Между виной и любовью — социальный роман, в котором каждый найдет интересные мысли. Две подружки проводят время как обычно и строят планы на интересное будущее. Но несчастный случай делит их жизнь на до и после. В череде случайностей их будущее переплетается с судьбами других людей. Смогут ли девушки прийти к своим мечтам или же у капризной фортуны другие планы? Читайте в книге «Между виной и любовью».Иллюстратор обложки и автор — Ирина Колин
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Между виной и любовью» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Склонившись над телом подруги в больничном помещении Александра все еще не могла прийти в себя. Картинки с аварии все прокручивались в ее голове — вот она видит Лену лежащей на земле в неестественной позе, вокруг скапливаются люди, кто-то кричит: “Позвоните в скорую”. “Какая глупость, — промелькнуло тогда в голове у Саши, — звони сам, у всех же есть телефоны”. Как в замедленной съемке она бросилась к Лене, начала искать пульс, и краем глаза увидела, как открывается дверь синей машины и из нее выходит виновник аварии.
Молодой парень, бледный от испуга, как будто заставлял себя шевелиться. Он явно был сбит с толку и не понимал, как это произошло. Однако подойдя, юноша начал зажимать ногу, с торчащей костью, жгутом, который сделал из своей кофты. Его движения были точны, хотя сам он явно был в прострации.
У Саши от шока не выходило говорить слова, хотя она и не знала, что бы сказала ему. Что он виноват? Он что, не смотрел на дорогу? Почему он вообще оказался тут? Наблюдая за его движениями, девушка автоматически подметила, что юноша явно знает, что делает. Но спросить имеет ли он опыт казалось неуместным.
-О, вы пришли! — Александру отвлек от воспоминаний голос мед. работницы. — Вы здесь уже давно. Вам нужна помощь?
“Помощь? — подумала Саша, — Лене нужна была помощь. А сейчас что уже”, но вслух ответила:
–Нет, спасибо. Я еще немного здесь побуду.
–Конечно, чуть что — зовите. — и работница больницы вышла.
“Звать… Вас звали тогда, но вы ехали слишком долго” — эта мысль вернула девушку в воспоминания.
Звуки сирен приближались и Александра тогда подумала, что все-таки кто-то вызвал скорую. Как глупо, что она этого не сделала. Работники скорой выскочили с сумками и носилками и подбежали к Лене. Виновник аварии начал им говорить:
–Сбила машина, открытый перелом ноги, большая кровопотеря, пульс прощупывается, дыхание сбивчивое, без сознания. Большая вероятность внутреннего кровотечения
“Ну точно есть опыт”, — отметила про себя Саша. А юноша продолжал:
–Сделал жгут примерно 10 минут назад, сама авария произошла минут 15 назад.
“15 минут. Всего 15 минут назад Лена шла и планировала свою долгую и счастливую жизнь, а сейчас лежит и не может пошевелиться. И все ее мечты, планы — не играют никакого значения. Реальность, злой рок, несчастный случай — назвать можно по разному. Но когда это случается — люди не властны над своими жизнями. А ведь так хочется просто, чтобы планы осуществлялись. Вот чтобы что-то задумал, а оно как по маслу. И себе хорошо и другим не мешаешь. Но нет. Так часто люди сталкиваются с непредвиденными обстоятельствами, что в процентном соотношении исполняется совсем не много. Тогда какой смысл вообще что-то планировать если в любой момент может случиться авария”. — мысли потоком лились в голове у Саши.
А вокруг происходило действие. Врачи сделали перевязки, погрузили Лену на носилки и собирались увозить на скорой.
–Вы родственница? — спросил один из них.
–Нет, подруга. Лучшая. — ответила Саша.
–Тогда вам с нами нельзя. Она будет в 3й больнице. Это ближайшая. — уже залезая в фургон сказал врач. — Только вам стоит дождаться милицию.
“Точно, милиция! — вспыхнула мысль в голове у девушки, — вот ее вряд ли кто-то вызвал”. Однако посмотрев на виновника аварии девушка увидела, как он говорит по телефону.
–Да, на Держинский проспект 28. Пострадавшую уже увезли. Водитель? Я водитель. Да. Да, я виноват. Да, ждем.
“Вот это благородство, — подумала Саша с сарказмом, — хотя с другой стороны это правда вызывает уважение. Только сильные личности могут признавать свои ошибки. Хотя в конкретной ситуации это не показатель. Если бы он скрылся с места аварии — ему было бы хуже. Так что здесь просто адекватная реакция и забота о себе. Хотя какая адекватность может быть от того, кто только что сбил человека”.
