Врач-хирург Александр Акбаров приезжает в родной город Горчаков и спускается к оврагу перед школой, который был свидетелем судьбоносных событий. Неожиданно сорок лет спустя одно из них получает продолжение. Сюжет повести охватывает период от СССР до настоящего времени. Сквозь призму детских воспоминаний, послуживших опорой во взрослой жизни, автор делится трогательной личной историей, в которой отражены судьбоносные для страны события. Эта книга о дружбе разных народов России и предательстве, мелких горестях и больших радостях, о вечных ценностях, о свете, который освещает путь в самые трудные времена. Александр Акбаров преодолел жизненные испытания, но готов ли он оказаться лицом к лицу с прошлым?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Здравствуй, овраг!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Марианна и Лялечка поселились у Валентины Федоровны, учительницы. Марианна помогала ей по хозяйству, а Лялечка играла с мальчиком Семкой, который поселился у тети Вали чуть раньше.
Отец у Семена жил в Израиле, а мать спилась и постоянно била его, оскорбляя. Каждый день повторяла одно и то же: «Жиденок, весь в отца, жид пархатый, жидовский отпрыск. Катись к папаше в Израиль». Отец Семена развелся с женой и уехал в Израиль. Мать Семки проклинала его за то, что он бросил семью. Почему он бросил ее? Жене надо было в зеркало посмотреть, и тогда ей стало бы понятно. Она была хронической алкоголичкой и практически не просыхала.
Сначала муж не выдержал, а потом и сынок. В один из вечеров, получив от матери очередную порцию ударов и оскорблений, типа: «УБИРАЙСЯ К ПАПАШЕ», Семка крикнул: «Уберусь, уберусь, не волнуйся. Я обязательно найду отца, а к тебе больше не вернусь. Ты мне больше не мать».
Семка убежал из дома. Он очень долго бродил по улицам Горчакова, пока не забрел в овраг и не встретился с жителями Авдеевки. Поселился он, конечно, у деда Саида. Самого гостеприимного, как и полагается кавказцу, человека.
К тому же деду Саиду нужен был помощник. Сема оказался хорошим парнем — воспитанным, послушным, помогающим и приходящим на помощь близким, друзьям. В то же время он был немного упертым, неуступчивым и своего не отдавал никому. Часто Константин Иванович и Юрий Сергеевич угощали нас бананами. Попробуй возьми хоть один у Семена! Сразу лез в драку с криком: «Это мой бананчик». Бананы, зефир, пастилу, пепси-колу и жвачки «Дональд» можно было приобрести в Еврейской слободе, находившейся рядом со школой. Там же мы покупали сигареты «Мальборо» и пиво «Хайникен».
Еврейская слобода или колонка, как мы ее называли, образовалась в прошлом веке и располагалась между Горчаковым и Авдеевкой. Поселение создавали евреи, бежавшие от погромов с Украины, а также горские евреи, приехавшие из Южного Дагестана в поисках работы. Это были настоящие работяги, трудолюбивые, работоспособные. Сапожники, портные, кузнецы, ремесленники, торговцы. В ГЕС (Горской Еврейской слободе) появились первые артели, магазины, торговые центры и рынки.
В советские времена, в период тотального дефицита, в ГЕС можно было приобрести все что угодно. Все стоило дорого, но у людей было две проблемы. Где достать деньги и где купить дефицитный товар, а в Горчакове благодаря ГЕС хотя бы одна проблема была решена. Помню песенку тех лет: «В Москве бананы дефицит, за ними очередь стоит, хочу банан». В Москве, может быть, но не в Горчакове.
ГЕС была для нас очагом капитализма, окошком в Европу, Америку и в Израиль. Я, помимо жвачек, бананов, сигарет и пива, заказывал у еврейских друзей запрещенные книги. Так я познакомился с Василием Аксеновым, Сергеем Довлатовым, Александром Солженицыным, Иосифом Бродским. Больше всего я любил творчество Василия Павловича Аксенова. За чтение его романа «Ожог» можно было загреметь в тюрьму. Я читал его по ночам, украдкой, чтобы никто не увидел.
Много вопросов было после прочитанных книг. Только кому я их задам? Быстро донесут куда надо. Дед Саид всегда учил меня: «Прежде чем что-то сказать, семь раз подумай и промолчи». Времена такие были, цензура жестко пресекала любые высказывания против власти и существующего строя.
Дедушка Саид переживал за меня, чтобы я не пострадал из-за своего языка или дурной головы. Поэтому ругал иногда, если я сделал что-то не так. Как в случае драки на речке, когда мы заступились за Марианну и Лялечку. Он был крайне недоволен моими действиями. На следующий день после этого случая у нас состоялся серьезный разговор.
После того как отчитал меня, он взял с меня слово, что я никогда не совершу подлость и не позволю себе подобного:
— Поклянись, что ты никогда не превратишься в зверя и всегда будешь оставаться человеком. Запомни, сынок, в любой ситуации ты должен сдерживать гнев, злой нрав и отрицательные черты характера. Никогда не теряй лицо. Ну, ударил ты его подло сзади — еще полбеды, но добивать камнем лежачего — подло, гнусно и мерзко.
— Дед Саид, но он же хотел ножом ударить Мишку!
— Сашка, а моего ребенка, жену и родителей расстреляли. Мое селение сожгли вместе со стариками, женщинами и детьми. Подонка, который отдавал приказ об уничтожении моего аула, я нашел, но и нашел мужество не добивать этого зверя. Просто покалечил его. Подонок навсегда стал инвалидом. Когда я приставил нож к его горлу, он взмолился о пощаде, заплакал, сказал, что у него дети, семья. Что-то меня остановило. Неведомая сила. Я просто плюнул ему в морду и сказал: «Живи, гад». Будешь всю жизнь прикован к кровати, ну, а мне больше ничего не надо. Он долго мучился от нанесенных мной ударов. Аллах наказал его, он потерял всю семью при пожаре в доме и находился в госпитале ветеранов. После эту мразь перевели в дом престарелых, поскольку своего дома у него не было. Вот тут у него и начались душевные муки, он умер там через пять лет.
— А почему он отдал приказ сжечь ваше селение?
— Сынок, долгая история. Я тебе потом расскажу. Сейчас мне нужно помочь бедной женщине и ребенку, отвести их домой.
— Нет у нас дома, муж выгнал меня с ребенком. Я теперь не знаю, куда мне идти и что мне делать, — прервала наш разговор Марианна.
Она расплакалась, прижимая к себе Лялечку.
— Успокойся, дочка, расскажи, что случилось, а где жить, найдется. Слава Богу, в Авдеевке с этим проблем нет.
Диалог Марианны и Саида я не стал слушать. Надо было возвращаться домой.
Денек выдался на славу. Хоть мне и было стыдно, что я упал в глазах деда Саида, я пожалел, что не прибил длинноносого камнем. У ребенка игрушку отобрать, толкнуть женщину и оскорбить старшего может только конченый урод. Что это за история у деда Саида? Кто убил его жену и ребенка? Что за проблемы с мужем у Марианны? Почему он выгнал ее и Лялю? Детское любопытство раздирало мою юную голову, в которой еще было так мало ума.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Здравствуй, овраг!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других