Приведённый ознакомительный фрагмент книги «От смешного к звездам» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Где был бог?
Посетила я недавно московский Еврейский музей. Тот, который Центр толерантности. Потому что давненько там не была, но слышала о проходящих там прекрасных выставках.
Так вот.
Походила по сменным экспозициям и причапала на постоянную. Она там огромная. Плюс — интерактивная. Ни за один, ни за два, ни за двадцать два раза полностью не охватить. Вот я понемногу и отгрызаю каждый раз чего-то новенького.
Дошла я до отдела, посвященного Великой Отечественной войне, и уселась на лавочки с наушниками и планшетами. Интересно там. Разным умным людям, не еврейской национальности в том числе, задавали вопросы о войне. Все ответы можно посмотреть-послушать и поразмышлять конечно.
Выбрала я такой вопрос:"Где был бог во время Катастрофы?". Вы же, наверное, знаете, что Катастрофой евреи называют события, произошедшие именно с их народом, массовый геноцид и холокост.
Вот мне и стало интересно: у нации очень своеобразные отношения с богом, чувство избранности, непохожести на других. Так как же они сами и другие люди оценивают божественное проявление в тот непростой период.
Просто перескажу несколько ответов.
Представитель российских буддистов сказал, что поскольку для буддизма нет бога как такового (бог не персонифицируется некой личностью), то нечего и воду мутить, бога просто не было. И тогда, и всегда.
Православие высказалось за то, что бог не вмешивался в дела людей, даже когда его сына распяли, а чего же вы хотели в данном случае? Евреи, дескать, не более избраны для бога, чем его родное дитя!
Сами же евреи, естественно не простые граждане, а философы и ученые высказывались очень по-разному. Я бы сказала, что их ответы были на диаметрально разных полюсах принятия.
Например, один уважаемый человек сказал, что с тех далеких времен в ссоре с богом, поскольку он позволил сотвориться всему этому злу. И отнял у него родителей.
А другой, не менее уважаемый господин, сказал, что нам нельзя судить высшую сущность, которой является бог. Что мы можем понимать в его чувствах, эмоциях, планах и устремлениях? Пытаясь понять, где он был и почему все так произошло, мы впадаем в грех гордыни. Якобы, мы можем своим разумением понимать дела божественные. А мы — не можем!
Рискну высказаться на эту тему и я. Заранее принося свои извинения.
Все эти войны и несправедливости — дело рук наших, людских. Сами кашу заварили. Так чего же ждать, что разгребать наши ошибки явится кто-то сверху? Мудрый и всемогущий. Ага. Как воспитатель в детском саду. Кому-то по попе, а кого-то в угол.
С чего бы это?
Знаете, вспоминая божественное участие в земных делах из Ветхого Завета, ну тот самый случай с египетскими первенцами, я что-то склоняюсь к мысли, что нам, гражданам планеты Земля, по любому лучше научиться решать свои проблемы самостоятельно. Не уповая на сверхъестественные силы. Ибо высшие могут так вмешаться, что мало никому не покажется.
А еще — нужно уже все-таки перестать ждать, когда за тебя со Злом разберется кто-то другой. Таким образом можно свои дни благополучно закончить в топке крематория. Бог не будет бороться вместо тебя. Но он будет вместе с тобой, в твоем сердце. Если это тебе понадобится.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «От смешного к звездам» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других