Вы любите сказки? Я — очень! Сказки — это особенный мир, в котором возможно всё. И я приглашаю вас в него!В этот сборник вошли сказки, написанные на курсах Натальи Михайловны Стуковой и тренингового центра Со-Творение «Высшая Школа Сказкотворчества. III ступень» и «Текстотерапия. Игра-квест». Сказки содержат в себе практики, позволяющие глубоко, но в то же время очень бережно, заглянуть внутрь себя. Я верю, что прочтение этих сказок изменит вашу жизнь в лучшую сторону.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Алёнкины сказки – 2. Сборник психологических сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Как Элина в чудесном царстве побывала, Старичка-Боровичка расколдовала, да себя истинную отыскала
Жила-была на свете Элина. И была она феей. Только сама об этом не догадывалась. Волшебной силой слова она обладала. Могла сказкой грусть-тоску, да суету-маяту прогнать.
А ещё сила великая — чудодейственная в руках её была. К чему Элина ни притронется, создавалось нечто нужное, полезное или красивое. Любое дело у неё спорилось.
И все бы хорошо, да вот только не видела она себя в зеркалах. Будто и не отражалась в них вовсе. И поэтому не знала, какая она, на самом деле.
Так и жила: верила каждому, кто про неё что-то скажет. А говорили разное. Бывало, что и доброе, но, в основном, не слишком приятное. Что неумеха она: что ни сделает или напишет — все не то и не так. Или она так слышала…
Кто говорил, что она в облаках витает, реальной жизни не замечает. Кто-то добавлял, что столько всякого рукоделия развела и прочих увлечений, что и ступить некуда. А иногда уверяли, будто глупости она всякие сочиняет, никому не нужные. Лучше бы делом каким полезным занялась, а не морочила себе и людям головы. И плакало сердечко девичье горькими слезами от обиды такой…
Терпела Элина, терпела, да и сбежала в лес, от людей подальше.
«Чего я буду всех раздражать, раз я такая — бестолковая да нескладная». — думала она.
Долго ли, коротко, а забрела девица в самую чащу лесную. Деревья вокруг кривые, да кряжистые. Все норовят то за руки, то за волосы схватить Элину.
Не осталось уж у неё сил дальше брести. Присела она на старое поваленное дерево, да и решила: «Не пойду больше никуда, пусть меня лучше дикие звери съедят, чем чудищем таким среди людей добрых жить!»
Глядь, а под огромной сосной кто-то шевелится. Зажмурилась девица: «Вот, — думает, — и смерть моя пришла».
Да чует, кто-то её за коленку трогает, и говорит:
— Иииии, красна девица, ты чего это удумала?
Открыла Элина глаза, да и видит — стоит перед ней Старичок-Боровичок, ростом с локоток…
— Да чего ж я такого удумала? — молвит девица. — Сказывают люди, что я нескладная-бесталанная. Вот я и решила, что лучше уйду от них куда подальше.
— А ты что ж, сама-то себя не видала никогда, что ль? — спрашивает её Лесной Хозяин.
— Нет, дедушка, не видала. Да и как увидеть-то? Сколь я в зеркала ни смотрю, вроде, как и не отражаюсь в них.
— Ладно, помогу я твоей беде, — решил Старичок-Боровичок. — Вижу я, что сердце у тебя доброе.
И с этими словами прикоснулся Лесной Хозяин зеленым прутиком ко лбу девицы, и полетела она в разноцветный колодец… Летит Элина, плавно кружась, и удивляется: на стенах колодца будто кино о чьей-то жизни показывают. Вот девушка что-то вышивает. Потом дарит эту картину и одариваемый очень радуется. Вот она пишет какой-то текст, а потом читатель приходит от него в восторг и много разных сцен, где девушка своими делами приносит людям радость, и они ей за это благодарны.
«Какая у человека интересная насыщенная жизнь!» — подумала Элина.
Летела, летела, да на полянку зеленую и упала. Повертела головой, да и спрашивает:
— И где я оказалась? И что делать-то дальше? И как я назад вернусь?
— Отыщи себя, истинную, тогда и путь назад откроется! — Услыхала она голос Старичка-Боровичка. — А не найдёшь — не взыщи. Придется тебе здесь остаться.
Поднялась девица на ноги, да и пошла. Идёт, и видит — болото перед ней, так и чавкает, норовит в глубину утащить. А на той стороне — терем красоты невиданной.
Да только как до него добраться, коли ведёт через трясину тропка узкая, камнем еле-еле выложенная? Да и камни те едва ли на треть на местах лежат.
Посмотрела девица кругом, да и видит — лежит у самого края топи кучка камней, будто нарочно для тропки собранная. Да вот беда — все они разной формы.
«Видимо, придётся мне выкладывать дорожку» — подумала Элина.
— Гляди, девка, внимательней! Коль не на то место камень положишь — тут и утопнешь! — Прозвучал голос Старичка-Боровичка.
Повздыхала Элина, да делать нечего. Нужно идти через топь болотную. Набрала камней полный подол, да и вступила на тропинку ненадёжную…
Присмотрелась, а камни друг к другу словно пазлы подходят, только знай себе, нужную грань подбирай.
Какой бы задача сложной ни казалась, а продвигалась Элина к заветному берегу, соединяя камни друг с другом. Глаза боятся, а руки делают. Так, камешек за камешком, дорожка и сложилась.
Оказавшись на другой стороне болота, оглянулась девица назад, да так и замерла — засияла тропинка ровная, гладкая, а болото и вовсе исчезло, превратившись в цветущий луг.
Подняла глаза — а терем прекрасный тут как тут. Наличники на окнах резные, будто кружевные, красотою своей завораживают. Двери искусной резьбой украшены. Растения и птицы как живые: каждый лепесток на цветах виден, каждая жилочка на листике на своем месте, а птицы, будто готовы вот-вот вспорхнуть.
