"Я стою перед воротами "Афанасьевской Академии". Для обычного человека — это всего лишь элитный частный университет, куда стекаются отпрыски богатых семей. Но за этим фасадом скрывается нечто большее — место, где различные существа, подобные мне, получают специфическое образование. В обычную школу я попала лет в 14. До этого мне вечно приходилось сопровождать родителей и старшего брата в их бесконечных экспедициях по иным мирам. Я уже сбилась со счёту, сколько раз мы путешествовали в подземные края, кишащие нечистью и жуткими плотоядными растениями… Родители, казалось, получали странное удовольствие от того, что их жизнь постоянно висела на волоске. Ну как на волоске… У моего отца жизнь хранится на конце иглы. Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце — совсем как в той самой сказке. Ведь мой отец — не кто иной, как сам Кощей Бессмертный. А я? Я просто хотела быть обычной девушкой. Но судьба, похоже, имела на меня совсем другие планы…"
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Василиса Премудрая и академия мифических существ» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6. Вещий сон
Когда мы с Виктором поднялись на третий этаж главного корпуса, где располагался актовый зал, у меня перехватило дыхание. Обычно проблемы с дыханием у меня возникали во время приступов удушья или после того, как я надышалась какой-нибудь отравой. Уж точно не эмоциональный эффект. Однако сейчас увиденное мной было поистине чудесным.
Я поправила съехавшие набок очки. Место, куда я попала, завораживало. Граница между привычным человеческим миром и тем иным, к которому мы все принадлежали, здесь совершенно стиралась.
Огромные массивные двери из дубовой древесины, испещренные древними рунами, источали приятное теплое сияние, словно приглашая войти. За ними открывался актовый зал, не похожий ни на что виденное мной прежде. В этом пространстве органично переплетались современные технологии и магические элементы, создавая поистине впечатляющее зрелище. Зал был рассчитан примерно на пятьсот человек.
Вместо обычного потолка над головой простирался величественный стеклянный купол. Стены, отделанные светлым камнем, мерцали вкраплениями светящихся кристаллов-оберегов. Я была уверена — это не просто декор, а древняя магическая защита. В случае любых непредвиденных ситуаций это место должно было стать самым безопасным во всей академии.
Я с восхищением разглядывала колонны, окружавшие зал. Нет, не колонны — живые деревья! Учитывая, что мы находились на третьем этаже, их корни должны были быть огромными и уходить глубоко в недра земли. Кроны пронзали стеклянный купол, устремляясь в небо. На каждом стволе светились высеченные руны стихий. Я замерла, осознавая — передо мной настоящие древние исполины, магические деревья прошлой эпохи. Те самые, что некогда обладали собственным разумом и защищали наш мир, пока люди не истребили их почти полностью из-за их колоссальной магической силы. Никогда не думала, что на своем, пусть и бесконечном, веку увижу такое чудо.
Сцена контрастировала с древней магией своей современностью. Всю заднюю стену занимал громадный экран, словно в кинотеатре премиум-класса, на котором сейчас сверкал логотип Афанасьевской академии. Места для студентов располагались амфитеатром — несколькими ярусами полукругом вокруг сцены. Мы с Виктором заняли места где-то посередине. Рядом уже сидели Илья и Марьям.
Едва мы устроились, свет в зале погас. Стеклянный купол затемнился, скрывая лучи солнца. Теперь только сцена оставалась освещенной. На экране появились завораживающие водные пространства, а в воздухе зазвучала необычная музыка — причудливое сочетание славянских мотивов с современными битами. С обеих сторон сцены появились девушки в светлых платьях с голубоватым отливом, их головы украшали венки из кораллов с жемчугом и разноцветными ракушками, и полупрозрачная фата. Догадаться, что это были русалки, было несложно.
Когда они запели приветственную песню, я почувствовала, как реальность начинает плыть перед глазами. Их голоса действительно завораживали, ласкали слух, погружая сознание в подобие транса. Я изо всех сил старалась не заснуть, теребя край юбки. Сейчас меньше всего хотелось быть пойманной дремлющей на церемонии открытия."Поскорее бы все это закончилось", — подумала я, убирая упавшую на глаза челку.
