Искушение Модильяни
Ирина Волк, 2009

На швейцарском курорте искусствовед Наталья Ипатова становится случайной свидетельницей гибели соотечественников. В это же время в Москве возлюбленный Наташи сотрудник УБЭП Владимир Воронцов ведет уголовное дело о махинациях банка «Аргент». При обыске опергруппа находит в одном из сейфов портреты Ахматовой предположительно руки великого Модильяни с заключением Натальи об их подлинности. Результат повторной экспертизы ставит под удар профессионализм Ипатовой: это банальные подделки. Воронцову предстоит выяснить, как связана катастрофа в Альпах с его расследованием, ответить на вопрос: «рисунки – находка века или афера века?» и спасти не только репутацию Натальи, но и ее жизнь. В новом романе Ирины Волк – махинации банков-однодневок, искушение искусством и вседозволенностью, а также – история тайной любви двух гениев XX века – Анны Ахматовой и Амедео Модильяни.

Оглавление

Из серии: Наталья Ипатова

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Искушение Модильяни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 4

Швейцария. Кантон Граубюнден.

Горный массив Митгель.

Собственно, дорогу эту Наталья знала. Вечеринка была в том самом отеле, где их так негостеприимно встретили вчера, вернее, гостеприимно выпроводили.

Сегодняшняя тусовка ничем не отличалась от тех, которые ей сотни раз доводилось посещать в Москве. Разве что мужчин было немного больше обычного. И знакомых нет. И вообще не очень понятно, что тут могло заинтересовать Елену. Так думала Наталья, глядя на небольшую компанию в VIP-гостиной.

И все же, раз уж я здесь, будем развлекаться. И играть. Ведь, в сущности, вечеринка — всего лишь одна из игр человека. Нужно просто знать правила этой игры и неуклонно им следовать. Наташа владела этим искусством в совершенстве.

Она огляделась по сторонам. На сцене музыканты в национальных костюмах проникновенно пели что-то на алеманском[7] и одновременно пытались изъясняться по-русски с представительным мужчиной, говорившим с ярко-выраженным украинским акцентом. Другой, с виду совершенно пьяный, с мефистофельской бородкой довольно успешно швырнул длинноногую блондинку в фонтан, она пронзительно завизжала и потянула его за штанину. Он не устоял и плюхнулся следом за ней.

В центре зала кружились с полдюжины пар. Двое пылко обнимались на диване. Несколько человек одиноко шатались по залу. Возле панорамного окна увлеченно о чем-то спорили человек пять.

То что надо, решила Наталья. Можно незаметно подойти и послушать, о чем речь. А потом что-нибудь сказать. Не так уж и важно, что, главное — сделать это уверенно.

Наташа уже было собралась сделать какое-то замечание по поводу непредсказуемого швейцарского климата, но, заметив Елену, направилась к ней. Не успела она пройти и половины пути, как Визирову перехватил элегантный красавец и потянул в группу танцующих. Стоять посреди зала, изображая из себя одинокую незнакомку, казалось глупым, возвращаться к компании, в которой еще не сказала ни слова, — тоже. Наталья вышла на закрытую террасу. Здесь было прохладно, но не зябко.

Терраса тянулась по всему зданию. Наташа медленно пошла вдоль нее, глядя на яркие звезды и снова размышляя о странном поведении Володи. Что-то было не так, что-то случилось. Но что? Почему таким странным был последний разговор.

Она остановилась, поколебалась мгновение и решительно вытащила из сумочки мобильный. Володин номер не отвечал.

Наталья прислонилась к стене и бездумно уставилась в пустоту…

— Ты понимаешь, что ты нас подставил? — неожиданно громко прозвучал рядом с ней незнакомый прокуренный голос.

Наташа вздрогнула и оглянулась. Рядом никого не было, но балконная дверь люкса была приоткрыта, и говоривший, вероятно, стоял рядом. Наталья хотела отойти, но тут прозвучал другой голос. Он звучал глуше — видимо из глубины комнаты — и был знаком.

— Да все по-по-по плану ш-шло. «Аргент»-то-то чист.

— Тогда почему менты туда пришли?

— Это мне самому пока не-непонятно. Но деньги уже перекинули дальше, они скоро будут в офф-ф-фшоре…

— А как ты будешь перевод делать за нашу землю в Италии? Тебя сюда за этим и позвали.

— Да п-п-поймите же: деньги уже почти полностью аккумулированы на счетах за границей — российские с-с-спецслужбы не до-достанут.

— Ну давай, гений финансовый, действуй тогда дальше… Будем считать, с этим покончили. А наличка?

— Всю на-на-наличку и-изъяли. Ее уже не-не вернешь.

— Сколько?

— Около… э-э-э… около д-десяти лямов…

— Сколько?!

Наталья замерзла и поняла, что сейчас чихнет. Она быстро отбежала от двери.

Да и какое ей дело до Борисовых проблем? Конечно, она слышала от Володи — и не один раз, — что неучтенные деньги создают благоприятные условия для различных финансовых афер, но все это было очень далеко от нее и совершенно не касалось.

Она вернулась в гостиную.

Здесь все неузнаваемо переменилось.

Посреди комнаты стояла Елена, а рядом с ней — Алексей Визиров. Остальные замерли, с нездоровым любопытством наблюдая отвратительный скандал.

Визиров бесновался, он размахивал перед лицом Елены руками, орал. Его физиономия покраснела, приобретя цвет перезревшего помидора, светлые, обычно хорошо уложенные, волосы были всклокочены, галстук съехал набок.

