Лучшая подруга

Елена Александровна Лапухина, 2022

Отдых на море – это всегда чудесно! Тамара мечтала об отпуске, но никак не ожидала, что в её жизнь, до этого спокойную и размеренную, ворвётся неожиданное событие. Найти родственников в тысяче километров от дома? Это было неожиданно. Конечно, Тамара знала, что дочь уже выросла, но её выбор шокировал! Женщина даже не могла предположить, что Полина – добрая, милая девочка не захочет общаться с матерью из-за ревности к своему другу. Море Тамара очень любила, а холодного климата боялась. Она бы ни за что не согласилась на эту командировку, если бы не раздор с дочерью. Поездка на Север оказалась судьбоносной. Женщина два раза находилась на краю гибели, но именно здесь она встретила Его, своего мужчину, с которым живёшь, как дышишь....

Оглавление

Глава 1. Грёзы о море

После завтрака Поля убежала в институт, а Тамара убрала со стола и вернулась в спальню. Постель всё ещё была разобрана, поэтому женщина легла и блаженно вытянулась. Сегодня был первый день отпуска, а уже послезавтра Свердлова Тамара Аркадьевна должна была лежать на жёлтом Крымском песочке и наслаждаться бархатным сезоном. Мысли о море весь последний месяц не покидали голову женщины. Многи е из её знакомых предпочитали отдыхать в Турции, Италии или Греции, утверждая, что там намного комфортнее, однако ей смолоду нравился Крым. На этот раз Тамара ехала в отпуск одна, потому что Полина, окончив институт, как когда-то и она сама, поступила в аспирантуру и уже подрабатывала секретарем в деканате. Особой нужды в этой работе не было, но дочка была рада, что теперь сама сможет зарабатывать деньги.

— Деньги…. — Усмехнулась женщина своим мыслям. — Ну да, на проезд и маникюр хватит. — Размышляла она. — Если бы мать не работала в очень престижной организации и не имела бы приличную зарплату…. Ничего, отправлю Полину куда-нибудь отдохнуть на каникулах.

Не смотря, на то, что Тамара обычно была сдержана на эмоции, она любила и баловала свою дочь. В их маленькой семье не было привычки сюсюкать и бесконечно целоваться, как это делали у Вероники, её подруги, поэтому женщина выражала свои чувства иначе. Перед выпускным вечером Полины, она позвонила бывшему мужу и напомнила, что он должен непременно поздравить дочку. Почувствовав замешательство мужчины, Тамара сказала:

— Виктор, я понимаю, у тебя семья, дети, поэтому давай, я сама куплю кулон с цепочкой, а ты его подаришь Поле перед выпускным вечером.

— Нет Тома, спасибо. Я найду деньги, хорошо, что напомнила. — Ответил Лихачёв и действительно приехал и вручил дочери симпатичное украшение, от которого она пришла в полный восторг.

Сама же Тамара, незадолго до этого как бы невзначай предложила девушке:

— Поедем доча, купим тебе каких-нибудь тряпочек?

В результате этой поездки у Полины появилось много новых вещей, туфли, красивое вечернее платье, и ещё одна шубка. Позже они отметили это событие в ресторане.

С Виктором они пробыли вместе одиннадцать лет и уже почти двенадцать, женщина жила одна. Вероника, до сих пор выпив бокал вина, говорит, что её Томарачка на работе умная, а с мужем поступила как полная дурочка.

— Ты подружка манерничала, а Лариса быстро прибрала его к рукам.

Другая же подруга Ирина, ей постоянно возражает.

— Ничего ты Вероничка не понимаешь…. Привыкла в своей семье сю-сю, мур-мур, а у Тамары всё иначе. Она сама царица, ей и мужчину нужно такого же. Витька хороший человек, но он ленивый тюлень. Сидит на своём заводе двадцать лет и как был инженером, так и остался. Подруга сколько раз ему предлагала что-нибудь попробовать, а он всегда боялся оторвать попу от стула. А сейчас вообще, обзавёлся ещё двумя детьми, а их нужно обуть, одеть и накормить. Это ещё Тома такая добрая, довольствовалась копейками, которые он платил Полине. Нет, чтобы найти другую, более престижную и высокооплачиваемую работу, а он изморил себя подработками.

