Перезагрузка. Сборник фантастических рассказов

Ирина Брестер, 2022

Сборник рассказов, написанных в жанре имморт-фантастики. Захватывающие приключения, трудные повороты, но неизменно – светлый, позитивный финал.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Перезагрузка. Сборник фантастических рассказов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Жизнь — это вечность

Шурша осенними листьями, что россыпью лежали под ногами, переливаясь оттенками багряного, желтовато-бурого и местами ещё зелёного цвета, по лесу шёл Путник. Он был высок ростом и массивен. Длинные белые волосы струились волной по плечам. Глаза его были опущены, прикрыты такими же белыми, как и волосы, ресницами. Губы что-то нашептывали, еле слышное. Слов не разобрать, а звучание их сопровождалось неизвестно откуда льющимися разноголосыми оттенками музыки.

Путник вёл за собой лошадь, белую, молчаливую. Она ступала тихо и неслышно, вгрызаясь в почву, но не оставляя следов.

Тишина царила вокруг. Лёгкий белый туман еле заметной дымкой стелился по земле, окутывая всё вокруг своим неявным преображением. Лес жил так, как мог только он.

Навстречу Путнику, быстро перебирая по листве своими маленькими ножками, спешила девочка. Она была одета в длинную белую рубашку, из-под полы которой выглядывали коричневые сабо. На голове у девочки был венок, сплетённый из маленьких осенних цветов. Короткие кудряшки падали на лоб. Девочка улыбалась.

Путник, поравнявшись с ней, остановился и медленно раскрыл глаза. Они светились ярким синим светом. И в их глубине угадывались спокойствие и тишина, сродни лесу. Путник был его частью.

— Маленькая Агнесса, — певуче произнёс он, и сотни колокольчиков отозвались эхом, разнеся его по лесу. — Куда спешишь, дитя?

— Меня позвали птицы, — сказала девочка. — Сегодня в час, когда туман поднимется выше уровня трав, они полетят в дальние края, чтобы провести там три месяца тепла и веселья.

— И ты хотела бы проводить их в полёт?

— Я хотела бы полететь с ними…

Агнесса смущённо улыбалась. В задорных глазках горел огонёк.

Путник казался невозмутим. Его спокойствие иногда принималось за суровость. Так думали те, кто слишком мало его знал. Но Агнессе он был знаком с рождения. Когда над колыбелью появилось его лицо, приветливое, улыбающееся, она протянула к нему свои крошечные ладошки и легко схватила за волосы, длинными прядями спускавшимися вниз. Он не отодвинулся, а напротив, приник к колыбели ещё ближе. И новорожденная девочка, ещё даже не получившая своего первого имени, подарила именно ему свою первую улыбку.

— Она станет лучезарной, — сказал он, обратившись к её родителям.

— Что это означает?

— Придёт время, и вы сами всё поймёте.

Путник исчез так же быстро, как и возник. Произнеся заветные слова над колыбелью младенца, он, взяв свой посох, вышел за дверь. Белый конь ждал его за воротами. Путник взял в руку поводья и отправился дальше — в свой вечный, полный странствий и событий день.

Шло время. Маленькая Агнесса росла. О Путнике вспоминала нередко. Поначалу то были смутные воспоминания первого младенческого запечатления. Она с трудом различала их оттенки и потому не могла выразить словами. Когда же ей удалось овладеть общим языком, то образы, живущие в её памяти, будто снова ожили. Они засияли новыми красками. И вот уже сама Агнесса могла раскрашивать их только ей одной ведомой палитрой.

— Когда снова придёт он? — спрашивала она родителей.

— Кто он, дитя? О ком ты говоришь?

— Я о Путнике.

— Ах, вот оно что… Ну, о нём мало что можно сказать определённого… Путник появляется тогда, когда больше всего нужен. Или во время самых значимых событий.

— Каких? — глаза Агнессы были полны любопытства.

— Например, свадьба. Или рождение ребёнка.

— А что делает Путник, когда приходит?

— Он благословляет новобрачных, венчает их головы венцами верности из лесных трав, произносит над ними молитвы.

