Маньяк из крапленой колоды
Инна Балтийская, 2012

«Леночка уже который день была в приподнятом настроении. Надо же, она полгода мучилась, ни на что не решаясь. Ей казалось, что в клубы знакомств обращаются только старые жуткие уродины, на которых ни один приличный мужчина не позарится. А до 30 лет туда и соваться нечего – засмеют. Правда, тридцатник ей стукнет аккурат через год, давно пора детей рожать. Так что время поджимает. Хорошо, что она хоть немного преодолела глупый комплекс „синего чулка“. Правда, и мамочка ей в этом помогла, уж как дочку пилила, чтобы та не зевала, не упускала своего времени. А то работает библиотекаршей, в женском коллективе, мужиков вокруг нет и не предвидится даже в качестве клиентов, сильный пол книжки почти не читает, наверно, все Интернет заменил…»

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Маньяк из крапленой колоды предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Леночка уже который день была в приподнятом настроении. Надо же, она полгода мучилась, ни на что не решаясь. Ей казалось, что в клубы знакомств обращаются только старые жуткие уродины, на которых ни один приличный мужчина не позарится. А до 30-ти лет туда и соваться нечего — засмеют. Правда, тридцатник ей стукнет аккурат через год, давно пора детей рожать. Так что время поджимает. Хорошо, что она хоть немного преодолела глупый комплекс «синего чулка». Правда, и мамочка ей в этом помогла, уж как дочку пилила, чтобы та не зевала, не упускала своего времени. А то работает библиотекаршей, в женском коллективе, мужиков вокруг нет и не предвидится даже в качестве клиентов, сильный пол книжки почти не читает, наверно, все Интернет заменил.

По Интернету знакомиться оказалось тоже не очень приятно. Во-первых, лезли с гадостями какие-то придурки, Леночка замучилась их банить. Во-вторых, на встречу приходили вовсе не те мужчины, фотографии которых девушка видела на сайтах знакомств. Набравшись храбрости, Леночка, не сказав ничего даже маме, пошла в реальный клуб знакомств, где работала ее знакомая. Там ее самооценку вознесли на немыслимую высоту. Всего за 300 рублей дали три телефона привлекательных парней ее возраста. Вдобавок пообещали, что ее фото в самом скором времени покажут всем мужчинам, состоящим в клубе, а потом еще пригласят на элитную вечеринку. И тогда уж от кавалеров у нее точно отбоя не будет. Так оно и вышло. У нее уже состоялась четыре свидания, еще два она только собиралась назначить.

Леночка примеряла перед зеркалом обновку. Это платье она купила не на рынке, а в дорогом магазине, истратив на него всю скромную зарплату библиотекарши и половину зарплаты мамочки. Опять зазвонил телефон.

— Да, я слушаю. О, это вы? Хотите со мной встретиться? Может быть, завтра? Но прямо сейчас… я не готова. Ох, ну что вы… — от удачного комплимента она зарделась. — Ну хорошо, не расстраивайтесь, я выйду. Через двадцать минут, вас устроит?

Женщина опять взглянула в зеркало. Платье сидело просто замечательно. Она тщательно накрасила губы, наложила на лицо тональный крем цвета загара. Кажется, все в порядке. Ну надо же, кто позвонил… Вот не ожидала. А может, все же не ходить? Он подождет, потом позвонит с претензиями, она скажет, к примеру, что голова закружилась, попросит перенести встречу на недельку-другую. Тогда видно будет, действительно ли это серьезно с его стороны, или так, минутная блажь. А еще лучше вежливо, но твердо отказаться от любых встреч с ним. Сердце сильно забилось, подсказывая, что пойти придется. Иначе всю ночь покоя не видать. Леночка встала и решительно двинулась к выходу. Серая «иномарка» с тонированными стеклами уже ждала у магазина напротив дома. Передняя дверь распахнулась. Леночка села рядом с водителем, и машина тронулась с места.

