После блеска и великолепия далёких миров, Макс и Кейт вынуждены вернуться на Землю. Их появление не осталось незамеченным спецслужбами и военными. Оба ведомства были не прочь заполучить корабль, на котором они прилетели. На предложение добровольно сдаться, наши герои отвели отказом, что привело в результате к катастрофическим последствиям… Автор обложки Viktor Stepanov
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Запретная Галактика 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть первая
Испытание огнем
Глава 1
Шеф ФБР Мэттью Николсон внимательно смотрел на агента Рендон. Кейт смотрела на него. Молчание затянулось.
— Агент Рендон, если вам не трудно, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов, — нарушил, наконец, молчание Николсон.
— С удовольствием, сэр. Спрашивайте, — Кейт всем своим видом показывала шефу готовность выслушать его вопросы. Не только выслушать, но и дать на них самые исчерпывающие ответы.
— Где вы были последние две недели? Почему не выходили на связь? — спросил Николсон. — Грубейшее нарушение инструкции. Разве вы не знаете?
— В Мексике, — быстро нашлась с ответом Кейт.
— Вы были в Мексике? С какой это стати? — удивился Николсон.
— Мой подопечный Макс Поляков, захотел поехать отдохнуть в Мексику. Мне пришлось его сопровождать. Все случилось так быстро, у меня не было физической возможности сообщить в Управление, — объяснила Кейт.
— Допустим. А что вам мешало сообщить о своем местонахождении по прибытии на место отдыха? Там что, не работают мобильные телефоны? — поинтересовался Николсон.
— Сэр, вы почти угадали. Мы находились в таком месте, где со связью, действительно, возникали проблемы. Но сейчас мы вернулись. Все в порядке. Готова приступить к дальнейшему выполнению своих обязанностей, — отрапортовала Кейт, покосившись на миг куда — то в сторону. Николсон не обратил на это внимания.
На лице шефа ФБР отразилось сомнение. Он уже не знал, верить ему в виновность агента Рендон или сомневаться.
— Допустим.…Но, что за странные смс сообщения вы отправляли агенту Кинсли? О Марсе, кораблях? Вы что, обкурились там? — резко спросил он.
Глаза Кейт невольно расширились.
— Он их получил? — Кейт почувствовала, как учащенно забилось ее сердце.
Николсон утвердительно кивнул головой:
— Ваши ночные сообщения поставили на уши все Управление. Даже уборщицы гадали, что они могли означать. Рендон, если это такая шутка, в Управление можете больше не приходить. Вы уволены. Но если у вас есть объяснение — я готов его выслушать, и принять справедливое решение. Да, и где ваш медальон? — взгляд Николсона остановился на шее девушки.
Рука Кейт невольно потянулась к шее, но на полпути остановилась, вернулась обратно.
— Причем здесь мой медальон? — подозрительно спросила она.
— Если спрашиваю, значит нужно. Отвечайте.
— Я его потеряла. На пляже. А что? Нашли?
— Можно и так сказать. Ваш медальон на Марсе. Потрудитесь объяснить, как он там очутился. Мы получили сигнал тревоги.
— Сигнал тревоги? Какой еще сигнал? — удивление Кейт было неподдельным.
— А вы разве не знаете? — в свою очередь удивился Николсон. — Я думал вам уже известно. В ваш медальон встроен микропередатчик. Когда контакт с телом агента пропадает, передатчик автоматически включается, и начинает передавать сигнал тревоги. Так я вас слушаю, Кейт. Как ваш медальон очутился на Марсе? В Управлении всем очень интересно это знать. И не только в Управлении.
«Ну, подружка! Я тебе припомню…твой подарочек! — пронеслось в голове Кейт. Она святая невинность понятия не имела, что все это время носила с собой на шее микропередатчик, встроенный в медальон. Она еще тогда удивилась, с какой это стати Стейси делает ей такой подарок. Подумала по доброте своей душевной. Оказывается, нет… Змея подколодная. Я до тебя еще доберусь!» — мысленно пригрозила Кейт.
— Может, нашел кто — то и принес с собой в бар, — с невинным взглядом ответила Кейт.
— Рендон, вы издеваетесь надо мной, или считаете меня полным идиотом? Какой к черту бар? — лицо Николсона начало багроветь.
— Сэр, я не понимаю. Разве медальон такой ценный? Мне нельзя было его терять? Извините, я не знала. Если бы знала, оставила бы в сейфе гостиницы. В следующий раз…
— Вы что действительно ничего не понимаете? Может, разыгрываете меня? — перебил ее Николсон.
— А что я должна понимать? — вполне правдоподобно удивилась Кейт.
