Он — тот, кого я предала много лет назад, и теперь он возвращается в наш город, чтобы отомстить мне. А я готова расплатиться за свои ошибки. Я, но не его бывший друг, спасший меня и сделавший своей собственностью. И теперь они будут биться за мою любовь до последней капли крови, не думая о том, что этим убивают меня.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Играй в меня» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5. Катя
Реальность радовала стабильностью. Я научилась довольствоваться малым: жизнь не бьёт кувалдой по башке — уже отлично. У меня был законный выходной и планы на него грандиозные — спать минимум половину дня.
Проснулась я раньше запланированного. Неудивительно — на мой постели сидел Сенька. В пальто, хорошо, хоть обувь оставил в прихожей.
— Эм, привет, — поздоровалась я. — Ты давно тут?
Вместо ответа Сенька полез ко мне под одеяло, как был, в пальто. Совсем леденющий — стало быть, сидит недавно, иначе бы отогрелся. Пристроил обжигающие холодом ладони на моей заднице, лицом в футболку уткнулся.
— Тёплая, — протянул он с удовлетворением. — А я так замёрз, ужасно просто.
Я вздохнула, поправила одеяло, чтобы оно накрывало нас как следует, и поерзала, устраиваясь поудобнее. Погладила его волосы. На них таяли снежинки, а влажными они всегда начинали виться кольцами, как в детстве. Сеньку это бесило.
Он молчал. Я чувствовала, что что-то его гложет, то, что носит в себе, а со мной поделиться не может. Я же Дюймовочка, слабая.
— Согрелся? Я в душ пойду.
— Полежи ещё чуть-чуть. Так хорошо…
Я знала, что стоит только подать знак, как он пойдёт дальше, но боялась согнать странное умиротворение, в котором он пребывал. Если быть честной — я Сеньку любила. Но неправильной любовью, недостаточной для того, чтобы сделать его счастливым. Нам бы врозь, да никак.
— Ты меня любишь?
— Конечно, Сень, люблю. Как иначе?
Я не покривила душой. Видела, насколько он в моей любви нуждается. Залюбить бы его так, чтобы морщинки тревожные с лица стереть. Чтобы улыбался часто. Как раньше. Но слишком оно далеко, то, что раньше было.
Я не заметила, как уснула. Когда проснулась, Сеньки рядом не было. Его пальто брошено на кресло. Брюки, рубашка, носки — на пол. Я встала, терпеливо все собрала — белизна моей квартиры такого кощунства потерпеть не могла. Пахло свежесваренным кофе, сам виновник беспорядка громко пел в душе — наверняка соседи счастливы.
— Мне уехать нужно, — сказал он за завтраком, который у нас получился в два часа дня.
Все же планы сбылись — поспала я знатно.
— Это тебя мучает?
Сенька отодвинул допитый кофе. Сейчас он выглядел отлично — посвежевшим, помолодевшим даже. Когда он спал так спокойно, как сегодня, в последний раз? Я почувствовала угрызения совести — ведь именно я та самая заноза, что жить счастливо мешает. Пожалуй, если бы не тревога, поселившаяся в глазах, Сенька был бы вовсе умиротворен.
— Понимаешь, я уже перерос эти… командировки. Не для того я жилы рвал столько лет. Я сейчас могу сам отправить кого хочешь. Но распоряжение пришло сверху, ты понимаешь? Я отказаться не могу. Придётся ехать, дней на семь, не меньше. Я тебя боюсь оставить.
— Господи, что со мной случится за неделю?
— Не ко времени все. А может, наоборот — слишком вовремя? Вот что меня пугает, понимаешь? Поехали со мной.
— Сеня, я работаю. Езжай спокойно, не накручивай себя.
Эту тему он больше не поднимал. Мы сидели, смотрели старую американскую комедию, смеялись, выпили по бутылке пива. Я остро ощущала — Димки не хватает. Но именно Димки, а не Дмитрия Чернова, бизнесмена из Москвы. Он стал чужим ещё тогда — много лет назад. Но пока его не было рядом, можно было воображать что угодно. А сейчас пропасть между нами чувствовалась как никогда. Я могла лишь надеяться, что мы не столкнемся как можно дольше. О том, что это не произойдёт вовсе, я даже не мечтала — не настолько наивна.
— Всегда бы так, — Сенька уже одевался. — Почему у нас жить по-человечески не выходит?
— Все у нас выходит, Сень. Только немножко по-другому.
Он горько рассмеялся. Посмотрел на меня внимательно. Вдруг захотелось никуда его не отпускать — все же передалась его тревога. Или с ним поехать? Глупости, никто нас вместе не отпустит. Да и неделя всего — семь дней.
— Ты свободная, Катя. Ты это помнишь?
