Художественное произведение о том, как девушка, воспитанная удобным ребёнком без четких личных границ, легко может стать жертвой бытового насилия.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Уят. Почему женщины позволяют» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Пришла пора, она влюбилась
Летние каникулы Назерке провела дома, не видясь с подругами. Иногда её отправляли к старшему брату, чтобы она помогала своей жеңге14 следить за детьми. Свою невестку девушка очень любила и была привязана к ней больше, чем к Ернату. Только у Айсулу можно было отдохнуть от домашних хлопот, потому что та, понимая тягость женской доли, старалась беречь золовку. К тому же, Назерке была единственной девочкой в семье, и она почитала Айсулу как старшую сестру. Она мечтала с кем-то делиться сокровенными мыслями, девичьими переживаниями, но большая разница в возрасте препятствовала сближению с жеңге, как с подругой. Назерке считала её эталоном казахской женщины. У неё был добрый нрав, женщина была трудолюбива и отзывчива.
Айсулу успевала на всех фронтах: родила двоих детей, дослужилась до главного бухгалтера, одна управлялась с ведением домашнего хозяйства, и это являлось предметом гордости родителей её мужа. «Пысық келін15» называли они её и ставили в пример младшим детям. У супругов был секрет: Ернат разделял с женой бытовые обязанности и не считал, что делает ей какое-то одолжение. Для него важнее было видеть жену весёлой и здоровой, чем бравировать патриархальной ролью главы семьи. Впрочем, никто из родных и близких об этом не знал — не поймут же. Сразу после свадьбы Ернат, вопреки традициям, решил отделился от родителей, поэтому за десять лет семейной жизни у пары не возникло ни единого повода для конфликта с родителями мужа.
— Есть ли у тебя парень? — спросила Айсулу у Назерке однажды за чаепитием.
— Нет парня, — засмеялась девушка.
— Ну и правильно, некуда спешить. У тебя сейчас самое счастливое время, пора студенчества. Не упускай возможности повеселиться, дальше элементарно времени на это не будет.
Назерке хотела спросить, что невестка имеет в виду, но передумала. Веселье почему-то ассоциировалось с ребячеством и легкомыслием, в её понимании веселья не должно быть много. «Көп күлген бір жылайды16», — говорил всегда отец. И так как девушка не привыкла спорить со старшими, она не стала ни узнавать смысла сказанного, ни возражать.
Осень подкралась незаметно. Назерке перешла на последний курс и в конце учебного года должна была получить диплом переводчика. Она понимала, что на выпускном курсе требуется приложить усилия и была настроена с головой погрузиться в учёбу. А ещё она соскучилась по девочкам, с которыми не имела возможности увидеться за всё лето. Если полгода назад Назерке считала их просто одногруппницами, то сейчас понимала, что они по-настоящему стали важной частью её жизни. В их компании она чувствовала себя счастливой, словно тревога и заботы отступали перед их крепкой дружбой.
При встрече она радостно обняла каждую подругу, а потом с удивлением слушала, как девочки провели лето. Малика с родителями отдыхала в Дубае, семья Юли съездила в Таиланд, а Куралай провела половину лета у тёти в Астане. Назерке особо нечем было поделиться, и она бесхитростно поведала о том, что возилась с племянниками и помогала родителям.
В силу того, что Куралай с Маликой часто ходили на парные свидания, они начали отдаляться от Юли и Назерке. У девочек появились свои секреты, они стали всё реже проводить время с подругами. И если Юля спокойно приняла сложившуюся ситуацию, то для Назерке перемены стали большим испытанием. Ей не хватало большой дружной женской компании, временами она испытывала по отношению к своим подругам не то зависть, не то ревность. Назерке казалось, что они её предали.
— Эх, Назерке, скоро и ты заведёшь себе парня, и останусь я одна! — шутила Юля.
— Да нужны мне эти парни! — фыркнула Назерке.
— Посмотрим, что ты скажешь, когда встретишь какого-нибудь красавчика!
— Ну-ну, а сама-то!
— А пошли сегодня в «Променад»!
