Анна

Захар Сергеевич Левин, 2020

Сюжет написан на впечатлении от зарубежных фильмов в жанре детектив\ужас\триллер. В произведении рассказывается о двух судьбах, не пересекающихся между собой. Главным героем является Анна, монашка, которая в последствии вынуждена покинуть монастырь. И об руководителе отдела по особым "мистическим" делам. Также в сюжете вшиты третьи лица. Местами напряженный, местами пугающий, местами размышления о жизни и вере; в целом, вот весь состав произведения. Публикуется в авторской редакции с сохранением авторских орфографии и пунктуации.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Анна предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава I

Сегодняшнее утро в женском монастыре, расположенном в западном поселке города Б, началось как и обычно, но закончилось крайне не благоприятно. Чуть свет утренней зари попал в келью сестры Анны. как она уже нашептывала утреннюю молитву. Закрыв глаза и сложив ладони, её губы наикрасивейших очертаний, еле слышно шептали:"К Тебе Владыко Человеколюбче, ото сна встав прибегаю, и на дела твоя подвизаюся милосердием Твоим…". Гармонию и покой монастыря прервал громкий истерический крик монахини, которая неслась по коридору с ужасным известием. Вопреки всем правилам поведения в монастыре, в которых категорически запрещено вламываться в чужую келью, поддавшись панике, она стучала в дверь Анны, всхлипывая и призывая сестру как можно быстрее отворить.

— Сестра! Сестра. Сестра Анна, Господи помилуй меня грешную, сестра! — призывала монахиня из-за двери. Оборвав молитву Анна, заразившись паникой сестры, поcпешно подскочила к двери и отворила ее.

— Сестра, сестра, Боже милостивый, что происходит? Там…там на улице, Божечки мои, там, там! — заливаясь слезами тороторила монахиня, указывая пальцем на парадный вход монастыря.

— Что случилось сестра Варвара, что такое? Успокойся, тише-тише. — своим мелодичным голоском Анна безуспешно пыталась успокоить напуганную.

— Присядь, вот сюда, присядь. Вот держи воды попей, сейчас я вернусь никуда не уходи. — позаботилась Анна и поспешно удалилась за выяснением причин такой паники.

Некогда красивый, по истине, гениальный с точки зрения архитектуры, фасад «Знаменского» монастыря был осквернен проделками нечистого. На балконе второго этажа верёвкой привязанной к карнизу была повешана за шею сестра Мария. Вид трупа, качавшегося на ветру издавая скрип веревки, внушал страх на всех служащих монастыря. Они то и дело крестились и шептали что-то, вздымая свои лица к небесам. Анна увидев такую картину резко закрыла ладонью своё красивое, даже в ужасном испуге, лицо и зарыдала, выписывая перстами левой руки православный крест. Перекрестившись трижды, бросилась бежать в свою келью за сестрой Варварой. К тому моменту происшествие на улице собрало уже большое количество зевак. Русского человека хлебом не корми, но дай поглазеть на чужое горе, причитая, и постоянно обвиняя какое-то третье лицо, во всех бедах будь то кто угодно, в данном случае сам лукавый. Анна бежала по коридору монастыря к своей кельне, на ходу поправляя апостольник, который так и стремился всему миру показать красоту светлых волос Анны. Забежав в келью она бросилась в объятия сестры и так с минуту две монашки стоя плакали. Варвара отошла от Анны на пол шага и всмотрелась в раскрасневшееся от рыданий лицо, и заикаясь сказала:

