Потомственная ведьма поступает в институт. Кира не прекращает обучение силе трав у бабушки, пытаясь собрать знания фитотерапии и фармацевтики воедино. И как бы она не старалась помочь однокурсницам отварами, в студенческом общежитии отчего-то все начинают болеть. Кире предстоит выяснить ходит ли по общежитию вирус либо же настоящий мертвец… А ещё разгадать тайну деревенской церкви, попасть в зазеркалье, познакомиться с викканством, приструнить морок и встретить первую настоящую любовь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мемуары Ведьмы 3» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Страх, что тайное очень скоро станет явным, завладел мной. А бабушка продолжала:
— Сегодня ночью ты сможешь найти мертвеца, пока в тебе есть цвет полыни.
Мой план забыть колдуна рассыпался по песчинкам. Благодаря нехитрому ритуалу мне предстояло не только помнить его, но ещё и увидеть. Что ж, по крайней мере, это должно было помочь определиться в своих чувствах к этому человеку, если его можно было так назвать.
Солнце совсем зашло, и на небе появилась абсолютно полная луна. Я пила лечебный отвар от головной боли. Этот цвет полыни явно плохо отразился на моём самочувствии, но другого пути, по словам бабушки, не было.
— Чем опасны мертвецы? — вдруг вопросила я.
Ответ казался очевидным, однако мне хотелось конкретики. Я шла на встречу к одному из них, и логичней было бы разобраться, какие опасности меня подстерегают при встрече с мёртвым.
— Всё зависит от того, зачем мертвец живёт.
Я с сарказмом закивала. За столько лет мне нужно было бы привыкнуть к подобным ответам, но я всё ещё никак не привыкала.
— А ты, бабуль, встречалась с мертвецом?
— Было дело, — коротко ответила она.
— Это был тот, кто вылез из могилы? — я прямым текстом указывала на колдуна.
— Не совсем так, — наконец разговорилась ведунья, — изначально это был вполне себе живой субъект. Этого мужчину звали Иван, и он изучал магию. Ему нравилось иметь влияние над людьми и их судьбами. И это, пожалуй, приносило ему больше радости, чем лечение и практика предсказаний. Он искал различные пути и даже один раз обратился за помощью ко мне.
***
— Иван, чему я могу тебя научить, это то, как лечить душевные и телесные недуги, делать магические защиты и отправлять нечисть восвояси, — ответила я.
— И всё? — он недовольно свёл брови.
— Чего же ты хочешь?
— Я хочу иметь власть над людьми, их мыслями и желаниями. Контролировать любую жизненную ситуацию и даже саму смерть, — заявил Иван.
— На это нужны сверхэнергии. Если человек просит их, то он должен не только уметь ими пользоваться, но и быть готовым платить за них по счетам.
Он выслушал меня тогда, но принял своё решение. Мы долго не виделись, пока до меня не дошли новости, что он излечил человека от бешенства. Я была впечатлена его работой, как и врачи, поставившие пострадавшему такой диагноз. Ты лучше меня знаешь, что бешенство не лечится, и любой обречён, кого укусил больной зверь.
— Как ты это сделал? — при нашей встрече вопросила я.
— Я говорил тебе, что хочу получить контроль над смертью, и я этого добился, — с немалым самодовольством ответил он.
— И всё же меня интересует метод, ведь ты совершил чудо.
— Именно так! Если хочешь, то я посвящу тебя в свои тайные знания. Но я человек дела, а не слов. Хочешь знать — приходи сюда ночью.
Мы договорились, что около полуночи я приду к нему домой. До этого времени меня терзало много мыслей и сомнений, но я должна была знать, как он это делает.
Я пришла в его дом в назначенное время, и он тут же вышел ко мне.
— Пойдём, нам предстоит путь, — неожиданно сообщил Иван.
Мы почти не говорили до самых ворот деревенского кладбища, что по сей день стоит между нашей и соседней деревнями.
— Ты это видишь? — спросил он, в изумлении застыв перед землёй мёртвых.
— Нет, — совершенно откровенно призналась я.
Я ничего не видела, кроме тёмного зловещего места, и тогда он научил меня видеть по-другому.