Тамара до сих пор не знала, права она была тогда или нет, когда собрала Виктору сумки с вещами. Да, женщина действительно была недовольна, тем, что они жили, то со свекровью, то на съёмных квартирах. Бывший муж был начисто лишён амбиций и не стремился в жизни к чему-то большему. Сама же она, имея маленькую дочку, работала, закончила аспирантуру и, без всяких знакомств, устроилась на престижную работу. Несмотря на помощь мужа, и свекрови это было совсем нелегко. Квартиру Тамара купила через три года после развода с Лихачёвым, а в прошлом году она приобрела жильё ещё и для Полины.

— Ну да ладно…. — Махнула рукой Тамара. — Чего об этом думать? У Вити всё хорошо, Лариса его любит, дети подрастают…. У меня же вообще всё замечательно!

Сегодня она собиралась забежать к Нине Ивановне, своей бывшей и пока единственной свекрови, а потом посидеть с подругами в кафе. Завтра же хотелось заглянуть к доченьке в институт, сделать по дороге несколько мелких дел, ну а послезавтра самолёт и долгожданное море.

— Всё замечательно! — Повторила женщина и закрыла глаза, решив ещё немного подремать.

Полина выходила на следующей остановке. Она подошла к дверям троллейбуса и снова наткнулась на откровенный взгляд симпатичного молодого мужчины, который пытался привлечь её внимание последние десять минут. Девушка знала о своей привлекательности, но в свои двадцать два года ещё, ни с кем не имела серьёзных отношений. Вернее так думала мама. Она постоянно говорила и Полина была с ней согласна, что нужно много работать, чтобы чего-нибудь добиться в жизни. Девушка так всегда и делала, но на третьем курсе встретила Стаса, и как будто лишилась разума. Их отношения длились четыре месяца, а потом она застала парня в объятиях своей однокурсницы Софьи. В этот же вечер, у Полины поднялась высокая температура, и поэтому свою депрессию ей удалось объяснить болезненным состоянием. Это было первая тайна в её жизни, помогло то, что мать все эти месяцы была слишком загружена работой. Полина вздохнула, вспомнив о Стасе, а потом строго, почти надменно посмотрела на мужчину. Поймав такой взгляд, тот отвернулся к окну.

Свекровь обрадовалась приходу Тамары. Она обняла её и позвала на кухню пить чай с пирожками.

— Пойдём, пойдём Томочка, я напекла пирожков с яблоками, сейчас буду тебя угощать. Как там дела у Поли, уже дня три не звонила. Нравится ей работа или не очень? Я же люблю вас, моих девочек и всегда скучаю.

— Чего вам скучать, Нина Ивановна? У вас и Виктор с Ларисой есть и Вадим с Катей и внуков, кроме Полины ещё четверо. И, наверное, как всегда кому-то помогаете? — Усмехнулась Тамара.

— Да, завтра Витину Машу поведу на танцы, а потом Дениса к репетитору по математике. Я почти каждый день занята, то с Витиными ребятишками, то Вадиму что-то нужно, но вас девочки тоже никогда не забываю. Видишь на руке пальцы, и каждый любимый, каждого жалко. Вы у меня очень красивые пальчики. — Засмеялась пожилая женщина.

— Подождите, вот ваш любимый чай и конфеты. — Вспомнила Тамара, доставая из пакета две больших коробки.

— Какая ты у меня хорошая! — Обняла её Нина Ивановна. — Только зачем деньги тратишь? Ты ещё совсем молодая, тебе самой много нужно. И красивые вещи пригодятся, и театры желательно посещать, и знаешь Тома, вышла бы ты замуж. Ну не сложилось у вас с Виктором, так жизнь же ещё не закончилась. Ты вон, какая красавица!