Украдкой оглядевшись, я заметила, что не одна я была измотана. Вокруг сидели такие же потрепанные и уставшие студенты, и, похоже, творческие номера сейчас были последним, что всем хотелось видеть.
В какой-то момент мне показалось, что моя усталость словно растворяется. Я решила посмотреть на все внутренним взором и увидела некие вибрации, которые распространялись от русалок на всех вокруг. Возможно, это одно из их магических свойств. Удобно. Теперь понятно, почему редкие экземпляры все же поступают в академию. Такой талант просто необходим в боевых группах.
К счастью, культурная программа длилась недолго. Когда музыка стихла, а русалки грациозно удалились за кулисы, на сцену поднялся ректор университета. В зале мгновенно воцарилась абсолютная тишина.
Седовласый старик, опираясь на витиеватый посох из темного дерева, неторопливо подошел к микрофону. Рядом с ним семенила та самая девушка, которая помогала проводить экзамен — его ассистентка. Она ловко подстроила высоту микрофона под рост ректора и бесшумно заняла свое место чуть позади, словно тень.
Старик выглядел абсолютно органично на своем месте. А кого еще можно представить во главе древней магической академии, как не убеленного сединами старца с чудаковатыми замашками? Глядя на него, я все еще недоумевала — зачем нужно было проходить этот кошмарный лабиринт с монстрами, если он лично отбирает себе учащихся? Хотя, возможно, это тоже часть его причуд.
— Сегодня — великое событие, — начал свою речь ректор, и его глубокий голос, усиленный микрофоном, заполнил все пространство зала.
"Ну вот, сейчас начнется эпичная речь", — подумала я, борясь с желанием закрыть глаза. Все, о чем я могла мечтать в этот момент, — горячий душ и мягкая постель."Давай, дед, жги! Только, пожалуйста, покороче".
— Наши ряды пополнили новые студенты, — продолжал он, обводя зал пронзительным взглядом, от которого, казалось, не укрылась ни одна сонная голова. — Новые будущие защитники мира, равновесия и процветания.
Он сделал паузу, и его голос стал серьезнее:
— Не скрою, ваш путь будет тернист. Полон опасностей, и не каждый дойдет до конца. Вы уже поняли это, проходя экзамены. — По залу пробежал встревоженный шепот. — Но знайте: раз вы сидите здесь, значит, вы достойны.
Ректор слегка улыбнулся, по крайней мере мне так показалось с моего места:
— В столовой вас ждет небольшое угощение, а после — номерки на ваших руках укажут номера ваших комнат. После того как вы переступите порог своей комнаты, метки исчезнут. — Он поправил серебряную брошь на своей мантии. — Занятия начнутся через три дня. У вас есть время познакомиться, освоиться и занести документы в секретариат.
Старик выпрямился во весь рост и торжественно произнес:
— Да защитит вас ваш род!
На несколько секунд в зале возникла абсолютная темнота. Едва заметное голубое свечение исходило лишь от древних рун, выгравированных на стволах деревьев. Внезапно купол наверху вновь стал кристально прозрачным, и солнечные лучи, словно золотой водопад, хлынули в зал, заполняя каждый его уголок. Сцена, еще недавно полная магического действа, оказалась пустой, занавешенной тяжелой тканью. Все волшебство словно испарилось. Это было действительно сильное зрелище. Возможно, если бы не дикая слабость, сковавшая мое тело после испытаний, меня бы все прошедшее впечатлило гораздо больше.
Зал начал постепенно пустеть. Ребята рядом со мной встали. Илья значительно возвышался над остальными. В вертикальном положении его сложно было с кем-то перепутать. Таких крупных существ, пожалуй, больше нигде и не встретишь. Разве что великаны, но они, несомненно, несколько крупнее. Рядом с ним Виктор и Марьям казались довольно мелкими, хотя оба были выше среднего роста. Впрочем, как и я. Они направились к выходу вместе с основной массой студентов. Я последовала за ними.
