В книге представлены разноплановые рассказы, непридуманные истории и сказки для взрослых, что помогает читателю взглянуть на себя со стороны и победить дух уныния.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как победить дракона? Никогда не унывать! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Елена Потехина, 2023
ISBN 978-5-0060-9108-5
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Тот, кто живет в большом городе, знает, что такое одиночество.
Люди слишком заняты собой, своими проблемами, чтобы услышать крик о помощи. Нас всех «затрепало». Часто мы не знаем, кто живет с нами в одном доме, на одной лестничной площадке. Кто эта девочка, просящая милостыню на люке канализации? Чей малыш плачет на скамейке? Идет и идет людской поток, и нет ему конца. И хочется закричать:
— Проснитесь, люди! Очнитесь, пока не поздно! Люди добрые! Куда вы идете? Зачем? Нужно ли вам это? Остановитесь! Посмотрите вокруг себя.
Что с нами происходит?
Мы разучились прощать, любить, ждать, верить. Накапливая в своем сердце боль, обиду, зависть, злобу, мы разрушаем самое дорогое, что у нас есть — нашу душу.
Наша жизнь не изменится до тех пор, пока мы не проснемся от спячки, пока мы не изменимся, не станем добрее.
Духовный рост — процесс трудный, но удивительный и захватывающий. Нет предела таинству познаний. Нет предела возможностям человека творческого, дерзновенного, устремленного к Истине.
Сегодня идёт война за каждую душу и поле битвы — сердца людей. Не всем по силам духовная брань. Не все выдерживают битву со своим внутренним драконом. Многие ломаются, падают, впадают в уныние…
Помогайте друг другу нести тяготы. Вместе смотрите хорошие фильмы, читайте хорошие книги. Научитесь любить и прощать, научитесь жить для других. Улыбайтесь друг другу!
Елена Потехина
ЧАСТЬ I. Сказки для взрослых
Как победить дракона?
В одном селении жила крестьянка. У нее было три сына. Вот пришло время сыновьям жениться и привели они в дом каждый себе невесту. Матери невесты понравились. Все они были девушки красивые и работящие. Сыграли три свадьбы и зажили большой семьей. Старшая невестка обед варила, за огородом ходила, средняя — скотину пасла, грибы, ягоды собирала, младшая — шила, вязала, пряла, да белье стирала.
Но пришел черед крестьянским сыновьям идти на цареву службу. Благословила мать сыновей. А молодые жены не хотят мужей отпускать:
— Придет нам время родить, за детьми глядеть, на кого мы хозяйство оставим?
Но, делать нечего. Погоревали, погоревали, но мужей проводили и платочками им вслед помахали.
Только стала старшая невестка с тех пор невесела. Не ест, не пьет, все в окно глядит, да слезами заливается. Чуть не силком ее матушка кормит:
— Тебе кушать надо. Ослабеешь, родить не сможешь.
Средняя невестка пугливой сделалась. Все ей в лесу волки чудятся. А то пришла раз домой белее полотна. Загнала коров в хлев, а сама на лавку села и молчит. Стала матушка ее выпытывать, что мол стряслось. А она слова вымолвить не может. С того дня ее больше в лес не пускали. А скотину сама матушка у реки пасти стала.
Только младшая невестка ее и радовала. Как ветерок по дому порхает. Всем помогает, всех утешит. И все с улыбкой, да с приветом. А прясть сядет — песню запоет, да такую, что сердце от радости полнится.
Прошло время… Родилось в крестьянской избе три мальчика. Все мальчики родились крепкими, здоровыми, внешне похожими друг на друга. Но только внешне. Средний внук все кричал, не умолкая. Только, когда измучается, затихнет. Уж и намаялись с ним невестки. Старший, как средний закричит, тоже плакать начнет. Только младший спит себе и не слышно его вовсе.
Время шло. Внуки росли. А отцы их все не возвращались с царской службы. Минуло 15 лет. И объявился в тех краях дракон. Много народу погубил.