— Куралай и Малику позовём?
— Давай без них. Думаю, им и без нас нескучно.
— Ладно, пойдём вдвоём.
Девочки провели время в торговом центре, а потом поймали такси для Назерке. Юля, следуя своей привычке, сфотографировала номер автомобиля.
— Это твоя подруга? — спросил водитель, как только Назерке села в салон.
— Да.
— Переживает за тебя, наверное, хорошая подруга. Ничего что на «ты»?
— Да, хорошая подруга.
— Домой едешь?
— Да.
— Далековато живёшь. А здесь что делала?
— Учусь в городе.
— А-а-а. Значит, студентка?
— Ага.
— Где именно учишься?
— В инязе, в колледже.
— М-м-м! А на кого?
— На переводчика.
— И что? Переводчики хорошо зарабатывают?
— Наверное. Я ещё не работаю.
— Меня, кстати, Еркебулан зовут. А тебя как?
— А меня Назерке.
— Очень приятно!
— И мне.
— Какого ты года?
— Девяносто пятого.
— Это тебе только 19 лет?
— Да.
— А я — девяностого!
— Мой брат тоже девяностого.
— Родной брат?
— Да.
— У меня тоже сестрёнки есть. Одна уже студентка, а вторую вот думаем в колледж отдать. Хорошо, кстати, в инязе учат?
— Хорошо, мне нравится.
— Парень есть у тебя? — продолжал расспрашивать Еркебулан.
— Нет.
— У такой красивой девушки нет парня? Не верю! Обманываешь меня, наверное, Назерке?
— Честно, парня нет.
— Ничего себе! А я вот тоже без девушки. Никак не встречу ту самую.
— Парням же легче, если вам понравилась девушка, то предлагаете встречаться.
— Да не скажи! Сейчас нормальных девушек мало, все смотрят не на самого парня, а на его деньги и машину. Многим нужны мажоры, чтобы выйти замуж и потом висеть у мужа на шее.
— Не все же такие!
— Не все. Но ещё есть испорченные: курят, пьют, по клубам гуляют, со всем городом уже перевстречались. Как потом с такой девушкой общаться? Такую противно просто поцеловать, не то что к родителям привести! Ты, кстати, куришь?
— Ұят ғой17! — отрицательно покачала головой Назерке.
— Ого, молодец! Давно я не слышал от девушки такого слова.
— Спасибо!
— Чем в свободное время занимаешься?
— Музыку слушаю.
— Что слушаешь?
— Разное. Риана нравится, Адель слушаю.
— А что, только на английском песни любишь?
— Нет, еще наших исполнителей слушаю.
— Қазақша түсінесің бе, Назерке18?
— Әрине19!
— Жарайсың20!
Они беседовали всю дорогу. На прощание Еркебулан спросил:
— Назерке, ты «Вконтакте» сидишь?
— Да.
— Скажи свою страницу. Ты мне очень понравилась.
— Мусаева Назерке в поиске, Алматы.
— Мусаева? А Куат Мусаев не твой брат? Тоже в Каскелене живёт, мой ровесник.
— Да, это мой брат.
— Да ну? Я его знаю! Он друг моего друга! Прикольно вышло!
— Да-а-а…
— Не знал, что у Куата такая симпатичная сестрёнка!
Назерке рассмеялась.
— Найди свою страницу, я хочу тебя в друзья добавить, — протянул Еркебулан мобильник.
— Сейчас… Так, вот я!
— Фотографий у тебя мало…
— Я не очень люблю фотографироваться!
— Неткен кішіпейіл қыз21! Ну что, я тебе напишу вечером? Пообщаемся, может, я тебя смогу куда-нибудь подвезти, если тебе нужно будет.
— Хорошо, напишите.
— Да что ты мне выкаешь? Давай на «ты».
— Извини, давай!
— Ладно, Назерке, довёз тебя до дома. Было приятно познакомиться! До встречи!
— Пока! — улыбнулась Назерке и вышла из машины.
— Я напишу! — многообещающе тряхнул мобильником Еркебулан из окна машины, широко улыбаясь.