— Рендон, ваш передатчик нашли не в ночном клубе под вывеской «Марс» или в баре с аналогичным названием, а на планете Марс! Понимаете вы меня или нет? На красной планете Марс, той, которая находится в космосе за миллионы миль от нас с вами… — Николсон все больше повышал голос, весь разговор начинал его раздражать. Но он должен был получить ответы на мучавшие не только его вопросы. — Агент Рендон, я жду от вас ответа. Каким образом ваш медальон очутился на красной планете?
Кейт сначала пыталась придумать какое — то объяснение, но, понимая, что ничего правдоподобного не придумает, ответила следующее:
— Не знаю, сэр. Понятия не имею. Знаю только, что потеряла его на пляже. Про Марс, сэр слышу впервые от вас. Извините, сэр, у меня к вам тоже есть вопрос.
Николсон кивнул.
— А кто нашел медальон? Вы были на Марсе, сэр? Может, кто — то из наших агентов? Я не знала, что у ФБР такие огромные ресурсы, — Кейт невинно смотрела прямо в глаза Николсона. Она видела, как невольно сжались его кулаки.
— Медальон обнаружил марсоход «Настойчивый», прикрепленным к одной из стен пирамиды. Он по счастливой случайности находился в том районе. Антенны поймали сигнал передатчика. Бортовой компьютер обработал сигнал и передал в НАСА. А они, в свою очередь, нас «порадовали». Несомненно, пирамида является искусственным артефактом. Это ни у кого из ученых не вызывает сомнения. Нам неизвестно кто ее построил. Может, марсиане, а может кто — то другой. М — да, ситуация скажу я вам. Ни с чем подобным в жизни своей не сталкивался, — медленно, словно подбирая слова, ответил Николсон.
— На пирамиде? — брови Кейт удивленно поползли вверх. — В каком смысле? Разве на Марсе обнаружили пирамиду? В смысле как в Египте? — открывать шефу имя строителя пирамиды она не собиралась.
— В прямом. Ваш медальон находился почти на самом верху марсианской пирамиды. Разумеется, пирамида значительно уступает размерами египетским пирамидам, но формой очень даже похожа. Я вас спрашиваю, как он там очутился?
Кейт пожала плечами:
— Извините, сэр. Не знаю. У меня даже нет никаких предположений. Информация, которую вы мне только что сообщили выше моего понимания. Надеюсь, вы не думаете, что я каким — то немыслимым образом слетала на Марс, нашла там марсианскую пирамиду, оставила на ней свой медальон и вернулась обратно?
— Нет, разумеется. Но у меня такое ощущение, что вы что–то скрываете.
— Может, марсиане нашли мой медальон в Мексике, и забрали с собой на Марс? — предположила Кейт, с трудом сдерживая улыбку. — Или какой — то земной ученый изобрел телепортатор? Забросил на Марс медальон вместе с пирамидой?
— Возможно. Ответьте мне еще на один вопрос. Почему вы две недели назад, в тот вечер когда не вышли на связь, не встретились с нашим человеком в условленном месте, и не получили от него важную информацию? Почему вы не выполнили инструкцию?
— Сэр, я следовала инструкции, сделала все как нужно. С человеком встретилась, но…. — перед глазами Кейт пронеслась незабываемая встреча с Тондором, — но произошла ошибка. Я приехала на место встречи в точно указанное время и место. Встретилась с человеком. Но человек оказался не тем, с кем я должна была встретиться. На мой взгляд, в Управлении творится что — то неладное. Кто–то подменил информацию.
— Думаете, — в голосе Николсона прозвучало сомнение в виновности агента Рендон. — Тогда у меня последний вопрос. Каким образом вы вошли вчера вечером в мой кабинет? Если бы я в тот момент был один, подумал бы, вы мне пригрезились. Результат усталости. Но в кабинете находилась миссис Харпер. Она после вашего визита и ваших слов слегла в больницу. Я видел, вы вошли не через дверь. Вы вышли из стены.
— Не знаю, сэр. Я не умею проходить сквозь стены. Повторяю, в Управлении в последнее время творятся странные вещи. На мой взгляд, у вас с миссис Харпер была общая галлюцинация. Может, кто–то совершил теракт, пустил газ в здание Управления? Извините, сэр. Другого объяснения у меня нет.
— Вы сейчас, где находитесь?
— За городом, сэр. А что?
— Жду вас у себя через два часа. Нас ждет долгий разговор.