И вдруг Александра поняла, что люди, которые находились вокруг, начинают расходиться. Хотя она четко помнила, что по закону свидетелям аварии нужно оставаться до прибытия милиции и дать показания, девушка понимала, что прохожие зеваки этого делать не будут. Люди вообще участливы только в том случае, когда дело касается их самих. Конечно, есть переживающие, поддерживающие, но как только нужно будет делать решительные действия или постоять за кого-то или даже рискнуть просто сказать правду — большинство людей боятся. А все потому, что видимо мы действительно эгоистичные создания. И все меряем по степени вовлеченности себя. Вот и сейчас, вряд ли кто-то задержится, чтобы просто рассказать что видели, так как лично их это не касается. Пришло осознание, что останутся только она и водитель машины.
Саша посмотрела на него украдкой. Молодой парень, примерно того же возраста что и она, неплохая физическая форма, темные волосы, которые сейчас были слегка растрепаны. Выглядел спокойным человеком, который имеет твердые принципы. Он стоял и пустым взглядом проедал горизонт. Девушка машинально посмотрела на руку и отметила, что обручального кольца нет. “Что за чушь! — одернула себя Саша, — он сбил мою подругу. Вообще неизвестно, жива ли она”.
Мысли начали двигаться в этом направлении. Саша вспоминала их первую встречу. Как зашла в класс и увидела новенькую девочку, в зеленом платье и с длинной косичкой.
–Привет, я Саша, — поздоровалась она.
–О, привет! А я Лена. Хочешь сосульку?
С такого теплого ответа и началась их дружба. Сначала с Леной хотели подружиться многие, так как она была очень открытой и общительной. Часто носила с собой пакеты с сосульками, а иногда и с шоколадом. Была отзывчивой и позитивной. Однако по какой-то причине ей хотелось общаться именно с Сашей.
–Мне как раз нужно больше практичности и приземлённости, а то как замечтаюсь, так и про реальную жизнь могу забыть, — делилась своими мыслями Лена. — А тебе не помешает более светлый взгляд на жизнь.
И правда, в подростковом возрасте у Саши начался депрессивный период. Она начинала закрываться в себе. Слушала грустную или тяжелую музыку, отдалялась от родных. А еще и одноклассники почему-то не особо хотели общаться с ней. То ли этому виной ее прагматичность, то ли философские мысли, которые она иногда высказывала, то ли ее хорошие отношения с учителями. Видимо “взрослость” Саши нравилась педагогам, а вот у одноклассников вызывала зависть и нежелание выглядеть на ее фоне менее разумными.
Поэтому когда Лена начала дружить с Сашей остальные ребята удивились и даже пытались ее отговаривать. “Ты же душа компании, а она одиночка. Зачем тебе ее спасать?” Но Лена была уверена в своем выборе подруги и отвечала остальным, что они слишком узко смотрят. “Да и вообще, не нам судить друг друга. Вот вырастем, и тогда сможем оценить кто кого спасал и кому на самом деле нужна помощь”.
По мере взросления девушки построили очень крепкую дружбу. Поддерживали друг друга во всем, приходили на семейные праздники друг друга, советовались по любому поводу и если что-то случалось, рассказывали друг другу даже раньше, чем своим матерям. “А сейчас. Что же мне делать сейчас?” — опустошенно подумала Александра.
У нее появилось ощущение, что она снова подросток, которого затягивает в черную дыру. Что весь свет, который есть в ее жизни, на самом деле принадлежал не ей, а Лене. И теперь ей надо выстраивать свою жизнь заново. “Стоп! Остановила себя Саша. Может с Леной все в порядке. И вообще, надо брать с нее пример и думать позитивно. Да, она в тяжелом состоянии, но это же еще ничего не значит…”
Поток мыслей прервала сирена подъезжающей милиции. И Александра постаралась собраться с духом, чтобы все четко и точно рассказать, и поскорее поехать в больницу узнавать о состоянии подруги.
Из машины вальяжно вышел милиционер. И тут же из второй двери выскочил второй. Они не спеша подошли, осматривая синий вольво.
–Так, ну что тут у нас?
Александра бросила взгляд на виновника аварии и впервые встретившись с ним взглядом поняла, что он не будет юлить или оправдываться, а расскажет все как есть.
-Здравствуйте. — обратился к милиционерам юноша, — Девушку, которую я сбил уже увезла скорая. Я ехал, мой телефон упал, я потянулся за ним и не увидел пешехода. Вину полностью признаю. Что мне делать дальше?
–Так, ну пока постойте, подождите, мы все зафиксируем. Это ваша машина?
–Да.
–Хорошо. Документы пожалуйста. Есть свидетели аварии?
–Вот эта девушка. — ответил молодой человек и посмотрел на Александру.
–Да, я была здесь. — ответила она. — Пострадавшая — моя подруга, мы вместе шли.
–Расскажите что вы видели.
И Александра рассказала. Что особо ничего не видела, так как шла немного впереди, а оглянувшись на шум увидела свою подругу лежащей на земле.
–Виновник аварии не пытался сбежать? — чуть тише спросил милиционер.
–Нет, он сразу остановился и оказал первую помощь.