Назерке кивнула головой и направилась к дому. Она не думала, что может вот так разговориться с незнакомым человеком. Парень ей понравился, кажется, симпатичный. В дороге она сидела на заднем сидении и плохо его разглядела. Ещё ей польстило, что он такой взрослый. Надо будет спросить о нём у Куата.
Через пару часов Еркебулан отправил запрос на дружбу и спросил, как она дошла до дома. Назерке изучила его фотографии на стене и сделала вывод, что он очень даже ничего. Высокий, смуглый, подтянутый, с густыми бровями и большими выразительными глазами. На щеках у него красовались следы от акне, но это его не уродовало. На следующий день Назерке сообщила Юле о своём новом знакомом.
— Ты не боишься в такси знакомиться? — спросила Юля.
— Нет, а что?
— Вдруг увезёт тебя куда-нибудь?
— Можно и без знакомства увезти.
— Тоже верно. Будешь с ним дальше общаться?
— Наверное… Мне кажется, он неплохой.
Общение с Еркебуланом продолжилось. Парень работал на строительном рынке продавцом по сменному графику. В свободные от работы дни он отсыпался, а после обеда приезжал в колледж за Назерке и затем катал её по городу.
Для неискушённой ухаживаниями девушки, которая жила одним чувством долга и строго следовала навязанному родителями режиму, Еркебулан стал символом праздника и беззаботной жизни. Он дарил ей цветы по праздникам, показывал город, старался накормить после занятий, закидывал единицы, чтобы она была на связи. В его объятиях было не страшно задержаться в городе и приехать домой под вечер.
Назерке стала меньше уделять времени учёбе и постепенно отдалилась от подруг. Они знали, что у Назерке появился парень, который через день забирал её из колледжа на машине. Знакомить их с Еркебуланом Назерке не спешила, в ней сидела обида за то, что Малика и Ильяс, Куралай и Медет обособились. Единственной наперсницей Назерке была Юля, которая, кстати, не считала эти отношения серьёзными, понимая, что в наше время люди имеют возможность встречаться и расставаться, не доходя до ЗАГСа. Но Назерке была сильно влюблена и не замечала скепсиса подруги.
Ей казалось, что у Еркебулана серьёзные и искренние намерения. Родители часто остерегали её от близкого общения с парнями, и Назерке твёрдо помнила, что её девичья честь — самое ценное, что у неё есть. «Ты казашка, тебе надо оставаться чистой, ты не должна нас опозорить. Ты должна быть гордостью своего будущего мужа, иначе никто не будет уважать тебя в его доме!» — говорили они, и Назерке понимала, что они подразумевают. К тому же мать Назерке вышла замуж вскоре после того, как отец впервые увидел её на свадьбе у друга, они даже не дружили, только перекинулись десятком слов, и папа отправил своих родителей свататься к маминым родителям. На этих рассказах девушка выросла, и она считала, что хороший, достойный парень не будет откладывать женитьбу в долгий ящик. Еркебулан лишь один раз спросил у неё, встречалась ли она с кем-то до их знакомства, и, узнав, что он её первый парень, обрадовался. Он целовал ей руки и говорил, что нашёл настоящее сокровище, разве может человек с дурными помыслами так рассуждать? И он никогда не намекал ей на близость, поэтому она доверяла молодому человеку.
— А твои родители о нём уже знают? — спросила Юля, когда Назерке взахлёб рассказала о том, что вчера они с Еркебуланом отметили три месяца отношений.
— Мама знает, а брат и папа пока нет.
— Понятно. Насколько я знаю, твоему папе вообще лучше никогда не узнавать об этом.
— Просто папа за меня будет переживать, вдруг кто-то его дочь обидит.
— Ну да, папы — они такие.
— А ты вроде бы говорила, что Еркебулан знаком с твоим братом?
— Да. Но я не рассказывала ему ничего.
— Тоже будет волноваться?
— Нет, он сейчас учится, не хочу его отвлекать пустяками.
— Пустяками? А вот украдёт тебя завтра твой ненаглядный, что брат делать будет?
