В мире, где магия передается по наследству, нет лучшего приданого для юной аристократки, чем бессмертие. Кажется, при перерождении я вытянула счастливый билет? Женихов выстроилась очередь, и все, как на подбор: красавцы, с высоким положением в обществе и среди них даже наследный принц Леравии! Вот только есть одна проблема. Я всех обманула. Что делать, если никакого бессмертия нет?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Игра теней. Фаворитка. Книга первая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава VIII, в которой все скрываются за масками
«Не верь ему». Одна фраза, которая перевернула мой мир вверх тормашками. И я, словно Алиса, падаю в кроличью нору. «Не верь ему».
Ив. Почему ты скрыла что можешь говорить? Зачем?
Твой шепот показался мне странным. Голос… очень низкий. В прошлой жизни я назвала бы его прокуренным и не обратила внимания (мало ли юных девиц дымят как паровозы в наше время?), но здесь… не видела, чтобы ты или кто-то из служанок курили.
Какая-то мысль не дает мне покоя, жужжит, словно надоедливая муха, на краю сознания. «Не верь ему».
Ладно, зайдем с другой стороны. Неужели три слова стоили того, чтобы раскрыть свой страшный секрет? Ты считаешь, что лорд Оскар Нейлбрант опасен? Но почему? Да, мы не родные (а я так и вовсе ему никто) брат и сестра, но, все-таки, отец у нас общий. И есть нормы приличия. И законы. Этикет. И матушка никогда не допустила бы ничего непозволительного.
«Ты не переживай, сестренка, у нас с тобой другие планы».
Оскар сказал мне в день «знакомства». Что за планы такие? Наверное, Ив права, и надо держаться от него подальше. Вот только смогу ли?
В день маскарада мы ехали в одной карете. Могу сказать, что один экипаж сближает настолько, насколько это вообще возможно. Теснота невероятная! Ради платьев, на которые было потрачено столько усилий, матушка могла бы и раскошелится на два транспортных средства, я считаю, а то и на три, каждому.
Но обо всем по порядку. Все-таки это был очень знаковый день, насыщенный событиями. С самого утра слуги стояли на ушах, а приготовление к балу начались едва ли не с рассветом. Как думаете, сколько часов надо, чтобы помыться, одеться, сделать прическу и даже макияж? Ох, много.
Кожу распаривали и терли. Мазали каким-то маслом, снова распаривали и снова терли, обрабатывали воском, который отдирали с силой. И снова терли. Было и приятно, и больно. В какой-то момент я перестала следить за тем, что делают с моим телом, и полностью доверилась чужим рукам. Чтобы не сойти с ума от скуки, сначала размышляла о побеге, а затем (когда умные и не очень мысли кончились) начала просто петь песни и читать стихи. Про себя, естественно.
По углам крадутся тени,
На мне очень тонкие чулки с подвязками. Какое-то эротическое безобразие, если учесть, что трусов нет. Слава богу, все это буйство шелка и разврата для галочки, а не чужих глаз. Скрытое множеством пышных юбок. Задрапированное так, что при желании будет довольно сложно сесть на очередной горшок. Придется терпеть, София. Я то сижу, то стою в центре комнаты, как новогодняя елка, вокруг которой водят хороводы, а туфли уже натирают кожу. То ли еще будет.
Тут и там следят за всеми,
На голове замысловатая прическа из переплетения косичек и отдельных локонов. При всем желании самостоятельно как заплести, так и расплести этот клубок не получится. Хорошо хоть ленты маски завязаны сверху — при необходимости я могу их развязать. На самом мероприятии делать это категорически противопоказано, однако при личном общении с кронпринцем — возможно. Если он захочет, конечно.
Кто нарушит их покой,
Хвала богам, меня почти не пудрили, только прошлись пуховкой по носу, шее и щекам, отчего желание чихнуть стало навязчивым. Хорошо, что здесь не используют что-то вроде белладонны или чего похуже. Уголки глаз затемнили острым кусочком сажи. Аккуратно прошлись розовой краской по губам. Не знаю сколько продержится этот макияж, но, я так понимаю, ни плакать, ни есть с ним не рекомендуется. Да, полумаска скрывает часть лица, но быть максимально привлекательной сегодня моя святая обязанность.