— Ребята, знаете, а я очень рад, что мы все вместе познакомились, — начал Виктор, перепрыгивая через две ступеньки, когда мы спускались по лестнице. Похоже, вдохновляющая речь ректора подействовала на него как энергетический напиток. — Я предлагаю завтра встретиться после обеда и немного погулять по академии, разведать что к чему. Мои знакомые рекомендовали прогуляться по лесу. — Его глаза загорелись азартом. — Поговаривают, что здесь можно найти цветик-семицветик, исполняющий желания. У студентов такая традиция — отправляться на поиски. Предлагаю этим и заняться. А если найдем — желания разделим поровну!
— Ты до сих пор веришь в волшебные цветочки? — рассмеялась Марьям. По-моему, за сегодня это был первый раз, когда я услышала ее смех. Довольно приятно. Интересно, если я засмеюсь, это будет выглядеть так же естественно? Пожалуй, оставлю это до следующего раза.
— Я тоже слышал об этом, — произнес Илья своим глубоким, раскатистым голосом, скрестив могучие руки на груди. — Думаю, что стоит попытать счастье.
Я поправила челку, падающую на очки, и задумалась. Я читала об этом цветке в книгах отцовской библиотеки, но вживую его никогда не видела. Из прочитанного могу сделать вывод, что он с серьезным подвохом и желания исполняет соответственно — как в старых сказках, где каждое слово нужно взвешивать. Но раз ребята рвутся в лес, а мне как раз надо туда, дабы найти логово демонической змеюки, стоит подыграть.
— Я тоже за прогулку по лесу, — произнесла я, стараясь, чтобы голос звучал как можно более беззаботно.
— Что ж, решено! Завтра отправляемся! — радостно воскликнул Виктор, чуть не сбив с ног проходящего мимо студента. Все-таки он чрезмерно эмоциональный парень. Его энтузиазм был заразителен, судя по воодушевлению ребят. Довольно забавно наблюдать за тем, как уже практически взрослый человек может сохранять такую детскую непосредственность. Мне даже как-то завидно стало.
Я невольно вспомнила себя в раннем детстве, разглядывая свое отражение в одном из больших окон коридора. Даже тогда мое лицо было чрезмерно серьезным, словно маленькая копия взрослого человека. Помню, как брат вечно подтрунивал надо мной, говоря, что я выгляжу старше него, хотя у нас разница в возрасте в 60 лет. Да и в целом эмоции испытывать, а уж тем более их выражать, мне удавалось с большим трудом.
Мы спустились по широкой мраморной лестнице до главного холла, а затем направились в общежитие. Два довольно больших четырехэтажных здания из красного кирпича, возвышались у самого края леса. Они соединялись с главным и учебным корпусами при помощи длинного застекленного коридора, напоминающего оранжерею — по обеим сторонам стояли кадки с экзотическими растениями, некоторые из них прорастали только в Иных землях и обычному человеку были недоступны. Какие-то из них я видела в путешествиях, но все же многие даже мне ни разу не попадались. Коридор плавно разделялся на две части: правый вел в мужское общежитие, левый — в женское.
Перед тем как попрощаться, мы обменялись номерами телефонов, и я невольно отметила, как дрожали мои пальцы. Возможно, это последствия перенесенного яда и смерти. И даже песни русалок не смогли до конца исцелить мое потрепанное тело. Ну ничего, к утру я снова буду как новенькая.
После этого мы разошлись по своим общежитиям. Светящийся номерок на моей руке, словно компас, вел меня на самый верх, тогда как Марьям остановилась на втором этаже.
Коридоры общежития выглядели на удивление уютно. Приятные нейтральные обои с едва заметным перламутровым отливом создавали теплую атмосферу, а стены были украшены витиеватыми бронзовыми светильниками и картинами. Моя комната была под номером 404. Забавно.
Комнаты здесь делили между собой по два студента. Помещения были довольно просторными, с высокими потолками и большими окнами, выходящими на лес. В каждой была своя небольшая душевая и туалет. На будущих героях явно не экономили. В целом расположение напоминало средний отель, разве что с магической изюминкой. Две односпальные кровати стояли по разным углам комнаты, создавая личное пространство для каждой из нас. Два вместительных шкафа из темного дерева, небольшой комод и прикроватные тумбочки дополняли обстановку. В принципе мне более чем достаточно — я никогда не была любительницей излишеств.