Толкнула Элина створки дверные, вошла, да и видит: горница просторная, со вкусом обставлена. Всякая вещь на своём удобном месте. Стены картинами украшены, на полках — книги. В столовой стол накрыт явно для приёма особо дорогих гостей.
Поднялась Элина на второй этаж. Там, лишь толкнула дверь, открылась её взору мечта любой рукодельницы: мастерская, оборудованная под любое творчество. Пошла дальше осматривать терем, а в нем что ни комната, то сбывшаяся мечта: тут — кабинет с библиотекой, там — детская, здесь уютная супружеская спальня…
— Чтобы в этих хоромах жить, надобно и вид иметь соответствующий. Иди, переоденься, да смотри, с выбором не промахнись! — Вновь проговорил Хозяин Лесной. — Только знай, что надо тебе наряд на глаз подобрать. Коли большой выберешь, али маленький, слишком дорогой, али слишком дешёвый — так и будешь тут всю жизнь бродить, на свет не выйдешь!
Поблагодарила Элина Боровичка за совет и вошла в гардеробную. А там нарядов всяческих видимо-невидимо. От пижамы до бального платья и соболиной шубы в пол.
И стала она промеж рядов бродить, наряд себе выбирать… Долго ли, коротко ли Элина перебирала платья-костюмы, а всё сомнения её терзали. Всяк наряд по-своему прекрасен.
Остановилась Элина. Задумалась. Как из столь совершенных вещей выбрать СВОЮ?
«К чему руки сами потянутся, то и возьму. Пусть мне сердце подскажет» — решила девушка и неспешным шагом пошла по рядам, чуть касаясь одежды рукой. Буквально тут же ощутила она под пальцами шелковистую струящуюся ткань, от которой, несмотря на тонкость и лёгкость, шло мягкое тепло.
Остановилась Элина. Посмотрела на наряд. Платье в русском стиле с вышивкой, явно ручной работы, и вставками тончайшего кружева просто заворожило. А как взяла в руки наряд этот, так и сел он на неё, будто влитой, подчеркивая стройную фигуру и длинную косу.
Вышла девица из гардеробной, а перед ней — сокровищница. И лежат в ней каменья драгоценные со всех концов света собранные, злато-серебро, жемчуга да малахиты разные. От их переливов и сияния просто глаза разбегаются. Тонкость и изысканность украшений вызывает восхищение работой мастеров.
— Выбери себе семь камней али металлов, да смотри, не прогадай. Коли правильный выбор сделаешь — станешь Царицей этого царства. А нет — так и будешь тут всю жизнь бродить! — Прозвучал голос Старичка-Боровичка.
Да только Элина уж учёная была — глаза закрыла, да сердцу доверилась. Какие украшения сами «в руки придут», те и её.
И выбрала она колье белого золота (символизирующее достаток во всех сферах) тонкой работы: в середине сиял всеми гранями алмаз, символизирующий глубину и чистоту отношений, вокруг него рассыпались причудливым орнаментом сапфиры, дающие ясность мысли и точность слова, и изумруды, оберегающие от дурных мыслей и злых языков. Сложились камни в орнамент, перекликающийся с вышивкой платья.
Надела Элина колье на шею. Как всю жизнь его носила! Под стать и колечко с серьгами нашлись. А причёску украсила серебряная заколка, оберегающая от любого зла. По серебру пробежал узор из аметиста (обережный камень по дате рождения) и сердолика, гармонизирующего семейные отношения. Заколола Элина волосы и зажмурилась от лёгкого приятного головокружения, почувствовав, что теперь в её образе все так, как надо.
Открыла Элина глаза, и удивилась — стоит она посреди палат белокаменных, кругом уют и мягкое тепло. Явно праздник намечается: вокруг царит оживление с предвкушением чего-то хорошего. А сама она — в самом центре события: каждый стремится получить хоть капельку внимания Элины: удостоиться взгляда, улыбки или ободряющего слова.
— Вот и увидала ты себя, Истинную, — промолвил ей высокий, статный красавец голосом Лесного Хозяина. — Ты не только обрела свой облик, но расколдовала это место и меня, вернув мой истинный вид. И теперь выбор за тобой: можешь тут остаться, Царицей быть, править мудро и с любовью, с соседями мирные отношения выстраивать, да сказки писать. — А можешь — обратно в свой мир вернуться.
Подумала Элина, подумала, да и говорит:
— Я теперь саму себя знаю, нипочём молве людской про себя больше не поверю. А дома меня ждут и любят. Там семья, друзья и мой мир. А тут красиво и изыскано, но это не моё это место. Так что, пожалуй, я вернусь домой, но в новом качестве: будучи человеком, который знает себя, знает, что хочет и как этого достичь.
— Хорошо. Будь, по-твоему.
На том и порешили… Взмахнул добрый молодец рукой, да понеслась Элина снова по радужному коридору, только теперь видела, что прекрасные картины, которые в нём появляются, — сцены из её жизни.
Очутилась девушка у себя дома в мягком кресле. Уснула, что ли? Но нет: на груди колье изысканное сияет, кольцо, серьги и заколка о волшебном царстве напоминают, а в шкафу платье, искусно вышитое, висит.
И с тех пор изменилась жизнь Элины. Волшебные сказки потоком полились: только успевай записывать. Да тут же стали исполняться. Делом по душе занялась, день ото дня становясь всё более востребованным и ценным специалистом. Идеи появились одна другой интереснее и возможности для их реализации открылись. Да такая энергия девушку переполняла, что Элина просто диву давалась, как ей удавалось всё задуманное реализовать!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Алёнкины сказки – 2. Сборник психологических сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других