— И к вам на свадьбу он приходил?

— Нет, — замешкавшись, ответила мать.

Агнесса удивилась.

— А почему? Ты же сказала: он появляется тогда, когда больше всего нужен.

— Ну, видимо, в тот день кому-то оказалось нужнее, чем нам, — добавил отец. И заметив, как погрустнела дочь, добавил. — Не грусти, дитя. Путник всегда знает, когда нужно прийти. Если в тот день его не было с нами, значит, он был где-то ещё.

— А в мой День Рождения он пришёл! — вспомнила Агнесса.

— Да, это был особенный день. Туман стелился по траве, и на десяток шагов вокруг не видать было ничего. Путник появился неслышно, как всегда. Тихо вошёл в приоткрытую дверь и сразу — к тебе. Ты плакала, лежа в колыбели. Но как только появился он, сразу успокоилась. Он заглянул к тебе и…

— Что? — воскликнула Агнесса. — Что было дальше?

— Сказал, что ты самое прелестное дитя, какое он когда-либо видел. А потом назвал тебя лучезарной.

— Лучезарной… — повторила Агнесса. — Что это значит?

— Путник сказал: придёт время, и мы всё поймём сами.

Не раз потом Агнесса возвращалась к этому разговору, спрашивая родителей, пришло ли уже то время, про которое говорил Путник. Но родители не знали, что ей ответить. И тогда она стала задумываться над тем, как бы стать лучезарной.

— Знать бы, что это такое!.. — вздыхала Агнесса и отправлялась гулять в лес. Там, в тени высоких страж-деревьев, увенчанных прохладой, она подолгу отдыхала, лежа на траве и вглядываясь в кромку неба, что проникало сквозь густые кроны. А когда появлялся туман и лёгким седым покрывалом начинал застеливать землю, она нехотя поднималась и уходила. Он провожал её незримой рукой, а потом продолжал окутывать лес. Всё засыпало до следующего утра.

Так изо дня в день, из года в год маленькая Агнесса приходила в лес, чтобы встретить рассвет нового дня. Где-то над самой головой сладкоголосыми трелями пели птицы. Сначала Агнесса слушала их музыку, затем стала различать слова. Они пели о разном, но неизменно — о жизни, о вечности, о любви. И было в их пении столько нежности, что сердце в её маленькой груди замирало от восхищения.

Как-то Агнесса спросила птиц:

— Почему девять месяцев в году вы живёте здесь, а потом улетаете?

Птицы ответили ей звонкой трелью.

— Потому что лес тоже нуждается в отдыхе, как и всё живое на земле. Потому что вечность тоже имеет свой цикл, каждый раз проходя его по кругу. Двенадцать месяцев в году, и каждый примечателен особо. Мы же любим тепло и свет. А когда лес погружается в сон, будить его никто из нас не станет. Вот и улетаем туда, где свет находит себе приют на эти три месяца жизни. А когда лес начинает оживать, мы возвращаемся, чтобы своими песнями помочь ему пробудиться. И всё начинается заново.

Агнесса любила говорить с птицами. Они рассказывали ей о многом, чего она никогда бы не узнала сама. Например, о том, как выглядит лес с высоты их полёта.

— Он волшебный! — восхищались они. — Такой живой и… неземной! Шумит ветками, шуршит листьями, будто разговаривает. И машет нам руками, провожая в путь. У каждого он свой. И каждый неизменно возвращается к началу, чтобы пройти его заново. Но — каждый раз по-разному.

— А что такое бесконечность? — спрашивала Агнесса. — Вы её видели когда-нибудь?

— Бесконечность? О, это и есть сама жизнь! И лес тоже — бесконечен. Потому что всё, что есть в нём, принадлежит жизни.

— А люди? Люди также бесконечны?

— Люди — это разум и душа. А они всегда существуют. Значит, оба и есть бесконечность.

Агнесса слушала их и убеждалась, как много, оказывается, знают птицы. Они могли бы поведать людям все тайны создания. Если бы только люди умели спрашивать…

— Когда придёт Путник? Сколько мне его ждать?

