Вывихнутый век. Кто его вправит? Хаос, конфронтация, интеграция
Елена Пономарева, 2016

Разбалансировка всей мировой системы, начиная от экономики и заканчивая психосферой, дает все больше оснований назвать XXI век, его время вывихнутым. «The time is out joint» – «век вывихнут», говорил принц Гамлет о своем переломном времени. Мы тоже живем в вывихнуто-переломное время. Моментом перелома для нашей страны и мира в целом стал 1991 год. Однако сегодня уже недостаточно вскрыть причины происходящего, обнажить интересы и группы, управляющие разрушительными процессами. Мы должны формировать, созидать, растить субъект, который вправит вывихнутый век, который защитит от посягательств на прошлое и будущее нашей страны, и тем самым, возможно, спасет от деградации и остальное человечество. Эта логика определила концепцию книги. В ней собраны статьи и интервью, с разных сторон освещающие вывихнутость нашего века и выявляющие возможности его вправки.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вывихнутый век. Кто его вправит? Хаос, конфронтация, интеграция предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Е. Г. Пономарева, 2016

© Книжный мир, 2016

Моим студентам — чтобы помочь понять истинные причины и предугадать возможные последствия процессов, происходящих в стране и мире.

Предисловие

Посмотрите пристально и Вы увидите уже надвигающийся на нас новый период Истории.

Алексей Вандам (Едрихин)

XXI век уже успел получить немало характеристик: техногенный, инновационный, прорывной, век новых открытий и уникальных возможностей и т. п. Все это, однако, характеризует одну сторону. Есть и другая — темная. Она набирает силу и порой кажется, что становится определяющей. Это футуроархаизация. Речь идет о будущем мире как архаизирующемся, варваризирующемся. У футуроархаизации два аспекта. Первый заключается в том, что не более 10 % мирового населения устремляются в мир будущего, futurum — туда, где чисто и светло, а 90 % проваливаются не просто в бедность (это само собой), но в стремительно упрощающиеся, архаизирующиеся социальные порядки. Суть второго аспекта в том, что провал в архаику происходит в значительной степени на основе новейших («футуристичных») технологий, которые позволяют небольшим группам (кланам, племенам, бандам) бросать эффективный вызов государству. Причем часто это происходит при прямой поддержке еще одного «гостя из будущего» — суперсовременных корпораций. Футуроархаизация приходит в современный мир как его хаотизация и деградация, в том числе образования.

Процессы архаизации большинства связаны не только с военными действиями, конфликтами, уничтожением целых стран и массовыми нарушениями прав человека. Благодаря современным технологиям происходит глобальное переформатирование сознания людей — сетевая манкуртизация формирует послушных рабов, которые в отличие от римского плебса уже не требуют «хлеба и зрелищ», но готовы довольствоваться лишь «зрелищем». Если в V–VI вв. у племени жуаньжуанов (жужаней) физически существовала практика превращения людей в манкуртов, то в XXI веке пленение и превращение в зомби-манкуртов осуществляется путем технологий манипуляции через СМИ и Интернет. В результате происходит сетевая манкуртизация: молодые люди лишаются памяти, рассудка, утрачивают идентичность, забывают из какого они роду-племени, кого они должны защищать и где их Родина.

Разбалансировка всей мировой системы, начиная от экономики и заканчивая психосферой, дает все больше оснований назвать XXI век, его время вывихнутым. «The time is out joint» — «век вывихнут», говорил принц Гамлет о своем переломном времени. Мы тоже живем в вывихнуто-переломное время. Моментом перелома для нашей страны и мира в целом стал 1991 год. Сегодня уже недостаточно вскрыть причины происходящего «эволюционного перелома», как сказал бы А. А. Зиновьев, обнажить интересы и группы, управляющие процессами футуроархаизации. Мы должны формировать, созидать, растить субъект, который вправит вывихнутый век, который защитит от посягательств на прошлое и будущее нашей страны, и тем самым, возможно, спасет от деградации и остальное человечество.

Эта логика определила концепцию книги. В ней собраны статьи и интервью, с разных сторон освещающие вывихнутость нашего века и выявляющие возможности его вправки. Основу книги составили работы последних трех лет, опубликованные в ведущих российских научных изданиях — «Международная жизнь», «Обозреватель», «Свободная мысль», в различных (отечественных и зарубежных) СМИ. Однако все эти материалы не потеряли своей актуальности. К тому же они были переработаны и дополнены.

