Как улучшить пищеварение. То, о чём мало говорят врачи

Ирина Александровна Филатова

В этой книге вы найдёте массу полезных советов, которые помогут вам улучшить работу вашего пищеварения без использования лекарств. Особый акцент сделан на особенностях питания при том или ином расстройстве. Книга посвящена наиболее распространённым заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которыми страдает современный человек: хронический гастрит, изжога, нарушение работы жёлчного пузыря, жировой гепатоз, дисбактериоз кишечника, запоры, синдром раздраженного кишечника и т. д.

Оглавление

Жан-Жак Руссо, французский деятель эпохи Просвещения 1712—1778

Редактор Егошин Павел Евгеньевич

Редактор Павел Евгеньевич Егошин

© Ирина Александровна Филатова, 2023

ISBN 978-5-0060-3131-9

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Вместо предисловия

Идея написания этой книги зародилась давно. Чем больше я погружалась в проблемы пациентов с расстройствами пищеварения, тем отчётливее понимала, что людям попросту не хватает качественной информации о том, какие действия нужно предпринимать для того, чтобы сохранить здоровье пищеварительного тракта. А это очень важно. Никогда не устану повторять, что здоровье кишечника — это фундамент всего нашего здоровья.

В клинической практике я очень часто сталкиваюсь с тем, что пациенты после консультации специалистов получают очень скудные рекомендации, которые в большинстве случаев касаются только медикаментозного лечения: какую таблетку пить, когда и как долго. И в подавляющем большинстве случаев это не решает проблему; либо решает, но на короткий срок.

В лечении и профилактике большинства расстройств желудочно-кишечного тракта главную роль играет коррекция питания и образа жизни. Скажу больше: именно огрехи в питании зачастую приводят к тому, что у людей появляются те или иные расстройства.

Вы должны понимать, что наш кишечник эволюционно не приспособлен к таким количествам простых сахаров, трансжиров, крахмала, глютена и других «прелестей» так называемого западного типа питания. Употребление таких продуктов не проходит бесследно для пищеварения. И с этим нужно работать! А по факту чаще всего пациент получает на приёме формальные шаблонные фразы-рекомендации по типу «не ешьте кислого/солёного/жирного/жареного». А порой даже и это не оговаривается, и всё лечение сводится только к приёму препаратов. Никакие лекарства не помогут вам избавиться от проблем с пищеварением, если вы не измените образ жизни и характер питания.

За годы работы у меня сложилось стойкое понимание того, что чем лучше пациент осведомлён о своей проблеме, тем больше будет его приверженность к лечению. Именно этим вопросам и посвящена моя книга. Приятного прочтения!

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я