Пожалуй, нет ничего более неизведанного, волнующего, захватывающего и трудного, чем дорога к своему Я.И не каждому удается это путешествие.Признаюсь, я истинный любитель этого вида туризма.Эта книга — билет, в мир, где живут души. Приятного путешествия, дорогой читатель или читательница!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Там, где живут души» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Вход в деревню состоял из череды высоких арок, колонны которых, словно причудливыми узорами, были увиты плетистыми розами, виноградом и клематисом. Приветливо распахнутые ставни окон невысоких деревянных домиков приглашали зайти в гости. От центральной широкой улицы, будто из ствола дерева, отходили веточки — маленькие протоптанные дорожки. Вся деревня была окружена стройным выкрашенным в зеленый цвет забором, но внутри — ни один дворик не ограждался от соседнего. Здесь не было ни маленьких продуктовых магазинчиков, ни мастерских сапожников или часовщиков. Не было ни домашней скотины, ни охраняющих жилище своих хозяев собак. Поселение, с виду напоминающее те, что в земном мире, отличалось умиротворенной пустотой.
— «Так странно. Складывается впечатление, что здесь совсем никто не живет. Будто это декорации для фильма» — себе под нос пробурчала Марика.
— «Тебя что-то смущает?»
— «Понимаешь, все вроде хорошо, красиво, чисто. Но слишком. Обычно человек оставляет отпечаток своего присутствия в том месте, где он бывает.»
— «Понимаю. Человечество вообще очень любит это дело. Когда я прихожу в ваш мир, так же, как и ты сейчас, удивляюсь, только наоборот — тому, как сильно вы наследили.»
— «Не стану спорить» — вздохнула Марика.
Взявшись за руки, они неспешно прогуливались по маленьким улочкам, пока не остановились у одного из домов.
— «Вот, знакомься — это твой дом. Дом, знакомься, это Мари» — Яна провела рукой по периллам уличной лестницы.
Входная дверь чуть вздрогнула и открылась.
— «Он живой» — удивленно вскрикнула Марика.
— «Нет. Хотя… смотря что ты подразумеваешь под этим понятием. Он, конечно, не будет петь тебе колыбельную на ночь или накрывать стол к обеду по щелчку пальцев, но в нем, как и во всем существующем, есть своя энергия. Жилище человека — это место, в котором он спит, ест, дышит, смеется, плачет, и от отношения человека зависит атмосфера внутри него. Как всякому существу, ему тоже нужно внимание.»
— «Ты права. Я сама не раз замечала, что в доме, где живут ссоры, обиды, недопонимания, какая-то неуютная атмосфера, а когда приходишь туда, где царит взаимопонимание, чувствуешь — у нас говорят — «как у себя дома»
— «Вот и замечательно. Значит тебе повезло с хозяйкой» — сказала Яна в сторону дома. От этих слов стены деревянного сруба слегка встрепенулись, радушно приглашая войти свою владелицу.
Марика поднялась по лестнице и остановилась на крыльце. Она провела рукой по дверному наличнику и шагнула внутрь.
Внутри одноэтажный домик состоял из просторной гостиной, кухни и маленькой спальни. Он имел в себе все необходимое убранство для быта: мебель из светлого дуба, глиняную украшенную гжелью посуду, льняные шторы, плетеные ковры.
— «Мило. Я буду заботиться об этом» — тепло улыбнулась Марика.
После знакомства со своими владениями новоиспеченная хозяйка вышла во двор. Яна сидела на резной лавочке, по-детски болтая ногами, и задумчиво смотрела в небо.
— «Кажется, пора познакомиться с соседями» — окликнула ее Марика.
Яна пристально посмотрела на нее и опустила голову, затем спрыгнула с лавочки и вышла на улицу.
— «Ну что, где тут собираются местные?» — поставив руки в боки резво спросила Марика. Она стояла справа от Яны и оглядывалась по сторонам.
— «Рада твоему дружелюбию, но, придется тебя огорчить. Я не буду знакомить тебя с жителями деревни, по крайней мере, пока это не потребуется» — поджав губы ответила Яна.
— «Почему?» — удивленно подняла бровь девушка.
— «Ты не сможешь здесь ни с кем познакомиться. Это просто невозможно. Так устроен Патриум. Понимаешь, это ведь страна для душ. А одна душа не может познакомиться с другой без телесного облика. Там, в мире людей, сначала вы должны встретиться, затем, ваши души должны связаться, загореться друг другом, заинтересоваться. И обойтись без этого никак не выйдет».
— «Значит, поэтому я не вижу тут никого? Только пустые дворы и улицы?»
Яна кивнула и положила ей руку на плечо.
— «Но, это не исключает того, что ты можешь встретить тут кого-то, с кем уже знакома. Здесь ведь бывают сотни разных душ. Среди миллионов жителей человеческого мира, возможно, откликнется твой друг, или коллега, или бывший одноклассник, или кто-то из родственников».
— «И как же я смогу найти их?»
— «Все очень просто. Тебе нужно позвать. Нет, не кричать, стоя посреди центральной улицы, а подумать о том, что хочешь увидеть сейчас близкую тебе душу, представить в голове образ этого человека. Тогда, если кто-то откликнется, появится перед тобой на несколько секунд. В вашем мире тот, кого ты позвала, тоже подумает о тебе».
— «Хорошо, я попробую».
Марика сделала вдох и зажмурила глаза на пару секунд. Потом открыла их, огляделась по сторонам и повторила эти действия снова. Никого не было. По пустой улице неспешно прогуливался ветер, поднимая вверх пыль.
