С последнего приключения в Позднем прошел уже год. Жизнь вошла в привычное русло, Соболев вернулся домой и даже помирился с женой. Однако внезапный звонок друга не перевернул все с ног на голову. По правде сказать, тогда, вернувшись из Позднего, ученый думал, что выжил в общем-то, чудом. Жуткие картинки домов и людей, восстающих из пепла, до сих пор мелькали перед глазами. Но, как оказалось, что-то пошло не так и теперь Соболеву снова придётся вернуться в Позднее, чтобы это выяснить и окончательно покончить со злом. Но в этот раз все не так просто, и чтобы все исправить придется обратиться к богу времени Хороносу. Продолжение мрачной и загадочной истории Позднего и его жителей…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Холодная вечность. Вызов Хроноса» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 8
Морозов подъехал к забору, из-за которого виднелся дом. Не дом — дворец. Учитывая, что место находилось в жуткой глуши, практически в лесу, Андрей ожидал увидеть чего попроще. Избушку на курьих ножках. А в ней бабку-ёжку, ага. Он внутренне усмехнулся. Достал телефон и написал в вотсап: «Я подъехал». Технический прогресс неумолимою идёт вперёд, уже и в магию проник. Даже ведьмы предпочитают общение в вотсап.
Андрей подождал буквально минуту, и в заборе открылась калитка. Оттуда выглянула улыбающаяся девушка и махнула Морозову: иди, мол, сюда. И снова Андрей удивился. Эта красотка и есть, что ли, жуткая ведьма, Аглая Васильевна? Да вряд ли. Судя по отзывам, колдунья принимала уже очень много лет, а девчонке было от силы двадцать. Ну, может, двадцать пять.
— Здравствуйте. Я к Аглае Васильевне, — сказал Морозов, подойдя поближе.
— Ой, да проходите уже, холодно же, я раздета.
Девушка буквально втащила его в калитку и захлопнула её, добавив:
— Ба… ой, Аглая Васильевна вас ждёт.
— Ба…? Она бабушка ваша? — догадался Андрей, и почему-то обрадовался.
— Проходите-проходите, недосуг болтать.
Она перестала улыбаться и внимательно посмотрела на него своими невозможными синими глазами. Морозов смущённо отвёл взгляд и осмотрелся в холле, в который его привела… как её хоть зовут-то?
— Я Андрей. А вы?
— Проходите, Андрей. Вас ждут.
Девушка, не пожелавшая назвать своё имя, открыла небольшую дверь, а сама убежала. Морозов пожал плечами и прошёл. Девушка была так хороша собой… сколько лет он уже живёт один? Сколько помнит себя, столько и живёт. Как уехал от родителей.
Одержимый идеей мести, он прожил пятнадцать лет. Оставшуюся энергию свою, ту, которую месть не смогла сожрать, потратил на образование, а потом на работу. Романы с барышнями бывали, конечно, но… ничего серьёзного Морозов не предполагал изначально. Семья? О какой семье речь, если ты думаешь только о том, как подобраться к кровожадным тварям, сожравшим ни за что ни про что твоего друга…
— Почему так долго? — спросил Андрея строгий голос.
Он понял, что стоит перед какой-то красной занавеской, а внутрь так толком и не прошёл. Морозов отодвинул ткань рукой и увидел помещение. Квадратную комнату без окон, слева, у стены, большой деревянный стол. А за ним сидит женщина, лет… тридцати? Что за дьявольщина, девчонка же сказала, что Аглая его ждёт?!
— Я к Аглае Васильевне! — уже теряя терпение сказал Морозов.
— Ох ты ж, господи, — женщина стащила черный шарф, замотанный как тюрбан, с головы, отчего показалась ещё моложе, и сказала. — Да я это. Я! Проходи.
— Вы?! А сколько ж вам лет?
Он прошёл и сел к столу.
— Хам какой, ты погляди на него, — расхохоталась Аглая. — Ну шестьдесят восемь мне. Доволен?
— Вы врёте! — совсем уже по-хамски заявил Морозов.
— Деньги принес? Давай. И начнём. Не весь же день мне с тобой тут сидеть. — ведьма снова стала серьёзной.
— Ну, пожалуйста!.. Покажите паспорт. Именно что я же плачу за консультацию. Хочу её получить у того, к кому приехал.
Женщина посмотрела на Морозова и сказала после небольшой паузы:
— Тебе двадцать девять лет, ты не женат. Работаешь с текстами — то ли пишешь, то ли правишь, а то ли и то и другое. Год назад ты, Андрей, пережил потрясение, хотя случилось это с тобой в том месте, куда ты шёл всю свою жизнь. А сейчас тебе нужна помощь для друга, то ли порчу снять, то ли приворот — тут расплывчато. И ещё вопрос какой-то тебя мучает. И тебя, и того товарища твоего. Вроде как вы хотите узнать побольше о каком-то человеке. Тут вот тьма какая-то, и я не совсем понимаю, почему с этим вопросом ты пришёл ко мне. Но свои пять тысяч, я так понимаю, я заработала, да, Андрей?