В книге несколько блоков. Первый посвящен причинам разбалансировки мировой системы, он вскрывает интересы тех, кто направляет хаотизацию мира и в значительной степени управляет ею. В этом контексте речь идет о современных технологиях политических переворотов, шире известных как «цветные революции», которые следует рассматривать как частное проявление мегатренда по деструкции национальных государств; о разрушении основополагающего принципа мира равных стран и народов — суверенитета; о росте угрозы терроризма и сопровождающих это явление жестоких проявлений транснациональной преступности, в частности, о торговле человеческими органами.

Второй блок — региональный. Здесь основное внимание уделено процессам, разворачивающимся на Балканах, в Центральной Азии и на Украине. Балканы — своеобразное геополитическое зеркало, внимательно всмотревшись в которое можно увидеть будущее других стран и регионов мира. В этом смысле процессы, происходящие на Украине, укладываются в концепцию балканизации как конкретной формы хаотизации/дестабилизации крупных регионов.

Геополитическое и геостратегическое значение Центральной Азии (ЦА) в мировой политике в целом и конкретно для России сложно переоценить. Поэтому логичным видится анализ наиболее важных проблем развития этого региона, в частности, дестабилизирующей его исламизации. Как и во многих других регионах мусульманского мира в основе исламизации ЦА лежит провал государств вообще и светских режимов в частности, способности обеспечить экономическое развитие, стабильность и хотя бы минимальную социальную справедливость; рост бедности и неравенства на фоне жирующих новых светских хозяев бросает многих мусульман в объятия радикального ислама. В то же время у исламизации ЦА есть своя специфика. Это активность в регионе ЦА мусульманских стран, прежде всего Турции и Египта, которые используют исламизацию как средство и канал решения своих экономических и геополитических проблем. Наконец, рост исламизации непосредственно связан с политикой действующих режимов, которые создают благоприятные условия для роста исламских образовательных учреждений и поощряют развитие мусульманских общин. В качестве конкретных примеров развития ислама в регионе выбраны Казахстан и Таджикистан. Отдельное внимание уделяется роли в политической и общественной жизни центрально-азиатских стран таких организаций, как Партия исламского возрождения Таджикистана и Хизб ут-Тахрир аль-Ислами.

Борьба за влияние в ЦА уже давно приобрела многоуровневый характер. Первый уровень — это геополитические столкновения в целях укрепления своего влияния и позиций в регионе геополитических гигантов — РФ, США, КНР, что не исключает возможности использования военно-политических и региональных блоков — ОДКБ, НАТО, ШОС. Второй уровень — региональный — между самими странами ЦА. Третий уровень — конфликты между политическими группировками внутри центральноазиатских государств. В статьях регионального блока дан анализ роли потенциальных союзников России — стран-членов ОДКБ и ШОС — по организации превентивных мер, локализующих наиболее опасные угрозы и вызовы — терроризм, наркотрафик, организованную преступность. Кроме того, предложен алгоритм российского «мягкосилового» присутствия на разных уровнях общества и власти в странах, граничащих в Ферганской долине.

Особое место в книге занимает материал, посвященный фальсификации истории вообще и истории Великой Отечественной войны в частности. В победном 1945-м невозможно было представить, что спустя семь с лишним десятилетий нас — детей, внуков и правнуков победителей — попытаются лишить правды о Великой Отечественной войне, поставить под сомнение нашу Победу. Только в страшном бреду можно было подумать, что найдутся люди, уверенные в том, что нацистскую Германию победил не могучий Советский Союз, а США. Четверть века назад, когда существовал СССР, также невозможно было представить, что над памятью миллионов павших советских воинов и гражданского населения, уничтоженных агрессором, будут глумиться те, чьим предкам они ценою своей жизни даровали свободу; что в некоторых бывших советских республиках расправят плечи фашисты; что в т. н. новых независимых государствах, земля которых пропитана кровью наших солдат и офицеров, будут рушиться памятники воинам-освободителям, а «цивилизованная» Европа будет поощрительно закрывать на это глаза; что в самой России найдутся подонки, готовые представить предателя Власова борцом с системой, а потому чуть ли не героем.

