Капитан ФСБ был отобран на очень важную задачу, связанную с произошедшей незадолго до этого серьёзнейшей техногенной катастрофой. Он знакомится со своим отделением, все подготовленные офицеры. Если сюда такой серьёзный отбор, что же их там ждёт… Книга содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лондон. В пекло, без лишних вопросов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Меня привезли в ничем непримечательное здание, насколько я смог понять, это командный пункт, в котором принимаются все решения, относительно сложившейся ситуации вокруг АЭС. Пять этажей, оформлено в стиле старого центра какого-то среднестатистического города, которым он и являлся. Сделанные под цветы фасады, небольшие, бесполезные, но симпатичные балкончики, высокие окна. На крыльце меня встретил молодой парнишка, лейтенант. Высокий, худощавый, с впалыми щеками.
— Товарищ капитан, разрешите проводить вас до места вашей временной дислокации!
— Вольно, лейтенант, — слегка улыбнувшись ответил я, после чего он слегка расслабился. Руки его слегка дрожали, а лицо было переполнено какой-то решимостью и незримым, еле заметным, но очень сильным желанием показать себя.
— Что, недавно из академии? — с любопытством спросил я.
— Так точно! — резко и чуть прикрикивая ответил молодой офицер.
— Ну давай, веди.
Он молча развернулся и достаточно быстро пошёл внутрь. Я двинулся за ним. Мы зашли внутрь, света не было, я едва мог разглядеть что было внутри. Мы подошли к стене, и лейтенант вызвал лифт.
— Ты как сюда попал то, после академии?
— По распределению, товарищ капитан, всех распределили по частям, но как раз случилась та трагедия, и я сразу сюда.
— Отличник пади, в службе и в учёбе?
— Никак нет! И тройки есть, там скорее психологический отбор был, по специальности даже ничего не спрашивали. Дверь в лифт со скрежетом открылась.
Действительно, в таких ситуациях действительно важно психологическое состояние, знания по специальности можно и по книжкам наверстать, а вот то, что в голове, книжкой не подтянешь.
Мы поднялись на четвёртый этаж, где свет уже горел. Мы вышли, перед нами открылся длинный коридор с множеством дверей. В конце коридора была большая двойная дверь, я почему-то сразу понял, что нам туда. Мы прошли через коридор, и лейтенант открыл дверь. Внутри стоял огромный стол, во главе стола, как бывает везде, стояло большое кресло, компьютер, куча разных бумаг, над этим местом портрет верховного главнокомандующего, всё как везде в таких кабинетах. От его стола шёл длинный стол, стоящий перпендикулярно главному, около него по бокам стояли стулья, для переговоров. По бокам стояли шкафчики, стулья, которые я рассмотрел лишь мельком, меня интересовала обстановка вокруг стола. Вокруг него стояло несколько человек, склонившие голову над какими-то бумагами и картами. Все были в армейской форме, и активно что-то обсуждали. Лейтенант сделал пару шагов вперёд, и отчитался:
— Товарищ полковник, капитан…
Один из офицеров махнул ему рукой, давая понять, что не нужно продолжать. Ко мне вышел мужчина, лет 50—55, седой, с морщинистым лицом, покрытым шрамами, на нём были погоны полковника, и несколько медалей, каждую из таких медалей вручает лично верховный главнокомандующий. Уверен, у него их больше, но он, очевидно, не любит засорять свою грудь всякой «мелочёвкой». Несмотря на возраст и высокий чин (руководитель такого проекта — это явно генеральская должность) у него не было огромного живота или непомерно отъетых щёк, у него весьма развитый плечевой пояс, который легко разглядеть даже под формой.
— Игорь Петрович, здравствуйте!
Он подошёл и протянул руку, я поздоровался. Рукопожатие его было весьма крепким, но он не специально пожимал руку сильно, как делают некоторые, просто это была его манера, и это чувствовалось. Взгляд у него был уверенный, и полон мудрости. Этот человек явно повидал многое, и одно это уже вызвало во мне толику уважения к нему. Наконец он обратился к остальным офицерам.
— Знакомьтесь, это капитан Федеральной службы безопасности, Светополов Игорь Петрович. Он будет командиром нашего отделения.
Все поднялись, оторвали головы от бумаг, и большинство мне кивнуло.
— Меня зовут полковник Старцев Дмитрий Иванович, я руководитель этого проекта, и я отвечаю за вашу отправку и выполнение боевой задачи. — вполголоса проговорил мне полковник. Я молча кивнул ему. Пойдёмте со мной, он подвёл меня к своему столу, и спросил:
— Какой будет ваш позывной?
— Позывной? Меня не предупреждали…
— Хм… ну придётся импровизировать, что-то не связанное с должностью, фамилией, званием, я должен записать, прежде чем познакомлю вас с командой. Громкие обсуждения не прекращались за столом, что немного сбивало с мыслей, я был утомлён дорогой, и вообще, с позывными, так получилось, никогда дел не имел.