— «Может я что-то делаю не так?» — обиженно пожала плечами Марика.
— «Пойдем. Через две улицы есть маленький сквер с фонтаном. В нем плавают рыбки. Уверена, некоторых из них ты никогда не видела» — взяла ее за руку Яна.
— «Не уходи от ответа. Почему никто не отозвался? Неужели из стольких людей, которых я встречала на своем жизненном пути, нет никого, кто мог бы сейчас оказаться тут?» — голос Марики дрожал.
— «Мой ответ, вероятно, расстроит тебя, Мари. Идем».
Сквер представлял собой небольшую улочку, засаженную деревьями и кустовыми цветами. Яркие голубые, розовые, фиолетовые, словно улыбающиеся солнцу, раскрытые бутончики гортензии, фиалок и азалий сменялись желтыми и белыми цветочными кистями эремуруса. Посреди всего этого благоухающего великолепия красовался небольшой фонтан с чашей из розового мрамора. В нем действительно плескались маленькие яркие рыбки.
Марика прошла среди цветочных кустов и вдохнула их аромат, затем подошла к фонтану, присела на корточки и провела рукой по воде. Между ее пальцев проплыли две синие рыбки.
— «Я жду ответ на свой вопрос» — не отрываясь от наблюдения за жителями фонтана, сказала девушка.
— «Да, конечно. Присядешь рядом со мной?» — отозвалась Яна. Она сидела прямо на траве и следила за тем, как пчела копошится в нежно-розовом цветке азалии.
— «Посмотри, как она старательно собирает пыльцу в этом чудесном цветочке. Но совсем скоро она улетит. И этот бутончик азалии не вспомнит о ней, хотя сейчас его лепестки и это маленькое насекомое так близки»
— «Да, но к чему мне это?»
— «Ну как же? Я отвечаю на твой вопрос, Мари. Скольких людей ты повстречала на своем жизненном пути? Даже не берись считать. Теперь исключим из этого количества все мимолетные и формальные знакомства. Получаем список людей, чьи имена и лица ты точно узнаешь из десятка других, помнишь их голоса, черты характера, обстоятельства вашего знакомства. А теперь смело вычеркиваем из этого списка тех, кто уже не помнит о тебе. Итак, мы сформировали круг людей, которые могли бы отозваться сейчас на твой голос. А теперь скажи честно, Мари, есть ли среди них те, с кем ты действительно близка? Ответь, чья душа откликается зову твоей, чувствует ее тревогу или счастье, ощущает печаль или радость? Понимаешь, найти здесь ты можешь только того, с кем вас соединяет тонкая, незримая ниточка. Именно она и притягивает душу в Патриум»
— «Ты хочешь сказать, что…».
— «Я хочу сказать лишь о том, что десятки душ, которых ты пропустила через свою, вероятно, просто прошли мимо и продолжили свой жизненный путь. И это не плохо, и не хорошо. Это просто один из сотни фактов о человеческом мире».
Марика отвернула голову. Она не хотела показывать Яне навернувшиеся на глазах слезы. Объективно — причин для них нет. Это всего лишь досадная оплошность — на двадцать пятом году жизни узнать, что в целом мире нет ни единой души, которая отозвалась бы на твой зов.
— «Смотри, улетела»
— «Что?»
— «Пчела улетела. Но ведь цветок не виноват в том, что по-прежнему продолжает улыбаться солнцу и украшать этот сквер своими нежными лепестками? И маленькая букашка совсем не обязана помнить о нем и посвятить свою короткую жизнь тому, чтобы собирать пыльцу только с него. На ее пути будет еще столько прекрасных разноцветных бутонов».
— «Хотела бы я так легко относиться к тому, о чем ты сейчас говоришь» — прошептала Марика.
— «Это одна из задач, которые ты должна здесь решить. Хочу, чтобы ты научилась не только легко отпускать людей, но и понимать причины их ухода, ведь не всегда это они не захотели остаться в твоей жизни. Порой, ты сама не протянула руку, не завязала ниточку со своей стороны, или наоборот, отрезала ее, обрубила связь, потому что закрутилась в вихре дней и событий».
— «Выходит, что другие решили эту задачу там — в человеческом мире. А я за столько лет так и не усвоила этот урок. В школе и в институте я могла бы похвастаться своими академическими успехами, а в жизни, кажется, в списке троечников».
— «Нет, Мари. Тебе совсем не нужно стремиться быть отличницей и равняться на других. Никому не дано решить загадку жизни, но, хотя-бы тем, что единого ответа нет, она прекрасна» — Яна невесомой рукой провела по щеке расплакавшейся девушки.
— «Здесь красивый закат. Никогда не видела такого у нас» — оживилась Марика, наблюдая за тем, как желтый круг солнца проплывая сквозь персиково-сиреневые волны неба, нырнуло в синюю даль горизонта.
— «Кажется, тебе пора возвращаться обратно. Не прощаюсь. Скоро увидимся» — улыбнулась Яна и взяла Марику за руку.
— «А как я…» — Марика замолчала. Ее вновь окружали стены коридора, а под ногами был все тот же кафельный пол. Она посмотрела на часы в экране сотового телефона. Прошло, кажется, около пяти минут с тех пор, как закончилась их встреча с Вениамином Алексеевичем.
«Такое ведь точно не придумаешь… Хотя, может быть я того — ку-ку… Поеду-ка я домой» — подумала девушка и решительно направилась в сторону выхода.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Там, где живут души» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других