Порешили братья идти с драконом воевать. И вот пошел старший брат. Но по дороге сомнение на него напало, уныние, грусть-печаль. Сел он на траву и горько-горько заплакал:
— Один я у матушки. Съест меня дракон. Кто ей будет на старости лет утешением?
И повернул он назад. А дома братьям сказал, что ногу подвернул.
Тогда пошел средний брат с драконом воевать. Вот идет он, да по сторонам оглядывается, да прислушивается. Все шаги ему сзади чудятся, да дыхание чье-то за спиной. Тут заяц на него из лесу как выскочит и в лес обратно с перепугу. А юноше тоже испугался и прочь побежал. Так до самого дома бегом и бежал. Прибежал, братьям рассказывает, что земля раскололась надвое. Он мол еле успел за край уцепиться, а дракона нигде не нашел.
Пошел третий брат дракона искать. Идет, песню напевает. По дороге слабым помогает. Медвежонка из ямы вытащил, птенчика в гнездо посадил. Потом старичка в лесу встретил, помог ему лукошко с грибами донести. Вот старичок ему и говорит:
— Знаю, куда ты молодец идешь. Дело твое верное и ты не робей. А станет тебя дракон звать силой меряться, ты ему предложи сперва умом померяться.
Поблагодарил юноша старичка, пошел дальше. И вот перед ним гора высокая, а под горой пещера темная. И вокруг той пещеры вся трава черная, обожженная. Вышел из той пещеры дракон о семи головах. Юноша не испугался, только нос зажал. Уж больно от дракона дух шел тяжелый.
Посмотрел дракон всеми семью парами глаз на молодца и говорят все его семь голов хором:
— Пошто пожаловал, добрый молодец? В услужение ко мне или силой меряться?
Отвечал ему добрый молодец:
— Силой меряться — дело не хитрое. Ты померяйся со мною смекалкою. У меня всего одна голова. А у тебя семь голов.
— А на что нам смекалкой меряться?
— А на то, — отвечал ему молодец, — что проиграешь ты — улетишь туда, откуда прилетел. Проиграю я — останусь у тебя в услужении.
Первым выпал черед дракону вопросы задавать. Он и спрашивает:
— Что всего слаще? Что всего краше? Что всего страшнее?
Не смутился юноша, но с достоинством отвечал:
— Нет ничего слаще сна. Мы без него и дня не проживем. Нет ничего краше родимой сторонки. Где не гости, а все одно домой тянет. Нет ничего страшнее смерти грешника. Помни об этом дракон. Оставь свои злые дела!
Ответ юноши показался дракону умным и смелым, и он, невольно, похвалил его:
— Что же, хорошо ты ответил. Теперь твой черед вопросы задавать.
Вот и спрашивает его юноша:
— Скажи, дракон, кого нет милее на земле? Кого нет страшнее на земле? В чем смысл нашей жизни на земле?
Засмеялся дракон:
— Что тут думать? Все просто. Нет никого милее, чем я сам. Я сам себе — господин, все должны мною любоваться. Нет никого страшнее меня, когда я в гневе. Смысл жизни в том, что все должны подчиняться мне и трепетать передо мною.
— Нет, дракон. Все-то ты перепутал. Нет милее дружка, чем родная матушка. Нет никого страшнее для нас, чем мы сами. Мы себе — злейшие враги. Ибо, поступая худо, губим душу свою. И матери наши плачут о нас. А смысл жизни в том, чтобы стать опорой родителям, воспитать хороших детей и подготовить себя к смерти, т.е. к переходу в мир иной.
Пока юноша говорил, дракон начал потихоньку всхлипывать. Вспомнил дракон свою матушку. Наверное она уже старенькая и очень скучает по нему.
— Ты убедил меня, молодец. Я возвращаюсь домой, за море, к своей старой матушке. Только ты никому не рассказывай, что я плакал. Скажи лучше, что ты победил меня.
— Я скажу, что ты улетел домой и я не нашел тебя.
