим, а вон там слева у самого горизонта — городок, похоже, типа того, что у портала. Да и народа в нём больше.
— Ну побежали тогда, — Колян уверенно повернул налево. — А то если я срочно не выясню, что здесь к чему, лопну от любопытства.
— Может, тут никто по-русски не понимает, — устремляясь за другом, крикнул Влад.
— Ну как-то те хмыри с местными договорились.
Городок медленно приближался, и он оказался больше предыдущего, причем намного.
— Стена небольшая, но есть, — опуская бинокль, доложил Колян. — И домики в основном этажа по четыре.
— Да и народ побогаче одет, — добавил Влад.
— Это если за одежду ювелирку считать, Владислав, — усмехнулся Сергей. — Вот ее больше, а в остальном такое ощущение что они в одном магазине одеваются, или у одного портного: блузки, шорты и сапоги.
А еще все чаще мимо нас не просто проходили, а отходили на обочину. Оружия, правда, по-прежнему никто не доставал, а также никто не бежал в сторону города с целью предупредить.
Возможно поэтому двое расслабленных стражников на посту, располагавшемся в шестистах метрах от городской стены прямо перед мостом через узенькую речку, очень удивились, когда отвлёкшись от какой-то настольной игры, подняли головы и совсем рядом увидели нас.
— Ждите тут!
Я вышел вперед и снова протянул ладони. Один из стражников выскочил, а вернее, выскочила мне навстречу и что-то залепетала. Высокий певучий голос, быстрая речь, ни хрена непонятно.
— Привет! — я улыбнулся. — Ничего не понимаю из того, что ты говоришь, но голос красивый. И ты тоже.
Синекожая замолчала, немного побуравила меня раскосыми фиолетовыми глазами. И показала пальцем туда, откуда мы пришли.
— Чего?
Она еще раз показала и сделала вид что марширует. Сзади заржал Колян, и я тоже едва сдержался, уж очень это было похоже на старую миниатюру из «Маски-шоу», где герой показывал другому, куда тот должен идти. Правда там он еще губами проговаривал конкретный пункт назначения с коротким названием.
— Мы только что оттуда, — я покачал головой. — Нам туда нельзя…
— Ярослав, можно я? — ко мне подошел Сергей.
— Да, пожалуйста.
Я сделал шаг в сторону, а мужчина сел на корточки и, достав из кармана спичку, нарисовал средних размеров круг. Потом оглянулся, обвел нас всех руками и быстро изобразил над кругом пять маленьких фигурок. Ткнул в них пальцем и снова указал на нас.
— Это мы и Земля, — прокомментировал я.
— О! Ну ты меня понял, значит шансы есть! — не поднимая головы, Сергей нарисовал еще один круг и на нем две фигурки с четырьмя руками и указал на стражей. Вторая, кстати, тоже подошла и с любопытством разглядывала «надорожную» живопись.
— Понятно?
Дамы одновременно исполнили странный жест головами, они вроде как ими кивнули, но немного в правую сторону, потом первая сделала вращательное движение кистью.
— Похоже, она хочет, чтобы ты продолжал.
— Будем надеяться.
Между двумя кругами, обозначающие планеты, появился вытянутый овал, должно быть портал. Дальше Сергей начертил стрелку от нашей пятерки к нему, затем стер фигурки и нарисовал их рядом с парой четырехруких. Хм, а у него определенно есть талант — мне по крайней мере казалось, что все очевидно. Интересно, что будет дальше?
Тем временем на кругу, изображающем Землю, появились фигурки десятка человек. Сергей устал рисовать, поставил многоточие и жестом показал, что их еще больше. Первая стражница повторила движение головой и рукой. Тогда наш художник снова начертил стрелку к порталу, а потом встал и показал туда, откуда мы пришли. И дальше стал изображать бег и тыкать то назад, то в нас пальцем. Потом провел ладонью по шее, и для верности показал, будто бы в него втыкают нож.
— Как по мне, концовка сумбурно вышла, — усмехнулся я. — Но в целом понятно… Мне.
Синекожие дамы принялись совещаться, а через минуту их разговор перешел в спор и почти сразу едва не в драку. Мы переглянулись, но вмешиваться не стали. Первая встречающая нас вдруг выхватила бутылку с маленьким зельем маны, заполненным едва ли на треть и помахала им перед носом подруги. Очевидно акцентируя внимание именно на факте, что синей жидкости мало. Та же демонстративно отвернулась и пошла на пост.
