В этот cборник вошли как новые, так и уже опубликованные ранее отдельными сборниками «По радуге любви» и «На струнах души» произведения одного из самых читаемых писателей России Игоря Галилеева. Ни один из прочитанных рассказов не оставит вас равнодушным…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Старая фотография. Сборник рассказов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
КЛУБНИКА С УСАМИ
Рассказ
Сразу скажу: садовод из меня еще тот. Из всего разнообразия овощей и фруктов на своей даче я могу только лук определить. И то — зачастую по вкусу… За всю свою садовую жизнь на участке я занимался исключительно приготовлением шашлыка и созерцанием природы. Моя жена — совсем другое дело. Та не то что виды и даже подвиды каждого растения на латинице знает, она им еще и имена дает.
— Вот это, — говорит, — Любаша…
— Аккуратней, — советую, — дикие мыши вредными могут быть. Тем более, у тебя уже есть дома питомец…
— Сам ты питомец! — Смеется. — Любаша — это свеколочка: такая же краснощекая и кудрявая… Крыжовника зовут Федором. В честь нашего дяди Феди из деревни — такой же колючий и вечно с кислым настроением. Яблонька — это Рада…
— Что-то она второй год нас не радует…
— Рада — потому что цыганочку напоминает: яркая, красивая и украшений много в урожайный, разумеется, год…
И так далее…
Ну а что, на даче супруге только и остается, что с насаждениями разговаривать — из меня собеседник там хреновый. Ах, да, точно — как хрен растет, я тоже знаю. Однако дальше речь пойдет ни о нем. А о клубнике…
В конце апреля отправили меня в командировку в Сочи на пару дней. Замечу, что наша квартира к этому времени была похожа на дендрарий — жена еще с зимы насажала всякой рассады, которая, вероятно, в беседах с ней ощутимо подтянулась и стала занимать существенную часть пространства жилища, включая, собственно, и мои зоны комфорта. Если, к примеру, раньше я мог за обеденным столом расположиться с книжкой и даже ноутбуком для просмотра любимого сериала, то сейчас тарелку приходилось чуть ли не в руках держать… В моменты горькой обиды за это, обращаясь к зеленой поросли, я всегда про себя говорил: мол, ничего-ничего, когда осенью на столе вы уже в виде еды лежать будете, вот тогда и посмотрим — кто в доме хозяин.
Из рабочих поездок я всегда жене какие-то подарочки привожу. Вот и в этот раз спросил:
— Любимая, чего же привести тебе из «жемчужины» Черного моря?
— Цветочек аленький, батюшка, — моя супруга та еще сказочница. Хотя вы это и без меня уже поняли…
— Шучу, — зачем-то уточнила, — Знаешь что, привези-ка ты мне рассады клубничной — сезон вот-вот начнется, а у меня как раз в этом году грядка от министров отдыхает.
— Это еще кто?
— Репка…
–..?
— Пузатенькие и выдернуть очень сложно.
— Аааа. Ладно, тебе какой-то особый сорт нужен?
Жена на минуточку задумалась.
— Да, — говорит, — Из ранних ты «Максима» купи, из поздних сортов — «Пегас» или «Лорд» подойдет. Если вдруг не найдешь, то бери «Ольвию», «Кимберли» и «Мальвину». Все понял?
Я кивнул утвердительно: мол, да, конечно же, понял… Как иначе.
…До Ростова, считай, полдороги, в купе один ехал. Ох, и выспался же я! Когда стану очень-преочень богатым, то обязательно куплю себе поезд и буду в нем свой отпуск проводить. И других таких же любителей путешествовать приглашать. Думаю, что от желающих подремать под перестук колес, под запах свежего белья и ароматы черного чая, отбоя не будет. Эту идею я в секрете держу — поэтому никому не рассказывайте…
Так вот, в Ростове дедушка ко мне сел — он в Туапсе к внукам ехал. Как назло, разговорчивый оказался — всю дорогу трындит о чем-то. При этом ему даже мои закрытые глаза и похрапывание не мешали. Однако в один из моментов, когда он начал про поспевшие кое-где в Краснодарском крае ягоды рассказывать, я прислушался.
–…а знашь ли ты, мил чулавек, почему ту же клубнику викторией зовут? Нет? Потому как она самая что ни на есть девка! Ей же солнышко как слово ласковое — лучиком по щеке погладило, и разрумянилась сразу, сладкой стала, взаимностью ответила.