И вот юноша отправился в обратный путь, а дракон улетел за море и никогда не возвращался. Говорят, что там у него появились маленькие дракончики.
Вернувшись домой, юноша застал там радость. Три брата вернулись с царской службы. Вот отец подошел к нему, обнял его и спрашивает:
— Ты победил дракона?
— Нет, отец. Тот дракон, которого я видел, сам улетел за море. Возможно мои братья наделали столько шума, что он испугался. А мой дракон верно еще где-то прячется до поры, до времени. И когда он объявиться, я пойду и сражусь с ним.
— Да, сын. А я дам тебе для этой битвы свой меч.
На том и сказке конец. И пусть каждый в этой сказке увидит себя.
А я спрашиваю вас:
— Что для вас самое ценное? Что для вас самое важное? Что для вас самое страшное?
Деревце и колышек
Жил-был старик-садовник. У него был большой сад. А в саду росло очень много цветов и деревьев. Однажды старик посадил в своем саду маленький каштан. Чтобы деревце не сломал ветер и оно быстрее укоренилось, старик привязал его к колышку, привязал очень крепко.
Каштан пустил новые побеги и корни, начал быстро расти. Колышек поддерживал дерево, не позволяя ветру раскачивать его. И вот наступила осень. Каштан заметно вырос, окреп, на нем была густая листва. Но он почему-то наклонился в сторону. Ах, вот в чем дело! Он все еще был накрепко привязан к колышку. Тугая веревка не давала деревцу оторваться от колышка и подняться кверху.
Старый садовник заметил непорядок. Он обрезал веревку. А колышек унес с собою, чтобы привязать к нему другое молодое деревце.
Через неделю каштан выпрямился, стоял ровно и уверенно. А
весной он впервые зацвел.
Кристалл и наждачная бумага
На столе лежали: неправильной формы бесцветный кристалл, похожий на обычное стекло и наждачная бумага. Они лежали рядом, лежали давно. Поэтому уже привыкли друг к другу.
Наждачная бумага была сварливой, серой и колючей, такими же были ее мысли:
— Все гребут под себя. Каждый норовит содрать с другого шкуру. Все вокруг — серость, кругом зло.
— Что вы, что вы! Взгляните, как играет солнце! Сколько цветов! Как поют птицы! Вы слышите? Как пахнет сирень! Вы чувствуете?
— Ничего я не чувствую. Лежу тут, как дура, без дела. Мои знакомые работают на заводах. Неплохо получают, на виду, уважаемые лица. А я тут, на этом дурацком столе, с каким-то дурацким стеклом.
— Зачем вы так? Вы лучше взгляните на мир моими глазами.
И кристалл повернулся к наждачной бумаге так, что на ее поверхность упал луч света. Солнечный луч преломился и заиграл всеми цветами радуги. Наждачная бумага была поражена увиденным, но упрямо проговорила:
— Эка невидаль — солнышко заиграло. Глупое стекло. И углы у тебя торчат во все стороны. И справа у тебя выпирает, и слева у тебя неправильная грань.
И наждачная бумага принялась шлифовать кристалл. Она ворчала и снимала с кристалла слой за слоем. Это казалось бесконечной мукой. Кристалл уменьшался на глазах. Он уже не радовался жизни, на его гранях уже не сияло солнце, грани были исцарапаны. Но его форма стала почти идеальной.
Но и наждачная бумага повыкрошила свою алмазную пыль. Теперь она более напоминала бархатную тряпочку, стала мягкой и бесформенной. Неизменным остался ее цвет — такой же серый, и характер — ворчливый. Она так же пыталась исправить кристалл и целыми днями шлифовала его.
И вот однажды утром на стол упал солнечный луч. Он пробежался по алмазной крошке, перепрыгнул через обрывки мятой серой бумаги и застыл в изумлении. Перед ним лежал прекрасный кристалл. Луч осторожно прикоснулся к одной из граней кристалла, и вся комната наполнилась дивным сиянием. Сотни разноцветных огоньков разбежались по всей комнате.
