© Ирина Алексеевна Самулевич, 2017
ISBN 978-5-4483-7080-9
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
1.Определение вида касс предприятия
Большую часть оплат за свою продукцию предприятия общественного питания и розничной торговли получают через кассы.
Действия, производимые на предприятии с наличными деньгами, называются кассовыми операциями.
Порядок кассовых операций регламентируется правилами Центрального банка Российской федерации (Центробанка России). Эти правила обязательны для исполнения предприятиями всех форм собственности
На предприятиях общественного питания и в торговле применяется два вида касс: главная и операционная. Операционная касса используется для получения платежей от населения за товар и продукцию наличными деньгами или с помощью платежных банковских карт. Операционных касс, в зависимости от величины предприятия может быть несколько. Главная касса принимает выручку от операционных касс и осуществляет финансовые операции с денежной наличностью.