Тринадцать ведьм
Инна Бачинская, 2016

Город гудел: Виктория, жена известного бизнесмена Андрея Шепеля, была убита прямо во время празднования собственного юбилея. При этом сам Андрей на дне рождения супруги почему-то отсутствовал, зато присутствовали сразу два любовника Виктории – бывший и действующий. А вскоре один за другим начали погибать гости несчастливого торжества, и на месте их смерти таинственный убийца оставлял оккультные знаки. Казалось бы, искать преступника надо среди близких и знакомых Виктории… Если бы не одно «но»: во время премьеры «Макбета» в местном театре прямо на сцене в окружении ведьм внезапно вспыхнул и сгорел актер Петр Звягильский, и детектив-любитель Олег Монахов обнаружил в его гримерке странный знак…

Оглавление

Глава 8

«Черная» комната

…Женщина, сидевшая за столом и читавшая толстый фолиант, оторвалась от чтения и прислушалась — ей показалось, что звонят в дверь. Звонок в дверь повторился. Она взглянула на часы — было около десяти вечера — и поднялась. Бесшумно подошла к двери, прильнула к глазку.

— Это я! — сказал мужчина за дверью. — Извини, что без звонка и цветов, — сказал он, входя и целуя хозяйку в щеку. — Добрый вечер, моя волшебница! Проезжал мимо, дай, думаю, загляну. Вся в трудах?

— Кое-что нужно было сделать. Я рада, заходи.

— Проблемы?

— Пустяки. Кофе хочешь?

Мужчина улыбнулся, протянул ей черную с золотом бумажную торбочку с ручками из витого шнура.

— Подарок! Кофе буду. Давно хотел спросить… — Он рассмеялся. — Ты действительно видишь?

— Не всегда. Иногда вижу, иногда нет, — ответила она серьезно. — Это как волны, понимаешь? Прилив, отлив… Иногда сплошной туман, иногда картинки…

— Картинки? Настоящие картинки?

— Не в полном смысле. Неясные, какие-то отдельные предметы… нужно толковать. — Она вытащила из торбочки изящную коробочку сигарет. — Ой, спасибо! Мои любимые. Самое трудное правильно истолковать. Это искусство.

— Как же их можно толковать, если они неясные?

— Они привязаны к событиям, и если знаешь, что произошло, рано или поздно появляется картинка, которую можно толковать. Иногда через месяц, иногда через год. По-разному. Например, приходит ко мне клиентка, подозревает, что у мужа любовница, спрашивает, правда или нет. Я кладу руку на фотографию мужчины, закрываю глаза и вижу перед собой неясный силуэт человека с куклой в руке. Отвечаю, да, у вашего мужа есть любовница.

— Ты опасная женщина! — Мужчина рассмеялся. — А если ошибка?

— Я никогда не ошибаюсь, — сказала она значительно. — Я многое знаю, поверь, это нелегкая ноша. — Она закуривает, затягивается, выдыхает дым и разгоняет его рукой; пристально смотрит на мужчину. Отпивает кофе и спрашивает: — Не слабый?

— Нормально. Знаешь, не люблю курящих женщин, а тебе идет! — говорит мужчина. — Появляется что-то действительно ведьмовское, честное слово! И все эти штучки… — Он кивнул на безделушки на столе. — Это действительно помогает? И «черная» комната… в ней что-то зловещее.

— Это магия, мой дорогой. У нее свои законы и ритуалы. Каждая из этих штучек, как ты выразился, имеет назначение. Им тысячи лет. Эбонитовая кошка из Египта… кошка — священное мистическое животное, она всегда присутствовала при магических обрядах. Зеркало — вход в потусторонний мир, горящие свечи освещают его в глубину, там появляются тени, которые складываются в картину. Янтарные фигурки мужчины и женщины принимают на себя негативное излучение клиента…

— Излучение?

— У каждого человека есть аура, иногда она нейтральная, иногда негативная. Эти человечки — своеобразный экран, моя защита…

— Откуда в тебе это?

— Это дар, который передается по женской линии. — Ясновидящая, улыбаясь, смотрела на гостя. — Мои бабушка и мама обладали даром, теперь наследница я.

— Наверное, интересно видеть всех насквозь?

— Это дар и проклятие одновременно, поверь, но отказаться нельзя. Знаешь, какой нравственный выбор иногда стоит передо мной? Я как исповедник, но мне не исповедуются, я вижу все сама. Люди лгут и изворачиваются. — Она снова разогнала дым рукой; смотрела на гостя прищурясь. — Да, я опасна, но никогда никому не причиню зла. Наоборот, я помогаю, так что можешь меня не опасаться. Мы друзья, для друзей я не опасна.

— Может, открыть окно? Здесь есть окна?

— Окна есть, но они не открываются, закрыты наглухо и задрапированы. Да и нельзя, у этой комнаты своя аура, своя атмосфера, ток воздуха может пробить энергетическую оболочку. Еще кофе?

— Можно. Знаешь, я далек от магии и всегда считал, что это женское занятие. Сейчас слушаю тебя и думаю, неужели работает? Почему женщины?

— Мужчины живут разумом, а мы, женщины, инстинктом. Мы ближе к земле и природе, мы видим суть. Мы хранительницы, понимаешь?

— А эти знаки… руны, кажется? Ты в них тоже разбираешься? Я читал про них.

— Разбираюсь. Это древние знаки, очень сильные, с ними нужно осторожно. Хочешь, определим твою защитную руну?

Мужчина покачал головой:

— Не нужно. Вдруг нагадаешь чего-нибудь…

— Я сказала, защитную, она будет защищать тебя.

— А у тебя есть защитная руна?

— Есть. Те, у которых дар, получают ее при рождении. Ты не поверишь, какие ведьмы ранимые и насколько они открыты для сил зла! Тут без защиты не обойтись.

Мужчина смотрел на нее с улыбкой.

— Тысячу лет назад ты была бы жрицей, — сказал он, — а в Средние века тебя сожгли бы на костре. Так и вижу тебя в черном, с распущенными волосами, в клубах дыма, а вокруг беснующаяся и вопящая толпа…

Женщина вдруг закашлялась, хватаясь за горло. Мужчина наблюдал, не двинувшись с места. Она, хватая воздух широко открытым ртом, сжала ручки кресла, голова ее запрокинулась, и напряглись жилы на шее. Мужчина наблюдал, по-прежнему не шевелясь. В «черной» комнате стояла тишина, прерываемая лишь хриплым дыханием ясновидящей.

— Ты права, ты для меня не опасна, — сказал он наконец. — Ты ни для кого не опасна, я пошутил. Ты меня слышишь, ведьма? — Он наклонился над ясновидящей, провел рукой над ее лицом. — Какая же ты ясновидящая, если не предвидела такой поворот? Или свои проблемы ты предвидеть не в состоянии? А где твоя защитная руна? Или она тебе не досталась? А янтарные человечки? Считай, что ты сейчас горишь и задыхаешься в дыму, только толпы нет…

Он постоял немного, прислушиваясь к хриплому дыханию женщины. Потом, не оглядываясь, вышел из «черной» комнаты. Спустя минуту хлопнула входная дверь…

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я