–Понятно. Тогда подождите немного, пока мы составим протокол, чтобы его подписать и будете свободны.
Второй милиционер подошел к разговаривающему с Сашей вместе с документами юноши. “Так, Максим Юрьевич, 25 лет, ранее в ДТП не участвовал”, — как будто для себя проговаривал служитель порядка.
–Так, Иван, запиши показания девушки. — сказал он своему коллеге и отошел к машине.
Александра еще раз рассказала все под запись и подписала протокол. Её мысли уже помчались к тому, как она сейчас поедет в больницу и вообще, что делать дальше.
–Знаете ли вы ближайших родственников потерпевшей? — спросил Иван.
–Точно, надо же сказать ее маме! — спохватилась Саша.
Она была знакома со всеми родственниками Лены. Не даром они ходили на семейные праздники друг друга. Где-то с 9го класса Саша была на днях рождениях не только подруги, но и ее мамы и брата. Новый год девушки встречали попеременно то в одной, то в другой семье. А иногда успевали и на два дома сразу. Также подруги часто бывали друг у друга в гостях, а так как обе жили с родителями, то их тоже видели часто.
-Из ближайших родственников у нее мама и брат. А также бабушка и дедушка, но они живут в деревне. Сейчас дам номер ее мамы.
Продиктовав номер Саша озадачилась, не позвонить ли самой. Ведь пока милиция здесь все оформит и сообщит, может пройти много времени. Однако девушке стало страшно. Так трудно сообщать людям плохие новости. Обычно все стараются подавать их с “приправой” из хороших. Ведь не даром часто используют прием “У меня две новости: хорошая и плохая. С какой начать?” Подумав, девушка решила, что пока у нее нет хорошей новости — она не будет звонить. Лучше узнает что и как в больнице и уже с более подробной информацией свяжется с мамой Лены.
Подходя к милиционерам, чтобы спросить может ли она ехать, Александра услышала часть их разговора: “Чтож, Максим Юрьевич, сейчас мы сфотографируем место аварии и можете ехать. Ждите повестку в суд.”
“Может ехать? А разве его не арестуют? Она же может просто уехать…” — мысли Саши клубком начали катиться в негативные мысли. Она уже хотела возмутиться и требовать ареста, но столкнулась глазами с Максимом.
Его взгляд передавал обеспокоенность и решительность сразу. Карие глаза юноши как будто выражали все его переживания и принципы. И у Саши возникло странное чувство защищенности. И хотя она не успела проанализировать этот момент, девушка решила довериться виновнику аварии и полагаться на его совесть.
Уже сидя в автобусе, который должен был привезти Александру в больницу номер 3, девушка поменяла мнение на счет звонка матери Лены. Она подумала, что в схожей ситуации хотела бы знать сразу, что случилось с ее дочерью. Хотя о детях Саша еще не задумывалась. Наоборот, у нее было убеждение, что сначала нужно построить свою жизнь, “встать на ноги”, чтобы потом дать детям все лучшее. В этом для нее примером была не собственная мать, а мама Лены. Она была художницей, но не той, которая грезит о собственных выставках и продаже картин магнатом, а той, которая рисует иллюстрации и преподает в художественной школе. Отец Лены был программистом, только вот ушел от них, когда девочке было 5. Старший брат Лены — сводный, от другого ухажера ее матери. Но несмотря на неизбирательность в мужчинах — Наталья была отчасти прагматичным человеком и рожала детей, когда была уверена в том, что сможет их вырастить и без помощи отцов.
Поняв, что мысли опять увели ее в сторону, Саша собралась с духом и позвонила маме Лены.
–Да, Сашенька, как у вас дела? — позитивным голосом спросила Наталья. — Уже ушли с выставки?
–Да, уже давно, — начала отвечать девушка, — но тут такое дело…
Сам разговор в памяти у Александры отпечатался плохо. Она сильно волновалась, потом пыталась аккуратно рассказать подробности Наталье, которая явно была в шоке, и перестала адекватно воспринимать информацию. Саша по нескольку раз пыталась объяснить, что произошло, но поняв, что мама Лены сейчас все равно не придет в себя, сделала акцент на том, что Наталье нужно приехать в третью больницу и там уже будет все понятно.
Добравшись до места назначения Саша побежала в регистратуру.
–Елена Осипенко, привезли с места аварии, где она?
–Девушка, тише! — осадила ее женщина на стойке. — Это же больница!
“Ну конечно больница. Куда еще привозят после аварии? Что за тупость, затыкать человека, который волнуется за близких?” — пронеслось в голове у Александры, но она сдержалась и спокойным тоном спросила:
–Скажите пожалуйста что с Леной Осипенко. Ее недавно привезли после наезда машины.
–Вы родственница? — казалось что женщина была лишена человеческих переживаний.
–Нет, лучшая подруга.
–Мы не имеем права раскрывать подробности пациентов посторонним лицам.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Между виной и любовью» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других