Ее мать, Катерина Викторовна, забила тревогу только глубокой ночью. Ее тихая домашняя девочка не могла уйти на всю ночь и даже не позвонить домой! Мать обзвонила всех подруг дочери, но никто не знал о планах Лены на прошедший вечер. В полиции перепуганную женщину успокоили: вернется дочка, ну подумаешь, загуляла, дело молодое. Но и утром никаких вестей от Лены не было. Катерина Викторовна обзванивала больницы и морги, и всюду слышала все тот же ответ: «Молодая шатенка невысокого роста, со шрамом от аппендицита? Нет, такая не поступала». На подгибающихся ногах женщина дошла до ближайшего полицейского участка. Заявление у нее принимать не хотели, советовали прийти через три дня. Но она рыдала, требовала высокое начальство, грозилась обратиться в газеты. Наконец, ей выдали листок бумаги и попросили написать приметы дочери и свои координаты. Дескать, если что, ей позвонит.

Ей действительно позвонили. Через неделю, когда Катерина Викторовна уже немного свыклась с ожиданием беды. Нашлась ее девочка. Вернее, то, что от нее осталось. Голова и половина туловища. После опознания женщина вышла из морга и тут же сползла на землю. Пока полицейские вызывали санитаров с носилками и несчастную несли расположенный неподалеку корпус больницы, ее сердце, не выдержав потрясения, просто разорвалось.

* * *

Оксана, новая администраторша гадального салона «Зазеркалье», никак не могла привыкнуть к нашему специфическому контингенту.

— Слышь, Полечка — она просунула голову в мою каморку — тут один странный тип пришел. Он уверяет, что кто-то пробил ему ауру, и теперь его постоянно куда-то засасывает, как бы пылесосом. Как ты думаешь, к тебе его направлять или куда подальше?

— Ко мне, Ксюша, ко мне — устало выдохнула я. — Буду его дырку в ауре штопать. Клиентов у нас не так уж много, из них две трети — с большущим прибабахом. Если мы любителей пылесосов начнем отфутболивать, вообще без заработка останемся.

Ксюша тяжело вздохнула и крикнула:

— Мужчина, заходите!

В комнатку вошел коренастый мужичок. Он сел напротив меня и без лишних слов перешел к делу:

— Так. Девушка, надеюсь, вы не из «этих»?

— Нет, я из совсем других. — Почти не удивившись, твердо ответила я. Кто такие «эти», разберемся позже.

— Так вот, «они» пробили мою ауру, чтобы установить со мной магическую связь. В этой дыре как будто сквозняк гуляет. Иногда в мою голову надувает с такой силой, что кажется — вот-вот взорвется. А иногда наоборот — как будто засасывает мозги в огромную черную дыру, похоже, длиннющий шланг пылесоса просунут в череп. И вдобавок по вечерам «они» со мной разговаривают. Одну из них я знаю — врачом работает в местной поликлинике. Терапевтом. Я ходил к ней в прошлом месяце, отсидел в приемной два часа, все честно рассказал. Надеялся, что она прервет связь. А она сама к ней подключилась! Я это тем же вечером, после визита, понял, когда ее голос в своей голове услыхал. Говорю ей мысленно: «Что же ты творишь, стерва, я к тебе, как к человеку порядочному, за помощью обратился!» А она мне в ответ: «Сам дурак!» И еще кое-что добавила, я даже повторять вам не решаюсь. Представляете, какая сука?

— Сейчас разберемся с вашей связью, главное, вы должны мне верить.

Еще полгода назад взволнованная речь любителя пылесосов вызвала бы у меня приступ истерического хохота. Но после трех месяцев работы в салоне мне уже не было смешно. За это время я, похоже, стала неплохим специалистом по разным видам сумасшествия. По крайней мере, практики у меня было не меньше, чем у врачей в психушке. Чтобы подковаться теоретически, я стала читать научную литературу по психиатрии. Занимательное чтение, скажу вам честно!

Например, выяснилось, что любимая всеми шизофрения включает в себя целых три формы. Две из них — очень похожие, приступообразные. Ходит себе человек, на вид абсолютно нормальный, рассудительный, никто за ним никаких странностей не замечает. И вдруг в один далеко не прекрасный день у этого эталона здравомыслия начинается приступ. Теряется понятие о времени и пространстве, скромный бухгалтер воображает себя Юлием Цезарем или певицей Земфирой, начинает верить, что может проходить сквозь стены или летать по воздуху. Если любящие родственники не дадут ему воспарить с девятого этажа или пройтись по морю, аки по суху, то в больнице за месяц-другой беднягу приведут в чувство. И опять некоторое время человек будет здоров. До следующего приступа.