В комнату вошел старик. Он осторожно взял в руки кристалл и поднес его к свету. Затем старик стряхнул со стола алмазную крошку и обрывки бумаги в корзину с мусором и принялся изготавливать оправу для прекрасного кристалла.
Мальчик и скрипка
Жил-был мальчик. Обычный мальчик. Веселый, подвижный. Он очень любил играть с друзьями, любил бегать по траве. Но больше всего на свете он любил свободу. Да, да, не удивляйтесь. Не сладкое мороженое, не шоколад, не мультики, а свободу. Дело в том, что у мальчика была очень строгая мама. По вечерам она заставляла мальчика играть на скрипке, которую он терпеть не мог. Мальчик старательно выводил гаммы, но от этого у него противно холодило в животе и кружилась голова. Мальчик был послушным. Он очень любил свою маму. Но он готов был разбить эту противную скрипку, из-за которой ему приходилось сидеть дома. Его друзья бежали на реку, а он играл на скрипке, они строили во дворе снежную крепость, а он играл на скрипке, шел дождь, падал снег, пели птицы, а он играл на скрипке. Однажды мальчик набрался смелости и сказал своей маме, что не любит играть на скрипке и никогда не станет музыкантом. Что он хочет учить детей рисованию. Но мама не хотела и слышать об этом. Ведь она столько лет мечтала, что ее сын станет скрипачом.
И тогда мальчик заболел. Это была странная болезнь. Всякий раз, когда он брал в руки скрипку, у него начинало распухать горло и он задыхался. Несколько раз мама вызывала скорую помощь. После того, как врач запретил мальчику играть на скрипке, странные приступы прекратились. Но мама не хотела просто так сдаваться. Она накупила гору дисков с записями скрипичных концертов и заставляла сына часами слушать музыку. Она считала, что это будет способствовать его духовному росту. Но у мальчика неожиданно возобновились странные приступы. Маме пришлось убрать записи. А потом, а потом мальчик вырос и уехал в другой город.
Этот город был расположен у самого моря. Здесь было очень тепло и красиво. Цвели каштаны, плетистые розы обвивали дома, выложенные из белого камня.
Однажды он встретил у моря девушку. Эта встреча изменила всю его жизнь. Теперь часто он ловил себя на том, что думает только о ней. Ждет часа, когда увидит ее. Она не была красива той броской красотой, которая признана в обществе. Но ее открытый взгляд, мягкий голос, нежная улыбка, вызывали в его сердце волну нежности.
Однажды они сидели у моря. Им было хорошо вдвоем, они молчали, смотрели на море и молчали. А потом она сказала:
— Я приготовила тебе подарок.
— Большой?
— Очень.
— Тогда давай его сюда.
Она встала, открыла спортивную сумку и достала оттуда… скрипку. Он замер.
Вот она берег скрипку, кладет ее на плечо, прижимает подбородком. Вот она подносит смычок к струнам. Вот… Но этого он уже не смог вынести. Страшный спазм сдавил его горло. Он обхватил горло руками, беспомощно глотая ртом воздух, и бросился бежать.
— Прочь отсюда! Как можно быстрее и дальше! От этой скрипки, от этой женщины! Как она могла так с ним поступить! Как она смела!
А девушка осталась стоять на берегу моря одна со скрипкой в руках. Она терялась в догадках.
Три года девушка приходила к морю и подолгу стояла на берегу, глядя вдаль. А потом вышла замуж.
Сказка о прекрасной девушке из долины грез
В долине грез было все прекрасно: удивительные радужные водопады и стремительные чистые реки, дубовые рощи и заливные луга, райские птицы и дикие звери, которые не боялись людей и не причиняли им вреда, сильные люди, которые умели красиво работать и отдыхать. Но прекрасней всех в долине грез была одна девушка по имени Лала, у которой были длинные русые волосы и чистый голос, исполненный неземной красоты. Когда она пела, то люди, заслушавшись ее песней, оставляли работу. Когда она шла долиной, то звери выходили приветствовать ее.