— Слушаюсь, сэр, — Кейт вышла из видеочата, закрыла крышку ноутбука. Мысли у нее в голове выстраивались в логическую цепочку. Если бы не медальон, вернее, встроенный в медальон микропередатчик, то никто ничего так бы и не узнал: — «Ну, Стэйси, ну сучка, попадись ты мне только на глаза!»
Все это время, пока Кейт отвечала на вопросы Николсона, Макс был рядом. Но шеф ФБР так и не узнал о его присутствии.
Они находились в его машине. Прошло всего минут сорок с того момента, как корабль Тондора совершил посадку, и они вышли наружу. Макса и Кейт несколько удивило, что корабль совершил посадку именно в том месте, откуда начались их приключения. Так же Макс был удивлен, увидев свою машину, целой и невредимой. Он полагал, что ее давно уже разобрали на запчасти, или контрабандой переправили в Мексику. Создавалось впечатление, будто все это время машину охраняли. По сути, так оно и было.
Кейт молчала, обдумывая информацию, полученную от Николсона. Сообщение, что миссис Харпер загремела в больницу, ее порадовало. Николсону Кейт не верила, и ехать к нему в Управление не собиралась. Она понимала — там ее ждет ловушка. Но, что тогда делать? Она пока не знала.
Макс терпел, терпел и не вытерпел:
— Кейт, как ты могла? Как ты могла так со мной поступить?
Кейт устало подняла глаза к потолку: «Господи, опять! Сколько можно об одном и том же?»
— Да не сказала! Не могла сказать!
— Ты агент ФБР! До сих пор в голове не укладывается!
— Да, я агент ФБР. Ну, и что?
— Как что? Ты еще спрашиваешь? Мне то, можно было сказать.
— Нет, не могла. И не сказала бы, если бы Тондор не сделал это вместо меня.
— Не сказала бы? Как совсем? Никогда?
— Да, не сказала бы. Никогда. Макс, может, хватит мучить меня и себя? Чего ты от меня добиваешься?
— Ничего. И что мне теперь делать?
— Смирись. Можешь бросить меня, если тебе от этого станет легче.
— Блин! Моя девушка агент ФБР! Нет, не могу тебя бросить. Нас объединяют скафандры.
— Все, выпустил пар? Успокоился? Да, я сначала следила за тобой. Потом влюбилась. Чего тебе еще надо?
Макс хотел что — то сказать, но передумал. Хотя обижаться не перестал.
— И что теперь будет? — помолчав, спросил он.
— Ничего. Никто нам не поверит, что мы были на Марсе. Никто даже и не будет всерьез рассматривать подобную версию. Всех будет занимать вопрос, каким способом очутился на Марсе мой медальон. На ракете туда прилетел или на воздушном шаре?
— На воздушном шаре романтичней, — задумчиво проговорил Макс, и его воображение сразу нарисовало ему фантастическую картину. Они вдвоем с Кейт на воздушном шаре, летят в открытом космосе на Марс, — Наверное, все пришельцы слетелись бы посмотреть на такое зрелище. Но он лопнет.
— Кто лопнет? — не поняла Кейт.
— Шар. В вакууме он лопнет.
— Макс, что за бред ты несешь? Причем тут лопнет или не лопнет? О чем ты только думаешь? Думай о реальности. Мы, наконец, дома. Радуйся! С шефом я все утрясу. А о том, что я тебе не сказала о своей профессии, что же, ну, извини еще раз. Даже мои родители не знают, что я агент.
Макс враждебно посмотрел по сторонам. На Землю они прилетели утром. Как только они покинули корабль, корпус его побледнел, просветлел, полностью исчез. И сказать, где корабль точно, Макс не брался. Хотя знал, рядом. Если возникнет необходимость или угроза их жизни, то корабль проявится и защитит их.
— Мне не нравится здесь. Я отвык. Много всяких мелочей, о которых надо думать. Да и шумно как — то.
— Привыкнешь. Но, ладно. Сначала съездим ко мне домой. Осмотримся. Узнаем новости. Мне необходимо переговорить с некоторыми людьми, которым я доверяю. Ты тоже позвони своим, узнай как они там, что слышали. Твой дядя из спецслужб, может он что–то расскажет тебе интересное.
— Сомневаюсь. Но попробую.
— Хорошо. Будем вести себя обычно. Постараемся быстрее акклиматизироваться к земной, но уже немного чужой для нас жизни. Дальше будет действовать по ситуации. Машину проверял? Работает?
— Нет еще. Вот собираюсь, — Макс повернул ключ. Двигатель сразу запустился. Прислушиваясь к равномерной работе, Макс ощутил определенное удовлетворение. В конце — концов, ничего плохого не случилось.
Тронуться с места, Макс не успел.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Запретная Галактика 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других