Все это стало возможным в результате целенаправленного и не менее разрушительного по своим последствиям, чем прямая агрессия, процесса ревизии истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Организованную коллективным западным «министерством правды» фальсификацию истории — «новая версия и есть прошлое, и никакого другого прошлого быть не могло» (Дж. Оруэлл) — следует оценивать и изучать как технологию трансформации сознания, направленную на разрушение и изменение когнитивного поля. В условиях глобального противостояния, выросшего из тяжелого наследия XX века, именно переформатирование сознания является своеобразной «артподготовкой», которая создает возможности для решения комплекса финансовых, экономических, геополитических и психоисторических задач конкурентов и прямых врагов нашей страны. Именно поэтому статья, посвященная разоблачению фальсификаторов, видится стержневой. Помимо прочего, фальсификация истории — это хаотизация сознания, реализация стратегии управляемого хаоса применительно к психосфере.

Размышлениям о возможном субъекте, способном противостоять негативным и разрушительным тенденциям, посвящен следующий блок. Что может противостоять разворачивающейся на глобальном уровне хаотизации? Что способно вправить глобальный вывих? На данном этапе в данных — российских/евразийских — условиях, в данном месте и времени — крупное надгосударственное образование, контуры которого просматриваются в Евразийском экономическом союзе. Евразийская интеграция — при условии, что это будет интеграция не олигархов и корпораций, «вывихнутых» на глобалистский манер, но интеграция народов — является не только одним из приоритетов развития современной России, но и залогом построения эффективной региональной системы, способной к более широкой экспансии. Для стратегически мыслящих политиков это означает возможность предотвращения негативных сценариев развития. Собственно, о такой возможности — о надвигающемся новом и очень опасном периоде Истории — и написана эта книга.

Однако политической воли и очевидной приверженности большинства населения стран региона идеям общего пространства для создания субъектной (в мировом масштабе) и работоспособной интеграционной системы — Евразийского экономического союза — явно недостаточно.

Необходимым условием успешной реализации проекта ЕАЭС является использование «мягкой силы» как комплексного ресурса, позволяющего с опорой на институты гражданского общества, информационно-коммуникативные, образовательные и другие гуманитарные инструменты, продвигать идеи создания выгодной для всех участников, для всех слоев в их социумах интеграционной системы и среды. Поэтому в одной из статей рассмотрены вопросы использования различных инструментов «мягкосилового» влияния России на евразийском пространстве. Особое внимание уделено роли информационных и образовательных программ.

Еще один блок — это анализ процессов переформатирования политики США и ЕС. В первом случае речь идет о постепенной, но неизменной утрате Америкой гегемонии. Во втором — о набирающей обороты конфронтации, проходящей по линии Европа — Россия и отданной североатлантической верхушкой на откуп своим сателлитам — т. н. «младоевропейцам», реализующим свои амбиции и фобии в программе «Восточное партнерство».

И, наконец, завершают книгу размышления о том, кто такой дипломат. 4 мая 1935 года, выступая перед выпускниками военных академий, И. В. Сталин сказал слова, не только не потерявшие своей актуальности, но приобретающие сегодня особый смысл: «Надо наконец понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры. Надо понять, что при наших нынешних условиях «кадры решают все»». Так было накануне Великой Отечественной войны, которую наша страна выиграла только благодаря преданности миллионов людей Родине, строю, в который они верили, благодаря жертвенности, организационным способностям и профессионализму кадров. Все вместе это ковало Систему Победы. Сегодня не менее, а по целому ряду вопросов — даже более сложные условия, чем в конце 1930-х годов. У нынешнего молодого поколения — по-настоящему тревожная молодость, независимо от того, насколько это ощущается самими молодыми — иначе и быть не может в тот век, который «вывихнут». Поэтому данная книга посвящена моим студентам — журналистам, международникам, политологам, экономистам, от которых в значительной степени зависит будущее нашей страны.

В заключение необходимо отметить, что способность противостоять разрушительным процессам хаотизации и футуроархаизации должна быть основана на знании и понимании причин сложнейших вывихов, происходящих в мировой политике в XXI столетие. Именно знания позволяют не только выявить интересы и цели ведущих субъектов мировой политики, но и спрогнозировать последующие события, а значит быть готовым к возможным вызовам и рискам, несущим угрозу нашей стране.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вывихнутый век. Кто его вправит? Хаос, конфронтация, интеграция предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я