— А… — Морозов облизнул губы. — А вы и имя моё видите?
— Господи… люди-люди. Да ты ж ко мне записывался, соколик! Имя своё сам и назвал.
— А-а, — понимающе протянул Андрей.
Он вытащил пятитысячную купюру из кармана и сказал:
— Ну так можно помочь другу-то? Снять… приворот?
— В принципе, можно попробовать. Но если приворот удастся снять, то обратная связь прилетит той, к которой приворожили. Её энергетика пострадает.
Морозов подумал, и решил не юлить с той, которая так подробно всё про него рассказала. Она и правда что-то может, это было очевидно.
— А если та, к которой сделан приворот, неживая? У неживых есть энергетика, а?
Аглая вытаращила на Андрея свои, и без того немаленькие, глаза и взялась за телефон. Он почему-то подумал, что ведьма сейчас вызовет охрану, чтобы прогнать Морозова, но она сказала в трубку:
— Меня не беспокоить, никого не впускать.
Из динамика послышался юный голосок, видимо внучка что-то пыталась объяснить Аглае, но та перебила, не дослушав:
— Нет, Лизавета. Никого. Пусть ждут, или перезапиши. Отбой! — она отложила сотовый, оперлась подбородком на ладони, поставив локти на стол, и спросила с огнём в глазах. — Это правда, значит? Они есть? Тут, у нас? Не слухи?
Морозов этого огня в очах ведьмы испугался даже немного. Это было не просто любопытство. Жадность, готовность всё бросить, и бежать куда угодно, чтобы узреть чудо — вот что горело в глазах Аглаи. И ещё молодость и задор. Почему? Если ей шестьдесят восемь лет, как она может так выглядеть?
— А что вы слышали? Какие слухи?
— Давай на «ты», а? И деньги свои забери. — она отмахнулась от пятитысячной, как от мухи. — Зови меня Глаша. Давай так. Я расскажу всё, что слышала, а ты мне всё, что знаешь. А знаешь ты, я вижу, много. Вот только тяжесть это, знания твои. Груз. Давит на тебя плитой — не разогнуться. Скинь груз, Андрей. Облегчи свою душу, а там, глядишь, я чего дельного и посоветую.
Соболева Морозов оставил дома, хотя тот всё порывался поехать в засаду на дорогу напротив Позднего. Насилу Андрей его убедил, что ни к чему теперь засада, если Костя сам лично был там несколько часов назад. Морозов понимал, что засада — просто предлог. Костю тянуло к Наде, и Андрей был в ужасе от происходящего. И сейчас, заперев Соболева, который не мог найти себе места, в квартире, думал, что к ведьме Аглае смотается быстро. Одна нога, как говорится, здесь, вторая тоже уже тут. Но… всё пошло не по плану. Такие союзники, как Глаша, на дороге не валяются, и Андрей решил, что не будет ничего от неё скрывать. Тётка, судя по всему, была в своём деле мощная, но и Морозов на интуицию никогда не жаловался. И вот сейчас эта самая его интуиция подсказывала, что ведьме стоит довериться. Он начал свой рассказ. Долго вещал о событиях прошлого года, описывая всё очень подробно. А потом перешёл к недавним происшествиям: случайно встреченному Марку, магическому барьеру около деревни, странной ночной поездке его друга, Соболева, и предполагаемому привороту. Ничего не утаил. Рассказал, и уставился на Аглаю. Твоя очередь, мол.
— Я поняла-поняла. — она откинулась на спинку стула и задумалась на мгновение. — В общем, я слышала об этом гиблом месте. Так же, как слышала о ведьме Соне от своей бабки ещё. Была эта Соня изгоем, жила в лесу. Но к ней никто не совался — боялись. Избушку её за километр обходили. А потом заметили, что избушка вроде как нежилой стала. Думали, сгинула ведьма. Но она объявилась. В посёлок иногда наезжала. Бывало, одна, бывало, с мужиком. Так вот, люди старые, которые ещё до войны родились, состарились, и помнили Соню молодой, говорили, будто она совсем не меняется. А это невозможно даже при сильной магии. Тогда бабушка мне и сказала, что, знать, Соня что-то наколдовала, сама не знамо что, вот и получила побочный эффект. Специально так не наколдуешь. Ну, а уж после, когда я вовсю сама уже практиковала, слышала, что в той деревне нечисто. Мол, люди из Запрудного пропадают, если пойдут в лес не ко времени. Вроде как живут там, посреди леса, в деревне, твари какие-то, с виду — обычные люди. Они и сжирают тех, кто случайно забредёт к ним. А Соню ту я в Запрудном сама видела, когда у меня уж внуки пошли. И всё дивилась, как это возможно такое. Я девчонкой была — она молодая, и теперь такая же.