–…Под кого угодно ложишься, нимфоманка бешеная…

И тут Елена с размаху залепила ему оплеуху. По залу прошел звон. Она развернулась и двинулась к выходу, но Алексей ловко ухватил ее за руку и рванул на себя. Елена не удержалась и упала на пол. Тут же от стены отделились несколько крепко сбитых мужчин и решительно двинулись к Визирову.

Все, надо уезжать, праздничек закончился, решила Наталья и, не дожидаясь продолжения, быстро вышла из гостиной. Спустилась вниз, приказала подогнать машину, решительно прыгнула в нее и нажала на газ.

* * *

Начинало светать, все было в тумане, ориентироваться можно только по огням, тускло мерцающим вдоль горной дороги. Торопиться некуда, да и незачем.

Наталья медленно ехала вперед. Она чувствовала себя уставшей и разбитой. Вспоминать о только что увиденном совсем не хотелось, да и о Володе сейчас тоже хотелось забыть. И все же печальные мысли не покидали ее.

Уже рассвет. Но над головой по-прежнему темное, плотно завешенное облаками небо, справа грозно нависает мрачная громада скал, слева чернеет пропасть. Да и ночь выдалась тоскливая. Трасса совсем заледенела, а впереди два крутых поворота. Вот еще и дождь начал накрапывать. Надо быть поосторожней…

Яростный непрерывный гудок автомобиля. Наталья взглянула в зеркало заднего вида. Ее ослепили ярко горящие фары, приближающиеся на фантастической скорости.

Наталья вильнула вправо, ближе к обочине, под передним колесом захрустел гравий. Она выровняла машину, и через мгновение с ней поравнялся автомобиль. В боковом окне — лицо Елены, она смеялась и что-то кричала, за ней — напряженный профиль Бориса. Не снижая скорости, они понеслись дальше, к повороту, из окошка высунулась рука, машущая цветным шарфом. Скрылись.

Наталья ехала вперед. Включила «дворники».

Вольно ж лихачить в такую погоду и на такой дороге, подумала она, плавно вписываясь в поворот, тем более в этом месте, где дорога извивается такой опасной змеей.

Ох ты, вон они уже где!

Сразу за поворотом, повинуясь конфигурации природного ландшафта, дорога делала сложную петлю и снова поворачивала направо. Поэтому сейчас машина Бориса была почти напротив Натальи — буквально в трех десятках метров — и через мгновение должна была исчезнуть за выступом скалы.

Но этого не произошло.

Даже не сделав попытки повернуть, машина неслась по прямой.

Удар. Звука его Наталья не услышала, скорей, почувствовала.

В стороны полетели остатки ограждения, искореженный бампер, брызги стекол…

BMW, словно огромная, вырвавшаяся на волю птица, воспарила над пропастью, блеснула полированными боками и плавной дугой стала заваливаться вниз. В казавшуюся бездонной, оскаленную острыми клыками камней, пасть пропасти…

Словно на автопилоте, почти не соображая, что делает, Наталья доехала до страшного поворота. Затормозила, выскочила из машины и, спотыкаясь, побежала к месту трагедии. Сейчас, несмотря на шум дождя, она отчетливо слышала грохот железа, ударяющегося о скалы. Вот он, наконец, затих.

Конец?

Нет!

Она еще только подбегала к краю обрыва, когда раздался взрыв.

Через секунду наверх поднялся черный столб дыма.

Она упала на колени, посмотрела вниз. Там, сквозь обрывки тумана и струи дождя, рассмотреть что-то было невозможно, лишь пламя и дым, где-то далеко, будто в другом измерении.

Шорох дождя, шелест ветра…

Она поднялась, пошатываясь, добрела до противоположной стороны дороги, повернулась спиной к скале, прислонилась и опустилась на холодную каменистую землю. Обхватила руками колени, закрыла глаза, замерла.

Она не знала, сколько просидела так, поливаемая дождем, смутно помнила, как возле нее притормозил весело раскрашенный старенький «фольксваген-жук», из которого выскочили двое молодых ребят в ярких спортивных куртках, не помнила, что отвечала им, как глотнула из протянутой фляги обжигающего джина.

Вероятно, они и вызвали полицию, а та появилась на месте происшествия очень быстро. Все это могло бы показаться сном, если бы не ощутимый запах гари и сломанное ограждение перед глазами…

* * *

В десять часов утра совершенно измотанная и смертельно уставшая, Наталья сидела в ванне и рассказывала Ксении:

— В общем, оказалась какая-то неисправность в компьютере их BMW. Несчастный случай. А Визиров в больнице. Представляешь, после того, как его те молодцы отделали, Елена сама проводила носилки до машины «скорой помощи». У него сотрясение. Это мне полицейский сказал, который к нему в больницу ездил. Говорит, что ревет как белуга, клянет себя. Обещает руки на себя наложить. Только это вряд ли…

— Да-а-а… Вот ведь как бывает, — задумчиво протянула Ксюша и бодро добавила: — Хорошо, что меня там не было, распереживалась бы, а для ребенка это очень вредно. Даже и слушать этого не стоило — только лишнее волнение. Ну да ладно. Вот сейчас пойду на релаксацию, все и пройдет.

Наталья посмотрела на подругу. На Ксюшину долю настоящих страданий и переживаний выпало немало. И это просто уникальный подарок судьбы, у нее будет ребенок. Так что правильно она нервы бережет, ей они еще ой как пригодятся. Да и мне, между прочим, тоже. До отъезда еще пять дней, а что-то еще в Москве ждет?

Она протянула руку ухватила мобильный, лежащий на тумбочке. И набрала номер Володи.

Оглавление

Из серии: Наталья Ипатова

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Искушение Модильяни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

7

Алеманский, или швицердюч, — местный диалект немецкого.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я