— Дедушка, а мне ведь жена заказала привести рассаду с мужскими именами…
— Бабы, чё с них взять, — вздохнул пожилой садовод. — Ты меня слухай: бери тока женщин, не прогадаешь, а благоверная еще и спасибо потом скажет.
И так авторитетно все это дед сказал, что сомнения как-то сами собой улетучились. В общем, запомнил я этот разговор, а полученные знания решил воплотить в жизнь.
…В Сочи приехал рано утром, в гостиницу заселился без проблем — туристический сезон еще не начался и свободных мест оказалось в достатке. Два дня занимался непосредственно рабочими делами. После обеда второго дня, когда все запланированное сделал, отправился на поиски клубничной рассады. Но, к моему сожалению, на местном рынке продавались только ягоды — рассадой же никто не торговал. Думаю, ну быть такого не может, чтобы не нашел я ее. К счастью, в интернете оказалось сразу несколько объявлений, предлагающих клубнику…
По первому же телефону ответил очень приятный женский голос:
— Спелая и сладкая клубника слушает вас.
— Здравствуйте, — говорю, — так уже сразу и сладкая… А в зелени у вас есть?
— Да, у нас ассортимент на разные вкусы и предпочтения. Есть и зеленая, и с перчинкой, если хотите.
— Нет, мне послаще, пожалуйста. А цены у вас какие?
— Стоимость зависит от времени и количества, но не дороже, чем в среднем по городу.
— Жена мне наказала Максима с Пегасом взять, и чтобы усы были. Но я все-таки больше к женским сортам склоняюсь. А вы что посоветуете?
— Ого, какая шалунишка ваша супруга… Есть, конечно, у нас и Максим, но он по женской части больше.
— В смысле рядом с ними на грядку высаживаете?
— Высаживаем, где клиент просит. А вам что, на природе надо?
— В общем-то да, но я бы хотел только его отросток купить.
— Юморист вы однако. Берите-ка вы женщин, пока свободные есть.
— Ладно, мне дед в поезде то же самое посоветовал… Из женских имен мне жена про Кимберли и Мальвину говорила…
— Кимберли у нас отродясь не было, но Мальвина есть. Вам на сколько и куда привезти?
Я, прежде, чем ответить, в кошелек залез, купюры пересчитал.
— У меня после командировки пять тысяч только осталось. Давайте на все возьму.
— Хорошо. Вам куда?
— А доставка у вас что, бесплатная?
— Да, мы все делаем для удобства клиента.
— Вот молодцы! — Я искренне порадовался, что мне ехать никуда не придется, и адрес гостиницы назвал.
— Ждите, будем через полчаса…
И трубку повесила. Ну что, думаю, все как нельзя лучше складывается. Джинсовку одел и на улицу пошел, чтобы курьера встретить.
Пока на лавочке курил и насыщенным черноморскими ароматами воздухом дышал, время прошло незаметно. В положенный час ко входу элегантно подрулила дорогая иномарка, из которой вышла длинноногая красавица с сиреневого цвета волосами. Томно так, из-под огромных ресниц на меня посмотрела и ласково, облизнув губы, спросила:
— Клубничку вы заказывали?
— Я…
Случившийся дальше конфуз я запомню на всю оставшуюся жизнь! Когда я ей сказал, что давайте, мол, я прямо здесь получу, девушка вначале по сторонам посмотрела, затем уточнила:
— Ничего, что народу-то много, ведь белый день на дворе… Может, в номере лучше будет?
— Извините, но оставаться наедине с девушкой мне печать в паспорте запрещает.
— Так зачем же вы меня пригласили? — возмутилась красавица.
— Лично вас я не приглашал никуда!
— Как не приглашал?
— Да вот так!
— Мальвину ведь вы заказывали?!!
— Я…
— Я и есть Мальвина!
Ёксель-моксель… Захотелось на месте через асфальт провалиться! Чтобы никогда и никто не нашел меня…
Хорошо, что та девушка с юмором оказалась — когда, от стыда заикаясь, объяснил все, вместе посмеялись…
На обратной дороге я улыбался постоянно — как представлю, что ко мне вместо Мальвины усатый Максим приехать мог — от смеха сдержаться до сих пор не могу.
Домой я, конечно, без клубники вернулся. Жене сказал, что нету её там, в Сочи, разобрали всю. Но теперь к ее садовым увлечениям отношусь с уважением — тоже виды растений изучаю. Ведь мало ли когда эти знания пригодиться могут…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Старая фотография. Сборник рассказов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других