Я кивнула, хотя мы оба знали, что он лжет. Как можно вообще быть свободным в этом мире? Всех что-то держит: ненависть ли, любовь или долги.
— Не забывай этого. Я за твою свободу кровью платил, не хочу, чтобы ты её потеряла. Веди себя хорошо. И осторожно, Катя. Пожалуйста.
Я на прощание поцеловала его в щеку. Потом открыла окно на кухне, свесилась вниз, в морозный вечер, и помахала рукой.
— Простудишься! — крикнул он, открывая машину. — Марш домой!
Я послушно закрыла створку. Постояла, прижавшись лбом к холодному стеклу, до тех пор, пока он не уехал со двора. И только сейчас в полной мере поняла — мне и правда страшно. Я не могла пустить Сеньку в свою жизнь, но всегда знала, что он рядом. Позову — придёт. На сломанных ногах приползет. А теперь уехал. Семь дней. И страшно. Потому что Димка вернулся. Потому что невовремя.
И за самого Сеньку очень страшно. Он не рассказывал мне о своей работе, мы вообще мало говорили в последние годы. И он хотел всеми силами держать меня в стороне от всего, что могло Дюймовочке навредить. Но я знала, что так просто большие деньги не делаются.
Ночью я лежала и молилась. Сто лет этого не делала, а сейчас нуждалась в этом на уровне потребности. Не за себя, за Сеньку. Чтобы все было хорошо. Чтобы вернулся живой, здоровый. Чтобы счастлив был, каким бы невозможным его счастье не казалось.
На следующий день я поехала к дому Димы. Просто хотела увидеть его со стороны. Сидела полтора часа. Бесполезно. Один раз показалось, что пошевелилась одна из шторок на его окнах. Но, наверное, и правда показалось.
Сидела в машине, снова курила. Иногда терла кожу на безымянном пальце, словно проверяя, нет ли на нем кольца. Нет, и давно не было — головой-то понимала, но поглядывала то и дело. Наверное, своей жене он купил другое кольцо, роскошное — ко времени их свадьбы он уже был баснословно богат.
Тем колечком я ужасно гордилась. Могла зависнуть на несколько минут, просто рассматривая, как тонкий ободок сидит на пальце. Снимала его только когда ходила в больницу. Мама Димку любила и привыкла к нему, но я не знала, как она отнесется к столь ранней свадьбе.
Привыкла я и к своей новой работе. Привыкла от всех её скрывать. Лялька подсуетилась, и не знал даже Сенька, а я поняла, он и сам был со всей этой грязью тесно связан. У меня уже не начиналась трясучка при виде милиционера, я могла идти, улыбаться и болтать, зная, что в моём дешёвом рюкзачке из кожзама в маленьких пакетиках столько денег, сколько я никогда не видела.
Из кафе я уволилась. Маме и Диме сказала, что работаю курьером. И почти не наврала. А денег кафе по сравнению с другой работой приносило копейки. И стопочка купюр, отложенных на операцию для мамы, росла.
— Умницы, девочки, — сказал нам «куратор» через месяц моей работы. — На повышение идете.
И одним прекрасным августовским утром мы с Лялькой поехали в соседний городок. Оттуда надо было забрать увесистый кулек. Он был гораздо меньше размерами, чем наш обычный груз, и куда тяжелее.
— Что, интересно, там? — спросила я у Ляльки.
— Лучше бы не знать.
Она была мрачна. В этой каше она варилась побольше моего и уже устала. Мечтала, что накопит денег и сорвется. Но деньги все не накапливались — Лялька не умела экономить. Могла отдать последнее. Или просто идти мимо витрины, зацепиться взглядом, войти и купить дорогущую и ненужную сумочку. И регулярно давала денег мне.
— Не стоит, — отнекивалась я.
— Мою маму не вылечили, твою вылечим, — Лялька была на удивление серьёзна. — Вот сделаешь операцию, вернёшь.
И я брала, обещая себе вернуть. Лето уже кончалось, маму выписали на две недели. Она выглядела своей тенью, но была удивительно спокойна, даже счастлива. Я сказала, что уже продала дачу. Как славно, что в вопросах недвижимости мама была осведомлена ещё меньше, чем я — поверила. Тем более я продемонстрировала стопку денег — с Лялькиными вливаниями она стала весьма солидной.
К Жорику я почти привыкла. Он был неизбежным злом — просто так с нашим грузом нас бы никто не выпустил. По отношению ко мне он был очень навязчив, а к Ляльке не приставал.
— Я с ним уже переспала, — пожала плечами она. — Можешь и ты, поможет — проверено.