А вот третья форма очень коварная. Называется она параноидная шизофрения, или, по-народному, просто паранойя, имеет мерзкая болезнь три стадии, и на первой практически не диагностируется. К большому сожалению не только медиков, но и соседей и родственников больного.

А все дело в том, что именно на первой, паранояльной, стадии начинается мания преследования. Больному кажется, что против него что-то замышляют или его родители, или сослуживцы, или просто прохожие. Причем аргументы, как правило, железные. Сосед при каждой встрече косо смотрит? Значит, планирует дверь поджечь. Жена по утрам не улыбается? Значит, недаром утренний кофе горчить начал, наверняка какой-то яд подсыпан! А кстати, уж не сговорились ил сосед с женой его извести? Сами-то, небось, после его смерти пожениться планируют! Своими подозрениями больной с кем попало не делиться. Жене он ничего не скажет, соседу тоже. Да и знакомым не всем растреплет, только тем, кто никому не проболтается.

Вначале параноик может и вовсе ни с кем не делиться подозрениями, просто начнет предпринимать некоторые меры предосторожности. Например, заменит деревянную дверь на бронированную, начнет сам утром кофе заваривать. А тот, что жена подала, незаметно в унитаз спустит. Но болезнь-то на месте не стоит, она прогрессирует. И в конце концов параноик понимает, что все меры предосторожности не помогают. Каким-то образом яд попадает даже в то кофе, которое он варит сам. Не иначе, весь кофейный аппарат отравлен. Сосед изобрел состав, который любую бронированную дверь подорвет. По ночам из кухни доносятся подозрительные звуки — наверняка у жены тайное свидание. Ах, жена рядом лежит и тихонько похрапывает? Маскируется, гадюка! На самом-то деле она давно на кухне любовника ублажает!

К врачу, опять же, больной не пойдет. Еще чего! Его обманывают в его же квартире, травят почем зря, а еще и в сумасшедшие записывают? Ну уж нет, живым он не дастся! И в расстроенных чувствах, в порядке самозащиты, шизофреник может нанести опережающий удар. То есть убрать со своего пути ни о чем не подозревающих жену и соседа. Им здорово повезет, если выдержки у параноика хватит на долгое время, до тех пор, пока болезнь не перейдет во вторую фазу и он, наконец, не попадет в поле зрения врачей.

Вторая фаза — собственно параноидная. Несчастному начинает казаться, что против него ополчились не только соседи, сослуживцы и родня, но и темные космические силы. В голове раздаются незнакомые, причем явно неземные, голоса, по вечерам в гости приходят инопланетяне или фиолетовые крокодилы. Причем все норовят покомандовать. Один голос велит холодильник в окно выкинуть, другой — ночью выйти на балкон и на луну завыть. А крокодил вообще распоясался — требует жене горло ножом перерезать.

Надо отдать должное большинству параноиков. Несмотря на столь явный нажим темных или фиолетовых сил, жуткие приказы они выполняют крайне редко. Большинство начинает в меру своих слабых сил бороться с напастью. Правда, вначале обращаются не к психиатрам, а к бабкам-ворожеям да народным целителям. Но, убедившись, что экстрасенсы всех мастей не помогают, кидаются в ноги к родственникам и признаются в своих видениях. И только после этого не на шутку перепуганные родные чуть ли не силой волокут бедняг к психиатрам.

Ну, а третья фаза, парафрения — самая приятная для больного и для окружающих. Мания преследования достигает апогея, но сочетается с манией величия. Параноик по-прежнему уверен, что вокруг него плетутся заговоры, но уже не подозревает соседа по лестничной клетке или по рабочему кабинету. О нет, против него теперь выступают целые галактики, населенные монстрами! Или, чтобы убрать его одного, ЦРУ объединилось с ФСБ, они разработали целые системы слежки и наблюдения, и теперь все их агенты, как один, охотятся на бедолагу. Страх у таких больных вытесняется вполне естественной гордостью. Такие силы против них ополчились, а вот обломались же! И дальше обломаются — тем более, дружественные внеземные цивилизации начинают таким больным потихоньку помогать.

