В писательском раю жил несчастливый писатель. Он жил в тени профессии и только мечтал выйти на свет. Однажды он нашел старинный ключ от таинственной двери в его собственном доме, и с этой минуты его мир перевернулся. Он отправился разгадывать его тайну в мистическое путешествие через призрачные измерения, где встретился с пропавшими здесь ранее людьми и сразился с собственными ожившими страхами, пережив творческий кризис на пути к самовыражению. Приключения, встречи с потерянными во времени душами делают эту историю не только захватывающей, но и глубоко личной, что делает её обязательной к прочтению для всех, кто ищет себя.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «КЛЮЧевая дверь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2: Первая загадка
Игорь начинает исследовать историю найденного в холле дома таинственного ключа и двери. Он встречает пожилую соседку, которая рассказывает о странных событиях, связанных с ней. Она предостерегает его о возможных последствиях, но его любопытство только усиливается.
Библиотечные часы тикали размеренно и ровно, точно так же как они тикали пятьдесят и сто лет назад, стоя на этом самом месте. Игорь, полный решимости разгадать тайну двери, копался в пыльных страницах старых газет и местных хроник, и с его точки зрения время летело слишком быстро.
Он узнал, что дому больше двухсот лет. Предположительно его строил архитектор масон, стремящийся запечатлеть «музыку в камне», возможно, колдовская башня была спроектирована такой изначально. С каждой страницей писатель погружался во мрак истории, наполненной противоречивой информацией и пустыми слухами.
Но самое странное — это упоминания о двери, о которой никто из его соседей не хотел говорить.
Рассказано это было в городских хрониках «Северной пчелы», номер выпущен в середине XIX века, в рубрике «Всякая всячина». Видимо, редактор не придавал этой заметке сколько-нибудь весомого значения, раз он оказался именно здесь. Записана была легенда об особняке, очень похожем по описанию на дом Игоря. Его называли «великолепный дом с башней» и рассказывали, что он был окружен загадочными происшествиями с самого основания, когда его начали строить во времена Екатерины II. А основание-то закладывалось не на пустом месте. Хозяин выкупил землю у прежнего владельца с уже имеющейся на ней каменной заброшенной постройкой неизвестного назначения, и таинственный «живой» туман стал клубиться там еще при разборе старой конструкции. У рабочих случались и звуковые галлюцинации, но, поскольку вреда от того никому не случилось, подрядчики просто нашли рабочих с самыми крепкими нервами и закончили начатое строительство.
А потом уже жильцы дома наблюдали неясные прозрачные силуэты внутри чердачной башни, но когда отправлялись смотреть, кто там есть, неизменно находили башню пустой. Так рассказывали те, кто жил рядом с особняком. А еще они видели мерцающие огни порой, подобные свечам, но что это такое, не выясняли, однако слух распространили окрест так, что он дошел до печати. Сами жильцы ни на что не жаловались.
Нашлось несколько газет за разные эпохи, в которых сообщали о таинственных исчезновениях людей в этом районе, причем почему-то в один и тот же день. И есть свидетельства, что шпиль башни тогда пронзала молния, озаряя город на много верст вокруг.
Все слухи, так или иначе, были связаны с дверью в его доме. Некоторые свидетели утверждали, что присутствуя в особняке, видели странный свет, исходящий из-под неё, другие слышали шёпот, доносящийся изнутри. Было интересное сообщение в газете первой половины XIX века: «Господин N, живший в комнатах «Литературного дома» пропал накануне своей свадьбы в районе «Дома Баженого», где его видели в этот день в последний раз, заходящим в парадный подъезд. Невеста этого горя не пережила. Если кто-нибудь знает о местонахождении писателя, сообщите, пожалуйста, об этом по адресу:… и подпись Брат господина N»
В другой месяц «Всякая всячина» опубликовала еще одну заметку с происшествием в мистическом особняке. Написана она была в виде фельетона и характер носила сказочный:
«В благочинную управу от швейцара Х поступила жалоба на таинственных посетителей так называемого «Дома Баженого». В частности, рассказывал швейцар про таинственных почтальонов в темных плащах с капюшонами, что доставляют туда письма и посылки, а выносят оттуда объемные свёртки, по форме напоминающие книжные стопки. Так как о доме ходили слухи, как о масонском собрании, написал сознательный служащий управе донос о политической тайной деятельности жильцов и о хранящейся у них вредной государству литературе. Новоиспеченная полиция обрадовалась поводу отличиться перед городским головой и на донос среагировала быстро. В составе девяти человек прибыли полицейские чины в указанный особняк, но кроме хозяина дома, уважаемого всеми военнослужащего на пенсии, никого не нашли. Учинив обыск, обнаружили дверь в башню, но открыть не сумели, при всем старании. Ключ по версии владельца, был утерян, и сам он ее не посещал за ненадобностью, поскольку построил там пустой чердак с громоотводом. Полицейские позволили себе не поверить и стали дверь взламывать. Внезапная буря снаружи, принесшая гром и молнии, их остановила. Молния задела башенный шпиль, дверь заискрилась на местах медной обивки голубыми искрами, руки стражей порядка, прошитые коротким электрическим разрядом, отлетели от бронзового кольца двери, и всю группу лихо вынесло вниз с этой лестничной площадки. Они ушли, забыв, зачем приходили и больше на продолжающиеся жалобы швейцаров и дворников не реагировали».