— Это поможет? — я протянул полный флакон зелья.
Когда собеседница поняла, что я ей даю, ее глаза расширились в интернациональном и не требующем подтверждения удивлении. Потом она ткнула пальцем себе в грудь и что-то пискнула.
— Тебе-тебе, — я сначала кивнул, а потом повторил их диагональное движение головой. — Подарок. Халява.
— Яр, — тихо сказал подошедший Влад. — Я сейчас меню открыл. Тут мана не восстанавливается.
Так вот в чем дело!
Это плохо тем, что намекает на сложные правила игры со стороны Системы. А хорошо тем, что у нас на планете с пузырьками маны после массовой раздачи ее всем в первый вечер вообще проблем нет. Отлично! Посмотрим, что из этого можно выжать. Кстати, там еще про серебро что-то говорили.
Тем временем стражница осторожно глотнула из флакона, потом провела перед собой рукой, и в воздухе возник мерцающий сиреневый круг. Почти сразу в нем появилось изображение лица другой местной жительницы. Или жителя. И они принялись говорить.
— Видеосвязь! — прошептал Влад.
— Ага, — я отошел назад и обратился к Коляну. — В тех рюкзаках, что ты нашел, серебро и зелья маны?
— Да!
— Отлично! Сильно не свети пока, а как будет возможность, переложите к себе, а рюкзаки скинь на обочину.
— Понял.
Минуты две продолжалась беседа двух синих дам, а потом круг исчез.
Стражница посмотрела на меня и махнула рукой, очевидно приглашая нас следовать за собой. Недалеко. Рядом с мостом полукругом стоял ряд лавок, и синий палец указал нам на них.
— Ждать, похоже, надо, — недовольно пробормотал Влад.
— Главное, чтобы те, кого она позвала, не привели с собой тех зоофилов с Земли, — Колян уселся на лавку и вытянул ноги. — Хотя, если у них тут такие проблемы с маной, в драку они не полезут, а с теми справимся.
Самоуверенный вывод, но не лишенный оснований.
Стражницы стояли в сторонке и, переговариваясь между собой, не стесняясь рассматривали нас. Через мостик постоянно проходили другие местные жители, и многие, так же нескромно тыкая в нас синими пальцами, расспрашивали находящихся вроде как при исполнении дам, а те с удовольствием и подолгу рассказывали.
Ну, пожалуй, миролюбивыми их уже можно признать. Хотя… Рано делать выводы — уж очень много я читал книг и смотрел фильмов, где всякие мирные общины вдруг оказывались сборищем маньяков. Да чего там читал — я сам такие описывал.
Ожидание продлилось чуть больше двадцати минут, а потом стражницы вдруг насторожились и прогнали только что подошедшую к ним соплеменницу. Я проследил за их взглядами и увидел поднявшуюся вдалеке на дороге пыль.
Твою мать! Накаркал!
— К нам гости! Много!
Мы встали в боевой порядок и замерли в напряженном ожидании. Облако пыли быстро приближалось.
— О-фи-геть! — пробормотал Влад, когда мы различили визитеров.
Дюжина четырехруких воительниц, каждая верхом на синем слоне, которые, как оказалось, могут не только тащить телеги, а еще и скакать не меньше тридцати километров в час, а то и всех сорока.
— Если не замедлятся, атакуем первыми, — тихо проговорил я, и приготовился выхватывать оружие.
Замедлились. И остановились в двадцати метрах от нас. С первого, исписанного рунами слона соскочила стройная дама и быстро зашагала к нам. Поверх стандартной для местных одежды ее плечи украшал длинный полупрозрачный плащ.
— Дай я с ней поговорю, — наклонившись ко мне, прошептал Сергей.
— У меня убеждения больше.
— Сдается, оно тут не сильно поможет.
— План есть?
— Есть пара идей.
— Ок.
Судя по движению губ, соскочившая со слоника дама по-прежнему использовала свой певучий язык, но мы слышали русскую речь, и она нас тоже понимала.
— Я — Пиренелинажу (надеюсь, не придется это запоминать). Кто главный?
— Я — Сергей, — мужчина вышел вперед, а я, кажется, начал понимать, зачем он это делает.
— Расскажи, что случилось в вашем мире, чужеземец (видимо с произношением имени у нее тоже возникли затруднения).
