Производственная практика по бухгалтерскому учету

И. А. Бондин, 2013

Программа и методические указания по составлению отчета для студентов, обучающихся по направлению подготовки «080100 – Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» определяют цель и задачи практики, содержат общекультурные и профессиональные компетенции, структуру, организацию и содержание производственной практики, рекомендации для студентов и руководителей практики, требования к оформлению отчетной документации и порядок представления и оценки результатов практики.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

Современная рыночная экономика внесла значительные изменения в теорию и практику бухгалтерского учета, повлекла преобразования всего учета в более оперативную, не обремененную громоздкими регистрами, доступную информационно-управленческую систему. Первичный учет является базой бухгалтерского учета, результаты анализа состояния первичного учета на 70-80 % можно проецировать на всю систему бухгалтерского учета и систему бухгалтерского учета и систему внутреннего контроля на предприятии.

Первичный бухгалтерский учет — это единый, повторяющийся во времени, организованный процесс сбора, измерения, регистрации, накопления и хранения информации о хозяйственной деятельности. Он представляет собой начальную стадию системного восприятия и регистрации в документах хозяйственных фактов и является основой информационной системы бухгалтерского учета.

Объектами первичного бухгалтерского учета являются операции, из которых формируются хозяйственные процессы (заготовление, производство, реализации), характеризующие состояние всей деятельности организации.

Для первичного бухгалтерского учета характерны общие подходы к сбору информации о производственно-финансовой деятельности, однако имеются специфические особенности в учете предприятий различных отраслей. Это обусловлено тем, что именно первичный бухгалтерский учет наиболее тесно связан с технологическими процессами. Построение первичного бухгалтерского учета зависит также от особенностей организации производства и труда, форм собственности и системы управления. Но в любом случае организация первичного бухгалтерского учета должна обеспечивать обратную информационную связь с управляемой системой.

Первичный бухгалтерский учет выполняет две основные функции: первоначальный сбор информации (регистрация хозяйственных операций); контроль за технологией производства (регистрация отклонений от нормативов).

Информация первичного бухгалтерского учета используется руководителями, менеджерами и другими специалистами для текущего анализа производственно-финансовой деятельности, на основе которого принимаются управленческие решения, планируется производство. Кроме того, данные первичного бухгалтерского учета используются для проведения ревизий и проверок.

Первичный бухгалтерский учет — процесс трудоемкий, требующий регистрации большого количества разнообразных данных. По результатам первичного наблюдения составляются учетные документы, которые являются первичными носителями информации.

Документ — письменное свидетельство факта хозяйственной операции. Одновременно составленный и оформленный документ — материальный предмет (бумага, магнитный диск и т.д.), на котором зафиксирована информация.

Достоверность бухгалтерской информации напрямую зависит от качества составленного документа, поэтому каждый первичный учетный документ должен составляться с соблюдением установленных правил и требований.

Записи в первичных бухгалтерских документах должны быть четкими и разборчивыми. Для этого могут использоваться чернила, химический карандаш, шариковые и другие ручки. Разрешается заполнение документов с использованием пишущих машин и компьютеров. Запрещается использовать для записи простой карандаш. Незаполненные (свободные) строки в первичных документах должны быть прочеркнуты. Это исключает возможность внесения дополнительных записей в документ после подписания его ответственными лицами. Первичные учетные документы должны составляться в момент совершения операции, а если это невозможно, то сразу после ее окончания.

Основная образовательная программа подготовки бакалавра по направлению 080100 «Экономика» профилю «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» предусматривает обязательное прохождение студентами практической подготовки. Производственная практика у студентов второго курса выступает промежуточным этапом формирования специалиста, способного обеспечивать профессиональное обслуживание функционирования хозяйствующих субъектов.

Программа практики подготовлена в соответствии с учебно-методическим комплексом производственной практики «Бухгалтерский учет» по направлению подготовки 080100 «Экономика» в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я