Приведённый ознакомительный фрагмент книги «От смешного к звездам» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Нужна ли человеку помощь государства в деле пенсионного обеспечения?
Мне всегда было немного удивительно, что деньгами для стариков занимается государство. Посредством неких фондов, для этого специально учрежденных.
При этом деньги берутся у самого работника, а по достижении определенного возраста просто ему возвращаются в некотором объеме. Который рассчитывается по столь хитроумной формуле, что понять ее с первого раза достаточно проблематично даже опытному экономисту.
Конечно, намного было бы интереснее, если бы государство пенсию выплачивало из каких-то других доходов. Например, за верную беспорочную службу офицеру — бац, и пенсия! Заслуженному учителю! Опытному врачу! Из каких-то, например, нефтяных доходов.
Это было бы приятно. И стимулировало бы на труд и подвиг.
А граждане пускай бы САМИ себе на старость откладывали. Пусть бы их с детства папы-мамы и школьные учителя наставляли: с каждой зарплаты — будь любезен, отложи!
Но почему-то считается, что наш человек безответственен и недальновиден. И сам о своей старости не позаботится. Хотя, как мне кажется, у каждого разгильдяя как минимум есть дети, которым он падет на плечи в престарелом возрасте. И вот эти самые дети, войдя в возраст понимания, сами начнут его пихать в мягкие бока. Дескать, откладывай! Мы тебя содержать не собирается. На все сто. Полностью. Только частично.
В любом случае — полных разгильдяев, не думающих о завтрашнем дне, не так уж и много. И справедливым было бы дать этим гражданам в полной мере насладиться последствиями их недальновидности.
Помощь государства в деле сбора пенсий немного надумана. Этакая хитроумная рука помощи, которая выгребает из кармана больше, чем туда потом возвращает.
Единственное оправдание процессу — дикая инфляция и общая нестабильность. Если гражданин начинает, предположим, сегодня откладывать на старость, то очень неизвестно во что его денежки через сорок лет превратятся. Может за пару деноминаций и кризисов от них один пшик останется. Но с другой стороны — это как раз и стимул разобраться получше с экономикой и внутренними ее процессами. Разобраться с политикой. Быть активным неравнодушным членом общества, заинтересованным в стабильности и процветании. Чтобы все собранное на старость сохранить и приумножить.
А когда государство этим занимается, то человек инфантильно отстраняется от жизни. Только потом, когда копеечки получает на прожитье, гневно вопрошает:"А чего так мало?".
Опять же. Для сохранения собранных деньжат работает армия чиновников, которых надо кормить-одевать. Которых нужно тоже обеспечивать пенсиями. Строить им красивые и большие здания — рабочие места.
А еще, насколько мне известно, собранными деньгами закрываются не только пенсионные вопросы тех граждан, с которых финансы были собраны. Что, ясное дело, социально оправдано, но для каждого лично неприятно и даже несколько обидно. Обидно тем, что совершенно неясно какие проблемы решаются за твой счет, разделяешь ли ты мнение государства по этому вопросу, да и жадность еще никто не отменял. На мой взгляд — государство не может абстрактно судить, кому деньги пенсионные нужнее, голодающему пенсионеру или какой-то многодетной семье, например. Да, дети наше будущее. Но зачем же втаптывать преждевременно в могилу тех, на чьих плечах это будущее стоит?
Нигде не удавалось мне почитать такой статистики по пенсионным финансам: сколько собирается денег и сколько куда тратится. А интересно. Ведь не секрет, что очень многие пенсионеры недолго живут на пенсии, гораздо меньше рассчитываемого времени. А размер самой пенсии удивительным образом ничтожен по сравнению с собранными от работника средствами.
Как-то очень много негатива и вопросов. И как-то очень мало ответов.
В любом случае, каждый человек имеет право решать: доверить сбор своей пенсии государству или копить самому. Не стоит считать граждан легкомысленными и бестолковыми.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «От смешного к звездам» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других