Глава 8
Синклер Роу, капитан станции «Эдельвейс», сидел в малой кают-компании, которую на станции называли «капитанской», и наливал виски в бокал нового пилота. Тот поначалу отказывался, но капитан на него шикнул:
— Три дня на адаптацию! А если ты сейчас не выпьешь, ничего не поймешь!
— Что я должен понимать? — сверкал глазами Максимус Теофраст. — Этот ваш глава лаборатории утащил куда-то мою жену!
— Цыц! Пей! — Синклер проследил, чтобы птенец опустошил бокал, и придвинул к нему блюдце с орешками. — А теперь слушай. Я твое дело заранее посмотрел. Удивился, конечно. Думал, опять штрафника прислали, но нет, залеты у тебя мелкие, да и те во время учебы.
Макс фыркнул. Он пилот из династии пилотов. То, что капитан Роу назвал «залетами», было скорее молодецкой удалью да желанием как-то выделиться среди других пилотов. Ничего серьезного. И ни один «залет» не касался профессиональной деятельности. Так — выпили и пошалили, не более.
— Тогда возник вопрос — нахрена золотой мальчик списался с рейса «Адмирала Чичагова» и примчался в нашу дыру пилотировать кусок железа, висящий на орбите?
Пилот нахмурился.
— Личного дела твоей жены у меня не было. Эти умники, — капитан ткнул вверх, — решили разделить обязанности. Я капитан, мне подчиняются пилоты, техники, жизнеобеспечение. А кэнн Агродан — глава лабораторных червей, ради которых все мы тут сидим. Секретность высочайшая. Поэтому личные дела умников я не вижу. Я даже некоторых по именам не знаю!
— Но тогда почему нас допустили до работы? — насторожился Макс.
— А потому, — прищурился капитан, — что вас прислали разные ведомства! Твою малышку — умники! А тебя — отдел госбезопасности!
— Госбезопасности? — Максимус моргнул, начиная понимать.
— А ты думаешь, «Эдельвейс» простая лаборатория, висящая в космосе? — хмыкнул капитан и налил пилоту еще один бокал, а себе плеснул пару глотков в кофе.
— Значит, мы с Агатой прибыли как отдельные единицы, — нахмурился парень.
— Еще и фамилии у вас разные, — поддел Роу.
— Эгги не хотела, чтобы ее успех в науке связывали с моей семьей, — отмахнулся Теофраст. Он сам когда-то нахлебался в летной школе и не хотел подставлять жену, потому и согласился на разные фамилии. — Но это не отменяет нашего союза. Почему этот Агродан утащил мою жену?
— А теперь выслушай кое-что и забудь… — вздохнул Роу. Не хотелось ему говорить слишком много, но… мальчишка горячий, не успокоится, а приказ с Земли пришел совершенно четкий. — Станция «Эдельвейс» создана для того, чтобы решить проблему расы ишингов. Проблему размножения этой расы.
— Размножения? При чем тут моя жена?
— При том. Ты вообще тему ее диссертации знаешь?
Максимус нахмурился. Вообще, Агата что-то говорила, но при этом они лежали в постели, так что ее тело привлекало его больше слов.
Капитан вздохнул — мальчишка!
— Твоя жена добилась определенных успехов, увеличивая фертильность многоклеточных организмов. Я в этом ничерта не понимаю, но именно это было написано в сообщении с Земли. По сути, люди тоже многоклеточные организмы. Как и ишинги. Поэтому ее пригласили сюда, выделили лабораторию и прочее. На данный момент Агата Сапега третья по важности персона при эвакуации. Но если то, что я думаю, правда — она очень быстро станет первой.
— Первой?
— Читай! А потом забудь, — капитан бросил на стол небольшую брошюру и разлил виски в третий раз.
Пилот вцепился в тетрадочку и быстро прочитал заголовок: «Особенности строения, поведения и социального устройства расы ишингов».
— Пособие для спецагентов. Тираж всего две сотни экземпляров. В этой книжонке собрано все, что земляне знают об ишингах.
— Чем они так важны? — Максимус не был ученым или исследователем, поэтому не спешил нагружать голову информацией. Зато он был пилотом и сыном капитана, поэтому прекрасно знал, сколько стоит космическая станция. Если Земля построила такое ради сохранения какой-то расы, значит, раса очень полезна Земле.
— Ха, правильный вопрос! Не ожидал! — капитан поднял свой бокал и сделал глоток. — Если коротко, они владеют секретом превращения пустыни в оазис!
— Что? — поперхнулся пилот.
— Никто не знает, как они это делают. В их религии это называется «пробуждением мира». Причем самое интересное, что пустыня может быть любая — хоть после ядерной зимы! Даже океан способны очистить от всякой гадости и наполнить жизнью! Не сразу, конечно, но ты зацени объем возможностей!
Максимус идиотом не был. Знал, что на Земле в свое время было много проблем и с растущими пустынями, и с грязными морями… Да и сейчас, при наличии почти сотни колоний, Земля остается колыбелью человечества, и на ней постоянно осуществляются экологические проекты, оберегающие хрупкий зеленый мир.
— Говорят, когда их нашли, их осталось меньше пяти тысяч, — продолжил капитан. — Наши ученые предлагали просто подождать пару столетий, а потом забрать себе пустую планету, но их главный неожиданно вышел на связь и предложил помощь в очищении пустующих планет, если мы поможем им с рождением детей.
— Рождением детей? У них что… женщин нет?
— Все у них есть! — отмахнулся капитан. — Женщин маловато, конечно, но наши умники выстроили свои графики, доказали, что в принципе восстановление популяции возможно, но… не получается!
— А станция тогда зачем? — не понял Макс. — Если своя планета есть?
— Во-первых — секретность. Стоит кому-то увидеть, как толпа умников чешет в закрытую на карантин зону космоса, как всем станет очень интересно, что мы здесь нашли, — капитан сделал паузу и многозначительно посмотрел на пилота. Тот понятливо кивнул и потянулся за орешками — от виски в голове приятно шумело, и пережить «похищение» Агаты стало легче.
— Во-вторых, ишинги запрещают посадку кораблей любого класса на свою планету. Малые атмосферные катера еще позволяют на какой-то остров сажать, а все остальное — нельзя.
Макс приподнял бровь. Пять тысяч аборигенов что-то разрешают или запрещают человечеству?
— Поверь, они могут защитить свою планету! Если бы не нужда во внешней помощи, мы бы про них никогда не узнали.
Конец ознакомительного фрагмента.