Не останется живой…
Из поместья я выходила впервые. Надо же, дорожку до кареты оперативно застелили чем-то вроде ковра. По обе стороны от которого выстроились слуги. Я и не знала что в поместье столько слуг! И столько охраны! Молодые и не очень мужчины в мундирах помогли (да что там! фактически внесли на руках) нам с матушкой усесться в карету. Остается надеяться, что в Синем Дворце нас из нее так же бережно извлекут.
Ехали долго. Я предпочла помалкивать, внимательно слушать родственников и смотреть в колени. А что еще оставалось? От волнения и сильной тряски в животе словно скрутился крепкий узел. Хорошо, что ничего не ела. Небольшие окна экипажа плотно завешены. От матушкиных духов дурно и нечем дышать. Из редких фраз, которыми достопочтенная баронесса иногда обменивалась с сыном, я сделала вывод, что земли барона Нейлбранта не слишком обширны, мало плодородны, зато находятся в пару часов езды от Столицы, а сам барон на хорошем счету у Его Величества, хотя хозяйством своим занимается недостаточно. Одним словом, плевать он хотел что на его землях творится, главное живем удобно, можно часто ездить на такие вот тусовки. Сам так вообще из Столицы не уезжает.
По картам, которые удалось изучить на уроках профессора Эскопадо, я уже примерно представляла и расположение поместья барона Нейлбранта, и направление, в котором мы сейчас продвигались. Синий Дворец Его Высочества территориально находился в Столице, пусть далеко от Великого Дворца, но все же показывая придворным расположение Его Величества именно к старшему сыну. А вот резиденция Его Высочества герцога Леопольда, младшего принца, находилась в Давоссе, много севернее Столицы, как бы намекая, что ему тут не рады. Правда, насколько мне известно, в подконтрольные шахты Давосса младший принц ездил редко. Северный климат совершенно не подходил Его Высочеству. Так что он был вынужден остановится в съемном поместье недалеко от Великого Дворца, словно какой-то приезжий аристократ, а не родственник.
Карету трясло так, что я боялась откусить язык. Ожидание утомляло, я попыталась расслабится, отстранится. С трудом, но мне это удалось, кажется, даже задремала. И, лишь когда тряска почти прекратилась, а шум голосов усилился, поняла, что мы достигли, наконец, цели путешествия.
Один из сопровождающих нас мужчин открыл дверь кареты и замер в ожидании приказов. За его спиной я видела остальных: они также спешились и стояли поодаль, курили, доброжелательно переговариваясь с охраной и передавая поводья подбежавшим слугам. Хм, значит, дальше мы идем пешком. Нас (опять же, на руках фактически) бережно извлекли из кареты и поставили на ковровую дорожку. Путь лежал вперед за резные ворота, вглубь сада, чьи аккуратно подстриженные деревья были украшены фонарями и лентами.
Запах летнего вечера и предвкушение праздника кружили голову. Я подняла глаза вверх и охнула. Поверх ограды на фоне темного неба виднелись шпили замка! Красивого, словно кукольного, с круглыми башенками и флагами цветов правящего монарха Леравии и кронпринца Чарльза Терве. Не средневековая непреступная глыба из камня для укрепления и военных действий, а сказочный аттракцион в парке развлечений.
Синий Дворец.
Тем временем баронесса передала приглашение, офицер сделал сложный пасс рукой (магия, как на письме с именем?), подтвердил небрежным кивком, и на этом проверка была завершена, нас впустили за ворота.
Словно в другой мир попали. Мир ярких красок и цветных эмоций. Мир масок и веселого обмана. На аккуратно скошенной траве располагались столики с угощениями и напитками, между которыми прохаживались гости в броских нарядах. Во всех этих масках с перьями и шляпами они напоминали гордых павлинов. Тут же бегали слуги в яркой одежде с похожими на бенгальские огни палочками, тоже в масках. Чуть дальше гости танцевали, причем кто-то, мне показалось, уже более развязно, чем того требовали нормы этикета. Музыканты играли то лиричные, то веселые песни, повсюду раздавался смех и крики. У беседки собралась толпа и, судя по шуму, за кого-то громко болела. В пруду плавали лодки, стилизованные под лебедей и украшенные фонарями. В них едва помещались по двое, причем с трудом, судя по тому, что все парочки сидели до неприличия близко друг к другу. Некоторые целовались, не стесняясь чужих взглядов, не снимая масок.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Игра теней. Фаворитка. Книга первая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других