— Смотри впереди себя так, будто ты смотришь сквозь нарисованное полотно. Найди точку вдали, сфокусируйся вон, к примеру, на том могучем дубе.
Он указал на тёмный силуэт мощного дерева, знаменующего конец кладбища. Я сосредоточилась на нём, когда вся местность озарилось непонятным свечением. Позже видение обрело чёткость, и я заметила, как из каждой могилы тонкими светящимися струями выходят столбы энергии.
— Теперь видишь?
— Теперь вижу, — чуть слышно произнесла я, боясь спугнуть мираж.
Не так давно Иван начал работать с энергиями смерти. Каждую ночь он выходил на кладбище и питался на местах свежих захоронений.
— Что именно ты сейчас наблюдаешь? Я вижу их яркими лучами света, исходящими из земли, — продолжал он. — Я даже могу поспорить на деньги, где находится самая свежая могила, и мне не надо заходить на это кладбище, чтобы увидеть её с поразительной точностью.
— Как долго они излучают это? — поражённая увиденным, вопросила я.
— До сорока дней они блещут так, словно кто-то вставил в землю мощный фонарик и забыл его выключить. Затем медленно угасают и после года исчезают совсем. Следуй за мной, — он махнул рукой и приоткрыл тяжёлые ворота.
Мы зашли на кладбище, где Иван повёл меня к самому, по его словам, мощному излучению. Я склонилась над совсем ещё свежим бугром. Вчера! Мужчину похоронили вчера.
— И вправду, свежее уж некуда, — с долей иронии отметила я.
— Дамы вперёд? — гостеприимно простёр он руку.
— Нет, дорогой коллега, это не моя энергия!
— Ну, как знаешь, — пожал он плечами и, разложив на могиле свои многочисленные амулеты, плетёные куклы и свечи, лёг на неё сам.
Он принялся стонать и содрогаться так, словно сквозь него пропускали электрический ток. Картина, мягко говоря, шокировала, но я решила досмотреть спектакль до конца. Грудь Ивана вздымалась в экстазе, ладони погружались всё глубже в могильную землю. Его глаза закатывались в удовольствии, и в какой-то момент от увиденного мне стало совсем не по себе.
— Я насытился, — заключил он, поднимаясь с колен.
Собрав кристаллы и медальоны, он вдруг изверг такую отрыжку, что, казалось, всё кладбище содрогнулось. Уже наутро он лечил. Заряжаясь по ночам, днями он творил свои чудеса. Однажды вечером ко мне пришёл молодой парень, назвавшись учеником Ивана.
— Мой учитель сломал ногу. Он просит вас навестить его, — сообщил худой как тростинка юнец.
— Он просит меня навестить его, потому что сломал ногу? — я не могла скрыть удивления.
— Не совсем. Он начал хворать. Зовёт специалиста, сам разобраться не может, — коротко отозвался тот.
Где-то внутри я понимала, что добром такое не закончится, но предпочла оставить колдовские методы Ивана на его же усмотрение. Однако, я не могла оставить момент его болезни без внимания. Я схватила, что нашла для лечения переломов, и поехала к нему.
Иван лежал почти без движения. Кожа обрела сероватый оттенок, а глаза потускнели, словно у старика. Я зажгла самодельную свечу и закрыла глаза. Когда я взглянула на него своим сознанием, я увидела мертвеца. Голубая кожа частями повисла, обнажив кости, а глазные впадины казались совсем чёрными. Я вздрогнула, когда он перевёл на меня свои помутневшие зрачки.
Вскочив со стула, я отошла на несколько шагов назад. Мои глаза мне говорили, что Иван болен. Но своим сознанием я понимала, что Иван мёртв.
— Что ты видишь? — встревожился он.
— Ты же покойник! — решив не таить видение, воскликнула я.
— Я уже две недели не был на кладбище… — простонал Иван.
Он не мог питаться привычным способом. Остальные же пути получения жизненной силы были блокированы энергией смерти. Нельзя питаться смертью и оставаться при этом живым. Она разрушает, старит и блокирует все энергетические потоки.
***
— Бабуль, но ведь эти потоки из могил — это же остатки жизненной энергии, как мне кажется, — воспротивилась я.
— Да, Кира, это остатки жизни, но с каким зарядом?
