Ты смысл моей жизни

Елена Архипова, 2020

Как легко мы сейчас знакомимся в интернете. Ведь всего несколько лет тому назад это было в диковинку. А уж если ваше знакомство переросло в замужество, то вашему рассказу присваивался статус "Из области фантастики". Женя с Егором знакомятся именно так. Знакомятся с целью пообщаться и сами не замечают, что их знакомство перерастает в нечто большее. А дальше всё, как в сказке: "И жили они долго и счастливо…" Вот только жизнь – это не сказка. Не получилось у них ни долго, ни счастливо. Кто в этом виноват? Только Егор или Женя тоже? Какую роль сыграл в этом лучший друг семьи? Петр – верный и надежный, палочка-выручалочка для Жени и для Егора. Надо посидеть с их ребенком? Нет проблем! Надо прикрыть друга? Легко! Вот только как быть с чувствами Петра к Жене и почему Егор, желая позлить друга, называет его "Граф"? Разве, будь он графом, воспитывался бы Петр в детском доме? Содержит нецензурную брань.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ты смысл моей жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Поезд. Купе.

Вторые сутки в пути. Перестук колес.

— Мам, а что такое"интернет кафе"?

Вот как объяснить восьмилетнему ребенку, что это такое?

— А ты, ребёнок, где услышал про интернет кафе? — решила я спросить об источнике знаний, чтобы не получилось, как в том анекдоте, где на вопрос сына:"Папа, что такое аборт?"папа сначала, как мог, пытался объяснить, а потом только догадался спросить, мол, где слышал то, сынок? А сынок в ответ:"Да в песне, пап, пели, что волны всё бьются и бьются о борт корабля".

— Мне Миша с Машей рассказывали. Что их родители там познакомились. Я думал, они, как всегда врут, что такое раньше было. Потому что как это, и интернет, и кафе? — протянул сын задумчиво.

— Ну, понимаешь, Вань, интернет ведь он не всегда был такой доступный, как сейчас, да и компьютеры были очень дорогими. Начиналось все со связи через настольный телефон, но про такое даже я только слышала, — рассмеялась я, — потом стал возможным через провода. Но даже такая возможность не у всех была. А потому предприимчивые люди снимали помещение, ставили там несколько компьютеров, подключали их к интернету и продавали возможность заходить во всемирную паутину поминутно. Собственно, это просто помещение с компьютерами. И да, там можно было заказать чашку кофе. Поэтому их и называли"интернет кафе".

Иван, хоть и был ребенком умным и даже в каких-то вопросах очень умным, но услышанную информацию об отдельном помещении с компьютерами переваривал минут 5.

Я, увидев его задумчивое выражение, рассмеялась:

— Вань, ну ты ещё спроси меня:"Помню ли я динозавров".

— Не, мам, динозавров ты точно не помнишь! Ты для этого слишком молодая! — я потрепала сына за вихры и рассмеялась.

— Нет, не врут на этот раз твои друзья. Могли их родители там познакомиться, могли…

— И в смартфоне интернет, что ли не у всех был? — недоверчиво прищурился ребенок.

— О! Ну ты сейчас спросил! Смартфонов тогда ещё не было! Были простые кнопочные телефоны. Знал бы ты, КАК я гордилась своей первой купленной мной"Мотороллой"! Потом у меня был"Нокиа"в форме банана. Ну, почти банана, его просто так называли, — рассмеялась я, увидев удивленные глазенки сына, — давай свой планшет, покажу тебе, как он выглядел.

Пока сын рассматривал кнопочные телефоны, я задумалась, пытаясь осознать, насколько вперед шагнули технологии. Получался, прямо-таки, прорыв за какие-то десять лет. М-дааа, в технологиях прорыв, а в отношениях откат назад. В наших с мужем отношениях…

Но сейчас об этом думать хотелось меньше всего. Да и думать-то особо не о чем, как говорится, каждый сам кузнец своего счастья. А вот о чем хотелось, так это о моей первой поездке в Сочи, дай Бог памяти-то, уже почти пятнадцать лет назад! Да, хороший был парень Илья. Медик, правда, тогда ещё он был студентом. Студент-то студент, а для меня так вот профессор! Интересно, как у него сложилась жизнь?

Десятью годами ранее.

— Красный диплом вручается Солдатовой Евгении! Поздравляю! — Анна Васильевна жмет мне руку, — Евгения, Вы единственная, кто закончил обучение с красным дипломом!