Сергей поведал ей краткую версию, благоразумно упустив те моменты, где мы проявляли агрессию. Тем временем бойцы, прискакавшие вместе с Пире-чета-там, тоже спешились и медленно обходили нас, беря в кольцо. Ситуация нравилась мне все меньше, и я заранее оговоренными знаками показал своим, чтобы они готовились по команде атаковать. В случае схватки решающее значение имело то, кто это сделает первым.
— Волкодавы утверждают, что вы напали на них, убили людей, похитили приготовленный для нас товар, — выслушав Сергея, заговорила четырехрукая. — Мы вынуждены выдать вас им.
— Из-за того, что вы им поверили, или из-за того, что боитесь потерять портал?
Со стороны казалось, что Сергей всю жизнь проводит переговоры с агрессивно настроенными инопланетянами. Он держался спокойно и абсолютно уверенно. С чего я вообще взял, что мои навыки коммуникации выше, чем у него?
— Нам нужен этот портал, — не стала уклоняться Пире-чета-там. — Прошу нас извинить.
— Дайте мне одну минуту! — резко и громко произнес Сергей, понимая, что с секунду на секунду может начаться бойня.
— Мы не спешим, — синекожая сделала уже знакомое нам движение головой.
— Могу я кое-что сказать вам наедине?
— Нет.
— Вы позволите мне написать кое-что, вы лично прочтете, а дальше сами решите, что делать.
— Это приемлемо.
Пока Сергей рылся в рюкзаке в поисках бумаги и ручки, я внимательно наблюдал за мимикой его собеседницы и, несмотря на внешнее сходство в строении лиц, не мог даже примерно понять ее настроение.
Послание было коротким, мужчина специально сел так, чтобы мы видели, что он пишет, хотя я и без этого уже понял его затею.
Пире-чета-там протянула правую нижнюю руку и взяла сложенный вчетверо листок. Толковая у нее все-таки магия или особенность, мало того мы понимали речь друг друга, так она еще и умеет читать по-нашему. А в том, что это так, не дали усомниться широко распахнувшиеся фиолетовые глаза.
Не мудрено, ведь послание гласило: «Я — Хранитель!»
Несколько секунд она рассматривала Сергея.
— Всем отойти на тридцать метров! — скомандовала она, не оборачиваясь. Хм, интересно — ее поняли и мы, и быстро отходящие вместе со слонами подчиненные.
— Дайте мне пятнадцать минут! — теперь уже собеседница обратилась к Сергею с просьбой.
— Мы не спешим, — повторил ее ответ он. — Но если ваши… бойцы подойдут ближе, чем они находятся сейчас, мы вынуждены будем их убить.
Повисла пауза. В голове инопланетянки очевидно происходила переоценка и переосмысление ситуации в свете полученных только что данных и изменения нашей реакции.
— Хорошо, — она повернулась к своим и громко рявкнула. — Оружие не доставать, не подходить!
Отдав распоряжения, синекожая отошла метров на двадцать, причем не в сторону своих и, быстро установив что-то вроде большой палатки, скрылась в ней. Видимо, ей предстоял сеанс связи с вышестоящим начальством.
— Все садимся кругом очень близко друг к другу, Колян и Влад лицами к основным их бойцам, — прошептал я и, когда мы расселись, продолжил, стараясь говорить едва слышно. — Они могут потребовать доказательства, что Сергей Хранитель. Доставай листочек с ручкой, я продиктую описание особенности.
— Какие ставки? — прикрыв рот ладонью, прошептал Колян, когда Сергей закончил записывать.
— Да кто ж его знает, — пожал плечами я. — Это зависит от того, что в целом по мирам творится. Сделать кого-то из своих Хранителем, конечно, круто, но проблема в том, что на Землю они попасть не смогут. А по всему выходит, что наша родная планета сейчас кладезь раритетных ништяков. Причем сдается мне, что система в каждом мире сделала дефицитом разные товары.
— Даже если мы сумеем договориться, и нам удастся отсюда выйти, — произнес Влад. — Нашему Хранителю путь на эту планету во избежание рисков заказан.
— Согласен, — кивнул Сергей и развел руками. — Но вариантов, кроме как раскрыть себя, не было, в противном случае они бы просто нас или убили, или связали и отдали бы тем хмырям.
— Это был классный ход, Хранитель! — Колян хлопнул мужчину по плечу и подмигнул ему.
— Идет!
Пире-чета-там вылезла из палатки и, не убирая ее, практически бегом устремилась к нам.
— Приготовиться к бою… На всякий случай.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Одержимые 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других