В книгу вошли проза и стихи, которые пришли ко мне в период 2018–2022 гг., в раздумье о настоящем времени. Бог оставил в мире область зла и хаоса для того, чтобы человек, внося улучшения в мир, приобщился к процессу творения, сам стал «творцом». Да, в мире, основанном на зле, нам оставлена свобода воли и возможность выбирать сторону добра, как бы ни было притягательно зло и как бы труден ни был наш путь, всегда стоять на стороне добра. Автор
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Наш мир, построенный на Зле» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Елена Ханина, 2023
© Александр Хан, иллюстрация, 2023
Введение
Наверно многим название книги покажется отталкивающим. Как же так — НАШ МИР ПОСТРОЕН НА ЗЛЕ, а не на добре, даже мысль о том, что это может быть правдой, вызывает отторжение.
Во многом мысль вынести эту фразу в название книги, состоящей из прозы и стихов, которые пришли ко мне в раздумье о настоящем времени, это примерно 2018–2022 годы, возникла после чтения книг и интервью с писателем Фридрихом Горенштейном.
В это время — с 2018 по 2022 годы — происходило множество событий, которые заставили почувствовать — мы живем во время слома эпох, и назад возврата не будет. Все мелкие, разрозненные события сплелись воедино и наконец, как при собрании пазла, на нас смотрела картина мира, живущего в состоянии неприятия ближнего ближними и дальними, ненависти, русофобии и, наконец, войны.
Фридрих Горенштейн (1932–2002) среди писателей XX века продолжает оставаться парадоксальным автором, чья репутация связана со скандальностью и непрочитанностью.
С одной стороны, Горенштейн — автор сценариев таких классических лент как «Раба любви» Никиты Михалкова и «Солярис» Андрея Тарковского, товарищ и коллега Андрея Кончаловского и Али Хамраева. Он необычайно плодовитый прозаик, автор романов и повестей о советской жизни 1930–1950-х годов, а также множества пьес. В прошлом году исполнилось девяносто лет со дня его рождения и двадцать лет со дня смерти. Многие критики считают — Горенштейн гениально отразил свое время. Предсказывают его книгам остаться для потомков столь же значимыми, как для нас книги Льва Толстого и Федора Достоевского.
Из интервью Горенштейна Юрию Векслеру в 1999 году, где Горенштейн объясняет корни своего мировоззрения:
Векслер: У Горького есть рассказ «Рождение человека», где солнце по воле авторской фантазии «думает»: «А ведь не удались людишки-то!» Читая ваши книги, можно предположить, что такой взгляд на человечество как на неудавшееся племя — это и ваш взгляд?
Горенштейн: Почему это мой взгляд? И это не Горького взгляд. Это из Библии взгляд. Поэтому и был Всемирный потоп и так далее… Моя позиция, безусловно, отличается от позиции гуманистов. Я считаю, что в основе человека лежит не добро, а зло. В основе человека, несмотря на Божий замысел, лежит сатанинство, дьявольство, и поэтому нужно прикладывать такие большие усилия, чтобы удерживать человека от зла. И это далеко не всегда удается.
Фридрих Горенштейн считал судьбу Израиля ключевой не только для всех евреев мира, но и для человечества в целом. Об этом свидетельствуют произведения писателя, в частности, последнее законченное — «По ком звонит колокол. Трактат-памфлет о жизни и смерти Божьего мира… и ближневосточного мира» (2001).
Весь естественный и живой мир основан на материализме и зле. Не только это, но и добро в естественном мире основано на зле. Даже моралистическое, сознательное и праведное благо человеческих существ основано на зле и материализме. Полная картина живого и природного мира такова, что зло доминирует: без зла не было бы добра. Но без добра все равно остается зло.
«Зачем вообще сотворил Всевышний зло? Зачем вообще Он создал нечто, входящее в противоречие с добром, воюющее с добром, мешающее нам совершать добрые и честные поступки?»
Ответ состоит в том, что зло существует для того, чтобы сделать возможной свободу выбора. Если бы в мире существовало только добро и не было бы у человека никакой тяги ко злу — не было бы выбора добра по собственной воле. Человек был бы вынужден делать добро просто за неимением выбора, данного человеку. Не будь в мире зла — не было бы у человека возможности выбирать. Только наличие зла позволяет человеку сделать свободный выбор в пользу добра.
Словами «Анохи» и «даю» Творец намекает, что задача зла не вредить нам, а предоставить свободу выбора, чтобы могли мы по своему собственному желанию идти по пути Добра.
Благословение и проклятие. Все явления, всю человеческую деятельность, похоже, можно классифицировать по этим двум основным понятиям, определяющим действительность. Развитие бывает либо позитивным, либо негативным, случай — счастливым или трагическим, поступок — добродетельным или греховным.
Принцип «свободы выбора» — человеку дано было полное право выбирать между добром и злом — лежит в основе главной посылки Торы: человеческая жизнь значима. Наши поступки не предопределены нашей природой или неким всеобщим законом, они — продукт независимого желания. Это делает нас подлинными «соучастниками Б-га в творении», наш выбор, наши поступки воздействуют на продолжающееся развитие мира, как и представлял Себе его Создатель, — сказано в Талмуде, (Шабос, 10а).
Рамбам (Законы покаяния, 5:14) пишет: «Свобода выбора была дарована каждому человеку. Если он хочет идти по пути добра и быть праведным, у него имеются все возможности для этого, если он хочет идти по пути зла и стать злодеем, у него имеются все возможности и для этого. Никто его не принуждает, никто ему не указывает, никто не заставляет выбрать один из этих путей — лишь он сам, душой и разумом, избирает путь, на который свернуть…
Это — главный принцип, основа Торы и ее заповедей…[…]
Во все времена философы задавались вопросом: откуда берет начало эта дихотомия? Исходит ли зло от Б-га? Если Б-г — единственный источник всего, если Он — суть блага, может ли быть зло в сотворенном Им?…[…]
"Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?" — вопрошал пророк в Плаче Ирмияу (3:38). Однако в Торе недвусмысленно сказано:"Смотри, Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие". Б-г, и никто кроме Него, — единственный источник того и другого».
По мнению И. Д. Соловейчика, Бог оставил в мире область зла и хаоса для того, чтобы человек, внося улучшения в мир, приобщился к процессу творения, сам стал «творцом».
Да, в мире, основанном на зле, нам оставлена свобода воли и возможность выбирать сторону добра, как бы ни было притягательно зло и как бы труден ни был наш путь, всегда стоять на стороне добра…
Елена Ханина
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Наш мир, построенный на Зле» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других