— Да ничего, девушек часто крадут. Это не страшно, просто потом родственники жениха приходят к родителям девушки, просят прощения, получают благословение и затем делают неке22. Но Еркебулан меня не украдёт, он знает, что я не хочу так.
— Мне кажется, что в двадцать первом веке вообще глупо девушек воровать!
— Это же традиция!
— Я понимаю, что традиция. Но почему просто не попросить руки у её родителей, как в старые добрые времена?
— Потому что не всегда есть деньги на свадебные праздники. Вот смотри: сначала құда түсу23 — это когда девушку сватают, а родственники парня и девушки между собой знакомятся, подарки друг другу делают, далее — қыз узату24, это типа свадьбы со стороны невесты, родственники как бы провожают её и прощаются и только потом уже делают свадьбу в доме жениха. А если украсть девушку, то можно сразу свадьбу в доме жениха делать.
— Ой, как замудрёно! А нельзя сразу договориться, чтобы была общая нормальная свадьба?
— Нет, так не делается.
— Почему?
— Потому что люди начнут плохо говорить.
— А если девушку украдут, люди ничего не скажут? — не унималась Юля.
— Тоже скажут, но, если специально не устраивать все праздники и не позвать гостей, все обидятся.
— Погулять-то все любят! — усмехнулась Юля.
— Да.
— Но ведь ещё случаются ситуации, когда крадут незнакомую девушку? Наша соседка рассказывала, что у неё на работе так кого-то украли.
— Такое тоже бывает, но редко.
— А в таких случаях что делают? Это же настоящее похищение человека!
— По идее, девушка может не согласиться, и её должны домой вернуть. Но обычно все соглашаются.
— Да ну? Как соглашаются? Вот украл тебя какой-то проходимец, как можно согласиться за него выйти?
— Потому что стыдно домой вернуться после такого, ұят болады. Вдруг с девушкой уже что-то сделали?
— А мне кажется, что стыдно должно быть тому, кто украл человека. Если меня кто-нибудь попробует украсть, то он горько об этом пожалеет!
— Ну тебя точно не украдут! А если и украдут, то потом будут просить твоих родителей, чтобы тебя назад забрали!
И девочки прыснули от смеха.
Амурные дела полностью поглотили Назерке. С тех пор, как Еркебулан показал ей новый мессенджер Вайбер, влюблённые ночами напролёт разговаривали по телефону. Девчонка с трудом просыпалась по утрам и собиралась в колледж, засыпая на ходу. Естественно, страдала успеваемость, но девушка не видела связи между ней и недосыпом. Еркебулан умел заболтать так, что пропадал всякий сон. По мнению Назерке, он имел светлую голову. Парень постоянно генерировал различные бизнес-идеи. Сколько дохода приносит цветочный магазин, каких вложений требует пиццерия, за какой срок окупит себя автомойка — всё знал Еркебулан.
— Почему ты не откроешь своё дело? — спрашивала Назерке.
— Для бизнеса нужен стартовый капитал, а у меня его пока нет, — сетовал тот. — Вот поженимся, я сразу уволюсь и зарегистрирую ИП. Будем жить в городе и заниматься бизнесом. Вначале придётся потрудиться, а потом наймём сотрудников, а сами будем целый день заниматься, чем душа пожелает!
Назерке окрылялась от мысли, что в недалёком будущем их ждёт такая радужная перспектива. Что ещё нужно девушке в девятнадцать лет? Любимый человек, вера в светлое будущее и немного развлечений.
Еркебулан постоянно твердил, что обрёл в лице Назерке свою судьбу, девушка испытывала то же самое. Между ними всё чаще заходили разговоры о женитьбе. Учебный год подходил к завершению, скоро Назерке получит заветный диплом и станет молодым специалистом. Она ставила цель получить красный диплом, чтобы порадовать своих родителей, оставалось лишь защититься и сдать государственный экзамен на «отлично». После этого и замуж выйти не стыдно.
