Эта увлекательная история произошла с маленьким лесовичком Шумелкой. Живет он в лесу с мамой, папой, братиком Шуршиком и сестрой Шалисой. Он очень любопытный. Однажды он решил отправиться в путешествие, чтобы узнать, кто живет в реке, а что из этого вышло, ты узнаешь, когда прочтешь эту книгу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Шумелка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Конфликт
«Ну и уйду, куда глаза глядят» — решил я. А глядели они в сторону речки, через лужок. Надоело. Шумелка, не ворчи, Шумелка, не бегай, сделай то, сделай сё. Шумелка-это я-лесовичок, самый младший в семье.
Папа у меня очень умный и строгий. Он много прочитал книг и каждый раз он начинает разговор как-то так… Когда я был маленьким, как ты… и дальше идет длинный список замечательных качеств, которые характеризовали его с самой лучшей стороны. Мне сразу становится скучно, ведь я не такой талантливый как папа или мои старший брат и сестра.
Моя мамочка самая добрая и красивая, но мне кажется, что она больше всего любит моего брата Шуршика. Потому что она всегда восхищается какой он послушный и как замечательно играет на скрипке. А у меня от этого пиликанья зубы сводит. Или как мама восхищается моей сестрой Шалисой.
«Ах, какая Шалиса акккуратная, и как красиво рисует пейзажи!»-говорит мамочка. Я тоже пробовал, но у меня со слов сестры получилась какая-то мазня. Что такое мазня, я не знаю, но судя по названию… ничего хорошего.
Я вообще не понимаю, чего они так раскричались, ну подумаешь взял у брата скрипку и совсем немножко на ней поиграл, почему струна порвалась, я не знаю.
«Моя любимая скрипочка» — причитал брат. Подумаешь беда какая, можно и на оставшихся пиликать. А еще, как назло, у сестры куда-то пропали краски из тюбиков. И чего так было переживать? Просто я взял тюбик с краской, вышел во двор, нажал на него, и краска сама выскочила и прямо на ёжика, который проползал мимо. Вот смеху-то было! А потом краска как из пистолета полетела в разные стороны и все окрасилось в разные цвета. Дупло белки в жёлтый цвет, нора бурундука в синий, муравейник в зеленый цвет. Красота! Только почему-то все пришли жаловаться на меня. А я же хотел как лучше, чтобы кругом было ярко и красочно. Папа сказал, что я их с мамой очень огорчил, и что из меня ничего путного не выйдет. Кто такой путный, я не знал, но судя по интонации сказанной папой и то, как тяжело вздохнула мама это что-то не очень хорошее.
И вот я стою в углу и думаю о своем поведении, а все ушли играть в нашу любимую игру «Монополию». Мама печет мой любимый яблочный пирог, и аромат доносится во все уголки нашего дома.
Я хотел уйти сразу, но сначала решил подкрепиться, ведь путь был не близким. Вот уйду куда глаза глядят, вот тогда они поплачут и подумают над своим поведением.
Глава 2. Ты, кто?
Наконец-то все уснули. Я взял кусок пирога и отправился в путь. Пока я шел по лесу в сторону лужка, который казался мне таким маленьким, я напевал себе песенку.
Ни что не страшно мне сейчас
Пусть даже встретит дикобраз
Его иголок не боюсь
В листочек быстро превращусь.
Пока я пел песенку выглянуло солнышко. И вот я стою на пригорке, и смотрю вдаль. А лужок, который издалека казался мне маленьким, вдруг оказался очень даже большим. Когда я подошел поближе, то почувствовал, что чем-то вкусно пахнет. Кругом росли цветы. Их было так много, я разглядывал их, и у меня слегка закружилась голова.
И вдруг… что-то рядом зажужжало. Я оглянулся и увидел большие глаза, полосатое жёлто-коричневое тельце и прозрачные крылышки.
— Ты, кто?
— Пчелка Медунья.
— А ты?
— Я, лесовичок Шумелка.
— Что ты делаешь?
— Переношу пыльцу с цветка на цветок.
— Ой, мне это знакомо. Мама каждый раз мне говорит, чтобы я прибрался в своей комнате и вытер пыль.
— «Что ты, что ты! Пыльца, это совсем не пыль. Какой же ты глупый» — засмеялась Медунья.
— Чего сразу обзываться-то? Ты объясни, что это такое?
— Наше тело покрыто волосками черного и желтого цвета. На задних ножках у нас находятся особые корзиночки для сбора пыльцы. Язычок наш имеет форму желобка и покрыт волосками. С помощью язычка я всасываю цветочный нектар и воду.
— А зачем?
— Этим нектаром мы кормим подрастающих малышей пчелок, строим и ремонтируем восковые соты.
— Ух, ты, я тоже хочу быть строителем.
— Ох, и смешной же ты. Тебе надо многому научиться. Для начала надо выучить танец.
— «А зачем пчелам танцы?» — удивился я.
— Ну вот смотри, я пчела-разведчица. Ранним утром я вместе со своими подружками отправляюсь на поиски медовых трав, лугов, где раскрыли венчики душистые цветы. Потом, мы возвращаемся в улей и начинаем веселый танец: если поляна с цветущими растениями находится поблизости от улья, пчелы, танцуя, движутся по кругу, а если вдалеке, то мы выписываем восьмерки.
— И что, другие пчелы вас понимают?
— Конечно, они прекрасно понимают язык наших движений.
— «Здорово, а можно как вы, научиться танцевать?»-поинтересовался я.
— «Ой, ты меня рассмешил» — засмеялась пчелка.
— У тебя же, нет крылышек, и ты такой большой!
— «Жалко, как бы мне хотелось быть маленьким и порхать с цветочка на цветок» — с сожалением произнес я.
— Это, не так-то легко, не зря нас называют труженицами и хлопотуньями.
— А где ты живешь?
— «Кто-то живет в дуплах старых деревьев-бортнях» — начала рассказывать пчелка.
— «Ага, я знаю, как белка» — радостно закричал я.
— Возможно, я же живу в улье.
— Ух ты! А что такое улей?
— Это довольно большой деревянный ящик на четырех ножках с открывающейся крышей. Внутри улья пчелы строят из воска-соты. Некоторые из ячеек в сотах заняты медом. Особое вещество, воск, выделяют желудки, расположенные у нас на брюшке.
— А еще мы умеем предсказывать погоду.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Шумелка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других