— Ну да, красавица…. Как будто это так просто? — Думала женщина, подходя к своему автомобилю. — Мужчин много, но мой суженный видно ходит по другим дорожкам.

Тамара подъехала к кафе, когда до назначенного времени оставалось ещё минут тридцать, поэтому пристроив машину, она направилась к маленькому скверику, находящемуся рядом. Лавка, с которой был виден вход в кафе, была свободна, опустившись на неё, женщина снова вспомнила слова свекрови. Девчонки тоже часто говорили об этом и пытались наперебой выдать Тамару замуж, даже Карина, которая развелась в очередной раз. Подруги дружили вчетвером, наверное, уже четверть века, правда Ирина появилась на их курсе позже, она училась в другом ВУЗе, а потом перевелась к ним.

— Я то, ладно, а тебе Томка мужик нужен, семья. Ты вся такая домашняя, заботливая…. — Часто говорила Карина. — Это же надо, наш “крутой” экономист огурцы консервирует, и пельмени на зиму лепит. — Часто смеялась она.

Это было правдой, Тамара с детства помогала матери по хозяйству и сейчас не растеряла эти навыки. Она выросла в Подмосковье в многодетной семье. Лида была старше её на два года, а Рита и Катя младше. Славик родился последним, недавно ему исполнилось тридцать пять лет. Брата все любили, даже мать на него кричала редко, ну а мужа и дочерей она ругала постоянно. В детстве Тома очень страдала от этого, но потом стала понимать, что мать не злилась, а просто хотела, чтобы все её слышали и быстро делали то, что она говорила. Да и её мать, бабушка Света, когда была жива, также не умела разговаривать тихо. Похоже, отца эти крики тоже нервировали, и он часто искал тишины и покоя на стороне. Видимо, до матери доходили слухи, что отец погуливал и тогда, она кричала ещё громче. Тамара вспомнила как их соседка, тётя Вера гладила её маленькую по голове и угощала конфетами. Повзрослев, девушка поняла, почему сладости доставались только им с братом, Лида, Рита и Катя были похожи на мать.

Свердлов Аркадий Павлович приехал в Сосновку после техникума, по распределению, почти сразу женился на симпатичной, крепкой девушке Клавдии и остался здесь навсегда. Отец вырос в детском доме и представления не имел, кто его родители. Иногда, выпив домашней бражки, плакал и говорил, что он подкидыш, которого выкинули на помойку. Мать рассказала, что его маленького, действительно, нашли возле больницы, на бумажке было написана дата рождения и то, что младенца зовут Аркадий. Несмотря на отсутствие материнской любви, папа вырос красивым, видным парнем, старухи в деревне называли отца “Породистым”. Да, внешность Аркадия была необычной, и он выделялся среди местных жителей. У него было удлинённое, но не худое лицо, прямой нос, резко очерченные, красивые губы и большие, блестящие карие глаза, над которыми, как два вороньих крыла, взлетали брови. Волосы у папы были тёмно-каштановые, слегка вьющиеся. Славик был сильно похож на отца и немного на мать, ну а Тамара, с годами вообще стала его копией.

Папа погиб, когда заготавливал дрова на зиму. Его нашли на следующий день под упавшим деревом, ветка воткнулась в тело и, отец истёк кровью. Ему тогда было всего сорок пять лет, никто не знал, почему он поехал в лес один. Для всей семьи и для матери это было сильным ударом. Она как-то сразу поникла и притихла. Казалось из неё потихоньку уходит жизнь. Подруга матери, Валентина через несколько лет, призналась, что она тогда даже хотела наложить на себя руки и только дети уберегли её от этого шага.