Я ужаснулась. Как можно с кем-то, кроме Димы? Уму непостижимо. А Жорик… сделаем маме операцию, я отсюда уйду. И не будет его больше в моей жизни, и взглядов многозначительных, и будто бы случайных касаний тоже…
В тот день он впервые позволил себе больше обычного.
Мы сидели на съемной квартире, в которой нам выдавали груз. Её адреса постоянно менялись, но сами квартиры были на удивление похожи: серые, невзрачные, запыленные. Они словно устали быть временным пристанищем для нищих студентов и криминального сброда. Вот сюда бы семью с детьми, может, даже кошкой, чтобы драла обои — квартира бы сразу ожила.
Я уже была далеко не так шуглива, как в первый день. Не стояла в углу и не тряслась. Пока решались организационные вопросы, ушла на кухню, заварила чай. Кружки были разномастными, со сколами, пить из них было неприятно. Я принесла из дома свою — мама расписывала. У нас их много было — мама любила рисовать.
Квартира сменилась. Про кружку я забыла, а потом увидела здесь, на новой кухне. Удивилась и даже испугалась тем, что её озаботились взять, не забыли. Это словно говорило о том, насколько я вросла в эту работу, этих людей, а этого мне не хотелось. Я тут временно.
Но чай был вкусным — наркобароны знали в нем толк, утро чудесным, я беззаботна… отвлеклась. Жорик вошёл вальяжной походкой. Я внимания не обратила — он всегда такой. Ему хотелось выглядеть как можно круче. Но когда он дверь за собой закрыл, напряглась. Чашку отодвинула, поднялась, не решаясь пройти мимо Жорика, стоящего на моём пути.
Глупая. Всего-то несколько шагов. Совершить мне их не дали — поймали за руку.
— Жор, — попросила я как можно спокойнее, — отпусти.
— Ну что ты девочку из себя строишь? — почти с обидой спросил он. — Все наши работницы через меня прошли. Я, можно сказать, тестирую их перед трудоустройством.
Отвечать не стала — попыталась вытянуть свою руку. Держал крепко. А потом резко дёрнул на себя, вынуждая упасть меня на его грудь. И свободной рукой под юбку, сминая ладонью ягодицы.
Я не была ханжой. С Димкой и не такое себе позволяла, но с ним это не было распутством или пошлостью. Было волшебством. А сейчас мне словно в душу плюнули. Мамино воспитание, юность, в который ни один мальчик не позволил бы себе лишнего, аукнулись во мне. Дурацкая гордость. Могла бы рассмеяться, выкрутиться из ситуации как то иначе… Я уже говорила, что была чертовски глупой? Да, я вкатила ему пощечину. Сильную, обжегшую мне руку, отпечатавшуюся красным на его коже.
И сама охнула. Сначала от страха, потом от боли — Жорик толкнул меня назад, я упала, снеся два табурета. Бедро словно обожгло — им я ударилась об угол стола, пострадали копчик и затылок, локоть. Все произошло за считанные мгновения, я даже не сразу осознала. Вскинула взгляд, а в глазах у Жорки злость. В неё тоже не верилось — Жорик был противным, но казался безобидным. А сейчас в ярости.
Я открыла рот, чтобы закричать, хотя кто бы меня тут спас, в этом барачном доме на окраине города? Но дверь распахнулась, и в комнату влетела Ляля. Повисла на Жорике всем своим хлипким маленьким телом. Тот как раз замахнулся, чтобы меня пнуть, и потерял равновесие. Пинок достался столу, тот жалобно застонал, моя кружка опрокинулась, чай жиденькой струйкой потек на пол. Господи, меня никто никогда не бил! Даже в угол и то не ставили.
— Жорик! — взвизгнула Лялька.
Тот выматерился, Ляльку отбросил в сторону. Откуда сил в нем столько? Лялька визжала, не щадя ничьих ушей, и просто вынудила прийти в кухню остальных. Жорик присмирел, но на меня глядел волком.
— Что за нахер? — спросил Игорь, наш сегодняшний «главный».
— Вы*бывается, — лаконично ответил Жорик.
Игорь с Жориком вышли в коридор. Мою честь никто не отстаивал, впрочем, ожидаемо, пусть и обидно.
— Ты хочешь, чтоб она на дело пошла с фингалом под глазом?
Лялька помогла мне подняться, вытерла чай с пола. Налила мне в чашку воды, села рядом, погладила по плечу.
— Лялька, пошли домой, а?
Она тяжело вздохнула, прислонилась ко мне, приобняла даже. Я в принципе предпочитала не касаться чужих людей, но с Лялькой этот барьер держать было невозможно.
— Кто же тебя сейчас отпустит? И с Жоркой… не надо было… Он, конечно, идиот, но злопамятный.