Запись дневника 3: Взаимосвязь с призраками.
«Кажется, моё творчество оживает. Я чувствую интерес. Я придумал название книге, которая никак не хочет складываться целиком из существующих набросков: «Дверь в моей голове». Скоро я пойду навещать призраков. Пока сходил только в библиотеку посмотреть старые подборки газет о моем доме. Нашел странные заметки о пропавших людях. Интересна заметка о молнии. Это похоже на мое настоящее переживание. Что бы это значило? Что я тоже пропаду?
Хм… вот это уже не просто моё воображение, это реальное историческое преступление, притом нераскрытое. Несколько бесследно пропавших людей. Сведений о розыске нет. А что, если их убили в нашем доме и трупы там спрятали? Жутковатая картинка.
Логично, что если обстоятельства заводят меня туда, в башню, за грань знакомого мне мира, значит, мне предназначено их увидеть, прикоснуться к тайне исчезнувших личностей. Только зачем?
Кстати, я попросил своего знакомого в архиве города найти документы на этот дом, хотел познакомиться с историческим хозяином, но… документов нет. Тёмная история. Не то выкрали, не то они сами случайно сгорели в пожаре после бомбёжки, в общем, здесь мне со сведениями не повезло».
Вечер. Над городом догорает закат. Игорь задумчиво пошел домой.
Его нелепая угловатая фигура отбрасывала на асфальте косые геометрические тени, а мысли в голове плясали вокруг собственной жизни. Скоро юбилей, тридцать лет. Он сменил пять работ, его единственная невеста от него ушла, не вынеся тяжести быта и его фантазий, мечты принести людям вдохновляющую идею своим творчеством отодвигаются всё дальше. Похоже, его надежда устала надеяться.
— Здравствуй, Игорь, — старушечий голос остановил его во дворе дома.
— Добрый вечер, — ответил он пожилой соседке, которая, как он слышал, знает все тайны округа.
— А что это ты интересное припас? — она повела длинным носом в сторону ключа. Писатель так и продолжал крутить его бесцельно на пальце, беспрестанно думая про этот секрет.
— Ключ нашёл, не знаете от чего? Может владельца видели.
Теперь соседка разглядела находку. Лицо ее вытянулось, побледнело, а вытянутый палец затрясся.
— Слышала я про такой ключ. Вы не должны открывать эту дверь, — сказала она с дрожью в голосе. — Много лет назад, когда я была молодой, здесь происходили странные вещи. Люди, вошедшие в башню, пропадали, а те, кто возвращались, были совсем не теми, кем были прежде. И городские власти глаза закрывали на это. Каждый раз, когда кто-то обращал на факт пропажи внимание властей, те оказывались сильно занятыми и не шли проверять. Те заявления потом терялись в потоке информации, оставшись непрочитанными.
Она рассказала о том, как однажды её подруга, полная надежд, исчезла, когда решила исследовать ту дверь. Она была легкомысленная, веселая, всё мечтала найти свою «Шамбалу», с духами заигрывала. Зашла туда. Несколько дней спустя вернулась, но была безмолвной, как призрак, и так никогда больше не заговорила, изменилась до неузнаваемости.
— А другие знают про это?
— Каждый сосед у нас про ключ слышал, и все бегут от этой темы, молчат, хотят, чтобы судьба избранника их минула. И ты берегись. Ты дверь и не открыл еще, а она уже тебя затягивает, потом заманит внутрь и пиши — пропало, неизвестно, вернешься ли, и что тебя там за ужас ждёт.
Они распрощались, и писатель пошел домой, решив, что должен узнать больше. Несмотря на её предостережения, любопытство его усилилось. Игорь понял, что эта дверь может стать его единственным шансом на настоящую интересную жизнь, о которой не стыдно рассказать всем.
Запись дневника 4: Слухи о двери.
«Старушка соседка упомянула, что за дверью в башенке прячется мир, полный призраков и тайн. Интересно, а что если это не просто метафора? И там действительно живут страхи?»
Запись 5: Выбор и его последствия.
Смотрел час на дверь. Кажется, за ней клубится легкий белый туман. Я не понял до конца, вижу ли я реальность или свой вымысел. В деревянной резьбе на дверном наличнике я узнал несколько рунических символов из разных культур. Кажется, все они имеют отношение к связи мира живых и мира мертвых.
Интересно.
Запись 6: Благослови, мир…
Я нашел ключ неделю назад. И знаю теперь, что соседи подбросить его мне не могли. Они пересказывают из поколения в поколение слухи о пропавших в башне людях, и бояться исчезнуть сами. Я нашел предположительного архитектора этого дома, но до сих пор не знаю его владельца. Я думаю, что человек, подбросивший ключ, достоверно знает и где все пропавшие лица. Кто-то же это придумал? Хотел бы я знать. Сегодня хороший день.
Дверь, я иду тебя открывать.
Это следственный эксперимент в моём расследовании.
P.S. Я не представляю, что найду или кого. Злого гения? Тайного жильца башни? Раскрытый секрет? Однако я уже выиграл, потому что начал задавать вопросы. Я пойду и выясню, кто я: потенциальная жертва преступления или случайный свидетель, а может детектив, который распутает весь сплетенный узел загадок. Ведь в этом сила писателя? В умении искать истину, даже если она скрыта за дверью неведомого?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «КЛЮЧевая дверь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других