— Подозревала я, что в сей дом господний уже давно наведывается дьявол, еще в прошлом месяце я видела как Матушка Евлампия вела себя на утреней литургии. И подрясник та на полах был порван в двух местах. Сестра, молись, молись до последнего не покидай единственную обитель нашу, только сильной верой мы можем изгнать зло пришедшее к нам. После Варвара удалилась, оставив Анну одну в её кельне. Тем временем у парадного входа в монастырь толпу зевак разгоняли двое мужчин. Морщинистое лицо и немного седины у одного из них говорило о более высокой должности, в то время как у второго еще сохранились молодцеватые черты лица, хотя и юношей его назвать уже было нельзя. Анна вышла на крыльцо, ей был необходим свежий воздух, её лицо еще сохраняло плаксивую гримасу с которой она пыталась справиться. Повернув взгляд в сторону висевшего трупа она заприметила как двое полицейских снимали бедную с веревки. Труп Марии очевидно провисел всю ночь, об этом говорила растянувшаяся шея, позвонки которой не выдержав веса сломались. Синяки под глазами и на шее, выпученные наружу глаза с лопнувшими капиллярами, наводили страх даже на судмедэксперта. Анна сидела на скамейке близ часовни в тот момент, когда двое мужчин подошли к ней.

–Простите, гражданочка, очень соболезную вашей утрате. Нам нужно задать вам пару вопросов, я старший следователь Черемцов Сергей Сергеевич, а это мой помощник Виктор. — осторожно начал диалог Сергей Сергеевич.

–Я вас слушаю. — процедила Анна не поднимая взгляд.

–Как давно ваша сестра уже служит в монастыре?

–Она понесла службу раньше меня, около 7ми лет назад.

–Вы замечали за ней что-нибудь подозрительное последнее время?

–Например?

–Ну я не знаю, изменилось ли ее поведение, может быть она грустила последнее время?-участно спрашивал Сергей Сергеевич.

— Вы считаете, это было самоубийство? Дак вот я вам скажу, старший следователь, это далеко не так! — отрезала Анна, подняв голову и отведя взгляд в сторону глубоко вздохнув.

–То есть вы считаете, что её убили? — заглядывая в глаза Анны вступил в диалог уже Виктор.

–Я не знаю. — ответила Анна и слеза ее выкатилась из прекрасного, голубого цвета, глаза.

–Вот моя визитка, позвоните как будете готовы что-то пояснить. — закончил Сергей Сергеевич. Черный мешок с трупом Марии был погружен в спец-автомобиль, судмедэксперт срезал веревку упаковав ее в пакет. Шумиха в поселке начала постепенно стихать, хотя местами еще были слышны обсуждения в полголоса, но местные власти исполнили необходимые, в подобных случаях, формальности, скрыв от широкой общественности наиболее чудовищные детали. Служители монастыря вернулись к своим обязанностям согласно строгому расписанию, а двое следователей уже сидели в кабинете, ломая голову над раскрытием дела. Труп Марии был доставлен на экспертизу для выяснения причин смерти. Отдел по особо важным делам несколько оживился в тот день. Давно уже не происходило ничего подобного, и его сотрудники даже растерялись от неожиданности. В кабинете Черемцова стоял запах кофе, который сбивал дым сигарет. Напарники с удовольствием потягивали сигаретку за кружкой кофе, Сергей Сергеевич рылся в бумагах и папках шепотом ругаясь,на беспорядок в бюро.

— Я думаю ее убили. — разрезал воздух своей теорией Виктор.

— Твоё дело не думать, а собирать улики. — недовольно буркнул Черемцов, делая глоток кофе.

— Если я буду собирать улики не думая, то что же у меня получиться?. — не довольно возразил Виктор.

— Ты со мной перепираться решил? — оглянулся на Виктора Сергеевич, — Ну-ка быстро дуй в морг и выясни причину смерти! — скомандовал Черемцов и захлопнул дверцу бюро так и не найдя нужного документа. Виктор закрыл за собой дверь кабинета в легкой растерянности. Нет, это не было обидой на начальника за грубость, он уже давно привык к особой манере общения Черемцова. Кадры трупа Марии, висевшего на веревке, будоражили его разум, и мысль о том, что сейчас он снова увидит эти выпученные глаза на столе патологоанатома еще больше терзали его сознание и непроизвольно вызывало мышечный тик в правом плече Вити, от чего он разминал руку пока направлялся в автопарк.

