Именно когда мы остаемся одни, в голову начинают лезть проблемы, скрытые глубоко в подсознании. Кажется, будто другие намного круче нас, а добиться желаемых целей никогда не получится. Нет, вы не сошли с ума. Это всего лишь голос заниженной самооценки. Как она влияет на нашу жизнь и мешает в достижении поставленных целей читайте в подборке статей Psychologies. Вы также узнаете: • Причину появления заниженной самооценки, • Способы и методы ее поднятия, • Как научиться адекватно воспринимать критику и прекратить критиковать других, а также • понять, чего хочется от жизни и в каком направлении двигаться.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Заниженная самооценка. Как научиться уважать себя?» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
«Зачем я все рассказываю о себе?»
ТЕКСТ ПОДГОТОВИЛА: Екатерина Михайлова
Даже не очень знакомым людям я честно рассказываю о себе все плохое. Мне говорят, что я нытик, и никто не хочет со мной общаться.
Ваш вопрос не так прост. Ответ подсказывает интонация письма — жалобная, детская. «Плохое» (что бы вы ни имели под этим в виду) вы о себе помните и считаете себя обязанной признаться в ошибках и промахах. Так бывает, когда в детстве ребенку внушали, что главное — не «строить из себя», а «честно признать(ся)». Когда общение с ним кого-то из родителей напоминало постоянный допрос инквизиции. Рассказывать о себе плохое было самой безопасной позицией.
Склонность к самооговору явно поддерживалась взрослыми, но дело не только в этом. Письмо горько плачет: «Меня не любят, и я сама в этом виновата». Та часть вашей личности, которую психотерапевты называют «внутренний ребенок», глубоко несчастна и воспринимает мир как опасный и недобрый. Как будто вы, взрослая женщина, сами себя не умеете поддерживать, защищать, утешать, учить новому — лишь ругать за ошибки.
Просто избавиться от мешающей привычки не получится, придется пересмотреть многое в прошлом и, что существенно, в настоящем. Вам стоит поискать профессиональную помощь, но при условии — если вы уверены, что действительно хотите измениться. Понимаю, что принимать решения вы не привыкли, но тут без вариантов: начинать ли тяжелую и долгую работу над собой, можете решить только вы.