4-я книга Лауреата всероссийских и международных фестивалей поэзии, пишущего с начала 90-х.Травокосень — авторский неологизм. Это и время жатвы — судьба, и ароматы полей — мечты юности, и пронзительная лирика вне времени.Поэзия Игоря Столярова проста на слух и сложна на смыслы, благодаря двойной экспозиции: энергия жизни бурлит и перечёркивает предрешённость смерти, а сквозь личное проступает вечное.Травокосень — это жизнь в стихах, где каждая строчка дышит — и навсегда врезается в память.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Травокосень» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Дизайнер обложки Маргарита Пальшина
© Игорь Столяров, 2024
© Маргарита Пальшина, дизайн обложки, 2024
ISBN 978-5-0062-4995-0
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Вступительное слово
С поэзией Игоря Столярова я знаком более десяти лет. Каждое его стихотворение радовало лёгкостью звучания и лиризмом, за которыми чувствовалась напряжённость мысли. Сегодня мне представилась возможность увидеть не подборки его стихов, а целую книгу. Новую. Ещё не изданную. Называется она «Травокосень» — вот такой жизнеспособный авторский неологизм! Впрочем, удачных неологизмов в книге немало, а «травокосень» — это и лето, и судьба, и жизнь.
Попробую сформулировать главное впечатление от прочитанного. Во-первых, хорошие стихи почти всегда метафоричны и афористичны. Многие стихи Игоря представляют собой развёрнутую метафору с афористическим финалом. Вот образцы Столяровских фирменных афоризмов: «Провертимся в России / У остряка на языке»; «Встретить бы хоть кого-то, / Чтоб самому найтись».
Во-вторых, в его стихах тесно словам, трудно что-то убавить или прибавить. Чаще всего лирический герой Столярова говорит о себе, но всегда помнит, что его судьба — отражение русских судеб.
«Пустые глаза, толоконные лбы / Кабак — и опять дорога. / Потерянных лет верстовые столбы.
/ Полслова — и тень острога».
А вот ещё о школе жизни: «Уйду и сгину — значит, бесполезен; / Вернусь учиться — значит, исцелён».
В-третьих, Игорь не демонстрирует читателю намеренно свою начитанность и большую общекультурную подготовку — она прорывается в строчках спонтанно, например, в неожиданных цитатах из Ветхого Завета, в аллюзиях, связанных с поэзией и музыкой, русской и зарубежной; при этом большая смысловая нагрузка не делает его стихи рассудочными и холодными. Строки живые, горячие. За ними стоит мудрый, страдающий, добрый, ироничный человек.
Ирония проскальзывает даже в печальных строках: «Ты — Реальность, я — беглец», или «Где Марк Шагал по стенам прошагал», или «А в сердце прежних ценностей шкатулка / Молчит, закрыта… на переучёт». А вот эти строки — о моём застрявшем в 80-х — 90-х годах поколении: «Всё никак не допью „Агдам“ / С музыкантами в переходе / От товарищей к господам». Удивительно, что это почувствовал человек, который значительно моложе меня.
Особенно трогают в его стихах строки, в которых искренняя простота и красота звучания выглядят классическими. Кажется, короче не сказать о счастье и юности: «Помнишь, и лето было? / Помнишь, и ты была…»
Я желаю книге Игоря доброго пути, а ему — мужества, творческих полётов и сил.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Травокосень» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других