Когда я вошла, в комнате, казалось, никого не было. Но вдруг раздался специфический звук сливного бачка, и дверь санузла открылась. Ярко-рыжие кудри моей соседки, похожие на языки пламени, были весьма узнаваемы даже в полумраке комнаты.
— Я знала, что мы с тобой будем в одной комнате! — воскликнула девушка с такой искренней радостью, словно встретила старую подругу. Ее улыбка была настолько яркой, что, казалось, освещала всю комнату. Это была Саша.
Я почувствовала легкую вибрацию на своей руке. Номер 122, который сопровождал меня весь день, медленно растаял. Я на месте. А полный всякого рода событий день, который, казалось, длился целую вечность, наконец подошел к концу. Моя новая жизнь официально началась.
***
И где я?
Видимо, это все же сон… Хотя нет, слишком реально для сна. Слишком больно.
Мои мысли были беспорядочными, словно снежинки в метели. Да и сама я была будто в густом тумане, который окутывал не только пространство вокруг, но и сознание. Одно ясно ощущалось — странный, жуткий холод. Он не был похож на обычный зимний мороз — этот холод словно проникал в самую душу, сковывал каждую клеточку тела, одурманивал, не позволяя шевелиться. Воздух застывал в легких при каждом вдохе, превращаясь в ледяные иглы. Однако пока, с большим трудом, но все же перемещаться я могла, хотя каждый шаг давался с неимоверным усилием.
Ко мне начали возвращаться воспоминания. Ощущения того, где я нахожусь, смутно напомнили ту самую ледяную тюрьму, где были заточены родители… Тот же пронизывающий холод, то же чувство безысходности, витающее в воздухе.
— Мам? Пап? — я понимала, что это почти невозможно, но вдруг… Мой голос дрожал, превращаясь в белый пар в морозном воздухе.
— Вася, Вася! — раздался голос мамы, такой родной и одновременно какой-то надломленный. В груди неприятно защемило. Что-то подсказывало мне, что это не иллюзия, не очередной обман сознания. — Вася, беги отсюда, не смей рисковать ради нас!
— Мне нужна любая подсказка о том, где вас найти. Я не собираюсь рисковать собой! — я, конечно, слукавила, и мама наверняка это поняла. Холод становился совершенно невыносимым. Мои пальцы словно начали обмораживаться — ощущения не из приятных. Я с ужасом наблюдала, как они из бледных становятся синими, а затем начинают чернеть, будто обугливаться от мороза.
— Мама, прошу! Самую опасную часть возьмет на себя Дима. Пожалуйста! — мой голос сорвался на крик, эхом отразившийся от невидимых ледяных стен.
В пронзительной тишине раздался тихий, но четкий мамин голос:
— Демоны в лесу…
Последние слова растворились в пространстве, словно их унесло ледяным ветром. Я попыталась крикнуть еще что-то, но горло перехватило от холода. Черная морозная пелена начала затягивать сознание…
Пот прошиб меня изнутри, футболка неприятно прилипла к спине. Я резко привстала с кровати, тяжело дыша и пытаясь прийти в себя. Несколько секунд ушло на то, чтобы осознать — я в комнате общежития, а не в той жуткой ледяной темнице. Напротив, раскинувшись на кровати, безмятежно спала Саша, ее огненно-рыжие кудри разметались по подушке, отбрасывая едва заметное мерцание на белое постельное белье.
Я решила пройтись до санузла, чтобы отдышаться.
Сон был явно не простой, слишком реальный, слишком… значимый. Мамины слова эхом отдавались в голове:"Демоны в лесу…"Я знала только одного демона, который обосновался там — Смок. Хитрый змей, прикормленный ректором университета. Я выведу его на чистую воду, но для начала мне следует незаметно оторваться от остальных во время завтрашней прогулки.
Плеснув в лицо холодной водой, я посмотрела на светящийся циферблат часов на стене комнаты — три часа ночи. За окном шелестел ночной лес. Завтрашний день может оказаться не менее насыщенным, чем сегодняшний… А может, даже опаснее. Но теперь у меня есть цель.
Возвращаясь к кровати, я мысленно начала составлять план действий. Нужно будет незаметно отделиться от группы, когда все увлекутся поисками волшебного цветка.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Василиса Премудрая и академия мифических существ» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других