— А что толку? — усмехнулась я одними губами, — сейчас первое, на что смотрит потенциальный работодатель — это опыт работы.

— Вот он, оскал капитализма! — ворчала моя бабушка, — при советской власти все выпускники ПТУ, техникумов, а уж институтов и подавно, получая диплом, уже знали, где будут работать! А сейчас что? Сам учись, сам место для практики себе ищи, сам же потом можешь свой диплом на стенку в туалет вешать!

— Почему в туалет то? — смеялась я.

— Да потому, что диплом — это только теоретические знания! Насмотрелась я на таких выпускников! Приходит такая пигалица вот с такенным маникюром, — бабушка показала пальцами чрезмерную, сантиметров на 10, длину ногтей, — ничего кроме, как пользоваться калькулятором не умеет, счёты в глаза не видела, а туда же! Бухгааалтер! — последнее слово бабушка всегда выговаривала, растягивая, и обязательно с язвительной интонацией.

— Бабуль, ну неумение пользоваться счетами — это не самый страшный грех! Уж поверь! Сама-то ты вот уже не чернильной ручкой пишешь, а шариковой. Удобно? — спросила я и сама же ответила:

— Конечно, удобно. Так и мы! Считаем на калькуляторе, а не на счётах. Я тебе больше скажу: сейчас уже и калькулятор не нужен. В компьютере есть программа специальная для бухгалтеров.

— Дожили! Куда мир катится! — в тот раз бабуля неодобрительно покачала головой. А ведь уже меньше, чем через полгода, и сама стала работать на компьютере.

Бабушка у меня боевая. Человеку 75 лет стукнуло в этом году, а она всё ещё работает. Её не менее боевая подруга Люська, как она её называет, председатель товарищества в нашем доме, а дом большой девятиэтажный, 4-х подъездный. Бабуля вот при товариществе как раз бухгалтер. Она-то своим примером меня и заразила выучиться на бухгалтера. Человек всю жизнь с цифрами работает, но знали бы вы, как она про свою работу рассказывает. Еще неизвестно, кого именно из этой боевой парочки жильцы больше боятся — бухгалтера или председателя. Боятся и молятся одновременно. Под чутким руководством боевых подруг и дом, и территория вокруг дома стали образцовыми. Детская площадка, лавочки, клумбы. Даже место для парковки за домом, там, где раньше был пустырь, бабули смогли у города выпросить. Да не просто выпросить, а сделать из него именно парковку. Понятно же, что в таком большом доме, как наш, есть проблемы с парковкой. Вот после этого подвига их окончательно все зауважали.

По специальности я устроиться не смогла. Я рассылала свои резюме, ходила на собеседования, но всё было без толку. На шее у бабули сидеть было уже стыдно. И я решила пойти работать продавцом в один из супермаркетов. В конце концов — это тоже ведь работа. И не самая простая, между прочим!

И вдруг, уже на входе в административное здание, где на втором этаже располагался офис этой славной сети магазинов, меня и окликнули:

— Женька! Ого, какая встреча!!

Оглянувшись, я увидела свою бывшую одноклассницу Марику Колик. Подругами мы с ней были только в начальных классах, потом, классе в пятом, мы с ней поругались. Сейчас уже и не вспомнить из-за чего. Но дружить больше не дружили. Не враждовали, а так, просто учились в одном классе.

Марика была из семьи обрусевшего эстонца и русской. Папа у неё владел эстонским языком. Скорей уж, он русским владел с акцентом. Я его понимала через слово. А вот сама Марика эстонского языка не знала. Точнее, она просто не сознавалась нам в этом.

О том, что Марика всё-таки знает эстонский, догадывалась только я. В то время, да и сейчас, в народе много анекдотов про долго-думающих эстонцев ходило. Сама Марика тоже отличницей не была. Так, между тройкой с плюсом и четверкой с минусом по всем предметам, кроме английского. Может поэтому она стеснялась признаться, что ещё одним языком владеет, в отличие от всех нас. Тем более, что в нашем городе знание именно этого языка никакой выгоды не несло. Всё равно, что владение старо-шумерским языком. Если, конечно, был такой вообще. Подростки довольно жестоки. После очередного анекдота про долго-думающих эстонцев, Марика молча выбежала из класса в слезах. Никто не обратил на это внимание, всем было весело, а я пошла за ней.

Марика нашлась в туалете для девочек.