— Ты говоришь, что у энергии есть заряд?
— Конечно, как у всего в природе! То, что готовится умереть, неизбежно стремится к разрушению.
— Ты помогла ему?
— Да, — сухо ответила бабушка.
— Чем ты его лечила?
— Ничем, мы отнесли его на кладбище!
Я отвернулась от окна и взглянула ей в глаза.
— Конечно, что здесь удивительного? Мертвецу не нужен эликсир жизни, ему нужно лишь ещё немного смерти.
Несмотря на прекрасный весенний вечер, я легла спать с тяжёлыми мыслями. Мои мечты, что колдун не меньше жив, чем я, всё больше походили на беспочвенные фантазии. Вся эта неприязнь к мертвечине медленно, но верно убивала во мне романтические чувства. Одно оставалось крайне странным: почему же моя бабушка не почуяла его своим безотказным чутьём?
Перед сном голова была тяжёлой. Виски то и дело сдавливало, а дыхание осложнялось болезненными ощущениями в зоне лба. Я долго мучилась, вспоминая едкий цвет полыни, но всё же уснула.
Вопреки ожиданиям, я снова очутилась в студенческом общежитии. Длинный коридор тускло озарялся красным светом, а привычных взгляду дверей, закрывающих комнаты от любопытных глаз, не оказалось вовсе.
— Неужели колдун где-то здесь, среди студентов? — пронеслось в сознании.
Кажется, этого я хотела и боялась больше всего. В животе растеклось приятное тепло в предвкушении долгожданной встречи.
Я побрела по длинному коридору, заглядывая в бездверые комнаты. Благодаря странному свечению, исходящему от окна, на кроватях без труда различались спящие силуэты. Я застыла перед одной из комнат: кроме отсутствия дверей и наличия таинственного свечения, тут что-то было не так. Пройдя дальше, я наконец поняла — спящие лежали в одной и той же позе. Они, словно отряд солдатиков, были разложены кем-то по кроватям. Подойдя к своей комнате, я увидела мирно спящих Аню и Свету. Они жили далеко и не всегда могли уехать домой на выходные. Моя же кровать сегодня была пуста.
Подойдя к окну, я попыталась выяснить источник таинственного света. Привычный пейзаж не успокоил и не обрадовал глаз. Все здания смотрели на меня чёрными безжизненными окнами. Некоторые из панельных домов стояли полуразрушенными, обнажив внутренние пролёты лестниц и обшарпанные обои тесных квартир. И без того покорёженный асфальт теперь был разделён бездонной трещиной на два кривых берега, а, ещё вчера цветущие деревья, теперь тянули свои голые ветки, пытаясь пронзить любого смельчака, решившего прогуляться по городу-призраку.
«Что это за место?» — нахмурилась я и вышла в коридор.
Внезапно одна из дальних комнат в правом ряду озарялась кроваво-красным светом так, будто испила чьей-то крови.
Замедлив шаг, я всё же добралась до проёма и нерешительно заглянула внутрь. Это была комната Лены, но то, что я там увидела, заставило меня содрогнуться даже своим астральным телом. Над соседкой по комнате горбато склонилась Ульяна. Её костлявые руки проникли внутрь грудной клетки cпящей, вытягивая золотые нити жизни. Наматывая их на костяшки, мёртвая девушка пожирала эти светящиеся макароны своим беззубым ртом. Длинные волосы свесились безобразными прядями, закрывая её лицо, но треснутые огромные очки и короткий бордовый халат поверх пижамы выдавали в ней мою новую знакомую. Вдруг, словно почуяв меня, она обернулась. Чуть успев заскочить за угол, я собралась с духом и кинулась в соседнюю из комнат.
Шоркая тапочками, мимо прошла мёртвая Ульяна. Когда шаги отдалились, я выглянула из своего укрытия и посмотрела ей вслед. Шатаясь и не поднимая головы, её сгорбленное тело побрело в мою комнату.
«Что делать? Меня там нет, но есть девочки!» — паниковала я.
Я сжала виски. Мне необходимо было как-то отвлечь её, вывести оттуда. Хотя, с другой стороны, что это изменит в мире, где для ходячего мертвеца не существует дверей?!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мемуары Ведьмы 3» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других