Повесть в двух частях рассказывает историю Ивана, потерявшего в какой-то момент жизни смысл веры в Бога. Книга основана на реалиях нашей сегодняшней действительности. Отдельные примеры взяты из жизни реальных и даже ныне здравствующих людей. Так, например, исцеленная от смертельного недуга новорожденная Анастасия проживает с родителями в Москве…В качестве иллюстрационного материала использованы фотографии из личного архива автора.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Выбор сердца предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3 Родные люди
— И никаких возражений! — решительно заявила Нина, когда дядя Иван начал отказываться оставаться на ночь у нее в гостях, — ты сегодня мой гость и обещал поиграть со мной в игру и посмотреть мультфильм про Ивана Царевича. Снова будешь откладывать на неопределенный срок? Я так тебя никогда не дождусь, ты же обещал!
Девочка скривила лицо. Празднование дня рождения Нины было семейным. Бабушка с дедушкой подарили куклу и самокат, чему Нина была очень рада. В разговор вмешалась бабушка.
— Да, сынок, — сказала Татьяна Андреевна, — раз уж обещал — выполняй!
— Хорошо, — согласился Иван.
— А нам с отцом уже пора, — кивнула она Николаю Петровичу, сидевшему в гостиной в мягком кожаном кресле на колесах.
Когда они ушли, Даша стала убирать со стола.
Нина была довольна праздником, подарками и встречей с дядей Иваном. Они около часа играли в новую игру, затем полтора часа смотрели современный мультфильм про Ивана Царевича, так что под конец Нина уснула.
— Пойдем, посидим на кухне, чаю попьем, — предложила Даша, выключая телевизор.
Она была старше брата на шесть лет, работала заведующей клинико-диагностической лабораторией. Ее муж, Анатолий Сергеевич Пестряков, сорокапятилетний бизнесмен, был директором небольшой строительной фирмы.
В комнату вошел Анатолий, взял дочку на руки и отнес в комнату. Было начало первого. Даша с Иваном прошли на кухню.
— Можешь не рассказывать, как прошел день рождения, уже вся больница знает, что ты ушел раньше, чем подавали торт, — начала Даша, разливая чай в красивые фарфоровые чашечки.
— Из него случайно голая девушка не выпрыгивала? — спросил Иван.
— Как ты угадал? — подтвердила догадку Даша, — только она была в купальнике. Говорят, ты ушел слишком рано…
— Были причины, — заметил Иван, — а ты откуда об этом узнала?
— Глупо получилось, — ответила Даша, — на крыльце случайно слышала, как разговаривали Вера с Наташей. Они говорили громко, словно были там одни. Называли тебя «Иванушкой-дурачком», — Даша сделала паузу, потом продолжила, — прости. Неприятно это говорить, просто хочу, чтобы ты знал, с кем работаешь. Будь осторожен, я не хочу, чтобы кто-то разбил тебе сердце.
— Я многое для себя понял…, — начал Иван, — спасибо, сестра. Если вы с мамой заботитесь о моем сердце, то я в надежных руках.
— Послушай, — серьезно начала Даша, — я понимаю мамины переживания, она просто хочет, чтобы ты был счастлив, я тоже этого хочу, но с нормальной девушкой… — Даша вздохнула и, немного помедлив, продолжила, — если такая вообще есть на свете. Мне порой кажется, что мир сошел с ума, особенно после парадов по телевизору…
Возникла пауза. Иван продолжил.
— На свете еще много девушек, с которыми я не имел чести познакомиться, — ободрительно начал он, — среди них должны быть простые, понятные, заботливые, как наша баба Маня.
Даша вскинула брови и улыбнулась.
— Ты чего ее вспомнил? Тебе нравятся девушки постарше?
— Ага, намного постарше, — подыграл Иван.
И он рассказал, как баба Маня заботливо накормила его.
— Я ведь только когда есть стал, понял, насколько был голоден, до сих пор помню вкус тех двух котлет, — признался Иван. — Это ж надо иметь такое чуткое сердце! Я ведь ее в тот день даже не видел, пока она ко мне в ординаторскую не зашла.
— Баба Маня и меня много раз выручала, — призналась Даша, — то деньги на телефон положит, то листы с анализами принесет, а ведь ноги у нее болят. Шестьдесят пять лет уже. А молодые медсестры у нас как специалисты грамотные, но в нравственном плане сильно подпорченные. Ты уже знаешь про Руслана и их свободные семейные отношения?
