Рассказы и байки тётушки Ирене

Ирене Крекер

Произведения, представленные в книге «Рассказы и байки тётушки Ирене», – плод работы автора в период пандемии коронавируса, вынужденной изоляции и отсутствия реального контакта с дорогими сердцу людьми. Книга создана в ходе проекта «Творческой лаборатории Текста» Лолиты Волковой. Содержание её подчинено одной цели – придать читателям уверенность и спокойствие в сегодняшнем дне. Каждая строка книги наполнена позитивом жизненных воспоминаний автора.

Оглавление

Овощ долголетия

Однажды мы с подругами провели встречу «Презентация семейного блюда».

Открыла её Татьяна:

— Мы с Иваном приготовили салат из баклажан.

— Вы что мои мысли прочитали? — перебила её Дарья. — Я потушила баклажаны с помидорами, да ещё козьего сыра добавила.

— Ой, не могу! — послышался голос Клавдии. — Вы что, специально присвоили себе наше любимое одесское блюдо?

Степан со словами: «Фаршированные синенькие» — поставил на стол чугунную сковороду.

— Дайте и нам слово, — вмешался в разговор Вилли, — мы тут приготовили баклажаны на шампурах…

— Хрен редьки не слаще, — пробурчал Андрей, повернувшись к Матрёне.

Она поставила посреди стола тарелку с бутербродами, посреди каждого красовался продолговатый кусочек баклажана.

— Ну, ребята, ну, удружили, — подал голос Кирилл. — Для общей картины не хватает моей баклажанной икры.

Взрыв хохота стал ему ответом. Потом наступила тишина. Её нарушил наш сын, диетолог, консультант по оздоровительному питанию:

— Вы что, расстроились? Ну, и зря. Я тоже приготовил баклажаны. Не давитесь смехом. Кто из вас знает, что в этом продукте много витамина А и С, магния, кальция, железа? Он расщепляют жиры. А вы? Мясо на столе не увидели, и праздник — не в праздник?

С того момента моим любимым блюдом стали синенькие, хотя я никогда не жила в Одессе.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я