Весной Еркебулан собрался сосватать Назерке, и в этом ему требовалась помощь. Молодой мужчина обратился к Куату. Одно дело, если жених появится со сватами из ниоткуда, другое, если он будет представлен родителям как приятель их сына. До Куата доходили слухи, что сестра встречается с Еркебуланом, поэтому он не удивился просьбе и согласился помочь.
В назначенный день родители Еркебулана приехали в дом Мусаевых с дядей, который взял на себя роль бас құды25. Семьи познакомились. Нурахметовы жили в Талгаре и, помимо сына, воспитывали двух дочерей.
Отец жениха Кадырбек, немногословный, сухопарый мужчина с красным лицом, был военным пенсионером и разводил скот. Он был одет скромно и даже старомодно. Твидовый светло-коричневый пиджак намекал на то, что раньше его владелец был в теле, а потёртости уточняли, что это было лет десять назад.
Мать жениха Зиягуль, дородная высокая женщина, работала в регистратуре медицинского центра. С первого взгляда на неё Назерке поняла, от кого Еркебулан унаследовал густые брови, пронзительный взгляд и полные губы. Сходство было поразительным. Женщина одарила сына не только красивой внешностью, но и манерой общения. Люди про таких говорят «за словом в карман не лезет», она держалась так, будто знает семью Мусаевых много лет, и активно поддерживала разговор. На её фоне Кадырбек казался бесплатным приложением — вроде бы Зиягуль пришла с мужем, а его и не видать, и не слыхать.
Бас құда Нариман, приходившийся родным братом Кадырбеку, служил в РОВД Алматинской области и являлся действующим подполковником. Фамильное сходство с братом бросалось в глаза. Мужчина был тучной версией Кадырбека, но своим солидным видом внушал к себе почтение, было заметно, что он привык руководить, не размениваясь на сотню слов.
Мусаевы показали юную невесту и получили от сватов көрімдік26. Поговорив для приличия на общие темы, стороны перешли к обсуждению предстоящей свадьбы, калыма и приданого. Кадырбек обрадовался, когда родители невесты предпочли получить «қалың мал27» в денежном эквиваленте. Было решено, что свадьбу проведут в июне, а после неё молодые будут жить с Нурахметовыми, так как Еркебулан был единственным сыном. В завершение переговоров семья жениха подарила қоржын28 со сладостями, сватам вручили киіт29, а Назерке надели серьги.
Девушка волновалась и краснела, пока будущая свекровь вдевала ей в уши золотые серьги. Неужели эта женщина станет теперь ей матерью? Назерке готовилась к этому дню, но теперь не верила в происходящее. А ведь год назад она тайком вздыхала о мальчишке Медете и завидовала Куралай. Теперь же ей предстоит стать женой Еркебулана! Подружки очень удивились, когда узнали, что у Назерке намечается свадьба. «Такая тихоня была, а замуж раньше всех нас выходишь!» — сказали они.
После ухода сватов довольный отец Назерке предложил домочадцам:
— Ал енді өзіміз шәй ішейік30!
С одной стороны, он был рад выдать дочь замуж. Меньше хлопот, когда она пристроена. С другой стороны, семья лишалась помощницы, кто теперь будет хлопотать по хозяйству? Мусаевы лишь недавно выплатили кредит, взятый на оплату обучения Куата, а теперь предстояли новые траты. Но главе семейства не хотелось ударить в грязь лицом перед новыми родственниками. Вычурные золотые кольца, украшавшие пальцы құдағи31, и наличие собственного скота впечатлили его. Определённо нужно снова обращаться в банк. Ему казалось, что дочь попадёт в обеспеченную семью.
Нурахметовы же были впечатлены двумя автомобилями во дворе Мусаевых, хотя один из них на самом деле был служебным. В свою очередь, они не желали показаться сватам бедными и тоже собирались оформить кредит. Тем более женится их единственный сын! Невеста им понравилась: молодая, застенчивая, воспитанная в казахских традициях. Такая девушка будет покорной невесткой и отличной работницей.
Обеим семьям предстояло провести несколько месяцев в приятных, но утомительных хлопотах.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Уят. Почему женщины позволяют» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других