— На вечере было для меня откровением, — серьезно ответил Иван, — я шел к нему, думал как бы помягче про жену сказать, а он с медсестрой…
— Не удивляйся, сейчас время такое, надо держаться самим, не сдаваться, не прогибаться под испорченный мир, — сказала Даша.
— Я даже про Содом и Гоморру вспомнил. Огня и пепла вчера не хватало, чтобы прекратить весь этот разврат.
— А мама переживает, что ты Библию не читаешь, — обрадовалась Даша.
— Такой яркий сюжет я не мог не запомнить, — ответил Иван, — да только где Он, Этот Бог, когда такое происходит вокруг?
— Бог ненавидит грех и беззаконие, но долго терпит, ждет, не исправятся ли грешники, — спокойно сказала Даша, — истинно сказано в пятом псалме Псалтири: «возненавидел Ты всех, делающих беззаконие. Ты погубишь всех, говорящих ложь; кровожадным и коварным гнушается Господь».
— Вот вы с мамой каждое воскресенье в церковь ходите, молитвы читаете, а что вам это дает? — с неподдельным интересом спрашивал Иван. — Мир как лежал во зле, так и погружается в него все глубже и глубже.
— Нам Бог дает силы жить! — утвердительно сказала Даша. — Жить среди этого мира, который хоть и идет в погибель, но еще как-то держится. Не все же сплошь развратники и прелюбодеи. Приходи к нам в храм, я познакомлю тебя с другими людьми, светлее и добрее. Нас объединяет одна цель — стать истинными христианами, а не просто умными, начитанными людьми.
— Это ты сейчас обо мне говоришь?
— Родной мой, — ласково сказала Даша, — я раньше сомневалась, как и ты, искала отговорки, чтобы не ходить в храм. Взвешивала «за» и «против». Но потом поняла, что если я хочу обрести спасение души, увидеть Бога и жить с Ним в Его Царстве после смерти, надо решительно менять свою жизнь. Я стала узнавать веру православную, в которой была крещена с детства, но не знала совсем. Тогда ведь вера была запретной темой. Мы с мамой вместе ходили на занятия, где нам рассказали много удивительного, интересного и важного о Боге и жизни по заповедям Его.
— Но при чем тут храм? — не унимался Иван.
— А как же без него, — решительно ответила Даша, — храм — это дом Божий, Сам Иисус Христос об этом говорил. В храме тебя и меня крестили, и другие Таинства совершаются там, чтобы через них преподать нам благодать Божию и силы жить. «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец» — верно говорила баба Поля. Иисус Христос создал Свою Единственную Церковь, которую не одолеют врата ада и мы, православные христиане, идем к целебным водам Её Таинств, чтобы спастись!
— И что дальше? — подозрительно спросил Иван.
— А дальше все зависит от нас, — Даша развела руки в стороны, — я не знаю, какая у тебя цель жизни и насколько она простирается за ее пределами, но со смертью тела жизнь не заканчивается. Ты, вероятно, слышал о случаях возвращения к жизни после клинической смерти?
Она посмотрела на Ивана, тот молча сидел и слушал.
— Тебе знакомо то чувство, когда сделал все возможное, а человека не спас? — продолжала Даша. — Или думал, что не жилец, а он выкарабкивается из сложнейших болезней? Пару месяцев назад говорили в больнице про одну женщину с третьей стадией рака, которая после паломнической поездки в Почаев к чудотворной иконе Божией Матери полностью исцелилась. — Иван пытался вспомнить, но он тогда был занят работой и не вникал о чем шли разговоры «по углам». Даша продолжила, — в медицинском заключении написали, что первоначальный диагноз был поставлен ошибочно, пациентка была здорова. Но это не так. Я сама видела результаты ее анализов. Просто врачи испугались перед чудом Божиим. Не нашли в себе силы поверить и признать.
— А что было бы, если бы они поверили? Что бы им это дало? — парировал Иван.
— Чудом Бог нам напоминает о Себе, о Своем всемогуществе, — нашла, что ответить Даша, — Он — наш Создатель и Творец, а мы забыли Его и не слушаем. Отсюда все эти беды, болезни, пороки нашего общества.
— Заметь, современные священники тоже ими болеют, — чувствуя свою правоту, заявил Иван, — взять, к примеру, тот случай, который недавно в новостях показывали. Пьяный священник сбил человека…
— Они тоже люди, а дьявол умен и коварен, — спокойно ответила Даша. — Уважаемый тобой Достоевский показал механизм воздействия темных сил на человека в «Бесах». Это они научают противным и гнусным грехам. Кто-то их не слушает, а кто-то идет на поводу, как верный пес. Но выбор делает сам человек. Только он в глубине своего сердца решает, кого слушать — Бога или дьявола. Должность или ученость не дают преимущества человеку. Ошибиться может каждый, если с ним не будет Бога.