Тамара хорошо училась и как только окончила школу, сразу поступила в институт и покинула дом. Было очень трудно учиться, живя в общежитии и подрабатывая. Тогда ей удалось найти работу уборщицы, и девушка была этому рада. Мать хоть и не показывала этого, но любила своих детей и когда умная дочь приезжала на выходные домой, накладывала ей полную сумку продуктов. Тома всегда помнила об этом и теперь каждый месяц высылала ей деньги, но деревню посещала не часто. Никто из сестёр больше не захотел учиться, они все вышли замуж, родили детей, каждая живёт в своем доме. Теперь у Тамары восемь родных племянников в деревне и один в Москве, сын Славика — Серёжка. Брата она тогда уговорила тоже уехать в город, какое-то время он жил в их с Витей семье. Слава смог поступить только в колледж, но неплохо окончил его и сейчас продаёт электронику, говорит, что эта работа ему нравится. Женщина набрала знакомый номер телефона.

— Сестрёнка, привет! — Услышала она родной голос. — Очень рад тебя слышать, но сейчас бегу к шефу, срочно вызвали.

— У тебя неприятности? — Забеспокоилась Тамара.

— Нет, всё в порядке, наверное, опять подкинут работы, но пока за неё нормально платят, я не возмущаюсь. На днях к вам заеду. — Говорил мужчина, видимо куда-то быстро шагая. — Был в деревне, мать тебе гостинцев отправила.

— Я как раз и звоню, чтобы сообщить, что послезавтра улетаю на море. Хочу отдохнуть две недели.

— Рад за тебя, мы с Надюшкой тоже хотели куда-нибудь сгонять, но пока не получается. Хорошо, завезу подарки Полине, чмокну племяшку. Всё сестрёнка, я уже пришёл. На связи. — Протараторил Слава и отключился.

Закончив разговор, Тамара снова задумалась о том, почему же у матери всегда был такой скандальный характер, и виноват ли в этом отец или наоборот он бежал из дому, чтобы не слышать брани. Мыслям женщины не дано было развиться, так как прямо перед ней возникла Вероника.

— Я тебя издалека заметила. — Проговорила она, вытянув губы как для поцелуя. — Пойдём, пойдём…. Карина уже подъезжает, и Иришка тоже скоро будет. Как я по вас соскучилась девчонки! Целый месяц не виделись!

Два часа, проведенные с подругами пролетели незаметно. Вероника беспрерывно трещала о своих дочках Марусе и Софьюшке и о муже Матвее. Ещё она убедила всех непременно приготовить новый салатик, который очень понравился её семье. Карина рассказала о своем новом друге и о расставании с мужем.

— Я ему давала время исправиться? Давала! — Размахивала она руками. — И что? Как был диван его лучшим другом, так и остался, а с Максимом мы уже, куда только не ходили…. У Макса, конечно, сейчас идёт испытательный срок, но думаю, что у нас всё получится!

— Карина, ты оптимистка, но я думаю, что это лучше чем обратное. — Усмехнулась Ирина. — Я вот с Серёгой уже неделю не разговариваю, думаю, выдержу ещё пару дней. У меня сейчас неприятности на работе, а от него нет никакого сочувствия, таким иногда бывает противным! — Сердито закончила она.

— Ну, так тоже разведись. — Улыбнулась Тамара.

— Нееет! — Мотнула головой подруга. — Лучше я сама с ним помучаюсь, а то какая-нибудь дамочка быстро подхватит моё вредное счастье. — Тоже уже улыбалась Ирина.

После того как подруги обсудили своих домочадцев и коллег, они решили расходиться. Напоследок женщины велели Тамаре, как следует отдохнуть и непременно завести приятный курортный романчик.

— А вот возьму и заведу…. — Думала женщина, выезжая на дорогу.

