Пособие представляет собой практическое руководство для желающих получить образование в США.Приводятся подробные рекомендации по выбору программы обучения и конкретного учебного заведения, по успешной учёбе и многие другие сведения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как получить образование в США – 2020. Советы от выпускника Бостонского университета предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение
Трудно рассчитывать на единодушие в оценке последствий реформ в республиках бывшего Советского Союза. Однако среди этих последствий есть такие, которые можно отвергать лишь огульно — наряду с другими, заведомо нежелательными. Прорыв в изоляционизме и интенсивные контакты на самых различных уровнях между Россией и западным миром, в частности с США, — среди тех малочисленных последствий, положительных практически для всех. Обмен студентами и взаимообогащение систем образования посредством академических обменов, а также возможность студентам самостоятельно выбирать, что и где изучать, и даже рассчитывать на финансовую помощь от зарубежных фондов, образуют важную составляющую этих последствий.
Данная книга о получении высшего образования в США задумана автором в помощь студентам, абитуриентам, их родителям и спонсорам при принятии решения о том, насколько учёба в США может оправдать их ожидания, и о том, как выбрать учебное заведение и программу, наиболее удачно сочетающую предлагаемые курсы с тем отечественным образовательным багажом, которым российский студент уже располагает. Она включает в себя материалы из ранее вышедшей в свет брошюры автора «Учёба в США: как выбрать учебное заведение, найти финансовую помощь, поступить и преуспеть в американском университете. Пособие для российских студентов». Автор продолжает работу над данным материалом и новые версии данной книги, другие публикации автора и его консультации доступны на его сайте nurgaliev.pro. Поэтому, если данное издание до Вас дошло в устаревей версии в этой быстро меняющейся жизни, Вы можете проверить наличие более современной версии через сайт.
При написании книги использованы три точки зрения автора на учёбу в США как россиянина, знакомого с обеими образовательными системами изнутри. Во-первых, это непосредственное личное восприятие учёбы в США с точки зрения выпускника Бостонского университета — наиболее крупного университета США по количеству иностранных студентов, в котором я изучал специальность «руководство образованием» (Education Administration). С этой точки зрения я затрону вопрос о том, какие наиболее типичные проблемы ожидают российского студента в стенах американского университета или колледжа. Во-вторых, как исследователь, проработавший в ряде американских университетов, я поделюсь своим видением основных различий между системами высшего образования США и бывшего Советского Союза. В-третьих, как представитель ряда американских учебных заведений и руководитель международного образовательного сервиса «Гармония» с полномочиями принимать приёмные документы в 700 учебных заведений США и Европы, я поделюсь идеями и проектами практического характера с коллегами, родственными учреждениями и широкой аудиторией. Я не буду злоупотреблять статистическими данными и сугубо академической информацией. А основная часть информации справочного характера вынесена в конец книги в виде приложений. Но для начала упомяну истоки российской традиции импортирования западных достижений на отечественную почву.
Традиция посылки талантливой молодежи в Европу для того, чтобы перенять опыта и достижений в областях судостроения, мореплавания, в ремёслах и науках восходит к Петру Первому, наиболее выдающемуся реформатору России. В самом начале этого процесса он отправил 50 сыновей знатных семейств в Голландию, Англию и Венецию и строго-настрого напутствовал, чтобы они не возвращались без соответствующего документа, подтверждающего их квалификацию от имени известного мастера своего дела. Позже царь сам возглавил группу из 250 профессионалов, направлявшуюся в Западную Европу для изучения достижений Европы, и нанял западных спецов, инженеров, управленцев, военных, мореплавателей, судостроителей для российских проектов. Он планировал оставаться в делегации неузнанным — под именем Петра Михайлова. Другие члены группы также были под страхом смертной казни предупреждены не раскрывать «Петра Михайлова». Таким путём царь обеспечивал выполнение своей мечты о России как о морской державе не только как император и военачальник, а также как специалист, владеющий ключевыми ремёслами. Петру было не так трудно оставаться под чужим именем в верфях и мастерских, но первое же его появление в свете разоблачило его. В Лондонском театре тут же распространилось известие о том, что рослый колоритный «Пётр Михайлов» — это харизматический Российский Царь.
Благодаря тому, что наше общество становится более открытым, мы снова рассматриваем Запад как партнёра, у которого можно перенять часть его опыта в отдельных областях. И снова молодые профессионалы и студенты едут на Запад учиться, как во времена Петра. Если каких-нибудь десять лет назад холодная война позволяла всего лишь отдельное спорадическое «квантовое туннелирование» через высокий политический барьер единичным индивидуумам, то нынешняя тенденция образовательных обменов и увеличение числа самостоятельных российских студентов, поступающих в западные, особенно американские, учебные заведения, формируют мощный устойчиво растущий поток.