— Лондон, — ответил я полковнику.
— Лондон? А чего это так не патриотично? — улыбаясь, и вбивая что-то на клавиатуре сказал полковник.
— Джека Лондона в детстве любил читать.
Он молча ухмыльнулся, ещё что-то напечатал, и вдруг крикнул:
— Домрачев! Проводи командира к его команде, позывной «Лондон».
— Есть!
Лейтенант молча развернулся и вышел из кабинета, я последовал за ним.
Он завёл меня в комнату, совсем небольшую, там стоял большой кожаный диван, пара кресел, стулья и один стол с компьютером, очевидно, это чьё-то рабочее место. На диване развалившись спал огромный мужчина, сложно было оценить его рост, но то, что из-за ширины своих плеч он еле вмещался на этот диван — было фактом. В креслах сидели мужчина, примерно моего возраста и молодая девушка. Они встали, и толкнули здоровяка, спящего на диване. Он тоже лениво поднялся, обтирая своё сонное лицо.
— Я — Лондон, командир нашего отделения.
— Фикс, — ответил мужчина.
— Чайка, — продолжила девушка.
— Бόгат.
Я вопросительно посмотрел на здоровяка.
— Ну сокращённо от богатырь, — улыбнувшись ответил он на мой непроизнесённый вопрос.
— А у меня, сокращение от фиксик… дочка любит этот мультик, — смущённо улыбаясь прокомментировал второй мужчина.
Я решил, что нужно слегка разрядить обстановку, первое знакомство с любым человеком — это как правило некое напряжение и нерв, который чувствовался и теперь. Я пододвинул стул, сел на него, и рукой показал всем, что все могут сесть.
— Ну что, секреты позывных открыты, а ты почему Чайка? — спросил я, легко взглянув на девушку. Она была чрезвычайно красивой, белые длинные волосы, модельное лицо, и даже через одежду было отчётливо видно, что фигура не отставала.
— Я училась 5 лет в академии у моря, не назову где именно, но просыпалась часто по утрам от крика чаек, запали они мне в душу…
Голос у неё был так же ангельский.
— Ей бы на обложке журнала быть, а не здесь, с нами, скажи, командир? — с улыбкой заметил Богат.
Я многозначительно кивнул, все слегка улыбнулись. Чайка была слегка смущена.
— Но полагаю, что не за ангельскую внешность отбирают на такие задания, наверняка может отделать на ринге как надо, — вставил свой комментарий Фикс.
Чайка покраснела.
— Хватит человека смущать уже! — ответил Богат, — а ты, командир, почему Лондон?
— В детстве любил Джека Лондона.
— Певец, что ли, какой?
Все остальные посмеялись.
— Нет, это писатель, — с лёгкой улыбкой ответил я. «Да уж, это тот случай, когда внешность человека соответствует ему», — подумал тогда я.
— Ладно, поехали в отель, отдыхать, завтра большой день. Ну или что там нам сняли…
Мы встали и пошли к выходу. Нас догнал Домрачев.
— Вы отправляетесь спать?
— Да, а что такое?
— Вам обустроили место здесь, чтобы вы не выходили из здания, на случай… непредвиденных обстоятельств.
— Каких это? Что мы все вместе ломанёмся в бар?
Все похихикали.
— Ну, в частности, — с улыбкой ответил лейтенант.
— Ладно, веди.
Домрачев отвёл нас на 2 этаж этого здания, в достаточно крупкое помещение, оно напоминает старую библиотеку, но сейчас все полки расставлены вдоль стен, книг нет, и пустое пространство разделено ширмами на 4 «комнаты».
Наскоро сделали для нас спальные места, конечно, могли бы придумать что-то получше, например выделить 4 разных кабинета, но нам ли жаловаться, вскоре нам предстоит лазать по грязи, и ещё бог знает где.
— вот вам каждому беруши, на случай, если кто-то будет… храпеть, — сказав это парень невзначай посмотрел на Богата.
— Слыш, лейтенант, ты чё, хочешь на пенсию по состоянию здоровья уйти? — прокомментировал Богат.
Домрачев не на шутку замялся, и в его глазах появилась сильная растерянность.
— Да ладно тебе, расслабься, я шучу, — успокоил его Богат, слегка похлопав по плечу.
Лейтенант слегка улыбнулся и удалился. Я надел беруши, ибо очень хотел выспаться, следующие пару дней будут непростыми, а после этого дни обещают быть и вовсе адскими. Да и замечание лейтенанта про храп имели под собой основания. Я улёгся спать, и заснул почти сразу. Я слышал, как бубнят мои новоиспечённые сослуживцы, и у меня была мысль встать и пообщаться с ними, ведь перед отправкой на задачу неплохо было бы наладить контакт, но я решил, что время для этого ещё будет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лондон. В пекло, без лишних вопросов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других