Анна стояла на утренней литургии держа свечу в руках, выражение лица ее стало каменным, будь то ничего и не происходило вовсе. Хотя осмелюсь предположить, что есть такой тип людей, который от усталости и нервных срывов становиться не способным выказывать какие-либо эмоции до тех пор пока полностью не восстановится в своём психическом состоянии. Голос Матушки Евлампии разносился по монастырю, звонко отражаясь от белых стен, украшенных фреской, с изображениями святых. Еле слышно было урчание голубей, что ютились на самом верху под куполом, проникая в здание через открытую форточку. Прозвучало громкое"Аминь", и все монашки перекрестились три раза, и выстроились в очередь на поцелуй иконы Пресвятой Богородицы. После следовал завтрак под чтение псалмов. Голос читающей сестры Елизаветы сопровождался тихим лязганьем столовых приборов. Переговоры во время трапезы в монастыре строго запрещены. Меню не блистало различными блюдами: щи с капустой, картофельное пюре да хлеб. За завтраком следовали послушания и монашки разбрелись каждая согласно своему занятию. Анна же выполняла работу по саду. Ухаживала за яблонями, вишней, персиками и прочими деревьями, что составляли сад, который, прошу заметить, был таким же прекрасным, как и его садовница. Послушания длились до четырёх часов по — полудни, и после чая читался канон Богородице по гласу Октоиха.

К этому времени Виктор уже добрался до морга, но прежде чем зайти закурил сигарету. Сию секунду зазвонил его телефон и, выдохнув первую порцию дыма, он ответил на звонок. Судя по поведению и лицу Виктора, как он аккуратно оправдывался и говорил, что у него все хорошо, можно было понять, что звонок поступил от его матери. Как не старались службы помешать СМИ огласить происшествие на всю страну, дабы не поднимать панику, все равно нашлось издательство, что завладело кое-каким видеоматериалом, снятым из толпы зевак. Матушка Виктора впала в стрессовое состояние от таких новостей, и поспешила предупредить сыночка быть аккуратным. Как же все-таки забавны отношения матерей и сыновей, здоровенная детина в кожаной куртке уговаривает милым голоском не волноваться о его судьбе. И заканчивая разговор тихим:"И я тебя тоже", сыночек позвонил в дверь морга. Громкий щелчок магнита двери сопроводил появление Вити в коридоре, на которое выскочил пузатый патологоанатом. Очки с круглой оправой, низкий рост, слегка писклявый голосок — самые характерные черты для людей такой профессии. Всё утро пузатый причитал о совершенной им ошибке, а заключалась она в том, что совсем недавно, на днях, он переехал из соседнего города А., в котором и видеть не видывал таких ужасов. Его голосок звенел на всё здание, вымещенное белой плиткой до середины стены по высоте, а выше, как и полагалось во всех подобных заведениях, поверхности были побелены.

— Ну да ладно, перейдем к делу. — сказал пузатый, после очередного сетования на свой неудачный переезд. — И так, женщина умерла от разрыва сердца, что было вызвано скорей всего тяжелейшим испугом. Но, спешу оправдаться, я не могу понять до повешания или после, или во время его произошел разрыв. Увечья на шее выглядят такими же, если позволите выразиться,"свежими"как и нарушение целостности органов внутри тела. Остаётся только предположить, что бедная: а) увидела что-то такое ужасное, что была напугана до смерти, а после дабы замести следы убийца решил инсценировать суицид. б) это действительно было самоубийство и бедняжка уже в полете перенесла испуг такой степени, который способен разорвать сердце. — систематически завершил пузатый, сняв очки и протирая их об подол халата.

— Вот, пожалуйста, мой отчёт, надеюсь он вам поможет в вашем не легком деле. — заключил доктор и передал папку Виктору. А тот, в свою очередь, не проронил ни слова за своё пребывание в морге, что весьма странно было для доктора, ведь вопросы это неотъемлемая часть работы следователя. Отогнав от себя это назойливую мысль, доктор закрыл дверь морга и направился по коридору, шаркая подошвой туфель. Час пик застал младшего следователя по пути обратно в отделение, а по прибытии было уже поздно. Все сотрудники, за исключением охраны и патрульных полицейских, уже покинули свои кабинеты, находясь в тех же пробках по пути к своему дому. Охранник проводил Виктора со словами"Давай, давай, до завтра"и захлопнул передную дверь министерства.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Анна предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я