И вот однажды над долиной грез разразилась страшная буря и ураганный ветер похитил Лалу и перенес ее в долину уныния.
Когда Лала очнулась, то увидела, что лежит на сером песке. Вокруг нее собрались серые существа, лишь отдаленно напоминающие людей из долины грез. У каждого из них за спиной был огромный горб, бесцветные глаза смотрели зло и пугливо, бесцветные волосы торчали клочками в разные стороны. Одежда была грязной. Было похоже, что эти люди давно не мылись.
Лалу, как свалившуюся с неба и умеющую летать, отдали под суд. На суде старейшин было решено:
1.Считать женскую особь, свалившуюся с неба, безобразной, а посему, дабы не смущать молодежь долины уныния:
а) остричь ей волосы;
б) из подручного материала устроить имитацию горба;
в) запретить прилетянке издавать гортанные звуки, вызывающие беспокойство (природа этих звуков неизвестна, а посему опасна);
г) запретить всякие разговоры и общение с прилетянкой;
д) использовать труд прилетянки только на работах, где не требуется высоких умственных способностей.
И вот Лала стала жить в долине уныния. Ей остригли волосы, порвали платье, приделали горб. Ей запретили смеяться, мыться и петь. Ее заставляли выполнять самую грязную и тяжелую работу. Десять долгих лет Лала провела с серыми унылыми людьми. Она несколько раз пыталась бежать. Но всякий раз ее настигали и жестоко избивали. От грязи и безысходности Лала тяжело заболела. И тогда она собрала последние силы и произнесла пламенную молитву:
— Я обращаюсь к Тебе, Творец неба и земли! Ты учил меня петь и смеяться, различать голоса птиц и понимать язык животных. Спаси меня! Я погибаю. Мне некому дарить любовь. Мое сердце высохло, оно покрыто рубцами от злых слов, серых мыслей и ударов плетьми. У меня больше нет сил жить с этими людьми. Я не понимаю их ценностей. Они убивают детей, которые родились без горба. Они злы и завистливы, они боятся и ненавидят друг друга. Их отношения построены на системе доносов. Мне жаль этих людей, но они не хотят ничего менять. А я, я не в силах им помочь. Помоги мне, Господи! Дай мне перед смертью хоть одним глазком увидеть
мою долину, хотя бы во сне.
И вот, обессилевшая, омытая слезами, Лала засыпает. И снится ей, что кто-то большой и сильный поднимает ее с земли, ведет к водопаду. Лала стоит под струями чистой ледяной воды, но ей не холодно. Она чувствует, как с нее спадает грязная одежда, горб, старая кожа. Тело горит и наполняется силой. Лала выходит из воды, на ней ее прекрасное белое платье. Ее волосы удивительным образом отрасли и мягкой волной вьются за спиной. Лала оглядывается назад и видит у себя за спиной прекрасные белоснежные крылья. Незнакомец улыбается ей. У него тоже за спиной крылья. Он берет ее за руку и они, оттолкнувшись от земли, летят к облакам. Теплый легкий ветер ласкает лицо. Что-то щекочет в носу…
Лала открывает глаза. Она лежит на траве. Травинка попала ей в нос. Лала смотрит вокруг. Она на цветочной поляне долины грез. На ней ее прекрасное белое платье с розовыми кружевами. По плечам струятся волосы. Лала трогает лицо, одежду, волосы. Не сон ли это? Нет не сон. Рядом в тени дуба лежит ее друг — лев Ка, который охраняет ее сон. Ка встает, потягивается, позевает. Неужели это был сон? Всего лишь сон!? И она десять лет спала?
Лала треплет Ка за гриву. И они бегут к озеру. На песчаной отмели резвятся рыбки. Две лани пришли на водопой. Лала поднимает лицо к небу, покрытому редкими перистыми облаками и поет чистым звонким голосом:
— Господь творяй, творяй чудеса!
Творяй чудеса! Творяй чудеса!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как победить дракона? Никогда не унывать! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других