Тогда, на той кухне, я и поняла, что лёгких денег не бывает. И что уйти будет гораздо сложнее, чем мне казалось. А вечером я снова лгала Димке. Встречаться у меня было уже невозможно, поэтому мы катались на вроде как проданную дачу.
Димка притащил надувной детский бассейн и мы сидели в нем голышом, получалось либо свесив ноги наружу, либо поджав коленки. Ели малину, пили мамин компот, найденный в погребе. С Димой все было вкусно, все весело.
— Откуда? — спросил он, проведя пальцем по коже бедра.
Синяки у меня всегда появлялись часто и просто, стоило лишь немного задеть. А этот вовсе впечатлял — огромная лиловая клякса. Я хотела отмахнуться, но голос Димы был таким серьёзным… напряженным.
— Упала, — сказала я, заглянув в его глаза. — На маршрутку бежала и растянулась прямо на асфальте.
— За руку водить буду, — пригрозил он и поцеловал синяк.
Я была бы рада за руку…
Эйфория от обладания деньгами прошла. Жорик смотрел, взгляд его обещал мне все кары, которые он только сможет выдумать. Что-то подсказывало, что в этом плане его мозг работает как надо. Быть может, Димке рассказать? Но как? Я запуталась. Чувствовала, что зашла в тупик, успокаивало одно — операция у мамы будет. И неважно уже какой ценой.
На следующий после разговора с Димой день ко мне пришёл Сенька. Позвонил в дверь аккурат после ухода мамы, словно во дворе ждал. А может, так оно и было?
Я соскучилась. Очень по нему соскучилась. Но Сенька пришёл не любезничать.
— Ты совсем дура? — спросил он, едва дверь за ним закрылась. — Ты куда, блядь, влезла?
Прошёл в комнату, бесцеремонно задрал платье, в котором я была. Я и пикнуть не успела. Полюбовался на синяк, выругался. Закурил прямо в квартире. Я промолчала — видела, насколько зол. Стояла, рассматривала узор на обоях, молчала. И чувствовала себя виноватой. За то, что волнуется. Нервничает, вон…
— Мне деньги нужны. На операцию маме.
— Ко мне, блядь, почему не пришла?
Я не плакала, когда Жорик меня едва не убил. А сейчас глупые слёзы наворачивались на глаза, я злилась на себя за них.
— К тебе? Тебе кажется, что все, как раньше? А я не знаю, как быть! Вы словно ненавидите друг друга! Я устала от этой холодной войны! Я просто хочу, чтобы как раньше…
И все же разревелась. Плакала я некрасиво. А кто вообще умел плакать красиво? Если только со всех сторон красивая Лялька, но та, наверное, и из колыбельки смотрела сурово, понимая, что жизнь — штука сложная, слез не терпит. Не удивлюсь, если, проводив маму, она плакала в первый и последний раз. А я всхлипывала, и слёзы все текли и текли по щекам бесконечным потоком. Размазывание их руками не помогало нисколько. Я повертела головой — ничего достойного рядом. Вытерла лицо шторой. Сенька рассмеялся.
— Дурочка… не может больше как раньше.
Дурочка, глупышка… и это говорят люди, которые знают меня с детства. Видимо, и правда дура.
— Почему? — подняла я взгляд.
Сенька сидел передо мной на корточках. В руках платочек белоснежный, когда успел? Им, наверное, куда сподручнее вытираться, чем шторой. И смотрел Сенька так, что я поняла — сейчас случится что-то непоправимое. Испугалась. Захотелось убежать прочь, избежать слов, которые он сказать может. Непоправимое случилось. И было куда неожиданней.
Он просто потянулся, вперёд, ко мне, обхватил мой затылок рукой… и поцеловал меня. Я так растерялась, что рот приоткрыла. Наш поцелуй был солон от моих слез, пах Сенькиной туалетной водой и сигаретным дымом. И он был горек, невыносимо горек. Не на вкус… эта горечь просто растекалась в воздухе.
Я отпрянула, Сенька не стал меня удерживать. Улыбнулся. А мне плакать захотелось ещё сильнее. Что с меня взять? Дура.
— Вот почему, — сказал Сенька.
Встал. Помялся немного, не зная, куда пристроить свой платок. Потом на колени мне его положил. Пошёл к дверям. Все же обернулся.
— Я постараюсь тебя выдернуть. Ты только лишних движений не делай. Если резко съедешь, не поймут. Ещё раз сходи… потом скажи, что заболела. Господи, хоть ногу сломала. Я тебя выдерну. Не знаю как, но сделаю. И Димке не говори… Не поймёт прокурорский сынок.
И ушёл. А мне вдруг подумалось — получится. И никаких больше Жоркиных взглядов. Страха. И Ляльку надо вытащить обязательно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Играй в меня» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других