Несмотря на свою весьма привлекательную внешность, Тамара не могла похвастаться бурной сексуальной жизнью. После расставания с Виктором у неё были недолгие отношения с бывшим однокурсником, но он постоянно ревновал её к дочери и коллегам по работе, поэтому часто заставлял нервничать. Служебный роман с женатым мужчиной длился несколько лет и тоже приносил больше огорчений, чем радости. Да, самыми главными в жизни Тамары Аркадьевны были и остались до сих пор, конечно, Полина и карьера. Только сейчас, когда дочь выросла, она стала задумываться о том, что, возможно скоро останется совсем одна. Тамара тряхнула головой, отгоняя тревожные мысли и прошептала:

— Тёплое море, солнце, цветочные ароматы! Отдых это замечательно!

Полина обедала на своём рабочем месте. Она доела последний кусочек маминой вкусной котлеты и пододвинула к себе бокал с чаем. Девушка думала о том, что это последние спокойные два дня и скоро все аудитории заполнятся студентами и гулом их голосов. Ещё она подумала о том, что считает смешным, то, что мать всю еду готовит сама, тогда как в магазине можно приобрести любые полуфабрикаты.

— Лучше бы чаще ходила в косметический салон, хотя конечно, она же “Царица”! — Прошептала с усмешкой девушка.

Так всегда говорили мамины подруги, которых Полина знала с детства. Вечно сюсюкающая тётя Вероника всегда пыталась её потискать и говорила, какая хорошенькая у Томочки дочка. Сейчас она уже не пристаёт к Полине, а постоянно хвастается своими доченьками Марусей и Софьюшкой, им кажется двенадцать и шесть лет. Поля была знакома только с Машей, пару раз они ходили вместе с мамами в театр.

— Ну конечно, она красавица, “Царица Тамара”, а я “Такая хорошенькая!” — Передразнила она мамину подругу и усмехнулась.

Девушка убрала посуду и направилась к двери. До конца обеда оставалось минут двадцать, и девушка решила прогуляться в небольшом сквере, расположенном между корпусами. Здесь было очень хорошо. Аккуратно подстриженные кусты, ухоженные клумбы, новые лавки. Цветущие клумбы источали нежные ароматы. Декан сам любил здесь бывать и поэтому садовник уделял этому месту особое внимание. Рядом с лавочкой, рос шикарный куст розы, полностью усыпанный жёлто-красными цветами.

— Обрадовался, что тепло? — Обратилась к нему девушка. — А, между прочим, через два дня наступает осень! А через месяц полетят твои листики и цветочки….

— Если бы все думали только о конечности бытия, то и цветы бы никто не сажал и дети бы не рождались. — Услышала она голос за спиной. — Здравствуйте Полина! — С улыбкой проговорил Павел Вячеславович, уже стоя перед ней.

Киселёв работал в их институте первый год, а до этого он жил и работал в Новосибирском Академгородке, его родители преподавали там же. Обычно у них не любили приезжих и считали их выскочками, но к Киселёву все возрастные дамы института сразу прониклись симпатией и называли его очень милым.

— “Такой хорошенький!” — Мысленно усмехнулась Полина, а вслух сказала. — Здравствуйте, Павел Вячеславович. Просто я готовлю кустик к стрессу, а то он, наверное, думает, что лето никогда не закончится. Цветов больше чем листьев. А насчёт детей…. С одной стороны нужно продолжать род человеческий, а с другой, потом всю жизнь будешь переживать за их будущее.

— Да вы Полина ещё и философ! Приятно, когда симпатичная, образованная девушка имеет разносторонние интересы. — Проговорил мужчина, ласково глядя на неё.

— Благодарю за комплимент, но мне пора. — Сказала Поля, поднимаясь с лавки. — А красивой не назвал…. — Думала она, возвращаясь к себе. — Симпатичная…. Да, я похожа на папу, а у него обычная внешность, он далеко не “Царь”, и внешне и вообще…. Мать истратила перед выпускным вечером на меня кучу денег, а папуля привёз в подарок смешную безделушку. Пришлось изображать бурную радость. — Усмехнулась девушка, возвращаясь на рабочее место. Она любила отца, но иногда стыдилась его и считала жалким. Поля думала, что из-за этого мама с ним и рассталась.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лучшая подруга предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я