И параноики стараются успеть осчастливить человечество, пока живы. Они делятся с глупыми людишками своими невероятными изобретениями. Описывают в подробностях устройство летающих тарелок, на которых одни инопланетяне увозили их, спасая от других. Изобретают лекарства от смертельных болезней, рисуют вечные двигатели и рассылают странные схемы по редакциям журналов и научным институтам. В общем, никому никакого вреда, только редакции и ученые недовольны — приходится горы мусора разгребать.

Парафреники обычно по гадалкам не ходят. Зачем? Они уже сами могут людей лечить, зря, что ли, их инопланетяне столько лет обучали! Людей с острыми приступами бреда в наш салон, естественно, тоже не привозят. Поэтому к нам обычно приходят параноики с начальными стадиями. Самые опасные для окружающих. Вот и сегодняшний, на вид такой мирный мужичок, окрысился за что-то на несчастного участкового терапевта. Хорошо, если повозмущается и забудет. А если нет? Или после моего сеанса решит, что я тоже к загадочной связи присоединилась? Может быть, зря я согласилась принять?

— Ну вот, теперь дыра немного затянулась. — Закончив манипуляции, с натянутой улыбкой возвестила я. — Еще три сеанса, и от нее следа не останется.

— Спасибо вам, Земфира. — Серьезно сказал мужичок. — А то я уже для себя все решил. Если эта гадина от меня не отстанет, я ей за оскорбления отплачу. Дураком называть себя никому не позволю! А вам я верю. Пока. Но если, не дай Бог, вы от меня скрыли связь с «ними»… Или вы вообще действуете заодно…

Не договорив, он резко развернулся и вышел. Ну вот, так я и знала. Надо было сразу отказаться.

— Полечка, я у тебя посижу. — В комнатку ворвалась обрадованная Оксана. — Наконец-то все клиенты закончились. Можно спокойно поболтать.

Ксюша устроилась на стульчике, где только что сидел клиент, и принялась самозабвенно щебетать. Тема была вечная, как мир — мужики и отношения с ними. Оксана — хорошенькая шатенка, почти на две головы выше меня и всего на год старше. Мне 25 лет, ей, соответственно, 26. Но, в отличие от меня, она уже успела побывать замужем. Правда, давно и недолго, всего полгода. Но почему-то считает себя ветераном брачной жизни и даже дает мне советы. И почему-то очень хочет повторить поход в ЗАГС. Одного раза ей недостаточно. Но вот с женихами девушке катастрофически не везет. Мне, впрочем, тоже. Но я самокритично отношу невезение за счет своего ехидного характера и злого язычка. А вот милой Ксюше себя винить ни в чем не хочется. Поэтому во всем виноваты, разумеется, только «эти козлы».

Ну, доля правды в ее словах, на мой взгляд, есть. Но наверняка среди множества парнокопытных должен найтись Иван-царевич, заколдованный злым волшебником. Надо только найти заклятье, которое возвратит ему человеческий облик. Так что не все так безнадежно.

— Поля, давай запишемся в клуб знакомств! — предложила Ксюша. — На сайтах в Инете одни идиоты сидят, сетевые задроты. А к нам сегодня клиентка приходила, она свою судьбу именно в таком клубе встретила. И не одну. Представляешь, пришла гадать, какого из двух ухажеров предпочесть! Один — молодой красавец, студент-экономист, со своей машиной и родительской дачей. Но моложе клиентки на пять лет — и только это ее смущает. Второй — юрист солидной фирмы, но старше на пятнадцать лет. Вот она и мечется. Вроде юрист как муж надежнее, а студент ближе к сердцу. Я эту даму к Монике отправила, краем уха слышала, та студента нагадала. Клиентка такая счастливая вышла! Поля, я тоже хочу так выбирать. Пойдем в клуб?

Я задумалась. Может быть, царевич, уставший от козлиного облика, ждет свою Аленушку именно в клубе знакомств? Во всяком случае, записаться туда можно, хоть немного развеюсь. А то от постоянного общения с нашими клиентами, того и гляди, сама начну по ночам с лиловыми пришельцами чаи гонять. И я согласилась. Явно ожидавшая этого Ксюша тут же вытащила рекламную газету, и мы старательно выписали адреса нескольких наиболее привлекательных объявлений, где нам обещали солидных женихов. Чтобы не тянуть кота за хвост, решили, что сегодня же вечером и пройдемся по всем адресам.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Маньяк из крапленой колоды предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я