— Марика, ну ты чего? Ну, ты же знаешь, что Петров — придурок! И чувство юмора у него такое же. Нашла, из-за кого слёзы лить!

Вот тогда она и сказала:

— Жень, понимаешь, особенность эстонского языка ещё и в том, что нет в нём предлогов.

— Как это? Совсем нет?

— Совсем! Роль предлогов выполняют окончания, понимаешь, в эстонском языке надо слушать окончания слов, в них смысл.

— Теперь понятно, — протянула я задумчиво и погладила её по плечу, — ну и тем более, чего ты на придурков, типа Петрова, обижаешься? Он и по-русски плохо говорит.

— Эта… слышь? Ты чего тамА встал? типа… иди сюда, дебил! ЗдесЯ я сижу! — передразнила я Петрова. Марика рассмеялась:

— Похоже ты его изображаешь.

После школы она вдруг уехала. Уехала из страны. Никто даже не знал, куда именно. И вот вдруг после стольких лет такая встреча.

— Марика? Ты?

Мы даже с ней обнялись. Выглядела она шикарно и стильно. Марика и в школе была красавицей. Всё-таки смешение крови всегда благотворно сказывалось на генофонде нации. Точёная фигурка, светлые от природы волосы. Это в ней кровь предков по отцовской линии выстрелила. А сейчас она выглядела как успешная деловая женщина.

— Женька! Я так рада тебя видеть! Я так по всем соскучилась. Давай, вон в кафе посидим, поболтаем, а?

— Марика, подожди! Давай я документы отнесу, и через полчаса посидим.

— Жень, а ты здесь работаешь, да? Я слышала, что ты универ наш с красным дипломом закончила.

— Да нет, Марика, не работаю. Продавцом вот иду устраиваться, — я кивнула на второй этаж, — что диплом без опыта работы?

— Подожди, так ты-то мне и нужна! — вдруг обрадовалась она, — у меня же фирма своя. Мне бухгалтер нужен. Свой человек. Пойдешь ко мне на работу? Деньгами не обижу, — ввернула она сразу контраргумент.

Кофе мы пили с Марикой уже не в кафе, а у неё в офисе. Точнее в моем будущем кабинете. Где главным украшением, на мой взгляд, были не кожаные диваны с журнальным столиком перед ними и личной маленькой кухней с личной же кофеваркой, а письменный стол, со стоящим на нем компьютером, подключенным к интернету. Размах меня впечатлил.

Это сейчас компьютер с выходом в интернет не роскошь, а жизненная необходимость. Тогда же, 10 лет назад, это была именно роскошь!

Занималась фирма Марики поставками запчастей для автомобилей. Здесь же был и специализированный магазин и ремонтная мастерская.

На тот момент из женщин были только мы с Марикой. А вот мужская часть нашего общества была представлена в полном объеме, так сказать. Разных возрастов и мастей. От самого молодого Сани, только в прошлом году окончившего ПТУ по специальности"автомеханик", до Семёныча, серьезного и обстоятельного дядьки предпенсионного возраста. Была среди механиков и своя иерархия. Саню закрепили за Семенычем, самым выдержанным, но и тот нет-нет, да и срывался на Саню. Хотя, Сане, кажется, всё было нипочем. Постоит, помолчит, пока Семёныч перечисляет всё, что он думает про тех учителей, что Саню учили и потопает делать то, что ему Семёныч сказал.

Не могу сказать, что кто-то из мастеров стоял выше, а кто-то ниже. Скорей уж у них у каждого была своя ниша. Я знала только, что Костик ремонтировал джипы, а Толик исключительно спортивные автомобили. И у того, и у другого была своя клиентура из разряда"на кривой козе не подъедешь". И тот, и другой были не прочь пофлиртовать со мной. Но дальше флирта дело и не заходило. Подозреваю, что они больше друг с другом соревновались, говоря мне комплименты, чем реально надеялись произвести на меня впечатление.

Когда я пришла в фирму Марики, она планировала открыть ещё и автомойку. Тогда-то я ей и предложила, что можно бы ещё и кафе. Пока машину почти 1,5 часа убирают, должна быть возможность где-то её подождать. Так почему бы и не в кафе, за чашкой кофе? А где кофе, там и обед.

Марика думала ровно 5 минут, потом выдала фразу:

— Вот! Я знала, что не пожалею, что взяла тебя на работу! И бросилась звонить своему папику. Точнее спонсору иностранного происхождения, на деньги которого её фирма и была создана.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ты смысл моей жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я