Перспектива учёбы в американском университете привлекательна чуть ли не для каждого российского студента. Однако на первый план теперь выходит другая проблема, и они жалуются: «если раньше их не пускал „железный занавес“, то нынешний „зелёный занавес“ также нелёгок для преодоления». «Зелёный», очевидно, означает долларовый. Тем не менее количество российских студентов, обучающихся в американских университетах, быстро растёт и составило в 1995—96 академическом году, моего пребывания в Бостонском университете в качестве обучающегося, 4832 студента. 47,7% из этого числа — студенты младших курсов (undergraduate), 45,3% — старшекурсники (graduate), 7% — студенты, не получающие степеней или работающие над диссертациями. Это количество студентов для такой страны, как Россия, ещё не впечатляет по абсолютному значению. Оно находится между количествами студентов в Америке из Бразилии и Сингапура. Более населённые страны, такие как Япония, Китай и Корея, имели 45276, 39403 и 33599 студентов соответственно. Тайвань, маленькое островное государство, отправило в США на учёбу 36407 студентов (данные Института Международного Образования). Зато динамика этого числа у России, пожалуй, самая интересная: число российских студентов в США растёт экспоненциально. Это число по сравнению с предыдущим 1994—95 учебным годом утроилось (численные данные получены Институтом Международного Образования).
Проблемы, которые испытывают российские студенты, осваивая новые образовательные просторы, в основном типичны в целом для большинства иностранных студентов. Это — языковой барьер, культурный шок, необходимость решать одновременно множество проблем различного характера: например, проблемы бытовые (арендование жилья, покупки и т. д.), учебные (своевременное выполнение академических заданий, таких, как подготовка рефератов, обзоров книг, выбор курсов для следующего семестра и регистрация на них и т. д.). Все эти проблемы, несмотря на то, что каждая из них в отдельности может показаться достаточно простой, вместе могут устроить своего рода «завал» и создать стрессовую ситуацию.
На кампусе Гарвардского университета
Однако есть и ряд общих проблем, характерных для российских студентов, обучающихся в США. В самом начале процесса поступления, как любят говорить американцы, есть хорошая новость и плохая новость. Хорошая новость: поскольку как уже отмечалось, в американских университетах пока немного российских студентов, они являются весьма притягательным контингентом студентов, и российским студентам и без выдающихся достижений и способностей можно рассчитывать на то, что они будут приняты в желанный университет, так как представительность как можно большего количества стран в контингенте студентов — это предмет неустанной заботы и гордости каждого американского университета. Плохая новость — то, что университет прислал положительный ответ на ваше заявление и даже прислал очень ободряющие и вдохновляющие поздравления по поводу вашего зачисления, еще не значит, что Вам предстоит учиться в США. Да, да. Это — визовый вопрос. Работа сотрудника Консульского Отдела Посольства США не проста, и Ваша задача заключается в том, чтобы помочь консулу избежать ошибки в распознавании в Вас замечательного студента, который будет не только гордостью соответствующего университета, но также вовремя вернётся на родину после окончания учёбы. Один из параграфов данной работы посвящен рекомендациям о том, как проходить визовое интервью, согласно сведениям, почерпнутым автором из практики и непосредственных контактов с Госдепартаментом США и посольством США в Москве.
Комплекс проблем, которые приходится решать российским студентам в течение учебного процесса, часто определяется различиями в программах, стилях и методах преподавания и стандартах успеваемости в двух наших странах. Студенты, изучающие естественные науки — например, изучающие математику, — даже на втором курсе для получения зачёта довольствуются повторением материала, изученного ими в хорошей российской средней школе. В это же время студенты, изучающие общественные дисциплины, вынуждены работать очень усердно, чтобы выполнить задания курса своевременно. При этом основная часть этих заданий составляет работа внеклассного характера: чтение большого объема, подготовка обзоров о прочитанном, заключительные семестровые рефераты.
Завершение всех заданий и выполнение соответствующих требований своевременно накладывает высокие требования на самоорганизацию, особенно для студентов первого года обучения. Так что, если студент руководствуется известной старой студенческой песней капустников «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессий всего два раза в год», то он долго не задержится в учебном заведении. Впрочем, российские студенты в целом на хорошем счету среди других групп иностранных студентов. И мне часто приходилось гордиться соотечественниками, во время работы и посещения ряда американских университетов. При общении с американскими коллегами, работающими с иностранными студентами, мне удавалось убеждаться, что российские студенты на хорошем счету и как прилежные и как имеющие хорошую предварительную подготовку.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как получить образование в США – 2020. Советы от выпускника Бостонского университета предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других