— Значит, с тем священником Бога не было? — интересовался Иван.
— Бог не творит греха и не одобряет его совершение, но может попустить случиться, если знает, как из него извлечь пользу.
— Какая польза человеку лежать с переломами в больнице? — не понимал Иван.
— Не скажи, — возразила Даша, — может он задумается о смысле жизни? К Богу придет, в грехах покается…
— А если человек не делает страшных грехов, но и в церковь не ходит1…, — возражал Иван. — Вот вам с мамой там нравится, а мне ничего не понятно. Да и смысла в выстаивании служб я не вижу.
— А выстаивать и не надо, — Даша одобрительно поддержала брата, — богослужением надо жить. Его нужно понимать, любить и участвовать как полноценный член Церкви Христовой. Только тогда будет польза душе. Наша вера живая. А живая вера — это общение с живым Богом, а не просто сумма знаний о Нем. В храме мы вместе молимся, ощущаем единство в вере, так мы сильнее.
— Если уж так нужно, можно и дома молиться, — заметил Иван.
— Конечно, нужно и дома, и на улице и в храме — всегда молиться. Так учит Церковь, потому что так повелевает Бог! — радостно подхватила Даша. — Молитва от зла охраняет, силу Божию привлекает, а с Богом нам никакой враг не страшен.
— К такому пониманию еще нужно прийти.
— Правильно, но нужно идти, а не сидеть, сложа руки, — улыбаясь, ответила Даша, — пора уже крещеному человеку познакомиться с Богом, во Имя Которого он крещен. — Даша смотрела на Ивана как нежно любящая мать, ее голос звучал мягко, заботливо. — Все просто. Сначала нужно узнать основные и главные понятия о Боге и вере, например в книге Филарета Дроздова «Православный Катехизис». Я тебе дам, если хочешь. Потом приучать себя к памяти о Боге. Ходить перед лицом Его всегда. Нужно стать своими Богу, тогда Господь своих не оставит. Не мне тебе объяснять, что есть знакомые, есть хорошие знакомые, а есть лучшие друзья. С кем проще и быстрее договориться?
— Ты знаешь ответ, — быстро ответил Иван, а Даша продолжила.
— Православные христиане — это дети Божии, а детям подобает любить родителей, ну или как минимум их слушаться.
Еще час просидели на кухне брат с сестрой, вспоминая юность, учебу, жизнь. Они с Иваном жили дружно, в детстве, да и в юности, не было причин для ссор или соперничества. Может, повлияло грамотное воспитание родителей, которые воспитывали каждого в соответствии с будущим предназначением. Даша росла маминой помощницей и заботу матери к отцу копировала на брате, так сказать, готовилась к семейной жизни. А брату нравилось приходить из школы, чтобы сестра его кормила, на тарелочке подавала еду. Он без напоминаний после себя мыл посуду, выражая искреннюю благодарность сестре.
Однажды, у мамы был день рождения, но она в этот день работала и должна была прийти домой поздно. Папа тоже был занят. Тогда они сами решили сделать маме в подарок торт. Нашли рецепт в книге, сделали тесто, взбили яйца с сахаром, добавили муку. Все делали, как написано. Вылили в форму и поставили в духовку. Прошло минут пять, и Ваня решил посмотреть, как там печется торт. Он приоткрыл духовку и увидел пышный бисквит, который на его глазах, почему то быстро осел. Стал низким, почти как блин. Ваня подумал, что он потом снова поднимется, но чуда не произошло. Когда пришло время вынимать бисквит из духовки, он так и остался низким, оседлым. Сестра расстроилась, но Ваня предложил сделать много украшений сверху, чтобы было не так заметно. В итоге, сделали его с печеньем. На корж намазали крем, положили два ряда печенья, промазанного тем же кремом, и украсили сверху кусочками ягод и листьями мяты. Мама, конечно, была рада и оценила поступок детей. Но за чаем смеялись все, когда мама говорила, что нужно было дочитать рецепт до конца, где было написано: «не открывать духовку хотя бы первые 10—15 минут, чтобы бисквит не осел».
Когда Ивану было 12 лет, кто-то посоветовал ему прочитать «Подросток» Ф. М. Достоевского. С тех пор он полюбил этого писателя и с наслаждением и интересом читал его книги. Иван не просто читал, он подолгу думал, размышлял над прочитанными словами в ночной тишине…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Выбор сердца предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других