Глава 9
Размышления
Мне было 22 года. Нежный и юный возраст. Меня манила красота неведомого мира, возможность карьерного роста и приобретения квартиры, а о создании семьи я думала в последнюю очередь.
Хотелось найти место в обществе, тем более в своей исключительности я не сомневалась. От поклонников не было отбоя: знакомства, ухаживания, легкий флирт — этого добра у меня было достаточно, даже больше.
Моя мама, конечно, успела к тому времени дать мне достаточно установок по поводу мужчин и семьи. А именно: все мужики — «козлы»; от мужчин никакого толка; семья — это бремя; все держится на женщине; лучше, чтобы тебя любили, а не ты; к нашему берегу только «треска» прибивается (кстати, нужно спросить, что такое эта треска). Наверное, один из любимых страхов, который она накидывала, был связан с детьми, типа «в подоле принесешь». Тогда меня вся эта муть раздражала так, что я взрывалась, как только это слышала. А чтобы у меня все хорошенечко уложилось в памяти, мне повторяли чуть ли не каждый день это, но на разные лады. Багаж негатива к мужчинам и к созданию семьи был создан весомым. А если учесть, что родители живут, как кошка с собакой, то не удивительно, что про замужество я думала в последнюю очередь.
Сначала, как опять же говорила мама, нужно встать на ноги, а потом замуж и дети. Руководствуясь этими принципами, я шагнула в новую, уже взрослую жизнь. Благодаря неопытности я не испытывала никакого страха, а просто пробовала. Папа при этом часто говорил, что после окончания института нам с братом самим нужно будет зарабатывать и жить без поддержки родителей, ведь они и так многое дали.
Все эти убеждения и установки я взяла и бессознательно стала применять в своей самостоятельной жизни.
Когда Матвей предложил выйти за него замуж, я не то что смутилась, я ужаснулась. Для меня брак ассоциировался с путами и цепями, которые могли помешать моей реализации в карьере или заработку, поэтому замужество приравнивалось к смерти.
Может страшно звучит, но только так рисовал мой мозг эту картину.
Ничуть не мало важную роль играл тот факт, что я уже могла жить отдельно, по своим собственным правилам, а главное, не отчитываться о том, где я и с кем, чем занимаюсь. Свобода очень манила меня. Гнет родителей и условностей маленького поселка, в котором я росла, очень мне были не по душе. Возможно, поэтому я часто сбегала от всех в лес, со своим верным другом велосипедом. Кстати, родители часто стращали меня всякими бандитами и насильниками, которые подстерегали под каждым кустом. Но здравый смысл говорил, что все это страхи и неправда. И лес открывал мне свои двери, я могла им бесконечно любоваться в любое время года.
Я всегда ценила тишину. Дома ее не было. Родители скандалили не прекращая, как только приходили с работы. Я хотела свободы! Всей своей натурой стремилась быть независимой. А тут замуж!!! Зачем?! Я что, белены объелась?