— Теперь Сони нет уже, — напомнил Андрей. — Её съела та самая тварь, про которых вы слышали.
— Да-да. Мы на «ты» с тобой, помнишь?
— Постараюсь запомнить… а по поводу молодости… вам ли жаловаться? Серьёзно, шестьдесят восемь?
— Ты мне не напоминай. И без того тошно, — серьёзно сказала Аглая. — В паспорте такие циферки написаны. А так-то… ну, подколдовала немного, конечно. Но это всё временная мера, Андрей. Я всё равно старею. Просто не так, как обычные люди.
— Я вот ещё что хотел спросить. Помните… помнишь, ты сказала: я хочу узнать о человеке, там тьма какая-то. Не понимаешь, почему хочу спросить у тебя…
— Да, помню. Кромешная тьма, я бы сказала.
— Григорий Белов. Знаешь это имя?
Морозову показалось, или Аглая даже слегка отшатнулась от него? Правда, быстро взяла себя в руки.
— Знаю. Был такой. В Быково он жил. Как не знать? Конкурентов должно знать. А потом он исчез. И люди говорят, что поскольку Белов с самим Сатаной знался, то прямиком в ад и отправился.
Андрей смотрел на Глашу во все глаза. Она усмехнулась в ответ на его реакцию.
— Но это всё чушь, конечно. Переехал куда-то Белов. А вот куда и зачем, он никому не докла…
Тут она остановилась по полуслове и открыла рот в немом изумлении. Так бывает, когда пронзает догадка. Втыкается в мозг, как игла, и ты от удивления теряешь дар речи на секунду. Настала очередь Андрея усмехаться. А Аглая потрясённо вымолвила:
— Так ты думаешь, он там? В этом богом забытом месте?! Где мёртвые, как живые, а живые вообще как непонятно кто?
Морозов кивнул. Именно так и думаю, мол.
— А я бы и не удивилась. Белову-то, почитай, уже около ста двадцати годков. Как ни колдуй, а придёт костлявая. Рано или поздно явится. И за мной тоже… — ведьма сделалась задумчивой.
У Морозова всё внутри замерло: СТО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ?! Но он постарался скрыть, насколько потрясён. Заговорил о другом:
— Ой, перестань расстраиваться! И за мной, и за всеми явится — что теперь?
— Но эти-то там как-то выкрутились! — с завистью сказала Аглая.
— Короче… мы там их немало положили. Правда, Марк, как я понял, новую общину себе набирает. Так ты иди, Глаша, вступи. Только ведь мы и новую положим. — Морозов вдруг жутко разозлился и даже прищурился, глядя на Аглаю.
Он за помощью приехал. А получилось какое-то чёрт-те что! Баба эта явно тяготится своей старостью, хоть и выглядит как студентка. Ну, чуть постарше, может. Зачем он ей вообще рассказал о Позднем? Не хватало чтобы там теперь было два мага.
— Ладно-ладно, пошутила я. Ну, что там, приворот снять? За это деньги возьму! — посуровела Глаша. — И немалые.
— Да я уж понимаю, что такие дворцы не на пенсию строятся, — хмыкнул Морозов. — Сколько надо денег, и что ещё от нас требуется?
Аглая написала сумму на листочке и протянула Андрею. Он присвистнул: хорошо зарабатывают ведьмы.
— И это без гарантии! — предупредила она. — Но я честно сделаю всё, что смогу. А надо мне, кроме денег, твоего друга сюда. Вези.
— Когда?
— Да вот сейчас и вези — чего тянуть? Я всё равно всех отменила.
Морозов был уже в дверях, когда Аглая окликнула его. Он обернулся.
— Да?
— А про Лизку, внучку мою, даже не думай. Понял? Держись от неё подальше.
Интонация ведьмы не предвещала ничего хорошего. Крупные неприятности в случае ослушания, вот что звучало между строк в её предупреждении. Морозов смутился, кажется, даже испугался немного. Пробубнил: «Я ничо такого и не думал!», и рванул поскорее к своей машине. Если честно, он бы сюда больше не возвращался! Эта Глаша то удивляла, то пугала. А Лиза манила красотой и невозможностью её получить. Нет, не вернулся бы Андрей сюда никогда, но не бросать же Соболева один на один с такой серьёзной проблемой?!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Холодная вечность. Вызов Хроноса» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других