— Этого никто не знает. Он всегда появляется там, где больше всего нужен.

И Агнесса вздыхала, и ждала его каждый день.

Однажды, когда ей минуло шесть лет (листья уже начали опадать), она, по обыкновению, прогуливалась по лесу. Ветер стоял еле слышный. Ветки слегка покачивались, а вчерашний туман опускался в землю. Она шла в своём любимом сабо, сделанным её отцом. Венок, сплетённый из ярких соцветий, охватывал её маленькую головку. Агнесса что-то напевала, то и дело прислушиваясь к птичьим голосам. Они говорили о том, что скоро листья совсем облетят, и значит, настанет пора улетать. Вдруг по едва заметному шуршанию девочка уловила чьи-то шаги. Сердце подсказало: к ней идёт сам Путник! И она бросилась ему навстречу.

Он был всё такой же, каким она его запомнила. Длинные белые волосы, глаза волшебного сияния, мягкая улыбка и внимательный взгляд. Лёгкой поступью он шёл, едва прислоняясь к листьям. А белый конь, что следом за ним в унисон его шагов, земли едва касался, следов не оставляя вовсе.

— Это ты! — Агнесса запрыгала от радости. — Наконец-то! Я так тебя ждала!

— Знаю, дитя, — певуче произнёс Путник. — И я очень хотел тебя увидеть здесь. Ты любишь этот лес?

— Да! И лес, и деревья, и птиц.

— Ты говоришь с ними. Понимаешь их язык.

Агнесса кивнула. Он всё о ней знал.

— Ты хочешь стать им ещё ближе.

— Хочу. Как и они, хочу — в небо!

— Ты полетишь. Обязательно полетишь.

— Когда?

— Уже совсем скоро. Когда солнца луч упадёт тебе на ладонь, превратив её в крыло.

— Неужели это произойдёт?

— Конечно, — пообещал Путник. — Надо верить. Всегда надо верить. Жизнь — вечность, и в ней возможно всё. Ну, а пока, дитя, позволь оставить тебя ненадолго. Мы скоро увидимся здесь.

Агнесса не успела махнуть ему рукой, как Путник исчез. А птицы запели ещё громче и сладостнее. Тогда она, повинуясь своим чувствам, закружилась в лёгком танце и, закрыв глаза, стала представлять себя птицей.

— Он сказал: совсем скоро, — мечтала Агнесса. — Значит, я снова его увижу! — и, радостная, продолжала кружиться.

Прошёл ещё год. И в день, когда она пришла в лес прощаться с птицами, повстречала Путника. Он шёл не спеша, ведя за собой туман. А листья совсем облетели и шуршали под ногами.

— Вот и я, дитя, — сказал Путник. — Я пришёл, как обещал.

— Значит, сегодня у меня вырастут крылья?

Он улыбнулся. А потом слегка коснулся её ладони своим посохом. Что-то блеснуло вдали и тут же пропало. А потом Агнесса увидела, как засияли её раскрытые ладони.

— Агнесса Лучезарная, — промолвил Путник.

И девочка почувствовала, как этот свет стал заполнять её всю изнутри. Необыкновенную лёгкость она ощутила вместе с ним. И эта лёгкость подняла её вверх — туда, где она стремилась быть всё своё детство, — к небу.

— Я лечу! — восхищённо кричала Агнесса, поднимаясь всё выше.

— Возвращайся, дитя! — взывал Путник. — Лес всегда ждёт.

И птицы, приняв её в свою стаю, указали путь — тот, которым летели всегда. Агнесса взглянула вниз и издала возглас восхищения. Лес никогда ещё не был так красив, как в тот миг — блаженного полёта в вышине. Птицы всегда говорят правду. Нужно только уметь им верить.

Вера и есть бесконечность. Есть сущее, но есть и то, что предвечным вместе с ним выступает. Это сам свет — как мерцание, как блик, как круги на воде, как листва под ногами, как весь этот лес, как всё то, что словами не объять. И если это и вправду существует, то имя ему — ЖИЗНЬ!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Перезагрузка. Сборник фантастических рассказов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я