Наука успеха

Исайя Хенкель, 2018

Каждый хочет добиться успеха. Но что означает «успех» лично для вас? Часто мы гонимся за чужими представлениями о счастье и идем к целям, навязанным извне. Исайя Хенкель считает, что вы будете расти, только если возьмете ответственность на себя и перестанете ставить свою жизнь в зависимость от других. Он рассказывает, как жить жизнью своей мечты. Вы узнаете, как избавиться от токсичных людей, негативных мыслей и всего, что зря истощает вашу энергию. Книга дает простые инструменты, чтобы отличать нужное от ненужного, не брать на себя лишние обязательства и стать избирательным на пути к своим целям. Вы научитесь концентрироваться на важном и в итоге сможете прийти к настоящему успеху!

Оглавление

Authorised translation from the English language edition published by John Wiley & Sons limited.

Переводчик А. Капанадзе

Редактор А. Журавель

Главный редактор С. Турко

Руководитель проекта А. Василенко

Корректоры Е. Аксёнова, Е. Чудинова

Компьютерная верстка А. Абрамов

Дизайн обложки Д. Изотов

© Isaiah Hankel, 2018

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2019

Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

* * *

Моей жене Лауре и дочери Заре

Предисловие

Двадцать лет назад я покинул родной город. А недавно вдруг снова там оказался. Увы, по печальному поводу: я приехал на похороны дедушки. Он был героем войны, нашим патриархом — и примером для всех в нашей семье. Подлинная, лишенная фальши, жизнь деда осталась главным его наследием.

Вновь свидевшись с братьями и сестрами, приветствуя друзей семьи, я поразился, как же сильно вырос с тех пор, как уехал. Я стал первым в нашем семействе, кто окончил колледж. Я женился, поступил в аспирантуру, завел ребенка, защитил диссертацию, проходил подготовку в национальных институтах здравоохранения и, наконец, заполучил работу мечты в Гарвардской медицинской школе. Но мой путь не был легким.

Поначалу я трудился очень усердно. Но неразумно.

Я толком не мог сосредоточиться. То и дело выпадал из реальности. Не брал на себя полную ответственность за тот или иной свой выбор. Не мыслил стратегически и, конечно, не жил подлинной жизнью…

Все стало меняться лишь после одного откровенного разговора о том, как я мог бы обратить свой опыт и свои интересы на нечто по-настоящему удовлетворяющее меня и как я мог бы добиваться успехов своим умом. Именно тогда все стало видеться очень четко, именно тогда я посмотрел в лицо суровой реальности и взял на себя ответственность за свою жизнь и карьеру.

И это мое путешествие еще очень далеко от завершения. К тому же я иду не один. Мне помогает моя упрямая жена, а также несколько близких друзей и коллег. И я всегда стараюсь помнить добро: когда один из друзей попросил меня написать предисловие к его второй книге, я обязан был ему помочь и тут же ответил согласием.

Мы с Исайей познакомились по электронной почте. Он выработал новый подход к формированию лидерских стратегий и карьерному росту, так что я пригласил его выступить в Гарвардской медицинской школе. После нескольких разговоров мы подружились, и по мере того, как дружба крепла, Исайя все с большей готовностью принимал мои советы и критические замечания. Я высказал немало суждений, и он проницательно выбирал из них самое важное, совершенствовал свои идеи и начал распространять их по всему свету. Я еще два раза приглашал его выступить в Гарвардской медицинской школе, один раз — в рамках цикла «Лидерство», а другой раз — для проведения семинаров по теме «Карьерный рост». Взамен он дважды приглашал меня участвовать в его серии вебинаров, где я стремился дать профессионалам уверенность в своих силах (и научные знания), чтобы они могли взять под контроль свою карьеру и судьбу.

В своей книге «Наука успеха» Исайя затрагивает некоторые проблемы, актуальные почти для всех — фокусирование, творчество и рост. Поднимая вопрос об «игнорировании слепого пятна» (в главе 28), Исайя рассуждает о том, как часто мы, отлично умея распознавать слабые места других, не различаем их у себя. Кроме того, автор утверждает, что наше самовосприятие редко согласуется с тем, как нас видят окружающие. Чтобы покончить с незнанием своих «слепых пятен», Исайя рекомендует держать ваши слабые места на виду. Для этого требуется бесстрашно проводить своего рода самоинвентаризацию, при которой вы осознаете собственные недостатки, ошибки, предвзятость. Когда вы отследите свои дурные привычки и найдете потенциальные западни, вы не будете слепы к истине и сможете жить полной жизнью.

Избирательное использование вашего внимания, вашей энергии, ваших личностных связей; творческое освоение собственного пути, успеха, счастья; прагматичный подход к своим решениям, навыкам и общему росту — все это будет вести вас к вашему подлинному «Я». Именно такого рода достижения повысят вашу производительность, наделят вашу жизнь смыслом, позволят оставить после себя наследие, которое долго не забудется.

Жаль, что этой книги не было у меня под рукой 20 лет назад, ибо для меня главное в «Науке успеха» — именно вопрос подлинности, или, как называет это сам Исайя, «истинного успеха».

Джеймс Гулд, PhD,директор Отделения постдокторантуры Гарвардской медицинской школы

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я